Кинематическая схема хлеборезательной машины АХМ – 300Т 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кинематическая схема хлеборезательной машины АХМ – 300Т



Спецификация:

1 — электродвигатель;

2, 3, 4. 5 — шкивы клиноременной передачи;

6— эксцент­рик;

7 —шатун;

8 —муфта обгона;

9, 10- коническая шестерня;

11 — вы­талкиватель;

12— серповидный нож;

13 —пружина;

14, 15 — звездочка;

16 — цепь.

Принцип действия: перед началом работы на машине АХМ-300Т проверяют правильность сборки машины, а также отсутствие посторонних предметов под ножом и в лотках. Затем машину включают в сеть, нажимают кнопку «Пуск» и проверяют работу на хо­лостом ходу.

Далее устанавливают на диске регулятора необходимую толщину нарезки, для чего открывают боковую крышку, отво­рачивают на один оборот специальную гайку и поворачивают регулятор так, чтобы риска штифта совпала с нужным деле­нием на щитке. После этого гайку завинчивают и закрывают боковую крышку. В приемное устройство укладывают хлеб (буханки ржаного хлеба предварительно разрезают вдоль на две части) так, чтобы одни конец упирался в шипы выталки­вателя. Закрывают предохранительные крышки из оргстекла приемного и разгрузочного устройств, нажимают кнопку «Пуск».

По окончании нарезки электродвигатель автоматически от­ключается, а выталкиватель хлеба возвращается в исходное положение. Нарезанный хлеб поступает в разгрузочный лоток.

Меры безопасности изложены в [18] с. 146-147.

В начале нужно представить общие требования по охране труда при работе на хлеборезательной машине. К самостоятельной работе с хлеборезательной машиной допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр, инструкции по охране труда, имеющие 1-ю группу по электробезопасности.

Опасные производственные факторы:

· Подвижные части оборудования

· Острые ножи

· Электрический ток, напряжением 380 В.

Вредные производственные факторы:

· Работа стоя

Средства индивидуальной защиты: халат или костюм хлопчатобумажный, шапочка или костюм, фартук хлопчатобумажный. Работник должен уметь отказывать доврачебную помощь пострадавшему от действия электрического тока и при порезах. Перед началом работы проверяется состояние заземления и электропроводов, исправность микровыключателей путем подъема крышки камеры и крышки лотка при включенной машине. Машина должна отключаться. Перед хлеборезательной машиной должен находиться коврик. Удаление застрявших кусков хлеба проводить при выключенной хлеборезке. Хлеборезательная машина должна быть отключена при появлении запаха гари, постороннего шума, появлении слабого тока на корпусе. Уборку машины производить щеткой и специальным скребком при ее отключении от сети.

 

Контрольные вопросы

1. Опишите принцип действия АХМ-300Т.

2. Как обеспечивается безопасность на АХМ-300Т? Как регулируется толщина хлеба?

3. Опишите устройство машин для нарезки гастрономии?

Объясните роль моющих средств в процессе мытья посуды. Перечислите приборы автоматики посудомоечных машин. Выполнить условные обозначения тэна, насоса, электроводонагревателя и схему соленоидного клапана.

Эффект Ребиндера

Эффект открыт советским академиком Петром Александровичем Ребиндером в 1928 году. Он представляет собой адсорбционное понижение прочности — изменение механических свойств твёрдых тел вследствие физико-химических процессов, вызывающих уменьшение поверхностной (межфазной) энергии тела.

Эффект Ребиндера наблюдается при мытье посуды.

Моющее действие мыл и моющих средств есть сложный комплекс химических процессов смачивания, пептизации, эмульгирования и стабилизации загрязнений. Этот комплекс обуславливает поверхностная активность мыл и повышенная механическая прочность их адсорбционных слоев.

На первой стадии моющее действие сводится к смачиванию и пептизации твердых илижирных загрязнений. Чтобы смочить загрязненную поверхность, моющий раствор должен обладать относительно низким поверхностным натяжением по сравнению с чистой водой.

Вторая стадия моющего действия сводится к образованию устойчивых эмульсий из маслообразных, сажевых и других загрязнений, что прекращает их прилипание к отмываемой поверхности.

Трение, перемешивание, кипячение и др. способствует взаимодействию моющих средств с загрязненной поверхностью, вызывает обильное и устойчивое пенообразование, и препятствует оседанию загрязнений на посуду.

Смачивание загрязнений на поверхности молекулами мыла:

 

 

а - загрязнение только частично покрыто адсорбированными молекулами мыла;

б - загрязнение почти полностью смочено, но еще держится на поверхности посуды;

в - уже зафиксирован отрыв загрязнения от посуды и переход его в водную среду.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-06; просмотров: 1865; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.119.148 (0.005 с.)