ТОП 10:

Зарождение национальных государств



Столетняя война.В XIV-XV вв. (позднее Средневековье) в Ев­ропе происходят большие перемены. Одним из крупнейших кон­фликтов того времени стала Столетняя война между Англией и Францией, имевшая долгую предысторию. В Западно-Франкском королевстве (Франции) в 987 г. королем избрали графа парижско­го Гуго Капета, прославившегося своей борьбой с норманнами и ставшего основателем династии Капетингов. Власть первых Капетингов была слаба, Франция распадалась на владения крупных феодалов. Значительно более сильной оказалась тогда королевская власть в Англии. Вильгельм Завоеватель сразу укрепил в завоеван­ном в 1066 г. королевстве центральное управление. Его правнук Генрих II Плантагенет (1154— 1189) значительно расширил свои владения во Франции. В Англии он продолжил укрепление цент­ральной власти, создал мощную армию.

Во Франции король Людовик VI (1108 — 1137) смог подавить сопротивление феодалов в королевском домене (личном владе­нии). Увеличение размера домена произошло при его внуке Филиппе II Августе (1180—1223). В 1202 — 1204 гг. он отвоевал у англичан Нормандию и большинство других их владений во Фран­ции. Укрепление центральной власти, борьба с Англией продолжа­лись в правления Людовика IX Святого (1226—1270) и Филиппа IV Красивого (1285-1314).

Короли Англии и Франции стремились в противовес знати опереться на представителей сословий. Это вызвало созыв первых сословно-представительных учреждений парламента в Англии (1265 г.) и Генеральных штатов во Франции (1302 г.). В Англии в 1215 г. была провозглашена Великая хартия вольностей, нацелен­ная на защиту свободных людей от произвола властей.

В начале XIV в. во Франции пресеклась мужская линия дина­стии Капетингов. Английский король Эдуард III, потомок Капе­тингов по женской линии, заявил о своих правах на французский престол. Но корону передали представителю боковой ветви Капе­тингов — Филиппу VI Валуа. Вскоре вспыхнула Столетняя война (1337—1453). Долгое время она была удачной для Англии. Англи­чане разбили французское войско в 1346 г. при Креси ив 1356 г. при Пуатье. Однако во второй половине XIV в. королю Франции Карлу V удалось потеснить англичан. Но саму Францию в начале XV в. потрясли войны между герцогами Бургундским и Орлеан­ским. Герцог Бургундии заключил союз с Англией. В 1415 г. анг­лийская армия возобновила войну. В битве при Азенкуре француз­ское феодальное войско было разбито. Англичане захватили север Франции, включая Париж. Было провозглашено объединение обоих государств. Их общим королем должен был стать сын английского короля от дочери французского короля Карла VI. Однако 15-летний сын Карла VI бежал в Орлеан, остававшийся свободным от англичан, и провозгласил себя королем Франции Карлом VII.

В 1428 г. англичане осадили Орлеан. В этот тяжелый для Фран­ции момент произошел перелом, связанный с деятельностью кре­стьянской девушки Жанны д 'Арк, возглавившей французские вой­ска. В 1429 г. через четыре дня после появления Жанны англичане, потеряв свои укрепления, сняли осаду Орлеана. Жанна продол­жила войну, но в 1430 г. попала в плен и была сожжена англича­нами в 1431 г. Выступление Жанны д'Арк предопределило исход войны. Реформированная Карлом VII французская армия к 1453 г. завершила изгнание англичан из Франции.

Реконкиста.Основным содержанием истории пиренейских стран в Средние века была Реконкиста (отвоевание). Христианские го­сударства севера (Леон и Кастилия, Арагон, Каталония) посте­пенно продвигали свои границы на юг. Период XI —XIII вв. был временем решающих успехов Реконкисты. В 1085 г. под ударами ка­стильцев пал Толедо. В начале XII в. арагонцы захватили Сарагосу, в 1147 г. был взят Лиссабон. В 1212 г. король Кастилии Альфонс VIII, возглавлявший войска всех государств, нанес поражение мусуль­манам в битве при Лас-Навас-де-Толоса. В 30—50-е гг. XIII в. после окончательного объединения Леона и Кастилии были отвоеваны Кордова и Севилья. В руках мусульман осталась лишь Гранада, которая была захвачена войсками Кастилии и Арагона в 1492 г. Так завершилась Реконкиста. На месте мусульманских владений сложились два королевства — Испания и Португалия.

Гуситские войны.Важным событием позднего Средневековья стали гуситские войны. Их центром была Чехия, которая входила в состав Священной Римской империи, являясь одной из ее наи­более развитых частей. Свое название войны получили по имени Яна Гуса, выступившего с идеей преобразования католической церкви. В своих проповедях, читаемых на чешском языке, Ян Гус обвинял церковь в чрезмерном богатстве и во вмешательстве в дела светской власти. Выступал он и против немецкого засилья в Чехии. В 1415 г. Гус был сожжен по решению церковного собора в Констанце.

Казнь Гуса вызвала бурю негодования в Чехии. Быстро росло число сторонников его учения. Гуситами становились горожане, крестьяне, рыцари, часть крупных феодалов. В 1419 г. началась война католиков и гуситов. В ходе войны гуситы раскололись на два лагеря. Умеренные требовали лишения церкви его имущества и подчинения духовенства светской власти. Радикальные гуситы — табориты (их центр находился на горе Табор) пытались создать справедливое общество на основе божественных заповедей. Вой­ско таборитов во главе с Яном Жижкой научилось побеждать ры­царскую конницу. В 1420 г. папа римский объявил крестовый по­ход против еретиков-гуситов. Крестоносцев возглавил сам император. Этот поход, равно как и все последующие, провалился. Табориты сами перешли в наступление. Позже противники гуситов смогли использовать в своих интересах противоречия между таборитами и умеренными. Объединенные силы католиков и умерен­ных в 1434 г. разбили таборитов в битве у Липан.

В ходе гуситских войн немецкое влияние в Чехии ослабло. К концу XV в. Чехия была единственной европейской страной где мирно уживались католики и еретики-гуситы. Это обеспечива­ло быстрое развитие страны.

Начало османских завоеваний. Падение Византии.В позднее Средневековье пала Византия, а на ее месте появилась новая аг­рессивная держава турок-османов. Османская империя возникла на западе Малой Азии из владений султана Османа (1258—1324). В Византии в это время шла острая внутренняя борьба. Османы, помогая одному из претендентов на трон, совершили ряд похо­дов в Европу. За это они получили в 1352 г. там крепость. С этого времени османы начинают завоевания на Балканах. В Европу пе­реправляется и турецкое население. Османы захватили ряд визан­тийских территорий, после победы над сербами на Косовом поле в 1389 г. подчинили Сербию и Болгарию.

В 1402 г. османов разгромил правитель Самарканда Тимур. Но туркам удалось быстро восстановить свои силы. Новые их завоева­ния связаны с султаном Мехмедом II Завоевателем. В апреле 1453 г. турецкая армия в 150 тыс. человек появилась под стенами Кон­стантинополя. Им противостояло менее 10 тыс. греков и наемни­ков. Штурм города произошел в мае 1453 г. Большинство его за­щитников пало в бою. В их числе был и последний византийский император Константин XI Палеолог. Мехмед II объявил город своей столицей под названием Стамбул.

Затем турки захватили Сербию. В 1456 г. вассалом Турции стала Молдавия. Были разбиты венецианцы. В 1480 г. турецкие войска высадились в Италии, но закрепиться там не смогли. После смер­ти Мехмеда II завоевания на Балканах продолжались. Вассалом султана стало Крымское ханство. Позже была захвачена Венгрия. Опустошительным набегам подвергались Польша, Австрия, Рос­сия, другие страны. Турки начали захваты в Азии и Северной Африке.

Перемены во внутренней жизни европейских государств.Поми­мо войн европейцам пришлось пережить в позднее Средневековье и другие бедствия. В 1347 г. на континент обрушилась эпидемия чумы («черная смерть»). Наибольший урон чума нанесла простому народу. Так, население Франции сократилось почти вдвое.

Убыль населения привела к уменьшению потребности в про­довольствии. Крестьяне стали выращивать больше технических культур, которые затем продавали городским ремесленникам. Чем свободнее был крестьянин, тем успешнее он действовал на рынке, тем больше доходов получал и тем больше мог принести прибыли своему сеньору. Поэтому после эпидемии во многих странах ускорилось освобождение крестьян от крепостной зависимости. Кроме того, сокращение численности работников повышало их ценность, заставляло феодалов с большим уважением относиться к крестья­нам. Однако большинство сеньоров устанавливали огромные вы­купы за освобождение крестьян. Ответом стали восстания.

Особенно крупные выступления крестьян произошли во Фран­ции и Англии, где положение обострилось и в связи со Столетней войной. На севере Франции в 1358 г. вспыхнуло восстание, полу­чившее название Жакерии (жаками презрительно называли кре­стьян дворяне). Восставшие жгли феодальные замки, истребляли их владельцев. Жакерия была жестоко подавлена. В Англии весной 1381 г. вспыхнуло крестьянское восстание. Предводителем его стал кровельщик Уот Тайлер. Крестьяне убивали сборщиков податей, громили поместья и монастыри. Крестьян поддерживали город­ские низы. Вступив в Лондон, отряды Тайлера расправились с ненавистными вельможами. На встрече с королем восставшие вы­двинули требования об отмене крепостного права, барщины и т.д. Восстание также было подавлено. Несмотря на поражения, кре­стьянские восстания ускоряли освобождение крестьян.

Складывание централизованных государств во Франции и Анг­лии.Во Франции решительный шаг к усилению центральной вла­сти был сделан королем Людовиком XI (1461 — 1483). В ходе дли­тельных войн король одержал победу над могущественным Кар­лом Смелым, герцогом Бургундским. К владениям короля были присоединены часть Бургундии, Прованс, Бретань. Многие обла­сти, города потеряли свои привилегии. Утратили значение Гене­ральные штаты. Возросло количество чиновников. Создание по­стоянной армии, служба в которой оплачивалась королем, делало феодалов (дворянство) все более зависимыми от него. Знать, хотя и сохраняла частично свои владения, лишалась былой независи­мости. В XVI век Франция вступила как крупное централизованное государство.

В Англии также происходили внутренние усобицы, которые закончились усилением власти короля. В 1455 г. вспыхнула война Алой и Белой розы между сторонниками двух ветвей правящей династии: Ланкастерами и Йорками. Она привела к гибели значи­тельной части крупных феодалов. В 1485 г. к власти пришел король Генрих VII Тюдор (1485— 1509). При нем центральная власть зна­чительно окрепла. Он добился роспуска войск крупных феодалов, многих казнил, а земли забрал себе. Парламент по-прежнему со­бирался, но все решала воля короля. Англия, как и Франция, превратилась в централизованное государство. В таком государстве все территория реально подчинена центральной власти, а управ­ление осуществляется при помощи чиновников.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.85.245.126 (0.005 с.)