ТОП 10:

Внутренняя и внешняя политика России в середине — второй половине XVIII в.



Россия после Петра I.Петр I не успел назначить себе преемни­ка. Старая знать, мечтавшая вернуть прежние порядки, хотела посадить на престол малолетнего Петра, сына казненного за уча­стие в заговоре против отца царевича Алексея Петровича. Но вель­можи, выдвинувшиеся при Петре I, выступали за передачу пре­стола Екатерине, вдове императора. Спор о преемнике решили гвардейские полки. В дальнейшем они постоянно участвовали в дворцовых переворотах, оказывая поддержку тому или иному кан­дидату. Время с 1725 по 1762 г. В.О.Ключевский назвал эпохой двор­цовых переворотов.

Меншиков и другие представители новой знати, опираясь на гвардейские полки, возвели на престол Екатерину I. Императри­ца оказалась не в состоянии самолично управлять огромной стра­ной. В 1726 г. ей в «помощь» был создан Верховный тайный совет, ставший высшим учреждением в государстве. В его состав вошли как представители новой знати во главе с Меншиковым, так и аристократ князь Д.М.Голицын.

В 1727 г. Екатерина т умирает. Согласно ее завещанию новым императором становится внук Петра I Петр II Алексеевич. В сен­тябре усилиями ловкого интригана А.И.Остермана в опалу попал всесильный Меншиков. Решающую роль в управлении играли Го­лицын и представители рода Долгоруких.

Зимой 1730 г. император Петр II скоропостижно умер. Выбор верховников (членов Верховного тайного совета) пал на курляндскую герцогиню Анну Иоанновну, племянницу Петра I. Верховники собирались навязать новой императрице кондиции — усло­вия вступления на престол. Кондиции ограничивали самодержав­ную власть императрицы и были, по существу, шагом к консти­туционной монархии. Но Анна Иоанновна, безропотно подписав­шая кондиции в Курляндии, после прибытия в Москву быстро обнаружила, что «затейка» верховников не пользовалась поддер­жкой ни основной массы дворян, ни гвардейцев. Она разорвала подписанные ею кондиции.

Бироновщина.При Анне Иоанновне тон при дворе задавал любимец императрицы — невежественный курляндский немец Э. Бирон. Не занимая официальных постов, он пользовался без­граничным доверием правительницы. Под покровительством Бирона иноземные проходимцы легко занимали хорошо оплачивае­мые должности. Время его правления вошло в историю под назва­нием бироновщина.

После смерти Анны Иоанновны герцог Бирон стал регентом малолетнего императора Ивана Антоновича — сына племянницы Анны Иоанновны, Анны Леопольдовны. Но через три недели в результате переворота Бирон был смещен фельдмаршалом Б.Х. Минихом. Регентшей стала мать императора. Однако Миниху не уда­лось долго продержаться у трона. Остерман затеял интригу и до­бился его отставки. 25 ноября 1741 г. произошел очередной пере­ворот. На трон взошла дочь Петра I — Елизавета. Миних, Остер­ман и многие другие иноземцы были сосланы в Сибирь.

Поход в Крым.В правление Анны Иоанновны Россия вела ак­тивную внешнюю политику. В 1736 г. русская армия под командо­ванием Миниха заняла Крым, но из-за болезней и недостатка воды и продовольствия была вынуждена оставить полуостров. В 1737 г. русские войска вновь вторглись в Крым и нанесли ряд поражений войскам крымского хана. Но недостаток воды снова поставил русскую армию перед необходимостью отступить. В 1739 г. армия Миниха овладела крепостью Хотин и Яссами. Однако союзница России Австрия, потерпевшая очередное поражение, 7 сен­тября заключила мир с Турцией. Это заставило Россию также на­чать мирные переговоры.

В результате заключенного Белградского мирного договора Рос­сия получала Азов, но не смогла выйти к Черному морю.

Правление Елизаветы Петровны. Участие России в Семилетней войне.Дочь Петра I Елизавета провозгласила возврат к порядкам, существовавшим при ее отце, к русским обычаям и интересам. В правление Елизаветы Петровны (1741 — 1761) были достигну­ты существенные успехи в развитии экономики и культуры, про­ведены некоторые преобразования. Важнейшим событием конца царствования императрицы стало участие России в Семилетней воине.

Вступление России в войну было вызвано безудержной захват­нической политикой прусского короля Фридриха II. Противники Пруссии имели вдвое больше солдат, но не были готовы к войне. 17 августа 1756 г. Фридрих вторгся в Саксонию и, окружив сак­сонскую армию, принудил ее к сдаче. Одновременно были отбро­шены австрийские войска. Весной 1757 г. в войну вступили союз­ники Австрии. Французы заняли Ганновер. Над Пруссией нависла угроза вторжения. Однако Фридрих II разгромил французов, за­тем победил и австрийцев.

В мае 1757 г. в войну вступила и Россия. Русская армия под командованием фельдмаршала С.Ф.Апраксина двинулась в Вос­точную Пруссию. 19 августа при Гросс-Егерсдорфс пруссаки вне­запно атаковали русские войска. Благодаря мужеству солдат и ини­циативе командиров атаки были отбиты. Сражение закончилось поражением прусских войск. Но Апраксин отступил из-за слухов о близкой кончине Елизаветы Петровны и вступлении на престол ее племянника Петра Федоровича, известного своими симпатия­ми к Фридриху. Но Елизавета Петровна выздоровела, а Апраксин был отдан под суд.

В 1758 г. был занят Кенигсберг. 1759 г. в битве у деревни Кунерсдорф армии Фридриха II было нанесено сокрушительное пора­жение. Русская армия 28 сентября 1760 г. заняла Берлин. Пруссия попала в безвыходное положение. Фридрих II был готов заклю­чить мир на любых условиях. Но в ночь на 25 декабря 1761 г. Ели­завета скончалась. Вступивший на трон Петр III, ярый поклонник Фридриха II, немедленно прекратил войну.

Правление Петра III и переворот 1762 г.В короткое правление Петра III было издано несколько важных указов. Монастырские земли и крестьяне были изъяты у владельцев в пользу государства. Важнейшие последствия имел манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Отныне дворянин мог в любой момент не только уволиться в отставку, но и вовсе нигде не служить. Одновременно расширялись их права над крепостны­ми крестьянами.

Несмотря на этот манифест, престиж Петра IIIсреди дворян был невысок. Особенное недовольство вызывало его преклонение перед Пруссией. Одновременно все более популярной станови­лась его жена, немецкая принцесса Софья Фредерика Анхальт-Цербстская, принявшая имя Екатерины Алексеевны. Она уважи­тельно относилась к русским обычаям и традициям, к русскому дворянству и гвардии.

В ночь на 28 июня 1762 г. Екатерина была провозглашена импе­ратрицей. На следующий день Петр IIIподписал отречение. А че­рез неделю он был убит.

Внутренняя политика Екатерины П.В правление Екатерины II ярко проявились черты «.просвещенного абсолютизма». Политика «просвещенного абсолютизма» имела целью проведение реформ, направленных на устранение наиболее устаревших средневековых порядков при сохранении привилегий дворянства.

Одним из наиболее ярких проявлений «просвещенного абсо­лютизма» явилась Комиссия по составлению нового Уложения. Ека­терина II подготовила «Наказ» комиссии, основанный на идеях французских просветителей.

Выборы депутатов комиссии носили сословный характер. Дво­ряне выбирали одного депутата от каждого уезда, горожане — от каждого города, правительство направляло по депутату от каждо­го центрального органа. Число депутатов от казачества устанавли­валось войсковым кругом, а «инородцы» посылали депутата от каждого «племени и провинции». Из крестьян в комиссии были представлены лишь государственные.

Комиссия начала свою деятельность летом 1767 г. Помещики жаловались на бегство и непослушание крестьян и требовали при­нятия решительных мер. Депутаты от городов хотели закрепить и расширить права купечества, оградив купцов от конкуренции кре­стьян и дворян. Депутаты от государственных крестьян просили облегчить налоги и повинности, прекратить произвол властей. Ека­терина убедилась в том, что самодержавие устойчиво и депутаты не собираются «потрясать основы». Она прекратила общие собра­ния комиссии, воспользовавшись начавшейся в 1768 г. войной.

Политика правительства Екатерины II носила ярко выражен­ный дворянский характер. В начале царствования был издан указ о запрещении «утруждать» императрицу «недельными челобитными». По этому указу крепостным за подачу жалоб угрожало наказание плетьми и каторгой. Были также изданы указы о разрешении поме­щикам по собственному усмотрению ссылать крестьян за дерзости на каторгу (1765), о запрещении крестьянам жаловаться на своих господ, что также угрожало каторгой (1767). Императрица лишь пыталась ограничить помещичьи злоупотребления.

После восстания Пугачева в 1775 г. была проведена губернская реформа. Россия была разделена на 50 губерний. Губернии делились на уезды. Население губернии составляло 300—400 тыс., а уезда — 20 — 30 тыс. жителей. Губернию возглавлял губернатор. Целью гу­бернской реформы было укрепление аппарата управления на ме­стах и усиление власти дворянства. Главной местной властью яв­лялся генерал-губернатор. Ему принадлежало высшее управление в нескольких губерниях. Главным действующим лицом в губернском правлении был губернатор, который в случае отлучки из губер­нии генерал-губернатора получал все полномочия власти.

Уездная администрация почти полностью была выборной; в нее входили уездный суд с дворянской опекой и нижний земский суд. Города имели единую форму правления. Судебными делами, касающимися городских обывателей, ведал городской магистрат, а управление полицией сосредоточивалось в руках городничих, назначавшихся Сенатом.

Венцом политики усиления государственной власти стала Жа­лованная грамота дворянству, данная в 1785 г. По этой грамоте дворяне получали монопольное право на владение крестьянами, землями и земельными недрами. Кроме того, дворяне получали право на торговлю и освобождались от налогов и телесных наказа­ний. Дворянство могло объединиться в собственные сословные собрания, где раз в три года выбирать губернских и уездных предводителей дворянства. Им предоставлялось право обращаться со своими пожеланиями к самому монарху.

Вместе с вышеуказанной грамотой была дана Жалованная гра­мота городам. Согласно ей население городов делилось на шесть разрядов по своему имуществу. Раз в три года горожане избирали городскую думу, которая утверждала «шестигласную» думу. Она под председательством городского головы занималась городским хо­зяйством и следила за торговлей и порядком в городе.

Внутренняя политика Павла I.После смерти императрицы Ека­терины II на престол вступил ее сын Павел (1796— 1801). Образ­цом для него были прусские порядки времен Фридриха П. В моду вошли вахт-парады, на них ежедневно отдавались приказы, раз­давались награды и наказания.

Считая российское дворянство достаточно разболтанным, Па­вел принял меры, возвращавшие дворянство к временам Петра I, когда все были слугами Отечества, а за уклонение от службы подвергались жестоким взысканиям. Особо императорские указы прошлись по русскому дворянству, привыкшему к послаблениям «золотого века» Екатерины II. Теперь дворянин, признанный ви­новным в преступлении, ведущем за собой лишение гражданских прав, мог быть подвергнут битью кнутом и клеймен. Дворянство лишилось права подавать коллективные просьбы.

Указ 1797 г. вменял всем крестьянам пребывать под страхом смертной казни в повиновении и послушании своим господам. В то же время правительство Павла запрещало барщинные работы по воскресеньям и более трех дней в неделю. В том же году вышел указ, запрещавший продажу дворовых людей «с молотка».

Внешняя политика Екатерины П.Во второй половине XVIII в. границы Российской империи значительно раздвинулись во всех направлениях. В основном это было результатом войн, которые страна вела в тот период. Армия в это время не знала поражений. Во главе ее стояли полководцы и флотоводцы, увековечившие победами свои имена.

Большой вклад в дело укрепления российской армии внесла деятельность Г. А. Потемкина, вице-президента Военной коллегии. По его инициативе была заменена неудобная форма пехотинцев. Потемкин претворил в жизнь свою мысль: «Солдат должен быть таков, чтоб встал и готов».

В истории русского военного искусства XVIII в. особое место принадлежит генерал-фельдмаршалу П. А. Румянцеву. Слава пришла к нему в годы Семилетней войны. Он был первым военачальни­ком, отказавшимся от линейного построения войск и применив­шим на поле боя батальонные колонны. Он создал новый вид пехоты, действовавшей в рассыпном строю, — егерей.

Главные свои победы Румянцев одержал во время русско-турецкой войны 1768- 1774 гг. Летом 1770 г. войска, действовавшие против турок в Молдавии, разгромили противника при Рябой Могиле и на реке Ларге. Решающее сражение произошло 21 июля 1770 г. при Кагуле, где было разбито 150-тысячное турецкое вой­ско. В конце войны полководец получил почетное добавление к своем фамилии, став Румяыцевым-Задунайским.

В годы русско-турецкой войны 1768— 1774 гг. Балтийский флот совершил экспедицию из Балтийского моря к островам Греции. Руководили флотом граф А. Г. Орлов и адмирал Г. А. Спиридов. 24 — 26 июня произошло знаменитое Чесменское сражение. Силы ту­рецкого флота укрылись в Чесменской бухте, по берегам которой располагались турецкие батареи. Русские корабли применили бран­деры — небольшие деревянные суда, наполненные горящей жид­костью. Брандер «Гром» под командованием лейтенанта Д.С.Иль­ина, достигнув линейного корабля турок, зажег его. Огонь пере­кинулся на другие суда турецкого флота. В результате войны 1768 — 1774 гг. Россия получила ряд пунктов на Черном море, выгодный для нее режим прохождения Черноморских проливов. Крымское ханство было объявлено независимым от Турции, что предопреде­лило его присоединение к России в 1783 г.

В ходе новой русско-турецкой войны 1787—1791 гг. заблистал талант адмирала Ф.Ф.Ушакова, который возглавил только что со­зданный Черноморский флот России. Флотоводец решительно отбросил линейную тактику ведения боя. Корабли теперь стреми­лись быстро сойтись с противником на короткой дистанции для выведения из боя главных судов противника.

Русско-турецкую воину 1787— 1791 гг. историки с полным пра­вом называют «суворовской», так как наиболее яркие победы в ней связаны с именем великого полководца. Боевой путь великого русского полководца генералиссимуса Александра Васильевича Су­ворова (1729—1800) начался на полях Семилетней войны. В ходе русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Суворов разгромил про­тивника в боях под Туртукаем, Козлуджей.

В ходе войны 1787—1791 гг. он разбил турок при Кинбурне, Фокшанах, Рымнике. Исход сражений решали русские штыки и суворовские «быстрота, глазомер и натиск». Вершиной военного искусства Суворова стало взятие 10 декабря 1790 г. неприступного Измаила, возведенного французскими инженерами и защищае­мого 35-тысячным гарнизоном. Проведя тщательную подготовку к штурму, Суворов в течение суток взял крепость.

В основе суворовской «науки побеждать» лежало четкое пони­мание всеми — от генерала до рядового — своей задачи. Он всегда был врагом шаблона — ни одно из его сражений не было похоже на другое.

Разделы Речи Посиолнтой. При Екатерине 11 Россия решила свою данпюю внешнеполитическую задачу: в се состав возвраш-лис1. почти вес земли бывшей Киевской Руси. В зависимой от России со времен Петра I Речи Посполитой к середине XVIII в. като­лицизм еще более усилился. Главный удар римская церковь обру­шила на православных украинцев и белорусов. Екатерина II и прус­ский король Фридрих II требовали уравнять православных и про­тестантов с католиками. Под их нажимом полякам пришлось пой­ти на уступки. Однако недовольная этим польская шляхта подня­ла в 1768 г. мятеж. На помощь полякам пришли Турция и Франция. Первая объявила войну России, вторая прислала своих офицеров. Но после взятия Суворовым Кракова восстание прекратилось. По инициативе Фридриха II был осуществлен первый раздел Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией. К России ото­шли земли в Восточной Белоруссии.

Под влиянием Великой Французской революции в начале 90-х гг. XVIII в. в Речи Посполитой были предприняты попытки укрепле­ния центральной власти. Однако это встретило сопротивление ча­сти знати, которая обратилась за помощью к России и Пруссии. В 1792 г. в Польшу вступили русские войска. В мае 1793 г. был про­веден второй раздел Польши между Россией и Пруссией. Началось новое польское восстание. В Польшу был срочно вызван Суворов, быстро разгромивший польские отряды. После кровопролитного штурма он взял в 1794 г. предместье Варшавы — Прагу. Польский король отрекся от престола. В следующем году был проведен тре­тий раздел Польши, которая после этого надолго прекратила свое существование как государство.

Внешняя политика Павла I.Экспансия Франции после револю­ции вызвала сопротивление европейских держав во главе с Анг­лией. При Павле I к военным действиям против Франции присо­единилась и Россия. Павел I направил в Средиземное море Черно­морский флот под командованием Ф.Ф.Ушакова. В феврале 1799 г. Павел I объявил А.В.Суворову, находившемуся в опале, что вен­ский двор желает видеть его главнокомандующим объединенных сил коалиции. К тому времени эскадра Ушакова овладела остро­вами Ионического архипелага и взяла остров Видо, служащий передовым укреплением к острову Корфу — главному опорному пункту французов. 19 февраля 1799 г. десантными войсками при поддержке артиллерийского огня начался штурм самого Корфу.

Прибыв к армии в Италию, Суворов в сражении при Адде, Треббии и Нови разбил французов и к августу очистил от них Италию. Одновременно флот Ушакова освободил юг Италии. Встревоженный русскими успехами, австрийский император решил избавиться от своих слишком удачливых союзников. Он направил русские войска в Швейцарию против французского генерала Массены. Свои войска австрийцы, напротив, вывели из Швейцарии. Туда же приказали двигаться Суворову. Начался Швейцарский поход Суворова. Опыта горной войны суворовские войска не имели. Тем не менее в течение двух дней они взяли Сен-Готардский перевал и, перейдя

разрушенный Чертов мост, спус­тились в Муттенскую долину. Здесь Суворов узнал о поражении русского корпуса в Швейцарии. Муттенская долина превращалась в ловушку для самого Суворова, вход и выход из которой были заперты французами. Оставалось одно — прорываться по направ­лению к Гларису. Вначале бои велись с небольшими французски­ми отрядами, но вскоре в дело вступил почти весь корпус Массены. Но французы были разгромлены.

Разгневанный предательским поведением союзников Павел I отдал приказ Суворову и Ушакову возвращаться в Россию. Павел вступил в союз с Францией, где власть захватил Наполеон Бона­парт. Союз России и Франции был направлен против Англии, и русские войска даже выступили в поход на владения англичан в Индии, но остановились, когда пришло известие о смерти импе­ратора Павла I.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.254.115 (0.013 с.)