ТОП 10:

Октябрьская революция и ее последствия



Октябрьская революция.Ленин считал, что в России имеются все условия для победы ноной революции. 10 октября состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором он указал, что обстановка как никогда, благоприятная для вооруженного выступления. 16 оь тября на расширенном заседании ЦК РСДРП(б), представителе. Советов, профсоюзов было одобрено решение ЦК РСДРГК(б) о подготовке к вооруженному восстанию. При Петроградском Со­нете был создан Военно-революционный комитет, выполнявший роль штаба по подготовке к восстанию.

Поздно вечером 24 октября Ленин прибыл в Смольный, где возглавил общую подготовку восстания. К утру 25 октября все глав­ные учреждения города оказались захваченными большевиками. Лишь Зимний дворец, Главный штаб и Мариинский дворец оста­вались под контролем Временного правительства. Поняв, что с имеющимися силами невозможно удержать власть в столице, Ке­ренский решил привести в Петроград войска с Северного фронта. Он выехал из Зимнего дворца на машине американского посоль­ства. Резиденция правительства оставалась слабо защищенной не­многочисленными отрядами юнкеров и женских батальонов.

Утром 25 октября Военно-революционный комитет выпустил написанное Лениным воззвание «К гражданам России!», в кото­ром объявил о низложении Временного правительства и о пере­ходе государственной власти к Военно-революционному коми­тету. Около 10 часов вечера отряды красногвардейцев проникли в Зимний дворец и арестовали членов Временного правитель­ства.

В отличие от Петрограда в Москве переворот произошел иным путем. Так же, как и в Петрограде, в течение суток 26 октября революционные силы сумели захватить большую часть государствен­ных учреждений, в том числе и Кремль. Однако к утру 28 октября юнкера овладели центром Москвы, заняли Кремль и ряд государ­ственных учреждений. Лишь после нескольких дней кровопролит­ных боев власть в городе перешла к Совету.

Попытка Керенского организовать наступление на Петроград не увенчалась успехом. В ходе так называемого триумфального шествия советской власти по России в продолжение зимы — вес­ны 1918 г. большевики пришли к власти почти повсеместно. Силы сопротивления были деморализованы внезапным переворотом.

Формирование советского правительства.На открывшемся в дни Октябрьской революции в Петрограде 11 Всероссийском съезде Советов было избрано новое правительство — Совет народных комиссаров (СНК) во главе с Лениным. Вместо министерств со­здавались народные комиссариаты (наркоматы), занимавшиеся отраслями государственного управления.

Высшим органом власти стал Всероссийский центральный ис­полнительный комитет (ВЦИК), председателем которого вскоре был избран Я. М. Свердлов. Согласно Декрету ВЦИК от 1 декабря 1917 г. был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) — главный орган управления всей промышленностью. ВСНХ дол­жен был национализировать главные заводы и фабрики России, ввести всеобщую трудовую повинность, наладить бесперебойную работу транспорта и финансов, перевести промышленность стра­ны с военного на мирное производство. При ВСНХ были учреж­дены отраслевые комитеты и местные (губернские, уездные) Со­веты народного хозяйства (совнархозы).

Первые декреты советской власти.Учитывая ошибки Времен­ного правительства, партия большевиков решила сразу же при­влечь на свою сторону широкие массы населения. На II съезде Советов были приняты декреты о мире и о земле. Согласно Декре­ту о мире всем воюющим государствам предлагалось немедленно приступить к переговорам о мире без аннексий и контрибуций, а до окончания переговоров заключить перемирие. В основе Декре­та о земле лежал крестьянский наказ о земле, выдвигаемый парти­ей эсеров. Согласно ему земля делилась по трудовой и потреби­тельской норме. Крестьянам переходили имения помещиков, мо­настырские, церковные и удельные земли со всеми находящими­ся на них строениями. Общенародным достоянием объявлялись земля, недра, воды и леса. Земельная реформа на селе проходила под руководством областных земельных комитетов и уездных Со­ветов крестьянских депутатов. Согласно Декрету о земле не подле­жали конфискации земли крестьян и рядовых казаков. Крестьяне освобождались от долга банкам и помещикам, а также от уплаты за аренду земли.

14 ноября ВЦИК принял Декрет о рабочем контроле на произ­водстве, который явился подготовительной мерой к национали­зации всей промышленности. В задачу рабочего контроля входил надзор за ходом производства и правильным использованием сы­рья и ресурсов. Другим декретом были национализированы все частные банки и создан Единый народный банк РСФСР. Банков­ское дело перешло в руки государства.

В опубликованной 2 ноября 1917 г. Декларации прав народов России провозглашалось право народов на самоопределение вплоть до образования собственных государств.

Победа большевиков, легкое утверждение советской власти в основных районах страны объясняются прежде всего политичес­кой слабостью буржуазии, отсутствием в России ярко выражен­ной частнособственнической идеологии. Правосоциалистические силы (эсеры и меньшевики) не смогли решить вопрос о мире, насущные проблемы рабочих и крестьян. Эти обстоятельства лишь усиливали авторитет большевиков, умело использовавших в сво­их целях социальную ненависть народных масс, их стремление к уравнительной справедливости.

Формирование новой государственности.Съезды Советов как высшие законодательные органы страны быстро утратили свою роль. Реальная власть находилась в руках Президиума ВЦИК и СНК. Совнарком был не только иысшим исполнительным opia-ном власти, но присвоил себе и законодательные функции — право издания декретов. По существу, вся власть в Центре, зако­нодательная и исполнительная, находилась и руках партии боль­шевиков.

11 ноября 1917 г. для охраны общественного порядка была орга­низована рабоче-крестьянская милиция. Декретом СНК учреждались народные суды. Революционные трибуналы рассматривали полити­ческие дела, являясь инструментом борьбы против оппозиции.

Особое место в новой политической системе занимала создан­ная в декабре 1917 г. Всероссийская чрезвычайная комиссия по борь­бе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф.Э.Дзер­жинским. Комиссия располагала неограниченными полномочия­ми в подавлении любого сопротивления советской власти — от ареста до вынесения приговора. ВЧК превратилась в средство революционного террора по отношению к противникам большевиков. С ростом сопротивления советской власти летом 1918 г. ВЧК стала широко применять аресты и расстрелы. В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. бывший царь Николай II и его семья были рас­стреляны в Екатеринбурге.

В январе 1918 г. были приняты декреты о создании Рабоче-кресть­янской Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота.

Итог в создании новой политической системы подвела первая Конституция рабочего государства, принятая 10 июля 1918 г. на V съезде Советов. Конституция включала в себя Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, подчеркивала пролетар­ский характер Советского государства. В Конституции были опре­делены основные права и обязанности граждан. Избирательных прав лишались священнослужители, офицеры бывшей царской армии, частные торговцы. Нормы представительства в органах власти также строились по классовому признаку: 1 голос рабочего приравнивался к 5 голосам крестьян. Выборы в государственные органы были не всеобщими, не прямыми, не тайными и не рав­ными. Несмотря на то что в Конституции провозглашались поли­тические свободы (слова, печати, собраний), она выражала инте­ресы лишь одной политической партии — партии большевиков.

Внешняя политика.3 декабря 1917 г. в Брест-Литовске было под­писано перемирие между советской делегацией и представителя­ми Германии. Делегация Советской России предлагала заключить мир без каких-либо территориальных претензий. Германия, на­против, заявила свои притязания на Польшу, часть Прибалтики, Украины и Белоруссии.

Германские условия породили серьезные разногласия в совет­ском правительстве и партийном руководстве. Ленин был сторон­ником немедленного заключения мира на германских условиях во имя «спасения русской революции». Иную позицию занимал вид­ный деятель партии Н. И. Бухарин. Он полагал, что Советская Рос­сия должна вступить в революционную войну с Германией «во имя мирового пролетариата» и тем самым спровоцировать рево­люционный кризис в Европе. Была и третья, компромиссная по­зиция. Троцкий предложил принять декларацию о том, что Рос­сия в одностороннем порядке выходит из войны, но при этом мира не подписывает. С этой формулой Л.Д.Троцкий, возглавляв­ший российскую делегацию, вступил в переговоры с Германией, но та начала наступление, которое привело к захвату огромных территорий Прибалтики, Белоруссии, Украины.

3 марта 1918 г. в Брест-Литовске был подписан договор с Гер­манией. Советская Россия теряла огромные территории: Украину, Финляндию и Прибалтику, обязалась отдать Турции часть Закав­казья, выплатить Германии значительную репарацию. Ноябрьская революция в Германии в ноябре 1918 г. позволила Советскому государству разорвать Брестский мир и вернуть значительную часть утраченных территорий.

Учредительное собрание.Радикальный путь революции, отста­иваемый в конце 1917 г. большевиками и левыми эсерами, был принят не всеми политическими силами страны. Правые эсеры и меньшевики связывали будущий социализм с демократией, с со­зывом Учредительного собрания.

Дата выборов Учредительного собрания — 12 ноября — была подтверждена специальным декретом Совнаркома. Проведение выборов отвечало всем демократическим принципам: они были всеобщими, прямыми, тайными, голосование проводилось по партийным спискам.

Результаты выборов были для большевиков неожиданными. Они получили лишь четверть мест. Политическое фиаско потерпели кадеты и партии, близкие к ним. В условиях революционного подъе­ма, охватившего страну, избиратели выбрали социалистический путь развития страны. Однако итоги выборов свидетельствовали, что народ выступал за постепенное движение к социалистическо­му идеалу. Большинство получили правые эсеры. Избиратели под­держали Советы как органы новой революционной власти, но вкладывали в них отличное от большевистского понимание. Они голосовали за Советы как органы демократии, представлявшие интересы всех социальных сил.

Собрание открылось 5 января 1918 г. Дебаты по основным во­просам революции продолжались 12 часов, наглядно показывая глубину противоречий между большевиками и их противниками. Правые эсеры и меньшевики не имели четкой программы в во­просе о власти — они не предложили альтернативного правитель­ства, которое бы было способно удержать власть. ЦК партии боль­шевиков решил действовать. Начальник караула матрос А. Г. Железняков заявил председателю, что получил приказ: Учредительное собрание закрыть, потому что «караул устал».

Факт разгона Учредительного собрания показал отсутствие и России прочной базы или какой-либо широкой народной под­держки для институтов и принципов демократии. Годы войны, революции всколыхнули широкие народные массы, породили новый социальный тип человека — «человека с ружьем», для ко­торого были понятны и приемлемы «простые решения».

Разрыв союза большевиков и левых эсеров.Блок с левыми эсе­рами укрепил позиции большевиков. Левые эсеры «дали добро» на разгон Учредительного собрания. Между тем члены ВЦИКа от левых эсеров неоднократно критиковали В. И.Ленина, сконцент­рировавшего всю власть в руках СНК, требовали усиления конт­роля со стороны ВЦИКа. Левые эсеры полагали, что для выхода из продовольственного кризиса необходимо развитие рыночных механизмов регулирования экономики: повышение заготовитель­ных цен, введение свободной торговли и т.д. Большевистское же руководство, напротив, развернуло настоящую войну против кре­стьян — был введен режим продовольственной диктатуры.

Но окончательно блок развалился из-за вопроса о Брестском мире. Уже в марте 1918 г. левые эсеры в знак протеста вышли из состава Совета народных комиссаров. Но они оставались во ВЦИКе, во всех других государственных органах, включая ВЧК.

К июню 1918 г. разногласия между партиями достигли наи­большей степени. На съезде партии левых эсеров М. Спиридонова призвала к восстанию против большевиков. Были сформированы боевые дружины, основной силой восстания стал отряд ВЧК под командованием левого эсера Д. Попова. Следуя партийным указаниям и решениям, Я.Блюмкин и Н.Андреев 6 июля убили германского посла В. Мирбаха. Это стало сигналом для мятежа в Москве. Отряд Попова захватил здание ЧК, был арестован Ф.Дзер­жинский.

Силами Латышской дивизии большевикам удалось переломить ситуацию в Москве. Уже на рассвете 7 июля силы большевиков перешли в наступление. К полудню 8 июля восстание было подав­ленно. События 6 июля дали «зеленый свет» формированию в стране однопартийного политического режима.

Период утверждения большевиков у власти в течение 1917— весны 1918 гг. был ознаменован переменами в большевистской партии, изменением ее места в обществе. Из революционной силы, главным лозунгом которой было свержение существующих поряд­ков, партия превратилась в ядро правительственной и администра­тивной машины. Она руководила всеми звеньями политической системы общества: Советами, общественными и государственны­ми организациями. За счет устранения политических оппонентов партия обеспечила себе монополию во власти.

 

 

ТЕМА 18







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.255.49 (0.007 с.)