ТОП 10:

Политическое развитие стран Европы и Америки в XIX в.



Перемены в мире в 1815 — 1870 гг.В 1815 г. после окончания в Европе наполеоновских войн некоторые ведущие политики пыта­лись всюду восстановить порядки, существовавшие до Великой французской революции конца XVIII в. Однако эти попытки были обречены на провал.

Стремление к переменам вызывает вскоре новую волну рево­люций. В 20-х гг. XIX в. происходили революции в Испании, италь­янских государствах. В зависимых странах усиливается освободи­тельная борьба. Автономию, а затем независимость получают Гре­ция, Сербия. Начинается деколонизация — провозглашение неза­висимости колоний. Первой такой колонией стала Гаити, где еще в 1791 г. началось восстание рабов. Война Наполеона в Испании вызвала образование в 1810 г. независимых государств в Латин­ской Америке. Правда, затем испанцам удалось восстановить свою власть всюду, кроме будущей Аргентины. В 1815 г. восстания вспых­нули вновь. Повстанческие армии во главе с С. Боливаром и X. Сан-Мартином вели тяжелые бои с испанскими войсками. К 1825 г. в Латинской Америке возникло около десяти независимых госу­дарств.

В 1830 г. во Франции произошла революция, свергшая короля Карла X. Королем стал Луи Филипп, его власть была ограничена конституцией. Тогда же Бельгия отделилась от Голландии и стала независимым государством. В 1848— 1849 гг. произошла общеевро­пейская революция, которая началась с событий во Франции. За­говоры тайных обществ, вооруженные восстания сопровождали все правление Луи Филиппа. Однако в течение многих лет удава­лось справляться с этими выступлениями. Одновременно проис­ходило бурное экономическое развитие страны, в политической сфере сделаны серьезные шаги к созданию системы конституци­онной монархии. Но экономический кризис, неурожай и ошиб­ки правительства привели к новой революции. 22 февраля 1848 г. тайные революционные общества начали выступления, поддер­жанные массой парижан. Во Франции была провозглашена рес­публика.

Вскоре революция перекинулась на другие страны. Вооружен­ные восстания прокатились по Германии и Италии. Кроме свер­жения феодальных правителей революционеры выступали за объ­единение этих стран. Самой длительной стала революция в Венг­рии, где была провозглашена независимость и развернулась война против австрийского господства. Венгерские войска капитулиро­вали в 1849 г. после вступления в войну по просьбе австрийского императора русской армии. Однако вскоре Австрия пошла на рас­ширение прав Венгрии. С 1867 г. империя Габсбургов стала назы­ваться Австро-Венгрией. В самой Франции в июне 1848 г. произошло восстание парижских рабочих, подавленное войсками. В декабре 1848 г. президентом Франции был избран племянник Наполеона Луи Бонапарт, провозгласивший себя в 1852 г. императором На­полеоном III.

В Великобритании благодаря маневрированию правительства удалось избежать революции. Еще в 1832 г. была проведена избира­тельная реформа, расширившая число людей, имевших право го­лоса на выборах в парламент. В 30 —40-е гг. XIX в. развертывается чартистское движение за введение всеобщего избирательного права. Чартисты применяли мирные средства (сбор подписей и подачу их в парламент), однако происходили демонстрации, стачки и даже восстания. Чартистам не удалось полностью добиться своих целей, но избирательные права постепенно расширялись. Нача­лась и борьба ирландского народа за свободу.

Революции 1848— 1849 гг. способствовали искоренению всюду остатков феодализма, усилению либеральных и демократических идей. Усиливается борьба за объединение Италии и Германии. В Италии решающим событием стал поход Дж. Гарибальди с «ты­сячью» добровольцев в 1860 г. против Неаполитанского королев­ства. В 1861 г. большая часть Италии была объединена под властью короля Сардинского королевства Виктора Эммануила. В 1870 г. ита­льянские войска заняли Рим. Объединение Германии происходи­ло под главенством Пруссии, во главе которой фактически стоял О.Бисмарк. Войны с Данией и Австрией привели к расширению пределов Пруссии и образованию Северогерманского союза. Во франко-прусской войне была разгромлена армия Наполеона III. Императора свергли, и во Франции в 1870 г. была провозглашена республика. В 1871 г. в оккупированном Версале объявили о созда­нии Германской империи, во главе ее стал прусский король Виль­гельм I.

В XIX в. произошли перемены и в Северной Америке. США расширяют свою территорию. У Франции была куплена Луизиа­на, у Испании захвачена Флорида. В 30 —40-е гг. XIX в. у Мексики отобрали более половины ее территории (Техас, Калифорния и др.). Тем временем в северных штатах США ширилось движение против рабства и одновременно росло сопротивление его отмене в южных штатах. После победы на президентских выборах канди­дата республиканской партии, выступавшей против рабства, А. Лин­кольна шесть южных штатов (позже к ним присоединились еще пять) отделились в 1861 г. от США и создали свое государство — Конфедерацию. Началась гражданская война. Она велась с ожесто­чением и привела к большим жертвам. Первоначально северяне терпели поражения, хотя их силы намного превосходили силы южан. Только после перехода к решительным действиям, опусто­шительным рейдам федеральной армии по южным штатам, отме­ны с 1863 г. рабства произошел перелом в войне. В апреле 1865 г. армия Конфедерации капитулировала. Вначале власть в южных штатах оставалась в руках прежних правительств, стремившихся сохранить старые порядки. Подобную политику поддерживал и президент Джонсон, сменивший убитого через 5 дней после ка­питуляции южан Линкольна. Другого мнения придерживались ра­дикальные силы республиканской партии. Они были недовольны безнаказанностью тех, кого считали виновниками войны.

В южные штаты ввели войска, активные участники войны были лишены гражданских прав, развернулись гонения против побеж­денных. Началась Реконструкция Юга. Конгресс принял 14-ю по­правку к конституции о предоставлении гражданских прав черно­кожим американцам. Только на условиях принятия этой поправки южные штаты вновь принимались в Союз. После отказа южных штатов ратифицировать 14-ю поправку органы власти в них были насильственно реорганизованы под контролем федерального правительства и Союзных лиг, созданных республиканской партией в этих штатах. В бывших мятежных штатах под контролем были избраны конвенты, которые приняли конституции, включавшие положения о равноправии афроамериканцев. В годы Реконструк­ции на Юге развивались промышленность, торговля, система об­разования. Вместе с тем был нанесен удар по образу жизни и куль­туре жителей южных штатов. Пришли в упадок плантации. Ограб­ление южан, насилия и террор, которым они подвергались в те годы, оставили неизгладимый след в их памяти. Постепенно со­противление реконструкции усилилось. После президентских вы­боров 1876 г., когда ни кандидат республиканской партии Хейс, ни кандидат демократической партии Тилден не набрали необхо­димого большинства, закончилась Реконструкция Юга. В обмен на признание президентом Хейса республиканцы согласились на вывод федеральных войск из южных штатов.

Социалистические учения.Бедственное положение рабочих в период становления индустриального общества привело к рас­пространению среди части рабочих идей социалистов. Социа­листы предлагали способы построения справедливого мира, где не будет ни бедных, ни богатых, все будут равными и станут по­могать друг другу, наступит всеобщее благоденствие на основе удовлетворения потребностей всех членов общества. Самыми знаме­нитыми из первых социалистов стали А.Сен-Симон, Ш.Фурье, Р. Оуэн.

А. Сен-Симон считал, что раскол в обществе может быть пре­одолен с помощью новой, научно сконструированной религии, в основе которой должен лежать лозунг: «Все люди — братья!». Тог­да же был сформулирован социалистический принцип распреде­ления: «Каждому — по способностям, каждой способности — по ее делам!».

Другой французский социалист-теоретик Ш.Фурье считал, что для создания гармоничного общества необходимо создание «фа­ланг» — небольших производственно-трудовых объединений лю­дей, совместно владеющих средствами производства и занимаю­щихся трудовой деятельностью. Люди живут в фаланстерах-двор­цах, где каждый имеет все необходимое для удовлетворения своих потребностей. Фурье попытался построить несколько фаланстеров во Франции в 1832 г., но. не достиг успеха. Быстро развалились и фаланстеры, построенные в США (их было 40).

Английский фабрикант и социалист Р.Оуэн считал, что ма­шинное производство при правильном его использовании может обеспечить благосостояние всех людей. Но для этого необходимо, чтобы собственность была обобществлена. Для осуществления своей идеи Оуэн организовал в Лондоне «меновые базары». На них деньги были заменены «трудовыми бонами», где указывалось количество труда, затраченного на производство вещей. Но это начинание потерпело крах.

Марксизм.На волне интереса к социализму возник марксизм. Основатели этой теории К.Маркс и Ф.Энгельс считали возмож­ным создать справедливое общество путем революционного пре­образования. Они доказывали, что поскольку буржуазия эксплуа­тирует рабочих (несправедливо присваивает часть произведен­ных ими благ), то интересы рабочих и буржуазии непримиримы, между ними идет постоянная классовая борьба. Рабочие должны стать главной силой социалистической революции. После ее по­беды будет создано новое общество без частной собственности и эксплуатации. Маркс и Энгельс писали, что развитие капита­лизма уже создало материальные предпосылки для возникнове­ния такого общества. Анализу экономики и общественных отно­шений при капитализме был посвящен знаменитый труд К. Маркса «Капитал».

Социалистические организации.Постепенно в рабочем движе­нии усиливалось влияние марксизма. В 1864 г. в Лондоне встрети­лись представители рабочих организаций Англии, Франции, Гер­мании, Ирландии, Италии, Польши. Было создано Международ­ное товарищество рабочих, или 1-й Интернационал, опублико­ваны Учредительный манифест и Устав МТР. Ведущую роль в раз­работке этих документов сыграл К.Маркс.

Утверждение, что «освобождение рабочего класса должно быть завоевано самим рабочим классом», содержавшееся в Уставе, различными рабочими организациями, примкнувшими к Ин­тернационалу в качестве его федераций и секций, понималось по-разному. Так, члены английских тред-юнионов, составлявшие подавляющее большинство МТР, думали только об улучшении положения рабочих. На заседаниях Генерального совета МТР, кон­ференциях и конгрессах было выдвинуто требование ограничения рабочего дня 8-ю часами. Доказывалась необходимость борьбы ра­бочих за политические права и свободы.

МТР прекратило свое существование в 1876 г. В результате его деятельности марксизм стал наиболее популярным из всех социа­листических учений.

В конце 80-х гг. XIXв. социалистическое движение усилилось. Волна забастовок прокатилась по всем развитым промышленным странам. Вновь на повестку дня стал вопрос о создании междуна­родной социалистической организации. В 1889 г. в Париже собрал­ся конгресс, на котором присутствовали многие делегаты запад­ноевропейских социалистических партий. Это был первый Учре­дительный конгресс 2-го Интернационала.

Рабочие в большинстве стран были тогда еще политически бес­правны — не участвовали в выборах, не имели профсоюзов, сво­их просветительских и кооперативных организаций. IIИнтерна­ционал способствовал созданию рабочих партий и организаций, вел борьбу за расширение прав рабочих. К концу XIX в. социалистическое движение представляло собой значительную силу: боль­шое количество избирателей голосовали за социалистов.

Самая сильная в Западной Европе германская социал-демо­кратическая партия успешно прошла полосу испытаний, связан­ных с законом против социалистов. Окрепла французская рабочая партия, за которой шла часть промышленного пролетариата стра­ны. В 1888 г. состоялся учредительный съезд социал-демократиче­ской партии в Австрии. В Англии выросло влияние социалистов в тред-юнионах. Усилилось также влияние социализма в США.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.007 с.)