ТОП 10:

Февральская революция. От Февраля к Октябрю



Февраль 1917 г.В начале февраля в Петрограде начались массо­вые митинги рабочих, переросшие в длительную забастовку на Путиловском заводе. Из солидарности с путиловцами забастовку объявили и рабочие других заводов. В это время в Петрограде в казармах гвардейских полков находилось около 200 тыс. новобран­цев, проходивших в столице краткое обучение перед отправкой на фронт. Их заветным желанием было избежать подобной участи. Казармы не были изолированы от городской жизни. В столице продолжались волнения, перемещавшиеся с окраин в центр Пет­рограда. Небольшие заслоны полиции и жандармов быстро про­рывались демонстрантами. Все чаще слышались лозунги: «Долой войну!», «Хлеба!», «Долой самодержавие!». Начался разгром поли­цейских участков и разоружение городовых.

26 февраля происходили стычки рабочих с войсками, казака­ми и полицией. Во второй половине дня рота батальона лейб-гвардии Павловского полка открыла огонь по войскам, стреляю­щим по толпе. Утром 27 февраля восстал лейб-гвардии Волын­ский полк. К волынцам присоединились и павловцы, а затем и солдаты Литовского полка. К середине дня весь город был охвачен восстанием.

В Думу стали прибывать депутаты. В ходе сессии был объявлен перерыв, но депутаты решили создать особый орган «Временный комитет членов Государственной думы». В это же время члены соци­ал-демократической фракции Думы, представители левой интел­лигенции создали Временный исполнительный комитет Петро­градского Совета рабочих депутатов во главе с меньшевиком Н.С.Чхеидзе, начавший готовить продовольственные запасы для восставших солдат.

Николай II распорядился об отправке в столицу надежных войск. Возглавить подавление восстания должен был генерал Н.И.Ива­нов. Следом за войсками хотел выехать и сам царь. 28 февраля начальник штаба М.В.Алексеев стал запрашивать мнение коман­дующих фронтами о возможности отречения Николая II. Поезд императора был остановлен в 150 верстах от Петрограда, и даль­ше пробиться ему не удалось. Его направили в Псков, где находи­лась ставка командующего Северным фронтом генерала Н. В. Руз­ского.

В ответ на телеграмму генерала Алексеева все командующие фрон­тами высказались за отречение Николая II. После небольшого раз­думья император 3 марта согласился отречься от престола в пользу брата Михаила. Но Михаил заявил, что примет правление лишь с согласия Учредительного собрания. Формирование нового прави­тельства он поручил князю Г.Е.Львову. Монархия в России пала.

Двоевластие.После образования Временного правительства и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов в стране создалось двоевластие. Это означало, что влияние, часто проти­воречивое, на правление страной, на принятие тех или иных властных решений принимали две силы — Временное правитель­ство и Исполком Петроградского Совета, а также Советы других регионов.

Первый состав Временного правительства возглавил извест­ный земский деятель князь Г. Е.Львов. Военным и морским мини­стром был назначен А.И.Гучков, министром иностранных дел П.Н.Милюков, пост министра юстиции получил эсер А.Ф.Ке­ренский.

Временное правительство явилось своеобразным преемником монархической власти. Уже в начале марта по его решению были смешены со своих постов губернаторы. Вначале их обязанности было предложено исполнять председателям земских управ. Затем на эти места стали назначаться губернские комиссары. Большая часть местного аппарата по-прежнему оставалась на своих местах.

Для разрешения аграрного вопроса правительство объявило о конфискации дворцовых и удельных земель с целью последую­щей передачи их крестьянству. Вопрос о помещичьих землях был отложен до созыва Учредительного собрания. 11 марта Союз пет­роградских фабрикантов и заводчиков подписал соглашение о введении на промышленных предприятиях 8-часового рабочего дня. Однако эта мера была распространена лишь на Петроград.

Советы стали неофициальным органом управления, пытающимся выполнить все то, что не решалось сделать Временное правитель­ство. Там, где Советы оказались сильны, они явочным порядком через фабрично-заводские комитеты вводили на предприятиях ра­бочий контроль, заменяли прежний аппарат управления, уста­навливали 8-часовой рабочий день, создавали рабочую милицию.

В начале марта Петросовет принял приказ № 1 по столичному гарнизону. Согласно его положениям роль офицеров в армии была сведена к минимуму, ни один приказ не мог быть принят без его обсуждения в солдатском комитете. Действие приказа № 1 факти­чески распространилось на всю армию.

Главным требованием Советов было немедленное заключение мира. Однако уже в первые дни своего пребывания у власти Вре­менное правительство объявило о верности союзным договорам и продолжении войны с Германией.

В апреле в Россию из эмиграции вернулся В.И.Ленин, кото­рый, понимая роль Советов в предстоящей борьбе за власть, счел их главным органом будущего управления Россией. Он выдвинул лозунг «Вся власть Советам!». Влияние большевиков в солдатских массах усилилось. Уже в апреле только в Петроградском гарнизо­не было около 6 тыс. большевиков. Партийные ячейки возникли почти во всех полках. В апреле Военная организация при Петро­градском Совете была преобразована в Военную организацию при Центральном Комитете РСДРП(б). На флоте был создан Цент­ральный комитет Балтийского флота (Центробалт).

Слабость Временного правительства предопределила частые кризисы власти. Первый (апрельский) кризис начался после по­явления ноты П.Н.Милюкова, в которой министр иностранных дел заверял союзников России, что она продолжит войну до по­беды. Вспыхнули мощные антивоенные демонстрации. Под нажи­мом Петросовета Милюков и Гучков ушли в отставку. 5 марта было сформировано первое коалиционное правительство, в которое вошли 10 министров от буржуазных партий и 6 министров от эсе­ров и меньшевиков.

18 июня по решению Временного правительства новый Вер­ховный главнокомандующий А. А. Брусилов начал наступление на фронте. В Петрограде и ряде других городов в этот день произошла массовая антивоенная демонстрация. Многие выдвигали лозунг «Долой 10 министров-капиталистов!». Временное правительство удержалось у власти лишь благодаря поддержке со стороны про­ходившего тогда I Всероссийского съезда Советов, где преоблада­ли эсеры и меньшевики.

Июньское наступление на фронте сначала развивалось успеш­но, но затем под влиянием агитаторов солдаты стали оставлять уже занятые позиции и возвращаться на исходные рубежи. За­пасные части, особенно в Петрограде, отказывались идти на фронт.

События 3 — 5 июля 1917 г.В гарнизоне столицы стало ощу­щаться действие большевистской агитации. На митинге 3 июля солдаты Первого пулеметного полка приняли решение о немед­ленном выступлении против Временного правительства. 5 июля состоялась грандиозная манифестация вооруженных солдат и мат­росов. С балкона особняка Кшесинской выступил Ленин, призвав матросов и солдат брать власть в свои руки.

В этих условиях руководство Советов заключило союз с Вре­менным правительством для борьбы с большевиками. Против ре­волюционных полков выступили казачьи и юнкерские части. В боях были убиты 56 и ранены 650 человек. Большевистскую газету «Прав­да» закрыли, штаб большевиков во дворце Кшесинской разгро­мили. На фронтах была восстановлена смертная казнь и введены военно-полевые суды.

24 июля было создано второе коалиционное Временное прави­тельство во главе с министром-председателем и одновременно военно-морским министром А.Ф.Керенским. После формирова­ния правительства и разгрома большевистского штаба период двое­властия в стране закончился.

Выступление генерала Корнилова.12 августа 1917 г. в Москве открылось Государственное совещание, созванное Временным пра­вительством для обсуждения неотложных проблем страны. Высту­пающие требовали установления порядка на фронтах и в тылу, за­крепления завоеваний революции, борьбы против экстремизма. На совещании выступил Верховный главнокомандующий генерал Л.Г.Корнилов, сказавший, что для наведения порядка в стране необходимо принять жесткие меры, дав бой революции.

25 августа Корнилов приказал командиру 2-го конного корпуса генерапу Крымову двинуться на Петроград. Опасаясь диктатуры и свержения Временного правительства, Керенский объявил Кор­нилова изменником. ЦК РСДРП(б) заключил с Временным пра­вительством соглашение о вхождении в Комитет народной борьбы с контрреволюцией, образованный ВЦИК Советов для борьбы с Корниловым, а затем стал создавать отряды Красной гвардии и боевые дружины. За три дня (27 — 29 августа) была сформирована 60-тысячная революционная армия, готовая выступить против войск Корнилова. Скоро стало очевидным, что поход Корнилова на Пет­роград полностью провалился. Генерал Крымов застрелился. Кор­нилов вместе со своими сподвижниками был арестован.

Большевизация Советов.Под воздействием корниловского вы­ступления среди рабочих усилились подозрения, что в заговоре приняли участие не только кадеты, но эсеры и меньшевики. С конца августа — начала сентября из Советов стали отзываться представители этих партий с последующей их заменой на боль­шевиков. Председателем Петроградского Совета стал Л.Д.Троц­кий (Бронштейн). Большевиков поддерживали левые эсеры, которые стали фактически самостоятельной партией.

31 августа Петроградским Советом была принята резолюция, в которой указывалось на необходимость отстранения от власти ка­детов и всех представителей буржуазных партий, замешанных в корниловском мятеже. Во многих городах Советы устанавливали свою власть и контроль над производством и распределением про­дуктов. Многие Советы, особенно в армейских частях, теперь со­стояли почти исключительно из большевиков.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.007 с.)