ТОП 10:

Смутное время начала XVII в.



Причины Смуты.В начале XVII в. в России произошли события, вошедшие в историю под названием Смутного времени. Это был глу­бочайший кризис, охвативший все стороны жизни общества и по­ставивший под вопрос само существование Русского государства.

Смута имела многие причины. Среди главных из них историки называют «великое разорение» конца XVI в., ставшее результатом опричнины и многих войн времен Ивана Грозного, прежде всего неудачной Ливонской войны. Последствием кризиса стало начало закрепощения крестьян. Хозяйственное разорение и закрепоще­ние вызвали бегство крестьян, а также представителей других сословий на окраины России, где они становились казаками. Имен­но казаки стали главной антиправительственной силой, действо­вавшей в период Смуты.

Недовольны были существующими порядками и дворяне. Они составляли основную часть войска, однако почти не участвовали в управлении государством. Поэтому часть дворянства выступала в период Смуты как враждебная государству сила.

Начало Смуты.Первые годы царствования Годунова были удач­ны. Однако в 1601 г. случился страшный неурожай. То же было в 1602 и 1603 гг. Такой беды не знали предыдущие поколения. В Москву толпами стекались нищие, тысячи людей погибали от голода. Ели кошек, собак, сено, солому и даже друг друга. В ряде районов Московского государства хлеб был. Однако зерно из за­пасов продавалось по высокой цене или зарывалось в землю. По­пытки царя Бориса обеспечить нуждающихся провалились. Нача­лись восстания холопов, которые были выгнаны хозяевами и ос­тались без средств к существованию.

Толчком к Смуте стало прекращение правившей в России дина­стии. Таинственная смерть царевича Дмитрия сразу породила слухи о его чудесном спасении. Это привело к появлению самозванцев, которые собирали вокруг себя народ, недовольный государями и их политикой. Наиболее удачливым был первый самозванец. Ско­рее всего это был Григорий Отрепьев, бывший дворянин, а затем беглый монах.

Этот молодой человек объявился на территории Речи Посполитой, где «открылся» польским магнатам. Лжедмитрий I обвенчался с дочерью магната Мариной Мнишек, его поддержали король и католическое духовенство. Самозванец обещал расплатиться рус­скими землями, богатствами, введением в стране католичества. С отрядом польской шляхты (дворян) и запорожских казаков он в конце 1604 г. перешел границу России.

Основные события Смуты.Силы самозванца, несмотря на по­ражения от войск Бориса Годунова, непрерывно увеличивались. Многие города восторженно встречали «царевича», видя в нем будущего доброго царя, защитника народа. Все решилось в 1605 г., после получения из Москвы вести о смерти Бориса Годунова. Цар­ские полки перешли на сторону самозванца. 20 июня 1605 г. он, радостно приветствуемый москвичами, въехал в столицу.

Лжедмитрий I был вынужден что-то сделать для низов. Однако в целом крепостнические законы остались прежними. В то же время поддерживавшие его дворяне и польские наемники получили и земли, и деньги. Но произошло ухудшение отношений с Речью Посполитой, ибо самозванец «забыл» о своих обещаниях передать земли и ввести католичество. 3 мая 1606 г. с огромной свитой в Москву въехала невеста царя Марина Мнишек. Поляки вели себя как завоеватели, грабили, творили насилия, издевались над православием, что вызывало возмущение москвичей. Одновременно за­говор плели бояре во главе с князем Василием Ивановичем Шуй­ским. На рассвете 17 мая раздались удары колокола, Шуйский объ­явил собравшемуся народу, что «Литва собирается убить царя и перебить бояр», и призвал их бить иноземцев. Люди ворвались в царский дворец. В это время заговорщики расправились с царем.

Москвичи на импровизированном земском соборе избрали царем Василия Шуйского. Василий на кресте поклялся править в согласии с боярами, никого не казнить без суда, не отнимать у родственников осужденных их вотчины, а у купцов — их имуще­ство («крестоцеловальная запись»). Патриархом избрали казанского митрополита Гермогена, отличавшегося непримиримостью к ино­земцам. Для политики «боярского царя» характерен указ о введе­нии 15-летнего срока сыска беглых крестьян.

Многие приверженцы самозванца бежали в южные уезды или Речь Посполитую и сразу начали искать новую кандидатуру на роль Дмитрия. Один из таких приверженцев выдал себя за «царя» бывшему холопу Ивану Болотникову, который возвращался через Польшу на Русь из турецкого плена, и поручил ему собрать силы для борьбы с Шуйским. Болотников, прибыв в пограничный го­род Путивль, где воеводой был другой сторонник самозванца, собрал вокруг себя всех недовольных политикой Василия Шуйского. В своих грамотах Болотников призывал бедных бороться с богатыми. 2 декабря 1606 г. войско Болотникова подошло к селу Коломенскому под Москвой. Однако некоторые дворяне из его войска перешли к Шуйскому. Болотниковцев разбили, они ото­шли к Калуге, а затем к Туле.

Осенью 1607 г. войска во главе с Василием Шуйским, нанеся повстанцам ряд поражений, осадили Болотникова в Туле. Была насыпана дамба через реку Упу, что привело к наводнению в Туле и последующей сдаче восставших. Шуйский, ранее обещавший Болотникову пощаду, расправился с ним.

Значительная часть войска Болотникова отступила на юг, где появился новый самозванец неизвестного происхождения Лже-дмитрий II. К нему стеклось множество людей. Лжедмитрий II на­нес поражение войскам Шуйского и дошел до Москвы, где у села Тушино расположился лагерем, отчего получил прозвище Тушинский вор. Армия самозванца увеличивалась за счет поляков и казаков. В Тушино из Москвы приехало много представителей знатных семей, некоторые умудрялись служить обоим царям («ту­шинские перелеты»). В Тушине оказалась и Марина Мнишек, при­знавшая «мужа». Отряды тушинцев грабили села, города. Троице-Сергиева лавра была осаждена отрядом Яна Сапеги. Все это отвра­тило население от Лжедмитрия II.

Однако и положение Шуйского оставалось тяжелым. Авторитет его падал. Стремясь освободиться от польско-литовских захватчиков, царь заключил договор о помощи со Швецией, которой обещал за это ряд земель. Племянник царя М.В.Скопин-Шуйский во главе русско-шведского поиска двинулся к Москве. Против него Лжелмитрий посылал все новые и новые силы, и все они терпели поражение от молодого полководца. Тогда же отряд рязанцев во главе с Прокопием Ляпуновым очистил от тушинцев рязанские города.

Осенью 1609 г. польский король Сигизмунд III открыто всту­пил в войну с Россией, осадив Смоленск. Многие поляки поки­нули Тушинского вора, поспешив под Смоленск. Лжедмитрий II бежал в Калугу. Некоторые бояре, находившиеся в Тушине, объя­вили о своем желании иметь царем сына Сигизмунда Владислава. С крушением лагеря Тушинского вора Москва в 1610 г. освобо­дилась от осады. В нее торжественно въехал М.В.Скопин-Шуйский, народ приветствовал его как освободителя и наследника бездетного царя Василия. М.В.Скопин-Шуйский готовился выступить против поляков, но внезапно умер. Говорили, что его отравили завистливые братья Василия Шуйского, мечтавшие о престоле.

Решающее сражение войска Шуйского с войсками Сигизмун­да под предводительством гетмана Жолковского состоялось у де­ревни Клушино между Москвой и Можайском. Русская армия была разбита. Наемное шведское войско перешло на сторону поляков. Тогда же перешел в наступление на Москву Лжедмитрий II. В этой обстановке заговорщики свергли царя Василия Шуйского и на­сильно постригли его в монахи.

Управление перешло к боярскому совету во главе с князем Мстиславским (Семибоярщина). Жолкевский заключил с бояра­ми договор о передаче российского престола Владиславу и с вой­ском вступил в Москву. Большая часть русских городов присягну­ла Владиславу, кроме тех, кто еще поддерживал самозванца. Но Сигизмунд III решил не сажать на московский трон сына, а завла­деть Россией. В декабре 1610 г. был убит своими приближенными Лжедмитрий II, но казаки провозгласили царем сына Марины Мнишек малолетнего Ивана. Смута продолжалась.

3 июня 1611 г. после двухлетней осады пал Смоленск. Боль­шинство его защитников погибло, а руководитель обороны боя­рин М.Б. Шеин попал в плен. Почти одновременно пал и Новго­род, взятый шведскими войсками. Здесь был провозглашен госу­дарем сын шведского короля Карл-Филипп.

В это время П. Ляпунов обратился ко всем русским городам с призывом встать на защиту родной земли и двинуться к Москве, а после ее освобождения всем миром избрать нового паря. Из всех уездов собирали первое ополчение. На сходках в городах, уездах люди приносили клятву стоять за православную веру и Москов­ское государство. Почти из всех городов стягивалось к Москве ополчение. С Ляпуновым заключили соглашение сторонники убитого самозванца. К началу марта 1611 г. ополчение подошло к Москве.

Однако поляки подожгли город, укрепившись в Китай-городе и Кремле. Ополчению из-за пожара не удалось соединиться с вос­ставшими москвичами. Одним из первых в Москву вошел отряд под командованием князя Дмитрия Пожарского, который был ранен в ходе боев. Все деревянные строения Москвы сгорели. Ос­тававшиеся в Китай-городе москвичи были перебиты поляками.

Ополчение стало под Москвой лагерем и вело бои с интервен­тами. Был создан «Совет всей Земли» во главе с князем Д.Т.Тру­бецким, П.П.Ляпуновым и казачьим атаманом И.С.Заруцким. Однако вскоре казаки убили Ляпунова, после чего многие опол­ченцы начали уходить из подмосковного лагеря.

Призывы патриарха Гермогена, которого поляки держали в заточении, монахов Троице-Сергиева монастыря продолжать борь­бу с оккупантами расходились по всей стране. На сходке в Ниж­нем Новгороде земский староста купец Кузьма Минин призвал людей не пожалеть своего имущества на освобождение православ­ного отечества. Нижегородцы откликнулись на призыв Минина и избрали его руководителем ополчения. По совету Минина в пред­водители ополчения был избран князь Д. М. Пожарский, который был известен своим мужеством и ни разу не был замечен в сно­шениях с самозванцем или польским королем. Было решено не ограничиваться добровольными пожертвованиями, а ввести сбор «пятины» (чрезвычайный государственный налог в размере 1/5 го­дового дохода). Из Нижнего Новгорода второе ополчение двину­лось вверх по Волге. По пути Минин собирал деньги с волжских городов. К войску Пожарского присоединялись ополченцы из дру­гих городов. К весне 1612 г. русское войско прибыло в Ярославль, где остановилось на отдых и пополнение. Здесь был создан «Совет всей Земли» во главе с Мининым и Пожарским. В это же время Заруцкий бежал на юг, но большая часть казаков осталась под Москвой с Трубецким.

20 августа 1612 г. второе ополчение подошло к Москве. В сраже­ниях 22 и 24 августа силами обоих ополчений были разбиты польские войска, шедшие на помощь засевшим в Кремле интер­вентам. Затем началась осада города, в котором захватчики вскоре начали страдать от нехватки продовольствия. 22 октября казаки взяли Китай-город. 24 октября гарнизон Кремля сдался.

Избрание Михаила Романова.21 декабря 1612 г. грамоты, ра­зосланные «Советом всей Земли» по городам, приглашали в Москву выборных людей для избрания государя. На Земском соборе, со­бравшемся в январе 1613 г., были отвергнуты предложения из­брать царем шведского принца, вернуть царский венец Василию Шуйскому. Большая часть дворян, а также горожане и казаки вы­сказывались за избрание царем Михаила Федоровича Романова. Во многом это объяснялось родственными связями Романовых с ца­рем Федором Иоанновичем.

После ожесточенных споров царем избрали Михаила. 11 июля 1613 г. он венчался на царство, став основателем новой династии — Романовых.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.44 (0.006 с.)