Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какие же бывают рабочие места в производстве.

Поиск

Организация рабочих мест и степень их совершенства неразрывно связаны с высотой организации самого производства. Так, например, если рабочее место вообще не имеет никакого оборудования или же имеющееся оборудование очень несовершенно, примитивно, то обычна и труд человека при таком плохом его вооружении мало продуктивен, поскольку у него основными орудиями производства служат невооруженные органы (рука, нога). Чем более организовано производство, чем более приспособлено рабочее место к выполнению определенного рода работы и чем больше рабочее место оборудуется различными приспособлениями, тем легче и производительнее должна стать работа. Так происходит переход от нервно-мускульных норм работы к инструментально-мускульным и затем — станочным.

Рабочие места, оборудованные универсальными станками, по мере роста производства превращаются из универсальных в специальные и, в конечном счете, в полуавтоматы и специальные автоматы, обслуживая которые рабочий уже почти целиком освобождается от физического труда и выполняет уже функции планирования, управления, контроля.

В процессе развития производства механизация, автоматизация, электрификация находят себе широчайшее применение и в организа­ции рабочих мест и их агрегатов.

Следовательно, можно различать рабочие места двух основных, наиболее распространенных видов: 1) верстачного — в виде стола с набором инструментов и приспособлений для инструментально - мускульных работ; 2) станочного — станок, машина с постоянными или сменными приспособлениями, причем безразлично, будет ли это универсальный станок, или специальный станок - полуавтомат, или специальный станок - автомат.

Все вещи, находящиеся на рабочем месте, мы условно считаем приспособлениями независимо от того, будет ли это верстак с набором ручного инструмента или же машина с различными приспособлениями, и безразлично от того, имеет ли данное приспособление постоянный характер (приспособление, неотделимое от данного рабочего места) или же приспособление временного характера (сменное приспособление).

Количество этих приспособлений, образующих рабочее место, и степень механизации их, а следовательно и высота организованности того или иного рабочего места зависят от формы производства.

В оригинальном производстве (со штучной или единичной выработкой) на одном станке (или верстаке) "поштучно обрабатывается целиком несколько разнообразных деталей с перестройкой станка каждый раз для новой работы. В оригинальном производстве по преимуществу имеются верстаки или станки универсального характера, т. е. приспособленные для всех случаев работы. Благодаря этому на рабочем месте требуется наличие большого количества рабочего и измерительного инструмента и других приспособлений с наличием больших складов для их хранения (ящики, шкафы).

В серийном производстве пооперационно обрабатываются на станке не единицы, а целые партии однообразных деталей. Но партии не настолько большие, чтобы загрузить данный станок специально этой обработкой на весь срок его службы: станок приходится пере­страивать лишь при поступлении новой партии. Здесь преобладают универсальные станки, но с набором специальных приспособлений, которые пригодны только для отдельного изделия и которые выгодны только при условии большого количества изготовляемых одинаковых изделий. Например, при обработке серии одинаковых фланцев, шайб появляется специальная оправка, или при Обработке деталей фасонным резцом на токарном станке имеющиеся на станке универсальные приспособления для установки инструмента — в частности державки — не подходят, требуется специальная державка. Набор приспособлений на рабочем месте серийного производства здесь будет меньше, чем в оригинальном производстве.

В массовом производстве пооперационная обработка распре­делена между станками, специально приспособленными для одних и тех же операций над одними и теми же деталями. Здесь мы видим специальные станки-полуавтоматы и автоматы. Универсаль­ные станки встречаются только в инструментальных и ремонтных цехах.

Все рабочее место при массовом производстве составляет один станок с какой-нибудь небольшой этажеркой, подчас без всяких складов на рабочем месте, часто с конвейерной передачей от одного станка к другому.

Рабочие места в сборочных цехах массового производства пред­ставлены не станочным оборудованием, поскольку сборка в большин­стве случаев делается вручную и механизирована только частично, а конвейером, который передает собираемую единицу от одного сбор­щика к другому.

Существующая заводская практика, как правило, не имеет оп­ределенного четкого метода организации рабочих мест. Здесь все еще часто мы организуем по - «старинке», или «как работали наши деды», ИЛИ ПО ЛИЧНОМУ УСМОТРЕНИЮ И ОПЫТУ рабочего.

Часто само понятие рабочего места подменяют понятием станка-машины. Но голый станок — это еще не рабочее место. Кроме станка нужна еще в пределах рабочего места продуманная организация материала, инструмента, готовых изделий, уборочных приспособлений, организация самого работника, его рабочих позиции, отдыха в про­цессе работы. Все это должно предусматривать не только рабочее место как оно есть, его распланировку, но и самый процесс работы по всем производственным функциям (расчет, подготовка, обработка, контроль, обслуживание) по отношению к работнику, материалу, инструменту и всему оборудованию рабочего места.

Даже не вторгаясь в самую конструкцию станка, который мы условно будем вначале считать совершенным, не требующим рацио­нализации, мы все же имеем громадный участок деятельности по ос­настке и вооружению рабочего места различными приспособлениями. Окружая станок рядом приспособлений и документов, организующих поведение работника, мы собственно перестраиваем самое рабочее место, причем вещевое и документационное оборудование рабочих мест, продуманная организация всех элементов производства явля­ются одним из средств активного воздействия на производственное поведение работника, на режим работы станка.

Не придавая должного значения вещевой оснастке станка раз­личными приспособлениями, организующими работу, мы тем самым обесцениваем труд работника, но имеем возможности наиболее эф­фективно использовать самый станок.

В результате плохой организации рабочего места имеют место, как мы увидим дальше, огромные потери производства и труда.

В связи с реконструкцией (перестройкой) нашего производства и в связи с вовлечением широких рабочих масс в дело рационализации производства мы упираемся в необходимость улучшения организации наших рабочих мест как одного из участков рационализации, в первую очередь доступных рационализаторскому воздействию самой рабочей массы.

Центральный институт труда в процессе своей работы по под­готовке рабочей силы, а также по реорганизации различных предприятий создал определенную культуру организации и рационализации рабочих мест и через своих выучеников, прошедших курсы ЦИТа, внедряет ее в производство.

Настоящая работа частично отображает эту культуру рабочих мест и пытается дать некоторый материал для методического вооружения рабочей массы, при помощи которого каждый ударник, нормировщик, техник смог бы более систематически выявлять «узкие места» и различные потери в организации рабочих мест, находить причины, вызывающие эти потери, и способы их устранения.

Приводимые в книге практические примеры рационализации отдельных рабочих мест в разных производствах, как из практики наших советских предприятий, так и заграничных наглядно показывают огромные возможности для работы в этом направлении.

Рационализация рабочего места, по мнению ЦИТа, это — вернейший путь практического участия рабочих масс в деле рационализации и перестройки производства. Нам бы хотелось заинтересовать этой работой рабочего-ударника и показать ему, каким образом он может путем внесения различных улучшений в повседневную будничную организацию своей работы, путем рационализации своего рабочего места практически рационализировать и перестраивать производство.

Наша работа адресована рабочему активу и молодежи, непосред­ственно стоящей за станком в производстве, и призывает читателя стать самому рационализатором производства в масштабе своего рабочего места. Ведь помимо чисто производственных навыков и умений и технических знаний, касающихся данного производства, квалификация рабочего определяется и чисто организационными навыками. В частности, каждый рабочий должен уметь организовать свое рабочее место, лучше" использовать имеющееся у него оборудование, выполнять работу без лишней потери времени и энергии. В наших условиях каждый рабочий должен быть реорганизатором производства, и, прежде всего, — в пределах своего рабочего места.
В стенах каждого предприятия, особенно при наличии однород­ности и массовости заказа и выпускаемой продукции, имеются боль­шие возможности для рационализации рабочих мест.

Мы должны использовать эти возможности при помощи самого рабочего — организатора производства.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 459; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.72.24 (0.009 с.)