Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Каждый Рабочий, работающий за станком и управляющий им, является не кем иным, как директором этого предприятия — своего станка.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
· подготовка к работе — расчет и планирование работы, подготовка (установка) станка или предприятия к работе; · работа — выполнение самой работы; · контроль — регистрация и учет работы и ее результатов, правка и улучшение работы. Разница будет опять-таки в масштабе работы. Грубо говоря, каждый из этих трех элементов работы имеет в предприятии и в станке свои отделы (участки площади) и различные приспособления (условно считая приспособлением всякую вещь на рабочем месте): Подготовительный отдел — участки и приспособления в виде разного рода складов, ящиков, стеллажей для установки всех перечисленных производственных составляющих, для их подачи к рабочему месту, съему, для расчета и планирования работ, а также различные приспособления для обслуживания станка-предприятия в смысле постоянного ухода за рабочим местом (уборочный, смазочный и охранительный инвентарь). Рабочий отдел — участки и приспособления для производства самой работы, различные приспособления для управления станком. Контрольный отдел — участки и приспособления для измерения, оценок и учета работы и результатов работы. Таким образом, рабочее место можно рассматривать как совокупность участков площади и набора следующих приспособлений: Рационализация предприятия (повышение производительности, улучшение качества продукции, снижение себестоимости) требует повышения производительности отдельных рабочих мест путем более рациональной их организации, наряду с рационализацией производственных операций и приемов работы. Как в обязанность каждого директора, управляющего фабрикой или заводом вменяется постоянное упорядочение предприятия, и уничтожение всяких непроизводительных потерь времени, энергии; материалов, точно так же и каждый рабочий призывается к практическому участию в деле рационализации производства и в первую очередь именно к рационализации своей работа в пределах того рабочего места, за которым он работает. В процессе рационализации производства, в борьбе с непроизводительными тратами времени — более рациональная организация рабочих мест является одним из основных средств этой рационализации. Изучение использования рабочего времени в производстве показывает, что благодаря недостаточно рациональной организации труда и несовершенной организации рабочих мест мы очень малую долю времени и энергии тратим производительно, т. е. на выполнение непосредственно производительной работы. Большая же часть времени идет на другие непроизводительные обязанности (подготовка к работе, контроль). Любопытные цифры по этому вопросу имеются в ЦИТе. Хронометражное изучение распределения времени работы массовых квалификаций по трем функциям — подготовка к работе, работа и контроль. По этим данным выходит, что токаря и слесаря массовых квалификаций непосредственно на производительную работу тратят только около половины своего рабочего времени, теряя остальное время на подготовку к работе и на контроль, т. е. па непроизводительные функции. Если учесть при этом еще потери времени на ожидание материала или инструмента, получение наряда, чистку и уборку, случайные перерывы, то время собственно производительной работы еще более снизится. Очевидно, наивысшая производительность этих рабочих была бы в том случае, если бы они все 100% своего времени тратили исключительно на производительную работу. Чем рациональнее организация труда и чем более совершенно рабочее место, тем более производительна работа (см. распределение времени у ткачей в приведенной выше таблице). При рационализации рабочего места мы должны всячески уменьшать время на подготовку и контроль наряду с наиболее рациональной и экономной организацией самой производительной работы. Что для этого нужно делать? Попробуйте понаблюдать за своей работой и выявить основные потери в работе и причины их. В частности, попытайтесь установить (путем записи расхода времени, хронометража, материалов ТНБ), сколько же времени вы расходуете на: планирование и расчет работы; подготовку к работе, имея в виду доставку материалов, инструмента и приспособлений, время на установку и перестановку в процессе работы станка, материала и инструмента, на съем и сдачу изделий; собственно работу; контроль, т. е. пользование измерительным инструментом, записи или учет; обслуживание — чистка, смазка, поддержание порядка, уход за рабочим местом; простои, с выделением простоев по своей вине и простоев по причинам, от рабочего независящим. Сравните полученные цифры между собой и попробуйте выяснить, чем же вызываются большие затраты времени как на обработку одного изделия или детали, так и на все подсобные, перечисленные выше работы, а также и потери времени на простои. Установите, где же наибольшие по размерам потери и чем они вызваны и какие из них могут быть наиболее легко уничтожены в первую очередь. В работе по организации рабочего места, наряду с организованным наблюдением и изучением использования рабочего времени, должны быть применены и другие способы борьбы с потерями производства: наблюдение за производительностью; наблюдение за качеством продукции, величиной и характером брака путем выявления причин брака, зависящих от организации рабочего места, качества самого материала, методов его обработки; наблюдение за себестоимостью, которое поможет вскрыть причины высокой себестоимости, зависящие от плохой организации труда, качества материала, количества отходов и отбросов, перерасхода энергии и т. д. Путь рационализации производства идет по линии замены ручных операций машинными. В конечном результате задача рационализации рабочих мест сводится к наиболее возможной механизации рабочих мест, к созданию непрерывного обработочного потока, к созданию наиболее экономичной организация, где были бы устранены или сведены к минимум всякого рода непроизводительные траты времени, энергии, материала. Современная машина-автомат является в этом отношении готовым образцом строго рассчитанной организации, экономнейших движений, недостижимых для человека скоростей и точности работы. На работе такого рода специальных машин - автоматов можно демонстрировать методы рационализации и реконструкции (перестройки) рабочих мест и механику повышения производительности. Но это, ни в коем случае не значит, что рационализация — это обязательно новое, более совершенное машинное оборудование взамен того, что мы имеем в настоящее время. Мы должны, не дожидаясь этого капитального переоборудования, немедленно улучшить и упорядочить то, что имеется под руками сейчас и что по силам сделать немедленно, а вместе с тем последовательно раскрыть всю механику рационализации рабочих мест в самой обыкновенной обстановке. Наш лозунг: «Не жди, когда придет лучшая машина, она даром не приходит, она придет к тебе как награда за работу с тем, что есть под руками». Основные методы рационализации могут быть одинаково приложимы и к целому предприятию и к отдельному рабочему месту. Такой подход к станку как к предприятию, и к рабочему как к директору этого станка-предприятия дает нам возможность сосредоточить нашу работу именно на этом основном участке производства — на отдельном рабочем месте, поднять его значение, приковать внимание к его рационализации и вместе с тем дать методическое оружие рабочему для непрерывного совершенствования своей работы, непрерывного повышения своей производственной и организационной квалификации, разлагая станок на отделы и сопрягая связанные с ними трудовые приемы. Благодаря такому аналитическому подходу к своей работе, благодаря расчленению и станка (на отделы) и расчленению времени и своих движений, связанных с, обслуживанием этого станка по линиям: установка, работа, контроль, каждый рабочий становится рационализатором, совершенствующим свою работу. Ясно представляя себе, с каким участком рабочего места, с каким отделом станка связано то или иное движение, намечаются два пути улучшения своей работы: или путем конструктивного улучшения отдельных участков (отделов) станка (например, работать над улучшением участка питания, установки или управления), или же путем усовершенствования связанных с этими участками приемов работы. На основе анализа рабочего места по зонам и приспособлениям и учета производимых, в той или иной зоне приемов выявляем зоны и приспособления наибольшего приложения трудовых приемов и пытаемся внести технические усовершенствования и приспособления, для того что бы наиболее экономно использовать труд работника, обслуживающего эту зону. Ошибка думать, что рационализация производства это обязанность только инженера и техника. Основной организатор рабочих мест — это сам рабочий. Каждый ударник, каждый рабочий может и должен биться за лучшую организацию своего рабочего места, за лучшую организацию труда и производства в своей бригаде и цехе. Мощная волна ударничества и соцсоревнования, охватившая миллионные массы рабочего класса, широкое развитие рабочего изобретательства, производственные совещания, борьба за овладение техникой — все это является лучшим доказательством органического внедрения новых, недоступных капиталистическому производству, социалистических методов работы и социалистических методов рационализации нашего производства. Десятки и сотни тысяч ударников, рабочих-изобретателей и конструкторов в своей ежедневной работе делают тысячи предложений как по рационализации всего производства, так; в частности и по рационализации работы своего станка, своего рабочего места. Каждый рабочий должен быть вооружен таким методом, чтобы в нем даже на несложной работе рождался инженер своей работы, конструктор своего рабочего места. «Твой верстан и твой станок — это целое предприятие, в котором ты можешь делать чудеса организации», а потому не жди, пока твою работу и твое рабочее место организует новая машина или администратор, — организуй его сам!
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 218; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.75.117 (0.011 с.) |