Каждый Рабочий, работающий за станком и управляющий им, является не кем иным, как директором этого предприятия — своего станка. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Каждый Рабочий, работающий за станком и управляющий им, является не кем иным, как директором этого предприятия — своего станка.




Все разнообразие действий рабочего у станка, и директора предприятия можно свести к трем основным обязанностям (функциям) всякой работы:

· подготовка к работе — расчет и планирование работы, подготовка (установка) станка или предприятия к работе;

· работа — выполнение самой работы;

· контроль — регистрация и учет работы и ее результатов, правка и улучшение работы.

Разница будет опять-таки в масштабе работы. Грубо говоря, каждый из этих трех элементов работы имеет в предприятии и в станке свои отделы (участки площади) и различные приспособления (условно считая приспособлением всякую вещь на рабочем месте):

Подготовительный отдел — участки и приспособления в виде разного рода складов, ящиков, стеллажей для установки всех перечисленных производственных составляющих, для их подачи к рабочему месту, съему, для расчета и планирования работ, а также различные приспособления для обслуживания станка-предприятия в смысле постоянного ухода за рабочим местом (уборочный, смазочный и охранительный инвентарь).

Рабочий отдел — участки и приспособления для производства самой работы, различные приспособления для управления станком.

Контрольный отдел — участки и приспособления для измерения, оценок и учета работы и результатов работы.

Таким образом, рабочее место можно рассматривать как совокуп­ность участков площади и набора следующих приспособлений:
а) расчетных, установочных и обслуживающих приспособлений (составляющих подготовительный или установочный отдел рабочего места);
б) рабочих приспособлений (образующих рабочий или производственный отдел рабочего места);
в) контрольных приспособлений (образующих контрольный отдел рабочего места).

Рационализация предприятия (повышение производительности, улучшение качества продукции, снижение себестоимости) требует повышения производительности отдельных рабочих мест путем более рациональной их организации, наряду с рационализацией произ­водственных операций и приемов работы.

Как в обязанность каждого директора, управляющего фабрикой или заводом вменяется постоянное упорядочение предприятия, и уничтожение всяких непроизводительных потерь времени, энергии; материалов, точно так же и каждый рабочий призывается к практическому участию в деле рационализации производства и в первую очередь именно к рационализации своей работа в пределах того рабочего места, за которым он работает. В процессе рационализации производства, в борьбе с непроизводительными тратами времени — более рациональная организация рабочих мест является одним из основных средств этой рационализации.

Изучение использования рабочего времени в производстве показывает, что благодаря недостаточно рациональной организации труда и несовершенной организации рабочих мест мы очень малую долю времени и энергии тратим производительно, т. е. на выполнение непосредственно производительной работы. Большая же часть времени идет на другие непроизводительные обязанности (подготовка к работе, контроль).

Любопытные цифры по этому вопросу имеются в ЦИТе.

Хронометражное изучение распределения времени работы массовых квалификаций по трем функциям — подготовка к работе, работа и контроль.

По этим данным выходит, что токаря и слесаря массовых квалификаций непосредственно на производительную работу тратят только около половины своего рабочего времени, теряя остальное время на подготовку к работе и на контроль, т. е. па непроизводительные функции.

Если учесть при этом еще потери времени на ожидание материала или инструмента, получение наряда, чистку и уборку, случайные перерывы, то время собственно производительной работы еще более снизится.

Очевидно, наивысшая производительность этих рабочих была бы в том случае, если бы они все 100% своего времени тратили исключительно на производительную работу. Чем рациональнее организация труда и чем более совершенно рабочее место, тем более производительна работа (см. распределение времени у ткачей в приведенной выше таблице).

При рационализации рабочего места мы должны всячески уменьшать время на подготовку и контроль наряду с наиболее рациональной и экономной организацией самой производительной работы.

Что для этого нужно делать?

Попробуйте понаблюдать за своей работой и выявить основные потери в работе и причины их. В частности, попытайтесь установить (путем записи расхода времени, хронометража, материалов ТНБ), сколько же времени вы расходуете на: планирование и расчет работы; подготовку к работе, имея в виду доставку материалов, инструмента и приспособлений, время на установку и перестановку в процессе работы станка, материала и инструмента, на съем и сдачу изделий; собственно работу; контроль, т. е. пользование измерительным инструментом, записи или учет; обслуживание — чистка, смазка, поддержание порядка, уход за рабочим местом; простои, с выделением простоев по своей вине и простоев по причинам, от рабочего независящим.

Сравните полученные цифры между собой и попробуйте выяснить, чем же вызываются большие затраты времени как на обработку одного изделия или детали, так и на все подсобные, перечисленные выше работы, а также и потери времени на простои. Установите, где же наибольшие по размерам потери и чем они вызваны и какие из них могут быть наиболее легко уничтожены в первую очередь.

В работе по организации рабочего места, наряду с организованным наблюдением и изучением использования рабочего времени, должны быть применены и другие способы борьбы с потерями производства: наблюдение за производительностью; наблюдение за качеством продукции, величиной и характером брака путем выявления причин брака, зависящих от организации рабочего места, качества самого материала, методов его обработки; наблюдение за себестоимостью, которое поможет вскрыть причины высокой себестоимости, зависящие от плохой организации труда, качества материала, количества отходов и отбросов, перерасхода энергии и т. д.

Путь рационализации производства идет по линии замены ручных операций машинными. В конечном результате задача рационализации рабочих мест сводится к наиболее возможной механизации рабочих мест, к созданию непрерывного обработочного потока, к созданию наиболее экономичной организация, где были бы устранены или сведены к минимум всякого рода непроизводительные траты времени, энергии, материала.

Современная машина-автомат является в этом отношении готовым образцом строго рассчитанной организации, экономнейших движений, недостижимых для человека скоростей и точности работы.

На работе такого рода специальных машин - автоматов можно демонстрировать методы рационализации и реконструкции (перестройки) рабочих мест и механику повышения производительности. Но это, ни в коем случае не значит, что рационализация — это обязательно новое, более совершенное машинное оборудование взамен того, что мы имеем в настоящее время.

Мы должны, не дожидаясь этого капитального переоборудования, немедленно улучшить и упорядочить то, что имеется под руками сейчас и что по силам сделать немедленно, а вместе с тем последовательно раскрыть всю механику рационализации рабочих мест в самой обыкновенной обстановке.

Наш лозунг:

«Не жди, когда придет лучшая машина, она даром не приходит, она придет к тебе как награда за работу с тем, что есть под руками».

Основные методы рационализации могут быть одинаково приложимы и к целому предприятию и к отдельному рабочему месту.

Такой подход к станку как к предприятию, и к рабочему как к директору этого станка-предприятия дает нам возможность сосредоточить нашу работу именно на этом основном участке производства — на отдельном рабочем месте, поднять его значение, приковать внимание к его рационализации и вместе с тем дать методическое оружие рабочему для непрерывного совершенствования своей работы, непрерывного повышения своей производственной и организационной квалификации, разлагая станок на отделы и сопрягая связанные с ними трудовые приемы.

Благодаря такому аналитическому подходу к своей работе, благодаря расчленению и станка (на отделы) и расчленению времени и своих движений, связанных с, обслуживанием этого станка по линиям: установка, работа, контроль, каждый рабочий становится рационализатором, совершенствующим свою работу.

Ясно представляя себе, с каким участком рабочего места, с каким отделом станка связано то или иное движение, намечаются два пути улучшения своей работы: или путем конструктивного улучшения отдельных участков (отделов) станка (например, работать над улучшением участка питания, установки или управления), или же путем усовершенствования связанных с этими участками приемов работы.

На основе анализа рабочего места по зонам и приспособлениям и учета производимых, в той или иной зоне приемов выявляем зоны и приспособления наибольшего приложения трудовых приемов и пытаемся внести технические усовершенствования и приспособления, для того что бы наиболее экономно использовать труд работника, обслуживающего эту зону.

Ошибка думать, что рационализация производства это обязанность только инженера и техника.

Основной организатор рабочих мест — это сам рабочий. Каждый ударник, каждый рабочий может и должен биться за лучшую организацию своего рабочего места, за лучшую организацию труда и производства в своей бригаде и цехе. Мощная волна ударничества и соцсоревнования, охватившая миллионные массы рабочего класса, широкое развитие рабочего изобретательства, производственные совещания, борьба за овладение техникой — все это является лучшим доказательством органического внедрения новых, недоступных капиталистическому производству, социалистических методов работы и социалистических методов рационализации нашего производства.

Десятки и сотни тысяч ударников, рабочих-изобретателей и конструкторов в своей ежедневной работе делают тысячи предложений как по рационализации всего производства, так; в частности и по рационализации работы своего станка, своего рабочего места.

Каждый рабочий должен быть вооружен таким методом, чтобы в нем даже на несложной работе рождался инженер своей работы, конструктор своего рабочего места.

«Твой верстан и твой станок — это целое предприятие, в котором ты можешь делать чудеса организации», а потому не жди, пока твою работу и твое рабочее место организует новая машина или администратор, — организуй его сам!



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 191; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.220.16.184 (0.011 с.)