Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация рабочего места слесаря.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Организацию рабочего места слесаря начинаем с распланировки площади, занимаемой рабочим местом. Прежде всего рекомендуем обозначить площадь рабочего места, занимаемую верстаком; место, стоит рабочий во время работы; место для отдыха; место, занимаемое шкафом и или: ящиком с его инструментом и со всеми свободными промежутками площади.
Основными участками площади будут:
Часто работа у слесаря не идет как следует только потому, что все верстаки в цехе установлены на одной высоте, независимо от роста рабочего. Между тем несомненно, что высота тисков и рациональная установка самого рабочего во время ты в значительной степени влияют на качество работы. Всем знакома картина, когда высокий слесарь, сгибаясь «в три погибели», работает за низким верстаком, или, наоборот, за высоко установлен верстаком приходится «тянуться» низкорослому рабочему, для устранения этого рекомендуем ввести подставки для регулирования нормальной высоты посредством подвижных подставок ног рабочего. В ЦИТе, например, в слесарном рабочем месте введена специальная и площадка для установки рабочего по росту высотой при установке верстака на опиловочных работах, как правило, считается такая высота, когда локоть рабочего находится на уровне губок тисков (иначе — нижняя линия локтя рабочего и опиливаемая плоскость в тисках должны линии при рубке зубилом — локоть несколько выше обрубаемой плоскости). Подставка для ног обычно делается размером около 1 м2, для того чтобы рабочий имел устойчивое положение во время работы.
За подставкой для ног, против верстака, устанавливаем стул или табурет для отдыха рабочего во время работы. Стул, или табурет рекомендуется ставить прямо перед верстаком, а не сбоку, чтобы не мешать соседу и в то же время дать возможность рабочему свободно вытянуть ноги при отдыхе. ЦИТ считает, что в случаях, когда работа проводится стоя, слесарь должен иметь место, где он мог бы, не уходя с рабочего места, сидя отдохнуть хотя бы несколько минут в течение рабочего дня. Лучше, если это будет стул со спинкой, чтобы была опора для спины, и с подлокотниками, но в крайнем случае его можно даже заменить ящиком или скамейкой. В рабочем месте слесаря ЦИТа (рис. 38) место для отдыха устроено в виде вращающегося кронштейна, прикрепленного к стойке верстака, которое убирается под верстак, что позволяет не только отдыхать, но и выполнять сидя некоторые вспомогательные рабочие операции. Организация и распланировки слесарного верстака. После того как мы распланировали основные, части рабочего места слесаря, необходимо ввести организацию в использование самого верстака. В зависимости от того какую работу выполнять слесарь, видоизменяется и организация на, рабочем месте: например, для операционных обработок слесаря — одна орган и ремонтных работ другая. В качестве примера приводим организацию рабочего места, слесаря на опиловочных работах, которые характеризуются устойчивой организацией рабочего места, постоянным наличием одних и тех же инструментов и приспособлений для однородной и повторяющейся работы. В самом верстаке мы так же различаем три участка: тиски - участок установки; инструмент (напильники) – рабочий участок: измерительный инструмент – участок контроля.
Для хранения в порядке документации вводим два приспособления в виде рамок: одна рамка в правой части верстака над столешницей (фиг. 10) - место для инструкционных карточек, чертежей, и вторая рамка (фиг. 3) — в левой части верстака для хранения карточек учета времени, для нарядов. Заготовку располагаем отдельно от готового изделия: заготовка — в левой части верстака (фиг. 1), а готовые изделия — в правой (фиг. 8). В левой же части отводим место для коробки с краской для притирки (фиг. 2) на некотором расстоянии от тисков, чтобы опилки не попали в краску (при притирке могут дать царапину на изделии). В левой же части,
Такой порядок расположения инструментов на верстаке удобен в том случае, когда работе требуется сравнительно небольшое количество инструментов; если же инструментов для данной работы требуется много, например больше 15 – 20, то уже рекомендуется ввести специальное приспособление для хранения в порядке инструмента в форме шкафчика с гнездами или инструментальной доски с углублениями (гнездами) для обозначения мест хранения инструментов. Вводи улучшения!
Правила распланировки и примерная организация, которые мы приводили в настоящей главе, конечно, не могут быть годны при всех условиях работы в на все случаи жизни (см. в связи с этим рисунки организации рабочих мест слесаря-лекальщика и слесаря-сборщика и кузнеца (рис. 41, 42, 43). Эти правила приводятся как пример, и дело вашей смекалки придумать, например, порядок расположения вещей на рабочем месте применительно к тем условиям, в которых вам приходится работать. Так, например, для слесаря, работающего на работах по рубке, порядок расположения инструмента будет несколько иным, в частности молоток рекомендуется класть вправо от тисков и зубило — влево. Мы хотели показать, как можно организовать обычное рабочее место, и призвать вас к тому, чтобы вы не останавливались на этом, а постоянно вводили бы в организацию своего рабочего места различные улучшения, различные приспособления. Присматривайтесь к своей работе, замечайте, как часто и каким инструментом пользуетесь, удобно ли быстро схватывать этот инструмент, близко или далеко лежит он, делайте удобнее и легче работу, экономьте время, и время от времени пересматривайте все рабочее место, чтобы выяснить, все ли в порядке. Продумать расстановку вещей на рабочем месте, хорошо организовать свое рабочее место — это значит обеспечить себе успех в работе!
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 366; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.34.209 (0.006 с.) |