Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ рабочего места — путь к его рационализации.

Поиск

Анализ рабочего места является лучшим способом для выявления несовершенства организации рабочего места и для дальнейшей его рационализации. Для проведения такого рода анализа может быть использована помещённая на стр. 19 таблица, применяемая в ЦИТе при изучении рабочих мест. Эта таблица содержит перечень приспособлений, образующих рабочее место, распределенных по функциональному принципу. Она составлена, ориентируясь на целостное рабочее место, на котором работает работник, целиком один выпол­няющий все производственные функции.

Если представить себе цех, где имеется только один станок, обслуживаемый целиком одним рабочим, то при такой организации в обязанность этого рабочего будут входить и такие функции, которые обычно в более организованном цехе выполняются другими участниками производства. Поэтому и рабочее место такого работника будет включать всю сумму приспособлений, необходимых для такого целостного обслуживания по всем основным функциям.

По этой таблице функционального анализа рабочее место делится на пять основных отделов в соответствии с пятью основными функциями всякой целостной работы. В зависимости от функционального назначения того или иного приспособления все они классифицируются на приспособления расчетные (расчетно-планировочный отдел), установочные (отдел подготовки), рабочие (производственный отдел), контрольные, (контрольный отдел) и обслуживающие (обслуживающий отдел).

 

 

 

 

В пределах этих отделов приспособления распределяются по зонам рабочего места (17 зон) и по основным факторам производственного процесса: приспособления, относящиеся к продукции и материалу, вещевому оборудованию, работнику (см. образцы анализа ткацкого рабочего места — рис. 3 и 4).

С точки зрения конструкции рабочего места выделяются приспособления - шаблоны, приспособления - механизмы, приспособления - машины.

Удобство этой классификации для целей анализа и изучения рабочих мест заключается в том, что она дает возможность определить сущность и служебную роль каждого из приспособлений, образующих рабочее место, независимо от присвоенного ему в том или ином производстве названия и тем самым облегчает изучение различных рабочих мест, перенесение приспособлении из одного рабочего места в рабочие места совершенно других производств.

Основным отделом для всякого рабочего места является производственный отдел. Наличие других отделов, зон и приспособлений, кроме основного, зависит от объема функций работника, работающего на данном рабочем месте, а, следовательно, от существующей системы организации труда. Чем более расчленен трудовой процесс между отдельными исполнителями, тем меньше представлены или же совсем отсутствуют и соответствующие отделы, зоны и приспособления на рабочем месте.

Путем выявления объема тех функций, которые выполняет тот или иной работник, можно установить, насколько вооружены они соответствующими приспособлениями, рабочего места. Наличием и степенью конструктивного совершенства приспособлений и определяется организованность рабочих мест. Определяя затраты времени и энергии, которые несет работник в результате плохого вооружения определенных производственных функций, можно установить необходимость введения того или иного приспособления или необходимость его совершенствования.

Приведенная таблица и должна служить той ориентировочной сеткой, по которой работник сможет изучить свое рабочее место, расчленив его на составные части, выявить те приспособления, которые имеют значение для выполняемой работы, установить степень организованности своего рабочего места и затем биться за его рационализацию путем введения новых приспособлений и совершенствования имеющихся.

Анализируя по этой таблице конкретное рабочее место, мы, прежде всего, убедимся, что многих приспособлений из числа перечисленных в таблице на данном рабочем месте не имеется, потому, что соответствующие функции изъяты у данного рабочего и выполняются спе­циальными работниками, у которых эти приспособления имеются.

Так, например, отсутствуют на рабочем месте слесаря расчетные приспособления — допустим, счетная линейка, поскольку расчет по работе в цехе выполняет мастер, у которого эта линейка должна быть, а на рабочем месте для встречающихся в работе расчетов до­статочно бывает карандаша, бумаги, какого-нибудь справочника.

Поскольку мы встречаем такое разделение труда, на данном рабочем месте нет нужды в таких приспособлениях, которые нужны "для обязанностей, изъятых у данного работника и переданных другим. Здесь задача будет заключаться в том, чтобы обеспечить со стороны этих функционеров бесперебойное и своевременное обслуживание данного рабочего места по этим функциям.

Мы встретим также ряд случаев, когда та или иная функция у данного рабочего имеется, но никаких приспособлений для ее выполнения на рабочем месте нет: например поддержание чистоты на рабочем месте входит в обязанность рабочего, но у него нет ни тряпки, ни щетки, ни совка, ни ящика для отбросов. Так как эти функции за рабочего никто не выполняет, то зачастую, поэтому рабочее место купается в грязи, даже если бы рабочий и хотел его держать в чистоте. В этом случае мы должны биться за вооружение рабочего места всеми необходимыми обслуживающими приспособлениями.

В процессе анализа мы можем также установить, что ряд приспособлений для обслуживания тех или иных функций на данном рабочем месте имеется, но эти приспособления несовершенны, низкого качества, работа с ними малопродуктивна. Задача работника будет заключаться в том, чтобы попытаться усовершенствовать то или иное приспособление, сделать выполняемую функцию лучше вооруженной, более продуктивной. Совершенствуя отдельные участки рабочего места, вводя различные приспособления, необходимо все время следить за эффективностью этих мероприятий, устанавливая, как они влияют на производительность, себестоимость, качество продукции!

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-16; просмотров: 187; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.131.13.196 (0.007 с.)