Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация интенсивных и экстенсивных факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельностиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Из предыдущего параграфа Вы усвоили, что системный подход - важное требование к экономическому анализу как функции управления производством. Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но! На каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Для системного подхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов., целевой подход к их изучению. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством изменения факторов, создать механизм поиска резервов. Факторы - это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. Различие понятий «показатель» и «фактор» условно, т. к. практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя и наоборот. Например, производительность труда - это фактор, влияющий на выпуск продукции, а выпуск продукции - это фактор, влияющий на объем реализации продукции, и т. д. Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам, что видно из следующей схемы (Рис. 5.2). Классификация факторов Рис.5.2 770 своей природе факторы подразделяются на природно-климатические, социально-экономические, производственно-экономические. Природно-климатические факторы оказывают большое влияние на результаты деятельности в сельском хозяйстве, в добывающей промышленности и др. отраслях. К социально-экономическим факторам относятся жилищные условия работников, организация культурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы на предприятии, уровень культуры и об-разования кадров и др. Они способствуют более полному использованию производственных ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы. Производственно-экономические факторы определяют полноту и эффективность использования производственных ресурсов предприятия и конечные результаты его деятельности. По степени воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся на основные и второстепенные. К основным относятся факторы, оказывающие решающее воздействие на результативные показатели. А факторы, не оказывающие решающего воздействия на результаты хозяйствования, называются второстепенными. Задача аналитика, бухгалтера, экономиста выделить из разнообразия факторов главные, определяющие, чтобы сделать правильные выводы по результатам анализа. По месту возникновения (центрам ответственности) факторы делятся на внутренние и внешние. Они имеют большое значение при изучении экономических процессов и явлений и оценке результатов деятельности предприятия. Особое внимание в ходе аналитической работы обращается на внутренние факторы. Но и внешние факторы могут оказать существенное влияние на результаты деятельности. На предлагаемой схеме (Рис. 5.3) дан подробный перечень этих факторов. Рис.5.3
По зависимости от человека факторы подразделяются на объективные и субъективные. Они помогают правильно оценить деятельность предприятия. По степени распространенности факторы делятся на общие и специфические. Общие факторы - это те, которые действуют во всех отраслях экономики. Например, производительность труда, себестоимость и др. Специфические факторы — это те, которые действуют в отдельной отрасли. Например, калорийность, теплопроводность и др. Такое деление позволяет дать более точную оценку деятельности предприятия. По сроку воздействия на результаты хозяйственной деятельности факторы делятся непостоянные и переменные. Постоянные факторы оказывают влияние на изучаемое явление непрерывно на протяжении всего времени. Например, обеспеченность предприятия основными фондами, сырьем, материалами, энергией и т. д. Воздействие же переменных факторов проявляется периодически. Например, освоение новой технологии производства. По свойствам отражаемых явлений факторы делятся на количественные и качественные. Примером количественных факторов является численность работников, количество станков и др. Качественные факторы определяют внутренние качества, признаки и особенности изучаемых явлений. Примером может служить производительность труда, фондоотдача и др. По своему составу факторы делятся на простые и сложные. Большинство изучаемых факторов по своему составу являются сложными, т. к. состоят из нескольких элементов. Примером сложного фактора является производительность труда, т. к. она зависит от текучести кадров, целодневных и внутрисмениых потерь рабочего времени и др. условий. Примером простого фактора является численность работников. По уровню соподчиненности различают факторы первого, второго, третьего и последующих уровней подчинения. Это вызвано тем, что одни факторы оказывают непосредственное влияние на результативный показатель, другие - косвенное. Например, на выпуск продукции оказывают влияние численность работников и производительность их труда. Это факторы первого уровня. Количество отработанных дней одним рабочим и среднедневная выработка - это факторы второго уровня по отношению к выпуску продукции. К факторам третьего уровня можно отнести продолжительность рабочего дня и среднечасовую выработку одного работника. По возможности измерения влияния факторы делятся на измеримые и неизмеримые. Примером неизмеримых факторов могут служить обеспеченность персонала жильем, детскими учреждениями, уровень подготовки кадров. Итак, Вы ознакомились с различными видами факторов в зависимости от признака, положенного в основу их квалификации. Но все их можно подразделить по характеру действия на интенсивные и экстенсивные. Именно с их помощью можно оценить деятельность предприятий. Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов ориентируется на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Например, увеличение выпуска продукции за счет увеличения численности рабочих, продолжительности рабочего дня, увеличения производственной площади и др. Интенсивное использование ресурсов ориентируется прежде всего на более быстрый рост производства по сравнению с затратами на него, т. е. чтобы при вовлечении в производство меньших ресурсов можно было добиться больших результатов. Например, сокращая отходы производства и брак продукции, можно значительно снизить себестоимость продукции и таким образом увеличить прибыль предприятия. Подробно с факторами экстенсивного и интенсивного развития производства можно ознакомиться по приведенной схеме (Рис. 5.4).
Рис.5.4
Рис. 5.4
Классификация факторов, исходя из задач анализа деятельности предприятия, совершенствование методики их анализа позволяют решить важную проблему - устранить влияние внешних и побочных факторов на основные показатели, чтобы показатели эффективности деятельности предприятия лучше отражали достижения его коллектива. Комплексная классификация факторов дает возможность моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства. Итак, классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели, является основой классификации резервов. В экономике различают два вида резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывного планомерного развития хозяйства; резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей, т.е. возможности повышения эффективности производства. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат - это один путь использования резервов. Другой путь связан с ускорением НТП (научно-технического прогресса) как главного рычага повышения ин-тенсификации и эффективности производства. Классификация резервов возможна по разным признакам применительно к промышленному предприятию. По признаку времени они делятся на: а) неиспользованные, т. е. упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана; б) текущие, т.е. возможности улучшения результатов деятельности предприятия на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года); в) перспективные, т.е. рассчитанные на долгое время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением достижений НТП, новых технологий, специализацией и т. д.
По стадиям жизненного цикла продукта резервы бывают: а) на предпроизводственной стадии. Здесь могут быть выявлены резервы за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии его производства, замены дорогостоящего сырья и т.д. Именно на этой стадии выявляются самые большие резервы снижения себестоимости продукции. В значительной степени этому способствует проведение функционально-стоимостного анализа (ФСА) (См. тему 4, § 4.З.); б) на производственной стадии. Здесь происходит освоение новых изделий, новых технологий, а затем осуществляется массовое производство продукции. Эти резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его интенсивности, сокращением простоев оборудования, рациональным использованием трудовых и материальных ресурсов. Эти ресурсы можно назвать внутрихозяйственными; в) на эксплуатационной стадии. Эти резервы делятся на гарантийный период (производитель обязан ликвидировать выявленные потребителем неполадки), послегарантийный период, резервы более производительного использования объекта и снижения затрат (экономия электроэнергии, топлива, запасных частей и т. д.), они зависят главным образом от качества выполненных работ на первых двух стадиях. По стадиям процесса воспроизводства резервы бывают: а) в сфере производства (внутрихозяйственные); б) в сфере обращения (предотвращение потерь продукции на пути от производителя к потребителю, а также уменьшение затрат, связанных с хранением, перевозкой., продажей и т. д.); По основным, трем моментам труда можно выявить резервы, связанные с использованием трудовых ресурсов, основных фондов и материальных ресурсов. По способам выявления резервы делятся неявные и скрытые. К явным относятся резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности. Например, недостача и порча продукции и материалов на складах, потери от списания долгов, уплаченные штрафы и др. Это безусловные резервы. К условным резервам можно отнести перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с нормами, но здесь следует иметь в виду, что нормы могут меняться. К скрытым резервам относятся те, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом. С этой целью проводится сравнительный анализ (см. тему 4, § 4.2). По времени возникновения. По этому признаку резервы делятся: а) на резервы, не учтенные при разработке планов; б) резервы, возникшие после утверждения плана. Все вышеперечисленные резервы по своей экономической природе и характеру воздействия на результаты хозяйственной деятельности предприятия делятся на экстенсивные и интенсивные (см. схему, Рис. 5.5). Рис.5.5
Рис. 5.5
К резервам экстенсивного характера относятся те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, денежных и др.) К резервам интенсивного характера относятся те, которые связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала. Под производственным потенциалом предприятия понимается максимально возможный объем выпуска продукции высокого качества в условиях наиболее эффективного использования всех средств производства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 1333; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.110.5 (0.009 с.) |