Изокоста. Равновесие производителя 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Изокоста. Равновесие производителя



В долгосрочном периоде предприниматель, стремясь увеличить объем

производства и снизить средние издержки, осуществляет увеличение

производственных мощностей. А так как один и тот же объем производства

может быть получен путем применения факторов производства в разных

комбинациях, то перед предпринимателем встает проблема выбора такой их

комбинации, которая позволила бы достичь заданного объема выпуска с

минимальными издержками.

Для поиска наиболее экономной комбинации производственных

факторов обратимся к анализу изокост. Изокоста – это прямая, отражающая

все возможные комбинации факторов производства, на приобретение

которых предприниматель затрачивает одну и ту же сумму. Поэтому

изокосту еще называют прямой равных издержек. Естественно, что с

расширением финансовых возможностей при данном уровне цен

предприниматель может приобрести большее количество необходимых

факторов. Поэтому можно дать графическое описание разных уровней

издержек на приобретение необходимых факторов производства в виде

набора изокост или карты изокост.

 

K

 

 

L

 

Рисунок 6.4 – Карта изокост

Для решения задачи обеспечения заданного объема производства с

минимальными издержками производитель должен обеспечить такое

сочетание (комбинацию) факторов производства, при котором с учетом

различий в производительности и ценах каждого из них достигается

равенство соотношения предельных производительностей факторов

производства и соотношения их затрат, т.е. цен:


MPL

MPK


P

PK


В этом случае замещение некоторого количества одного фактора

каким-то количеством другого не только не скажется на объеме

 

75
 
 
 
 
 
 
 
 
 
= L.


 

производства, но и не приведет к увеличению затрат на производство

заданного объема производства. Ведь в этом случае каждая денежная

единица, затрачиваемая на приобретение какого-то количества любого из

факторов производства за счет уменьшения количества другого, будет

добавлять одинаковое количество продукции.

При достижении такого равенства производитель будет находиться в

положении равновесия, т.е. в положении, когда он ничего не теряет, но и

ничего не может больше выиграть, поскольку он обеспечивает необходимый

объем выпуска продукции с минимальными издержками. Дадим

графическую интерпретацию положения равновесия производителя,

совместив на одном графике карту изокост и изокванту заданного объема

выпуска.

 

 

K

 

E

 

Q


 

C 1


 

C 2


 

C 3


 

C 4


L

Рисунок 6.5 – Равновесие производителя

Предположим, что производитель стремится обеспечить выпуск

продукции в объеме Q. Для достижения желаемого объема выпуска, как

видно из рисунка, производитель должен понести затраты на приобретение

факторов производства в объеме C 2. Именно в этом случае он сможет

обеспечить выпуск продукции в объеме Q с наименьшими издержками.

Рассматривая равновесия производителя, мы исходили из

предположения неизменности цен на факторы производства. В реальной

действительности цены факторов производства изменяются. Их изменение

может привести к нарушению положения равновесия производителя и

вызвать необходимость соответствующего пересмотра комбинации затрат на

факторы производства.

Доход и прибыль предприятия

Итогом хозяйственной деятельности предприятия является доход, под

которым понимают денежные средства, полученные предприятием.

Различают три вида дохода: общий, средний и предельный. Общий (валовый)

доход (TP) есть сумма выручки, полученной предприятием от реализации

 

 

76
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

определенного количества продукции. Средний доход (AR) – это величина

денежной выручки, приходящаяся на единицу реализованной продукции.

Предельный доход (MR) это прирост общего дохода, который получен

вследствие производства и реализации дополнительной единицы продукции.

Составной частью дохода является прибыль, которая в количественном

отношении представляет собой разность между доходом и издержками. Но

поскольку существуют два подхода к определению и измерению издержек,

то и прибыль следует рассматривать в двух аспектах – бухгалтерском и

экономическом. В связи с этим различают бухгалтерскую и экономическую

прибыль.

Бухгалтерская прибыль представляет собой разность между общим

доходом и бухгалтерскими (явными) издержками. Экономическая прибыль

есть разность между общим доходом и экономическими издержками,

составной частью которых является нормальная прибыль.

Распределение общего дохода на экономические издержки и

экономическую прибыль, и их соотношение с бухгалтерскими издержками и

нормальной прибылью можно представить таблицей.

Таблица 6.1 Распределение общего дохода

 

 

Экономическая прибыль не входит в экономические издержки и

представляет собой часть дохода, полученного сверх нормальной прибыли.

Происхождение и наличие экономической прибыли можно объяснить рядом

причин:

1) способностью предпринимателя управлять риском, связанным с

организацией и управлением ресурсами и инновациями, его умением

принимать правильные решения в условиях неопределенности;

2) сложившейся благоприятной рыночной конъюнктурой для того или

иного предпринимателя (ростом рыночных цен на его продукцию)

3) возможностью отдельных субъектов рынка несовершенной

конкуренции оказывать воздействие на рыночные сделки с выгодой для себя.

Экономическая прибыль – не постоянное, а, как правило, временное

явление. Она возникает, исчезает и снова возникает. Дело в том, что наличие

экономической прибыли является стимулом для вступления новых конкурентов

в данный бизнес. Появление новых фирм обуславливает рост предложения

товаров и усиление конкуренции между фирмами. Поэтому фирмы, чтобы

успешно продавать, вынуждены снижать цены, нести дополнительные издержки

по поддержке сбыта. В результате экономическая прибыль снижается и, в конце

концов, исчезает. Это значит, что в долгосрочном периоде экономической

 

77

Экономическая

прибыль

издержки

Экономическая

прибыль

Общий доход
Экономические издержки Экономическая прибыль
Внешние (явные) издержки Нормальная прибыль как компенсация неявных издержек
Постоянные
Переменные издержки % на вложенный капитал Предпринимательский доход
Бухгалтерские издержки
Бухгалтерская прибыль
         

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

прибыли свойственна тенденция стремиться к нулю при условии наличия в

данной сфере деятельности фирм-конкурентов.

Максимизация прибыли фирмой и ее показатели. Прибыль –

движущий мотив предпринимательской деятельности. Ведь прибыль является

источником инвестиций и совершенствования технической базы производства,

улучшения условий труда и повышения заработной платы. Поэтому каждый

предприниматель стремится к максимизации прибыли. Существуют два подхода

к определению уровня производства, максимизирующего прибыль. Один из них

состоит в сопоставлении абсолютных величин общего дохода и общих издержек.

Максимальная величина прибыли достигается при таком объеме выпуска, при

котором разница между значениями общего дохода и общих издержек является

наибольшей.

Второй подход к определению объема выпуска, при котором прибыль

будет максимальна, основан на сопоставлении предельного дохода и предельных

издержек. Предприятие максимизирует прибыль при таком объеме выпуска, при

котором предельный доход и предельные издержки равны.

Для характеристики величины прибыли используется абсолютный ее

показатель – масса прибыли, которая измеряется в рублях. Основными

факторами, влияющими на массу прибыли, полученной фирмой за тот или иной

период, являются: масштабы производства, качество применяемых

производственных ресурсов и эффективность их использования, колебания

рыночной конъюнктуры, тип рыночной структуры или рыночной модели,

деятельность правительства. На одни из названных факторов фирма может

влиять, другие же – являются внешними, не подконтрольными деятельности

фирмы.

Однако по абсолютному размеру полученной прибыли нельзя судить о

степени прибыльности той или иной деятельности вообще и о степени

прибыльности производства того или иного продукта в частности. Поэтому

для характеристики степени прибыльности производства вообще и степени

прибыльности производства отдельных продуктов используют такой

относительный показатель прибыли, как рентабельность производства.

Рассчитывается она в процентах. Так, рентабельность производства вообще

определяется делением прибыли, полученной от производства продукции, на

издержки производства этой продукции, или ее себестоимость. Полученный

результат умножается на 100.

Вопросы для самоконтроля

1. “Фирма” и “предприятие” различные или тождественные понятия?

2. Какой критерий лежит в основе деления факторов производства на

постоянные и переменные?

3. Дайте понятие издержек и охарактеризуйте явные и неявные издержки.

4. Как определяются доход и прибыль предприятия?

5. Объясните происхождение экономической прибыли. Почему

экономическая прибыль имеет тенденцию стремиться к нулю?

6. При каких условиях достигается максимизация прибыли предприятия?

 

 

78
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-14; просмотров: 389; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.234.141 (0.051 с.)