ТОП 10:

Контроль органов исполнительной власти



Контроль органов исполнительной власти призван обеспечивать законность и дисциплину на порученных им участках работ по ру­ководству хозяйственным, социально-культурным и административ­но-политическим строительством в системе подведомственных им органов, предприятий, учреждений и организаций.

Контроль органов исполнительной власти можно разделить на: а) общий', б) ведомственный', в) надведомственный.

Общий контроль предполагает обследование целого комплекса вопросов деятельности подконтрольных объектов. Его осуществле­ние связано с деятельностью органов исполнительной власти об­щей компетенции: Правительства РФ, правительств республик (со­веты министров, кабинеты министров и др.), высших исполнитель­ных органов государственной власти субъектов РФ.


Глава 19. Способы обеспечения законности в управлении

Правительство РФ руководит работой федеральных мини­стерств и иных федеральных органов исполнительной власти и кон­тролирует их деятельность. Оно вправе отменять акты этих орга­нов или приостанавливать их действие.

В пределах своей компетенции Правительство РФ осуществ­ляет контроль за исполнением законов, иных нормативных актов не только федеральными органами исполнительной власти, но и орга­нами исполнительной власти субъектов РФ.

Контролю со стороны Правительства РФ подлежит также де­ятельность по согласованию решений об образовании, реорганиза­ции и ликвидации территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в крае, области и назначении соответству­ющих должностных лиц и др.

Контрольные полномочия высших исполнительных орагнов го­сударственной власти субъектов РФ можно свести в основном к сле­дующим: контроль за состоянием учета и отчетности на предпри­ятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в собственно­сти субъекта РФ; за использованием и охраной земель, вод, лесов, недр; за соблюдением утвержденных проектов строительства; за со­стоянием транспортного обслуживания населения.

Указанные органы контролируют также санитарно-эпидемио-логическое, радиационное состояние подведомственной территории, соблюдение на ней законодательства РФ, устава, законов и иных нормативных актов субъекта РФ; обеспечивает контроль за соблю­дением правил охраны труда, техники безопасности на предприя­тиях, в учреждениях и организациях, находящихся в собственнос­ти субъекта РФ.

Ведомственный контроль осуществляется органами отрасле­вой и некоторыми органами межотраслевой компетенции в отно­шении подведомственных им объектов. Он состоит в проверке эти­ми органами в пределах своей компетенции соблюдения и испол­нения законов и подзаконных актов, а также своих решений ни­жестоящими подведомственными им органами, а также предприя­тиями, учреждениями, организациями. Например, Министерство путей сообщения РФ осуществляет контроль за правильным при­менением действующего законодательства и иных нормативных актов на предприятиях, в учреждениях и организациях железно­дорожного транспорта, за профессиональным уровнем руководящих работников этих организаций.

Оно осуществляет контроль за выполнением требований Устава железных дорог, состоянием безопасности движения поездов, со­хранностью перевозимых грузов, использованием грузовых вагонов и контейнеров и др.1

1 СЗ РФ. 1996. № 31. Ст. 3746.




Раздел VI. Административное право и законность в управлении


Глава 19. Способы обеспечения законности в управлении


 


Министерство РФ по атомной энергии осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью относящегося к федеральной собственности имущества предприятий и организаций ядерного комплекса1.

В субъектах РФ ведомственный контроль осуществляется со­ответствующими министерствами, ведомствами, управлениями и другими органами отраслевой и межотраслевой компетенции.

Надведомственный контроль осуществляется в основном орга­нами межотраслевой компетенции. В отдельных случаях его про­водят отраслевые органы, наделенные государственно-властными полномочиями надведомственного характера.

В пределах своей компетенции они контролируют деятельность органов исполнительной власти, предприятий, учреждений, органи­заций по определенным (специальным) вопросам. Между субъектами и объектами этого контроля отсутствует организационная подчинен­ность.

Так, Государственный комитет РФ по стандартизации и мет­рологии осуществляет государственный контроль и надзор за соблю­дением обязательных требований государственных стандартов, пра­вил метрологии и сертификации предприятиями, учреждениями, независимо от ведомственной принадлежности2.

Государственный комитет РФ по статистике осуществляет кон­троль за выполнением всеми юридическими субъектами и гражда­нами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, законодательства РФ в области го­сударственной статистики3.

Надведомственный контроль по вопросам своей компетенции осуществляют Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов РФ, Министерство труда и социального развития РФ и др.

Административный надзор

Административный надзор представляет собой специфическую разновидность государственного контроля. Суть его состоит в наблю­дении за исполнением действующих в сфере управления разнооб­разных специальных норм, общеобязательных правил, закреплен­ных в законах и подзаконных актах (правила дорожного движения, пожарной безопасности, торговли, санитарные, природоохранитель-ные и другие нормы). Он осуществляется в отношении органов ис­полнительной власти, предприятий, учреждений, организаций, об­щественных объединений и граждан.

1 СЗ РФ. 1997. № 15. Ст. 1794.

2 СЗ РФ. 1994. № 13. Ст. 1526.

3 СЗ РФ. 2001. № 7. Ст. 652.


Субъектами административного надзора являются органы фе­дерального надзора (федеральный горный и промышленный надзор, надзор России по ядерной и радиационной безопасности), государ­ственные инспекции (Государственная инспекция по безопасности дорожного движения и др.).

Особенности административного надзора состоят в том, что, во-первых, между субъектами и объектами надзора отсутствует орга­низационная соподчиненность, то есть деятельность органов надзора распространяется, как правило, на поднадзорные объекты, незави­симо от их ведомственной подчиненности и форм собственности. Следовательно, административный надзор по своему характеру является надведомственным.

Во-вторых, субъекты надзора вправе, при соответствующих обстоятельствах, применять к объектам надзора меры администра­тивного принуждения.

Основной задачей органов административного надзора, выте­кающей из характера содержания их деятельности, является обес­печение четкого, единообразного исполнения специальных норм и общеобязательных правил, то есть обеспечение законности в управ­лении. Решение данной задачи осуществляется путем предупреж­дения, пресечения правонарушений, привлечения к ответственно­сти виновных лиц.

Для выполнения стоящей перед ними задачи и возложенных функций органы административного надзора наделены полномочи­ями, имеющими Надведомственный характер, которые позволяют им не только осуществлять надзор, но и воздействовать в пределах своей компетенции на деятельность поднадзорных объектов.

Действующие нормативные акты закрепляют несколько групп полномочий органов, осуществляющих административный надзор:

1. Полномочия по предупреждению правонарушений.

2. Полномочия по пресечению правонарушений.

3. Полномочия по привлечению к ответственности виновных

лиц.

4. Полномочия по нормотворчеству.

Полномочия по предупреждению правонарушений позволяют органам административного надзора вскрывать и требовать устра­нения обнаруженных правонарушений, причин и условий их совер­шения, принимать меры по предупреждению и предотвращению других правонарушений.

* Осуществляя деятельность по предупреждению правонаруше­ний, органы административного надзора вправе беспрепятственно посещать поднадзорные объекты и проводить на них проверки по вопросам, входящим в их компетенцию, получать при этом необхо­димые материалы, сведения, справки, объяснения; заслушивать руководителей поднадзорных объектов; давать разрешение на про­изводство отдельных работ, а также заключения по проектам стро-




Раздел VI. Административное право и законность в управлении


Глава 19. Способы обеспечения законности в управлении


 


ительства производственных и непроизводственных объектов (зда­ний, сооружений), на производство машин, агрегатов, изготовление и выпуск медикаментов, продуктов питания; участвовать в различ­ных комиссиях по приемке в эксплуатацию соответствующих объек­тов, по расследованию обстоятельств и причин аварий и тяжелых несчастных случаев, объявлять карантин и закрывать при необхо­димости границы; досматривать транспортные средства и запрещать их движение и др. Такие полномочия закреплены во многих поло­жениях об органах административного надзора, например, в Поло­жении о Федеральном горном и промышленном надзоре России1, в Положении о Государственном энергетическом надзоре в РФ2.

В целях профилактики правонарушений органы администра­тивного надзора осуществляют методическое руководство деятель­ностью поднадзорных объектов по вопросам своей компетенции, координируют ее, разрабатывают мероприятия по ее совершенство­ванию.

Вторую группу составляют полномочия по пресечению право­нарушений. Они применяются для того, чтобы принудительным путем прекратить правонарушение, предотвратить либо уменьшить вредные последствия от их совершения. Основанием применения данных полномочий является начавшееся либо длящееся правона­рушение. Они выражаются в применении мер административного пресечения к правонарушителям, в принудительном прекращении противоправных действий.

Обладая данными полномочиями, органы административного надзора вправе давать обязательные для исполнения предписания о. приостановлении работ, ведущихся с нарушением соответствую­щих норм, правил безопасности, а в случае крайней необходимос­ти, связанной с угрозой жизни людей, они сами останавливают та­кие работы. На основании вынесенного постановления они приоста­навливают полностью или частично работу предприятий (отдельных производств), производственных участков, агрегатов, эксплуатацию зданий, сооружений, помещений; запрещают эксплуатацию техни­чески неисправных транспортных средств, изготовление промыш­ленных товаров и продуктов питания, опасных (вредных) для жизни и здоровья граждан; приостанавливают действие ранее выданного разрешения на право ведения определенного вида деятельности; отстраняют либо ставят вопрос об отстранении от работы лиц, си­стематически нарушающих соответствующие нормы, правила и др. Такими полномочиями наделены Государственная инспекция по безопасности дорожного движения3, органы государственного над-


зора за техническим состоянием самоходных машин и других ви­дов техники1, Государственная противопожарная служба и др.

Реализуя полномочия по предупреждению и пресечению пра­вонарушений, органы административного надзора выносят в адрес поднадзорных объектов обязательные для исполнения в установлен­ные сроки предписания об устранении обнаруженных нарушений, причин и условий их совершения.

Подавляющее большинство органов административного надзора наделены правом привлекать виновных лиц к административной ответственности. В пределах своей компетенции они самостоя­тельно возбуждают и рассматривают дела об административных правонарушениях, налагают административные наказания. Пере­чень органов административного надзора, имеющих право рассмат­ривать дела об административных правонарушениях, дан в гл. 23 КоАП. В нем также определена подведомственность дел каждого из этих органов.

Действующим законодательством определенным органам адми­нистративного надзора предоставлено право налагать штрафы на юридических лиц. Так, в соответствии с Законом РФ от 17 декаб­ря 1992 г. "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в об­ласти строительства" органы Государственного архитектурно-стро­ительного надзора налагают штрафы на предприятия, учреждения, организации и объединения. В соответствии с Таможенным кодек­сом РФ за нарушение таможенных правил таможенные органы вправе налагать штрафы на юридических лиц.

Те органы административного надзора, которые не наделены правом налагать административные наказания, направляют мате­риалы о правонарушении судьям, органам и должностным лицам, уполномоченным рассматривать соответствующие дела.

Последнюю группу составляют полномочия по нормотворчеству. Они реализуются органами административного надзора различными путями. Ряд этих органов самостоятельно разрабатывают и утвер­ждают правовые, технико-юридические нормы, соответствующие правила. Так, например, Федеральный горный и промышленный надзор организует разработку и утверждает федеральные прави­ла и нормы по безопасному ведению работ, устройству, изготовле­нию и эксплуатации оборудования; Главная государственная инс­пекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники разрабатывает и издает нормативно-тех­ническую документацию по вопросам государственного надзора за техническим состоянием и соблюдением правил технической эксп-


; СЗ РФ. 2001. № 50. Ст. 4742. ! САПП РФ. 1993. № 20. Ст. 1764. 1 СЗ РФ. 1998. № 25. Ст. 2897.

1 САПП РФ.1993. № 51. Ст. 4943.

 




Раздел VI. Административное право и законность в управлении


Глава 19. Способы обеспечения законности в управлении


 


луатации машин и оборудования1. Подобными полномочиями обла­дают органы государственного ветеринарного надзора2 и др.

Некоторые органы административного надзора утверждают нормы и правила совместно с другими органами. Так, Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности разраба­тывает совместно с заинтересованными организациями и утверж­дает правила и нормы в области ядерной и радиационной безопас­ности3.

Одной из форм участия органов административного надзора в нормотворческой деятельности является подготовка ими проектов нормативных актов, которые утверждаются (принимаются) други­ми органами. Так, Государственный таможенный комитет РФ под­готавливает проекты законодательных и иных правовых актов о таможенном деле, участвует в разработке правового механизма реализации таможенной политики РФ4.

В ряде случаев с органами административного надзора согла­совываются проекты правовых актов, принимаемых другими орга­нами. Так, Федеральный горный и промышленный надзор5 рассмат­ривает и согласовывает проекты стандартов, другие нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, содержа­щие требования по безопасному ведению работ, устройству, изго­товлению и эксплуатации подконтрольного оборудования.

Таким образом-, административный надзор как разновидность контроля представляет собой деятельность специально уполномо­ченных государственных органов, должностных лиц, осуществляе­мую независимо от ведомственных границ и форм собственности, направленную на обеспечение, с использованием мер администра­тивного принуждения, единообразного исполнения специальных правовых норм и общеобязательных правил органами исполнитель­ной власти, предприятиями, учреждениями, организациями, долж­ностными лицами и гражданами.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.25.104 (0.009 с.)