ТОП 10:

Понятие государственной службы



В законодательстве и специальной литературе отсутствует однозначное, а следовательно, общепринятое понятие государствен­ной службы. До второй половины 1990 г. в специальной литерату­ре чаще всего оно определялось на основе действовавших право­вых актов исходя из признания того, что государственная служба есть:

а) разновидность труда работников государственных организа­ций, являющихся государственными служащими (см. § 2 данной главы);

б) неотъемлемое свойство государства.

Государственная служба понималась в широком и узком смыс­ле. Государственная служба в широком смысле сводилась к выпол­нению служащими своих обязанностей (работы) в государственных организациях: в органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях, иных организациях; в узком смысле — к выполне­нию служащими своих обязанностей в государственных органах.

Однако данные исходные подходы отвлечены от иных пред­ставлений о государственной службе, имеющихся в законодатель­стве. В частности, ее разновидностью является военная служба, име­ющая особое функциональное назначение.

Специфическая концепция государственной службы положе­на в основу Закона РФ от 5 июля 1995 г. "Об основах государствен­ной службы в Российской Федерации"1 (далее — Закон РФ о госу­дарственной службе). В трактовке этого закона государственная служба — профессиональная деятельность по обеспечению испол­нения полномочий государственных органов. При этом к государ­ственной службе относится исполнение должностных обязанностей лицами, замещающими государственные должности лишь опреде­ленных категорий, обозначенных в самом законе. То есть, не все лица, занимающие должности в государственных органах, испол­няют обязанности, относящиеся к государственной службе. Под этим углом зрения должности в государственных органах подразделя­ются на государственные и негосударственные. Разновидностью


СЗ РФ. 1995. № 31. Ст. 2290.

1 СЗ РФ. 2000. № 32. Ст. 3330.

.т >

 


Глава 8. Государственные служащие


Раздел II. Субъекты административного права


 


 

государственных являются государственные должности государ­ственной службы.

Государственные должности делятся на три категории: "А", "Б", "В".

К категории "А" относятся государственные должности, уста­навливаемые Конституцией РФ, федеральными законами, консти­туциями, уставами субъектов РФ для непосредственного исполне­ния полномочий государственных органов (Президент и Председа­тель Правительства РФ, министры и др.).

К категории "Б" относятся государственные должности, учреж­даемые в соответствии с законодательством РФ для непосредствен­ного обеспечения исполнения полномочий лицами, замещающими государственные должности вышеуказанной категории.

К категории "В" относятся должности, учреждаемые государ­ственными органами для исполнения и обеспечения их полномочий.

Должности категорий "Б" и "В" образуют государственные должности государственной службы, с понятием которой и связы­вается служебная деятельность лиц, замещающих такие должнос­ти. Государственные должности категории "А" не признаются го­сударственными должностями государственной службы, следова­тельно, деятельность лиц, занимающих их, по осуществлению пол­номочий соответствующих органов не охватывается понятием госу­дарственной службы.

Уяснение данного обстоятельства имеет принципиальное зна­чение, ибо оно указывает на то, что действие закона об основах го­сударственной службы не распространяется на лиц, занимающих должности категории "А", и они, с точки зрения этого закона, не являются государственными служащими. Одним из подтверждений этого может служить то, что депутаты Государственной Думы за­нимают должности категории "А", но они не могут находиться на государственной службе (п. 3 ст. 97 Конституции РФ) и, следова­тельно, не являются государственными служащими.

Перечень государственных должностей и государственных дол­жностей государственной службы дается соответственно в Реестре государственных должностей РФ и, являющемся его частью, Реес­тре государственных должностей государственной службы РФ. К последнему прилагаются перечень специализаций государственных должностей государственной службы и квалификационные требо­вания к лицам, их замещающим.

К негосударственным относятся должности, включаемые в штатные расписания государственных органов в целях техничес­кого обеспечения их деятельности.

В Законе об основах государственной службы имеется неопре­деленность относительно того, в каких органах учреждаются госу­дарственные должности. В нем сказано: "...в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов


РФ, а также в иных государственных органах, образуемых в соот­ветствии с Конституцией РФ". Во-первых, не все государственные органы являются органами исполнительной власти; во-вторых, не­обходимо уточнить, какие государственные органы подразумеваются под "иными". Несомненно, что ими являются территориальные орга­ны, создаваемые федеральными органами исполнительной власти для осуществления своих полномочий (п. 1 ст. 78 Конституции РФ). Кроме того, Конституцией РФ обозначена Администрация Прези­дента РФ. При всех различиях во взглядах на ее организационно-правовую природу здесь учреждаются государственные должнос­ти, не входящие в категорию "А". Хотя Конституция РФ в прямой форме не предусматривает образование Центральной избиратель­ной комиссии РФ, в ее структуре также имеются государственные должности.

Закон РФ об основах государственной службы умалчивает об "иных государственных органах" субъектов РФ, имеющих законные основания для образования их и учреждения в них государствен­ных должностей.

Таким образом, по букве и смыслу Закона об основах государ­ственной службы государственную службу осуществляет юридичес­ки ограниченный круг лиц: только те лица, которые замещают государственные должности государственной службы.

За этот круг выведены лица, реально концентрирующие в сво­их руках власть, определенную компетенцией соответствующих органов ("элита власти"), и лица, выполняющие вспомогательно-технические функции.

Однако Закон об основах государственной службы также не является актом, содержащим универсальную трактовку понятия го­сударственной службы, исключающим иные аспекты раскрытия этого понятия. Например, Законом РФ от 18 марта 1998 г. "О воин­ской обязанности и военной службе" военная служба определяет­ся "как особый вид государственной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, органах внешней развед­ки и федеральных органах государственной безопасности". Для та­кого понимания государственной службы имеются объективные предпосылки, заключающиеся прежде всего в целях, характере задач и статусе военнослужащих, призванных их выполнять.

Виды государственной службы

Деление государственной службы на виды обусловлено феде- , ративным устройством РФ, принципом разделения властей, особен­ностями отраслей и сфер государственной деятельности.

В соответствии с принципом федерализма различаются: а) федеральная государственная служба, находящаяся в веде­нии Российской Федерации (п. "т" ст. 71 Конституции РФ);


1^

 


Раздел II. Субъекты административного права

б) государственная служба субъектов РФ, находящаяся в их ведении (см. п. 3 ст. 2 Закона об основах государственной службы).

В совместном ведении РФ и ее субъектов находятся лишь кад­ры судебных и правоохранительных органов (кстати, судьи не яв­ляются лицами, замещающими государственные должности государ­ственной службы со всеми вытекающими из этого последствиями, в частности, на них не распространяется действие Закона об осно­вах государственной службы).

Актом, специально посвященным регламентации основных воп­росов федеральной государственной службы, является Закон об основах государственной службы. Однако правовая основа феде­ральной государственной службы не ограничивается только этим законом. Она осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, законодательными и иными правовыми актами. Более того, закон не подменяет во всем ранее изданные правовые акты, регулирую­щие государственную службу в федеральных органах государствен­ной власти ряда специализированных отраслей и сфер управления. В соответствии с этим законом могут приниматься федеральные законы, устанавливающие особенности государственной службы в отдельных государственных органах.

Законом об основах государственной службы регламентируется широкий круг вопросов, связанных с организацией федеральной службы, ее прохождением, социальной защитой государственных служащих и т. д.

Как отмечалось, Конституция РФ в прямой форме не затра­гивает вопроса о государственной службе в субъектах РФ. Но, от­нося к ведению РФ лишь федеральную службу, тем самым пред­решает, что государственная служба в субъектах находится в их ве­дении. Однако, во-первых, вопросы государственной службы не во всех субъектах РФ получили специальную регламентацию, подоб­но федеральной государственной службе; во-вторых, государствен­ная служба здесь осуществляется в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами и иными правовыми актами; в-треть­их, отдельные вопросы государственной службы в субъектах РФ регламентируются их конституциями и иными правовыми актами; в-четвертых, Конституция РФ не исключает издания федеральными органами актов по вопросам государственной службы в субъектах РФ. Например, на государственных служащих субъектов РФ рас­пространяется, за установленными исключениями, действие трудо­вого законодательства, находящегося, как известно, в совместном ведении РФ и ее субъектов.

В таком же ведении находится установление общих принци­пов организации органов государственной власти, которому могут сопутствовать вопросы государственной службы в соответствующих органах.


Глава 8. Государственные служащие

Закон РФ об основах государственной службы является, в сущ­ности, "стержневым", ибо содержит по определенным вопросам нор­мы, которые обязаны соблюдаться при регламентации и функцио­нировании государственной службы также в субъектах РФ. Напри­мер, понятие служащего, квалификационные требования к нему, ограничения при прохождении им государственной службы и т. д.

Следовательно, решение кадровых вопросов относится не толь­ко к правоохранительным органам, о чем имеется прямое указание в Конституции РФ, но и к другим органам субъектов РФ.

Однако, с точки зрения конституционного разграничения пред­метов ведения и полномочий, по общему правилу, государственная служба субъектов РФ находится в их ведении.

В зависимости от принципа разделения властей различается государственная служба в органах представительной, исполнитель1 ной и судебной властей. За этими рамками остается служба в орга­нах прокуратуры, которая также является государственной. Но вопрос о принадлежности органов прокуратуры к той или иной вла­сти остается проблематичным. Включение статей о прокуратуре в главу Конституции РФ "Судебная власть" является механическим, то есть не имеющим концептуальной основы.

Государственная служба организуется и осуществляется с не­пременным учетом многообразия и специфики сфер государствен­ной деятельности. В специальном смысле к государственной отно­сится служба в различных специализированных отраслях и сфе­рах — военная служба, служба в органах внутренних дел, тамо­женных, налоговых органах, налоговой полиции и др. Характер­ным для регулирования этих и подобных им видов службы является то, что оно обычно является системным, охватывающим службу в органах всех уровней или отрасли (сферы) в целом.







Последнее изменение этой страницы: 2016-07-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.234.207.100 (0.006 с.)