Обратный узел дальней руки от рычага локтя захватом руки между ногами.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обратный узел дальней руки от рычага локтя захватом руки между ногами.



Это другой вариант расцепления захваченных в замок рук (обратный узел дальней руки). Для проведения этого приема подведите левую руку под руками соперника со стороны ног и обхватите локоть дальней руки. Положив дальнюю руку соперника к себе на локтевой сгиб, потяните ее двумя руками к себе, одновременно поворачивая правую руку соперника локтем от себя.

Детали: старайтесь наклониться над захваченной рукой партнера так, чтобы ваше левое плечо было впереди кисти захваченной руки, тогда соперник не сможет избежать болевого приема, выпрямляя атакуемую руку.

При исполнении описанного приема ноги можно скрестить, но можно и развести, перекрыв правой ногой голову, а левой — поясницу соперника.

Можно проводить обратный узел и со скрещенными на руках соперника ногами. Для этого следует наложить левую руку на запястье правой руки противника, подвести правую руку снаружи за локоть захваченной руки и провести болевой прием обратный узел, поворачивая кулак захваченной руки соперника к ногам.

Рычаг локтя захватом руки между ногами, захватом руки в локтевой сгиб.

При расцеплении рук приемом 11 может возникнуть ситуация, когда проще провести болевой прием рычаг локтя на дальнюю руку. Для этого, не меняя первоначального захвата, подведите левое плечо под кисть дальней руки и прижмите ее плечом к голове.

Удерживая таким образом руку, подтяните локоть дальней руки двумя руками как можно ближе к себе и проведите рычаг локтя.

 

ПЕРЕХОДЫ НА ДРУГИЕ БОЛЕВЫЕ ПРИЕМЫ

Ущемление ахиллова сухожилия от рычага локтя.

Часто во время попытки провести рычаг локтя перегибанием соперник так плотно сцепит руки, что разъединить их весьма сложно. Становясь на мост и делая попытку уйти от опасного захвата забеганием, соперник очень близко подводит к вам свои ноги. При стечении подобных обстоятельств удобнее провести ущемление ахиллова сухожилия. Для этого, не распуская захвата рук соперника ногами, захватите правой рукой его ногу, подтяните ее к себе, подведите под левое плечо и, помогая правой рукой, проведите болевой прием, поворачиваясь на правый бок.

Деталь: не отпускайте захват двух рук соперника ногами до конца выполнения болевого приема.

 

Узел ноги от рычага локтя.

В благоприятной для предыдущего способа обстановке Можно применить несколько иной болевой прием на ногу. Для этого захватите локтевым сгибом правой руки ногу соперника около пятки и, наложив ладонь сопернику на одноименное бедро, проведите узел ноги.

Деталь: для усиления действия приема, в завершающей стадии, прижмите левой ногой голову соперника к себе, одновременно активно работая правой рукой и проводя узел ноги.

 

Ущемление ахиллова сухожилия дальней ноги.

Захватите дальнюю ногу соперника около пятки из-под ближней ноги и подтяните как можно ближе к себе. Помогая левой рукой, возьмите правую ногу противника под мышку. Продолжая крепко удерживать руки противника своими ногами, проведите ущемление ахиллова сухожилия.

Для удобства исполнения можно чуть повернуться тазом и лечь на правый бок, не распуская захвата рук.

 

 

Комбинации.

Мы рассмотрели далеко не все способы разъединения рук и проведения болевых приемов из конечного положения, наиболее часто возникающего в борьбе самбо. Но представим себе, что ни один из этих способов не удался, то ли партнер оказался очень техничным и умело перекрывал ваши попытки сделать тот или иной прием, то ли вы еще не настолько изучили и отработали технику проведения болевого приема.

Бывают и тактические соображения, когда, допустим, до конца схватки осталось 15—20 секунд, в вашем активе ни одного балла, а у соперника один или два балла. В такой ситуации тактически грамотнее провести удержание хотя бы десять секунд и заработать на этом два очка. Основным моментом проведения перехода к другому приему будет фиксация противника в создавшемся положении.

Прижмите руки соперника к его туловищу, допустим проведя свою руку под сцепленными руками и захватив пояс соперника. Или скрестите их на груди и захватите левой рукой из-под шеи запястье разноименной руки противника. Можно просто лечь грудью на соперника, а ноги поочередно перенести через его туловище и перейти на удержание.

Другая серия способов связана с захватом ног противника. Допустим, соперник близко подвел ноги. Захватите правой рукой ближнюю ногу за подколенный сгиб, накатите соперника на голову и плечи и быстро уберите левую ногу назад. Затем отпустите захват ноги соперника и перейдите на удержание верхом, захватив при этом соперника за шею.

 

Противник лежит на спине

 

Характеристика положения.

Положение, при котором противник лежит на спине, во многих видах борьбы символизирует поражение. Например, в вольной и классической борьбе, если вы положите соперника на лопатки, вам будет присуждена чистая победа.

В борьбе самбо такого нет, победа за это не дается, но все же по инерции мышления считается, что если соперник лежит на спине, то половина дела уже сделана. В книге «Борьба самбо» (издательство «Физкультура и спорт», Москва, 1957) А. А. Харлампиев пишет: «Нападающим считается тот самбист, который находится сверху, а обороняющимся — нижний». И чуть далее: «Исходя из этого, каждый из самбистов при борьбе лежа старается оказаться наверху».

Техника борьбы самбо с тех пор сильно шагнула вперед и сейчас имеет в наличии приемы, которые может применить как верхний, так и нижний борец. Поэтому четкого определения, кто нападающий, кто обороняющийся, судя только по положению самбистов, дать нельзя. Все же если вам удалось положить противника на спину, считается, что вы добились определенного преимущества. Объективно для этого есть свои причины: 1. Противнику, лежащему на спине, можно провести удержание. 2. В названной ситуации больше способов провести болевой прием, чем в другой. 3. Верхний самбист (в данном случае нападающий) может использовать силу своей тяжести. Арсенал приемов борьбы самбо постоянно растет, изобретаются новые приемы, и скоро может возникнуть, такая ситуация, когда никакого преимущества от того, что партнер окажется на спине, вы не получите. Но это уже из области предположений.

А сейчас мы разберем положение, когда атакуемый лежит на спине, а вы нападаете сбоку, со стороны головы, со стороны ног, верхом.

Вопросы расцепления рук или действия из положения, когда соперник лежит на спине, а нападающий сидит, скрестив ноги на руках соперника, мы уже рассмотрели выше.

В конце раздела мы познакомимся с основными комбинациями по переходу с одного приема на другой, при которых соперник остается лежать спиной на ковре.

 

АТАКА СБОКУ

УДЕРЖАНИЯ





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.011 с.)