Предупреждение экспериментатору.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предупреждение экспериментатору.



 

Это мое второе предупреждение (о первом, касающемся опытов с гамма-лучами, говорится в параграфе 16 гл. XVIII) должно внушить новичкам, приступающим к экспериментам, крайнюю осторожность, ибо хрональное явление уважать себя заставит самым неожиданным и безжалостным образом. Надо помнить, что основные функции регулирования организма на всех уровнях имеют хрональную природу. Поначалу хрональное поле воспринимается легко, но эффект накапливается и затем происходят сбои. В качестве наглядного примера я просто опишу то, что происходило со мной, когда я по неведению не применял никаких, мер защиты против этого никому не известного ранее явления. Начну с «ежа».

Эффект воздействия начинает проявляться с первых же опытов. В частях тела, на которые направлено Хрональное излучение, ощущается теплота, жжение, покалывание, как от мурашек. Расположенный на полу «еж» облучает своей плоскостью ноги над щиколотками. Поднятый вверх, он заряжает на этом уровне цилиндрическую коробку, а она создает соответствующее ощущение ниже коленок. После опускания «ежа» ощущение сохраняется на обоих уровнях одновременно.

При длительных опытах хронал и напряженность поля возрастают, в организме возникают различного рода функциональные расстройства. Например, у меня вначале появилась экстрасистолия с выпадением отдельных ударов пульса: под действием хронального излучения в сердечной мышце возникли дополнительные очаги возбуждения, вызывающие преждевременное ее сокращение. Дальнейшее продолжение опытов сопровождается появлением тяжести в голове, ощущения, будто ее сдавливают обручем. Голова кружится, все вокруг вращается, даже когда закрыты глаза. Уши закладывает, в голове слышится непрерывный шум. Иногда шум низкого тона переходит в звонкий гул, закладывающий то одно ухо, то другое, то оба сразу. Перебои сердца учащаются, сердце начинает стучать, болеть, боль какая-то странная - и острая, и тупая одновременно. Тошнит, полная потеря аппетита, становится очень муторно. Появляется слабость, из носа идет кровь. Нарушается координация движений: в течение нескольких часов я не могу правильно запустить секундомер, согласовав его ход с сигналами точного времени и кварцевыми часами. Прогулки в парке и сон облегчения не приносят.

Кровяное давление у меня в течение нескольких десятилетий сохраняется на одном и том же уровне - 120/70 мм рт. ст. Под действием хрональных излучений оно падает, сокращается также разрыв между его максимальным и минимальным значениями. В конце месячной серии опытов давление достигло уровня 100/80, после чего я счел благоразумным остановиться, разобрал и выбросил «ежа». Но я оказался в ловушке, ибо мои лаборатория, рабочий кабинет и спальня не имеют перегородок, то есть находятся в одной комнате. В этой серии опытов я просидел на маленьком стульчике вплотную к установке в общей сложности 98 ч. Последующее постоянное пребывание в насыщенной излучениями комнате не способствует нормализации давления: через месяц оно составляло лишь 100/70 мм рт. ст., а еще через несколько месяцев достигло значений 90/65 мм рт. ст. Среднемесячная утренняя частота сердечных сокращений до начала опытов была равна 76, во время опытов - 77,2 и после опытов - 80.

У моей сестры, которая находилась за двумя стенками на расстоянии 7 м от «ежа», появились сильная боль в области сердца, слабость, резкая боль в затылке, чего ранее никогда не было, общий упадок сил. У детей в тех же условиях отмечены слабость, потеря трудоспособности. К концу месячной серии опытов все мы ослабли настолько, что заболели гриппом - это летом при очень хорошей и теплой погоде. После разборки «ежа» все постепенно стали приходить в норму, за исключением меня, ибо хрональный фон в моей комнате был существенно выше, чем в остальной квартире.

Как любопытный факт отмечу, что первоначально у всех нас сократилось потребное для сна время на 2-3 ч без признаков недосыпания. У меня значительно повысилась умственная трудоспособность: я мог интенсивно работать целый день напролет, не чувствуя усталости. Но этот период продолжался недолго, потом все вновь вернулось на круги своя. Ибо вынужденный по много часов в день с предельным напряжением работать за письменным столом на расстоянии 2,5 м и спать на расстоянии 4 м от центра «ежа», я продолжал подпитывать поле, и было неизвестно, чем все это может закончиться.

Таким образом, из-за сильного влияния на организм к хрональным опытам надо подходить с предельной осторожностью.

В течение первых месяцев я не знал о количественной стороне волнового изменения напряженности поля с расстоянием (кстати, длина волны оказалась примерно равной диаметру «ежа» - см. рис. 13, в),поэтому перекладывал наручные часы с дальней полки на письменный стол и наоборот. В результате кривая г приобрела скачкообразный характер. Чтобы сгладить эту кривую, надо было держать часы на одном месте. Но повторять эти многомесячные опыты, когда мне приходилось два десятка раз в сутки по будильнику пробуждаться, сверять ход часов с сигналами точного времени и термостатировать комнату путем открывания балконной двери, что зимой обыкновенно заканчивалось простудой, я не рискнул. Спустя два года мне удалось лишь дополнить график рис. 13, в кривой 2,после того как мне Ю.И. Белоносов и В.М. Леутин принесли частотомер 43-34 и датчик типа ДГ-1. Но к тому времени я убрал диван-кровать с расстояния l = 3,5 м и передвинул на его место журнальный столик, стоявший прежде на пути лучей вблизи «ежа», поэтому конец кривой 2несколько сгладился.

Не знал я и о некоторых других свойствах хронального поля, иначе не стал бы подвергать своих близких опасностям. Такой зарок я дал себе после опытов со знаменитыми «отрицательными ионами кислорода» А.Л. Чижевского. Рекомендованную им люстру я изготовил в виде медного кольца диаметром 700 мм с натянутой проволочной сеткой, на которой подвешены 147 иголочек остриями вниз. На люстру подается отрицательный полюс источника постоянного тока напряжением около 30 кВ. По мнению А.Л. Чижевского, острия ионизируют кислород воздуха отрицательно, что очень полезно для организма. Доказательством служат опыты с мышами, которые погибают, если воздух поступает к ним через вату, поглощающую эти полезные отрицательные ионы.

И действительно, вначале после 10-20 мин ежедневного пребывания под люстрой у нас пропадала всякая усталость. Но затем начались неприятности, характерные для хронального явления; головокружение, боли в голове и сердце и т.д.; действие люстры проявлялось даже через стены, в других комнатах. Кончилось это тем, что все мы (я, сестра и два взрослых сына) утратили защитные силы организма и заболели сугубо детской болезнью - корью, причем сестра болела в очень тяжелой форме, не вставая с постели.

На поверку оказалось, что острия генерируют мощное хрональное поле, оно-то и выводит из строя организм. В действительности мыши дохнут потому, что млекопитающие обычно имеют хрональный знак плюс, а воздух, проходящий сквозь вату (а также марлю, занавески и т.п.), заряжается вредными для них минус-хрононами. Это совсем другое явление, никакого отношения не имеющее к отрицательным ионам кислорода.

Следующие эксперименты - с употреблением омагниченной воды - я проводил уже лишь на себе. При этом природа явления оказалась тоже хрональной, организм отреагировал уже известными признаками, и опыты пришлось прекратить. После этого я переключился на «ежа», но недооценил колоссальную проникающую способность хронального поля, так что вся квартира оказалась заряженной.

Как бы там ни было, но кажется, что мне удалось экспериментально подтвердить прогноз ОТ о реальном существовании истинно простого хронального явления и о том, что оно обладает всеми теми общими свойствами, которые, согласно ОТ, должны быть присущи любому простому явлению. Опыты выявили также множество специфических свойств, характерных только для хронального явления [ТРП, стр.391-394].

 

 

Глава XIX. Метрическое явление.

 

 

Механика Ньютона.

 

Выше было достаточно подробно изложено новое понимание пространства и показано, что экстенсором для простого метрического явления может служить масса (см.
параграф 2 гл. XV). В этих условиях особо важное значение приобретает механика Ньютона с ее тремя главными законами и законом всемирного тяготения, ибо именно посредством этих законов вводится понятие массы.

Первый закон Ньютона (принцип инерции) гласит: всякое тело сохраняет состояние покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока воздействие со стороны других тел не заставит его изменить это состояние.

Согласно второму закону Ньютона, сила Рх , действующая на тело, равна произведению его массы mна ускорение, то есть

Px = m (d2x/dJ2) = m (dw/dJ) (312)

Здесь ускорение d2x/dJ2 и скорость wпо необходимости должны содержать реальное время J, отличное от условного эталонного t .

Третий закон Ньютона утверждает, что сила действия Рхд равна и противоположно направлена по отношению к силе противодействия Рхп, или

Рхд = - Рхп (313)

Несколько особняком стоит закон всемирного тяготения Ньютона. Согласно этому закону, сила гравитационного взаимодействия между двумя телами определяется уравнением

Рх = f (m1m2/r2) (314)

где f- так называемая гравитационная постоянная; m1и m2 - массы взаимодействующих тел; r- расстояние между ними.

При формулировке своих законов Ньютон опирался на опытные факты, поэтому остался открытым вопрос о том, имеет ли масса, входящая в уравнения (312) и (314), один и тот же физический смысл, либо это две различные величины, В связи с этим возникла знаменитая проблема двух масс: инерционной и гравитационной. Уже сам Ньютон экспериментально подтвердил эквивалентность этих масс с точностью до 10-3, Бессель (1828 г.) установил эквивалентность инерционной и гравитационной масс с точностью до 10-5, Этвеш - до 5×10-9, Дикке, Ролл и Кротков (1959-1964 гг.) - до 3×10-11, В.Б. Брагинский и В.И. Панов (1970 г.) - до 10-12 и т.д.; эксперименты продолжаются и поныне.

Из второго и третьего законов Ньютона непосредственно выводится так называемый закон сохранения количества движения К(см. формулу (242)). Для этого уравнение (312) второго закона переписывается в виде

Рх dJ = d(mw) = dK (315)

Предполагается, что масса есть величина постоянная, поэтому она вводится под знак дифференциала. При взаимодействии, например, двух тел длительность взаимодействия dJ у них общая. Сила действия равна силе противодействия (третий закон), поэтому импульс силы, определяемый левой частью равенства (315), у тел одинаков. В результате изменение количества движения первого тела равно и противоположно по знаку изменению количества движения второго, а сумма количеств движения, как и сумма импульсов, обоих тел сохраняется неизменной. Аналогичный результат получается для любого количества взаимодействующих тел.

Следствием закона сохранения количества движения является так называемый закон сохранения момента количества движения, или спина (см. формулу (249)). Поэтому все заключения, касающиеся закона сохранения количества движения, в равной мере относятся также и к закону сохранения момента количества движения.

С помощью законов Ньютона в свое время были получены различные частные принципы: например, наименьшего действия Гамильтона - Остроградского и Мопертюи - Лагранжа, наименьшего принуждения Гаусса, наименьшей кривизны пути Герца, наименьшей потенциальной энергии и т. д. Были доказаны многочисленные теоремы, например известная теорема Карно (отца) в теории удара, выведены всевозможные уравнения и т.п. Все эти вопросы более подробно рассматриваются в работах [18, 21]. Перечисленные законы, принципы, теоремы и уравнения образуют очень стройное здание современной классической механики, которая широко применяется для изучения всех видов механического движения самых разнообразных тел, начиная с микроскопических и кончая мегаскопическими и более грубыми [ТРП, стр.395-397].

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.185.78 (0.014 с.)