ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Среда нулевого сопротивления.



 

В параграфе 3 гл. VII показано, что интенсиал есть специфическая мера интенсивности силового взаимодействия веществ, причем он пропорционален силе (см. уравнения (94) и (95)). Следовательно, снижение интенсиалов системы должно сопровождаться уменьшением силовых взаимодействий в ее объеме и уменьшением ее сопротивления по отношению к переносимому веществу. В терминах пятого начала ОТ, определяемого обобщенным законом переноса (100), этот факт можно интерпретировать как снижение обобщенных сопротивлений АР и повышение обобщенных проводимостей КР, ибо они связаны между собой обратной зависимостью (106). Точно таким же образом должны изменяться и все частные сопротивления и проводимости, упомянутые в гл. XI. В терминах закона вязкостного трения Ньютона этот факт должен означать снижение коэффициента вязкости.

Эффект резкогоснижения сопротивления системы при стремлении к нулю одного или нескольких интенсиалов назовем суперпроводимостью[21, с.146]. Очевидно, что этот эффект должен иметь место по отношению к любому истинно простому веществу - хрональному, метрическому, ротационному, вибрационному, вермическому, электрическому, магнитному и т.д. и должен особенно сильно проявляться при одновременном стремлении к нулю всех интенсиалов, характерных для системы. Что касается условно простых веществ, то у них суперпроводимость может проявляться с известной спецификой либо отсутствовать вовсе - все зависит от того, насколько условное вещество отличается от истинного и является ли оно веществом вообще.

Характерным примером может служить система, у которой к абсолютному нулю приближается ее температура, - это наиболее изученный ныне случай. У такой системы наблюдаются различные частные эффекты суперпроводимости, причем уровень их проявления оказывается неодинаковым для разных степеней свободы. Применительно к электрической степени свободы суперпроводимость, названная сверхпроводимостью, была открыта в 1911 г. в опытах со ртутью нидерландским физиком Камерлинг-Оннесом, который в начале нашего столетия впервые получил температуры, близкие к абсолютному нулю. Камерлинг-Оннес установил, что сверхпроводимость возникает при температурах ниже определенного предела, именуемого критической температурой Тк . У метрического явления суперпроводимость, названная сверхтекучестью, была открыта П.Л. Капицей в 1938 г. в опытах с жидким гелием. Известна также супертеплопроводность; например, в некоторых сверхпроводящих металлах с уменьшением температуры отмечается сильное возрастание коэффициента теплопроводности; в других металлах, наоборот, коэффициент теплопроводности падает; очень резкое увеличение теплопроводности наблюдается в жидком гелии-II по сравнению с гелием-I - во много миллионов раз. Явление магнетизма дает эффект супермагнитопроводности, в котором роль критической температуры играет так называемая точка Кюри [22, с.93]. Хрональное, ротационное, вибрационное и другие простые явления тоже должны давать соответствующие эффекты суперпроводимости, но пока эти эффекты не изучены.

Имеющиеся в настоящее время опытные данные говорят о том, что вязкость резко уменьшается только при очень низких температурах. Что касается суперэлектропроводности то ее уже удалось довести до комнатных температур. Но в эффекте супермагнитопроводности сопротивление ничтожно мало даже при таких высоких температурах, как 1043 К (точка Кюри для железа). В случае вермопроводности картина получается более сложной, неоднозначной. Все это является следствием конкретных свойств скелетной структуры рассматриваемых реальных систем.

При обсуждении всех этих эффектов необходимо помнить, что перенос различных веществ происходит в системе, которая сама по себе обладает не равной нулю активностью. Это значит, что в условиях суперпроводимости сопротивление системы в принципе никогда не может обратиться в нуль [18, с.157; 20, с.239; 21, с.148]. Это прямо противоположно существующим ныне представлениям, согласно которым при сверхпроводимости и сверхтекучести электросопротивление и вязкость считаются равными нулю. Опыт подтверждает вывод ОТ. Например, в условиях сверхпроводимости некоторое снижение силы тока было отмечено через 8 лет, а в условиях сверхтекучести скорость жидкого гелия несколько упала уже через 3 ч.

Если в качестве системы рассматривается абсолютный вакуум, или парен, то у него все интенсиалы равны нулю. Следовательно, в нем вообще отсутствуют какие бы то ни было силы взаимодействия. Поэтому парен представляет собой среду нулевого сопротивления. В связи с этим напрашивается естественный вопрос: должно ли отсутствие трения означать, что в парене можно перемещаться, не испытывая никакого сопротивления? Очевидно, что нет.

Действительно, согласно пятому началу ОТ, для перемещения вещества обязательно надо иметь какую-то, пусть даже ничтожно малую, разность интенсиалов. Но разность интенсиалов, умноженная на меру количества перенесенного вещества, дает работу диссипации, или трения (см. седьмое начало ОТ, уравнение (222)). Следовательно, парен, оставаясь вещью в себе, обладает нулевой вязкостью. Но стоит нам попытаться превратить его в вещь для нас, то есть использовать для практических целей, как он сразу же начинает сопротивляться. Отсюда можно сделать несколько любопытных выводов.

Если речь идет о космическом парене (вакууме), то для сильного уменьшения его сопротивления необходимо на поверхности движущейся системы, например корабля, поддерживать значения всех интенсиалов, за исключением, разумеется, скорости, на уровне, близком к абсолютному нулю.

Наличие определенного сопротивления даже у космического вакуума позволяет успешно решить и поставленный выше деликатный вопрос о практическом выборе абсолютной системы координат. Очевидно, что в качестве таковой могут служить любые свободно движущиеся в пространстве ансамбли, или тела, мало взаимодействующие с другими телами. При длительном путешествии в космическом вакууме эти ансамбли рано или поздно вследствие трения уменьшат свою скорость до значений, близких к абсолютному нулю. К таким ансамблям можно отнести, например, пылинки или элементарные частицы, в том числе фотоны, излученные много миллиардов лет назад «стеной из звезд», о которой речь пойдет ниже (см. параграф 14 гл. XXVII), и успевшие к нашему времени почти полностью погасить все свои интенсиалы, включая скорость, частоту, температуру и т.д.

Здесь уместно коснуться еще одной любопытной проблемы, связанной с космическими перемещениями. Если пространство представляет собой пустой ящик, то применительно к нему в принципе невозможно существование так называемого нуль-пространства, излюбленного писателями-фантастами, ибо между любыми двумя телами или точками внутри ящика всегда должно иметься определенное, не равное нулю расстояние, диктуемое масштабом существующих в ящике протяженностей. В противоположность этому пространство-вещество допускает возможность удаления его квантов (метриантов) на пути полета космического корабля, например, с помощью особого луча. В образовавшемся таким образом безметрическом коридоре свойство протяженности полностью отсутствует - это и есть нуль-пространство. Думаю, что для создания необходимого луча придется использовать также хрональное явление, ибо в парене ход времени стремится к бесконечности, а скорость перемещения - к нулю; хрональная составляющая луча должна устранить этот недостаток. Однако еще более экзотически будет выглядеть перемещение при наличии внехронально-внеметрической оболочки - такое перемещение писатели-фантасты именуют телепортацией (см. параграф 10 гл. XXVII).

Как видим, парен сочетает в себе богатейший набор весьма экзотических свойств: он не имеет энергии, но обладает неограниченными запасами вещества; это абсолютно твердое тело и одновременно идеальная текучая жидкость без трения; он является абсолютной точкой отсчета всех энергий и интенсиалов, скоростей и расстояний и т.д. Все эти свойства удалось установить благодаря тому, что мы поднялись на следующую ступень эволюционного развития вещества и его поведения и с этой ступени взглянули на парен. На практике перечисленный свойства могут быть обнаружены, если поставить парен в подходящие для каждого случая условия.

Таким образом, абсолютный вакуум, или парен, - это не пустота и не ничто, как думали во времена Торичелли. Парен - это целый мир, населенный угасшим по активности веществом. В каком-то смысле парен есть новая модификация всепроникающего мирового эфира, причем данный эфир не имеет ничего общего с тем, который фигурировал в физических теориях прошлого века; об этом легко судить, сравнив свойства парена и прежнего эфира. Парен представляет собой как бы первозданный, кисель, или проматерию, о которой много говорили древние ученые. Он обладает удивительнейшими свойствами, и общая теория создает реальные предпосылки для их глубокого качественного и количественного изучения [ТРП, стр.319-323].

 

 

7. О симметрии мира.

Впервые представление о существовании вещества и антивещества (плюс- и минус-вещества) возникло применительно к электрическому явлению. Впоследствии этот факт послужил причиной появления слишком далеко идущих предположений и выводов. В частности, были высказаны гипотезы о возможности существования минус-массы, минус-пространства и т.д., которые в совокупности образуют минус-мир, или антимир, являющийся зеркальным отображением нашего мира и способный аннигилировать (паренировать) с последним. Однако все эти гипотезы и предположения не имеют под собой убедительных оснований.

Действительно, в ОТ факт существования вещества постулируется. Это значит, что оно может быть найдено только из опыта. Опыт обнаружил существование определенных антагонистических свойств внутри электрического, магнитного и спинового простых явлений. При объяснении электрического явления, как уже было сказано, победила двухвещественная гипотеза, однако магнитное и спиновое явления не удается согласовать с этой гипотезой без больших натяжек (см. параграфы 18 гл. XV и 10 гл. XVIII).

Впрочем, и в случае электрического явления, даже на уровне простейших ансамблей типа позитрона и электрона, протона и антипротона, не наблюдается строгой зеркальной симметрии, в частности, неэлектрические характеристики внутри этих пар не абсолютно одинаковы. С усложнением ансамблей симметрия рассматриваемого типа нарушается еще сильнее. Например, в металлы и полупроводники электрические плюс- и минус-вещества входят совместно и выполняют при этом совершенно различные, несимметричные функции. Чтобы не наводить на мысль о возможности паренирования (аннигиляции) этих зарядов внутри тела, их положительной составляющей присвоено специальное наименование «дырки», олицетворяющей собой отсутствие электрона. Картина усугубляется на более высоких уровнях эволюции. Все это свидетельствует о взаимной симметричной неподменяемости даже электрических плюс- и минус-зарядов.

Следовательно, в природе нет и не может быть антимиров, частично или полностью симметричных по отношению к нашему миру. Значит, невозможна и аннигиляция (паренирование) этих миров, и мы можем спать спокойно. У вещества есть только один вид симметрии, определяемой четвертым и шестым началами ОТ и вытекающими из них законами [ТРП, стр.323-324].

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.006 с.)