Свойства хронального макроявления, ход реального времени.




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Свойства хронального макроявления, ход реального времени.



 

Самая важная специфическая черта истинно простого хронального явления заключается в том, что оно придает системе свойство длительности, то есть фактически определяет темп, скорость всех процессов, протекающих в системе, ее хрональную активность. С увеличением хрональной активности (хронала) системы темп процессов возрастает, а с уменьшением - падает. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим несколько экспериментов объективного характера, имеющих принципиальное значение.

Первая серия экспериментов демонстрирует влияние хронального поля на скорость распада радиоактивного тория. Схема опыта похожа на определение эффекта рассеяния фотонов на хрононах (см. параграф 16 гл. XVIII). Источник гамма-квантов содержит семь моточков с наружным диаметром 165 мм и общей массой 3,2 кг проволоки из торированного вольфрама. Чтобы витки меньше экранировали друг друга, центры моточков смещены друг относительно друга так, что общая габаритная длина источника составляет 25,5 см, а толщина около 5 см. Расстояние между источником и прежним радиометром равно 14 см, на эту же величину приподняты над столом оси источника и радиометра. Семь прежних змеек расположены либо вдоль (в три ряда, одна змейка сбоку), либо поперек (в семь рядов) картонки размером 14х28 см, расстояние между осями змеек во всех случаях равно 30 мм. Картонки помещаются на столе продольно под источником или радиометром, пространство между последними свободно от змеек. Все остальные условия опыта прежние.

Измерения показывают, что количество фиксируемых гамма-квантов почти на порядок превышает фон. Картонка с продольными змейками, помещенная под источник, ускоряет распад на 5,5%, а с поперечными - на 6,5%. Змейки, расположенные только под радиометром, дают величину 5,5%, а под источником и радиометром одновременно - около 6,5%. При этом надо иметь в виду, что в ручке радиометра расположены некоторые микросхемы, общая длина радиометра с ручкой равна 35 см. Важно также помнить, что с течением времени в ходе опытов змейки заряжают стол и окружающие предметы, это начинает заметно сказываться на результатах измерений, ибо удаление змеек уже не возвращает систему в исходное состояние, какое было до начала всех измерений. Указанный недостаток менее заметен, если картонку со змейками держать на весу, как это было сделано в опытах с рассеянием.

Полученные результаты хорошо согласуются с изложенными в параграфе 16 гл. XVIII. Они свидетельствуют о существенном ускорении темпа распада атомов радиоактивного тория в хрональном поле змеек. При этом длительность между отдельными распадами уменьшается, то есть ход реального времени J в источнике замедляется (см. параграф 1 гл. XV). Отсюда следует важный вывод о том, что в определенных условиях применение радиоизотопных часов, которые широко используются для сверхточных измерений времени, может привести к заметным погрешностям. Описанные опыты отличаются предельной простотой и могут быть легко воспроизведены при наличии минимальных средств.

Другая серия экспериментов выполнена с "ежом", о котором подробно говорится в параграфе 9 гл. XVIII (см. рис. 13, а). При определении хода реального времени в хрональном поле "ежа" испытаны наручные электронные кварцевые часы, механические часы, датчики типа ДГ-1 с кварцевым микрорезонатором, подключенные к частотомеру, и т.д. Эталонный ход времени определялся по радиосигналам. В опытах с наручными часами разница между сигналами точного времени и показаниями часов устанавливалась с помощью дополнительного механического или электронного секундомера с ценой деления 0,1 с. Каждый опыт длился несколько суток кряду, при этом осреднялись десятки измерений хода времени, фиксируемого по радио ежечасно, а также вносились поправки на естественный дрейф часов при данной температуре.

Хронал центральной, или рабочей, полости "ежа" превышает хронал Земли, поэтому механические, электронные, радиоактивные и иные часы, помещенные в эту полость, заряжаются хрональным веществом и показывают ускорение всех процессов (замедление хода реального времени). Маленький стеклянный датчик заряжается за несколько секунд, небольшие часы - за несколько минут, большие - за несколько суток. Одновременно происходит быстрое старение кварца часов и датчика, это приходится учитывать путем специальных тарировок и внесения необходимых поправок в результаты. Наручные часы "Электроника 5" 7, помещенные в "ежа" (см. рис. 13, а), ускорили свой ход. Часы удобны тем, что они прямо показывают ускорение, выраженное в секундах, однако при этом надо помнить, что ускорение хода часов не есть ускорение хода реального времени J в них; ход времени, наоборот, замедляется, повышается лишь хронал t, а с ним и частота колебаний кварцевого микрорезонатора. Поскольку эта величина слишком мала и неудобна для обозрения, ее приходится накапливать. На графиках рис. 13, в (кривая 1) и г приведено ускорение, накопленное за сутки. Фактически эта величина представляет собой безразмерный хронал t, если сутки заменить секундами (1 сут = 86400 с.). Например, значению 0,1 с/сут соответствует хронал t = 86400,1/86400 =1,00000116. Во столько же раз в системе замедляется ход реального времени J по сравнению с эталонным t, но подобными числами оперировать неудобно.

Начальное ускорение хода часов на рис. 13, в отмечено крестиком в кружочке. Это ускорение найдено по сигналам точного времени в течение пяти дней, за которые часы успели заметно состариться и замедлить свой ход. Опыт со свежими часами и дополнительным секундомером, проведенный в течение часа, показал начальное ускорение хода часов, равное 0,7 с/сут. По этим данным можно судить о количественной стороне эффекта старения электронных часов в хрональном поле.

Кривая 2 на рис. 13, в получена с помощью датчика типа ДГ-1 с кварцевым микрорезонатором на 10 МГц, подключенного к электронно-счетному частотомеру ЧЗ-34, спустя два года после начала первого опыта с часами (вертикальная штриховая линия соответствует радиусу коробки с "ежом"). Причем измерения времени для кривой 1 посредством часов длились более полугода, а для кривой 2 посредством датчика - менее 1 ч. "Еж" работал всего месяц (этот момент на рис. 13, г отмечен вертикальной штриховой линией), после чего его пришлось разобрать и удалить из коробки и из помещения, поэтому в обоих случаях фактически действуют остаточные хрональные излучения, аккумулированные коробкой, стенами комнаты, мебелью и т.д. Этот эффект заслуживает особого внимания: оказывается, в процессе аккумулирования хрональное поле сохраняет свою направленность и после удаления источника в точности воспроизводит в пространстве последний. Думаю, что этот любопытнейший факт найдет самые неожиданные применения на практике.

Весьма интересны кривые 1 и 2 на рис. 13, в. Волновой характер изменения хронала с расстоянием лишний раз свидетельствует о том, что хрононы одновременно располагают метрической и вибрационной степенями свободы. Размытый характер конца кривой 2 объясняется тем, что в течение предшествующих измерению двух лет была переставлена мебель: удален с того места диван, передвинут стол и т.д. Об ослаблении хронального поля с расстоянием вследствие дивергенции говорит постепенное приближение кривых 1 и 2 к оси абсцисс.

Часы обладают малой хроноемкостью, поэтому заряжаются и разряжаются сравнительно быстро, почти точно следуя изменению хронала данной точки, комната - большой, поэтому заряжается и разряжается медленно. О темпе заряжания комнаты можно судить по медленному подъему кривой на рис. 13, г. При этом часы обычно располагались мною на расстоянии 4 м от "ежа" на дальней полке, но иногда переставлялись на стол, этим объясняется скачкообразный характер кривой. О разряжании комнаты со временем можно судить по относительному расположению кривых 1 и 2 на рис. 13, в.

Приведенные экспериментальные данные хорошо иллюстрируют основное свойство хронального явления на примере ускорения процессов распада атомов и колебаний кварцевой пластинки микрорезонатора в хрональном поле. Об этом же свидетельствуют предыдущие опыты с соленоидом и магнитным полем. Все эти результаты суть частные случаи общего эффекта воздействия хронального поля на темп протекания любых процессов в любых телах. Ниже будут получены не менее убедительные подтверждения этого общего эффекта на примере других процессов: кинетических, кинетовращательных и колебательных (см. гл. XXII), биологических (см. гл. XXVI) и т.д. Однако при выполнении и обсуждении подобных опытов полезно не упускать из виду следующее обстоятельство.

Темп процессов обычно определяется с помощью особых датчиков, иногда очень сложных по своей структуре. И может случиться, что из-за наличия соответствующих внутренних связей датчик будет переворачивать поступающий сигнал и вместо ускорения процесса станет показывать его замедление либо будет завышать или занижать истинные значения скорости. Это вполне реальная ситуация в условиях, когда используются сложные электронные схемы. Поэтому, чтобы не впасть в ошибку, надо прежде познакомиться с характеристиками датчика путем сравнения его с таковыми, например, из группы простейших механических явлений, которые свободны от подобных отклонений (см. параграфы 14 гл. XV и 8 гл. XVIII).

На рис. 13, в кривые 1 и 2 сняты с помощью электронных часов и датчика ДГ-1, в обоих случаях электронные схемы удачно не исказили частоту колебаний кварцевой пластинки микрорезонаторов. В опытах с соленоидом датчик ДГ-1 с кварцевым микрорезонатором показывает истинное значение частоты, а второй датчик (ДГ-2) умножает частоту, что тоже важно иметь в виду, например, при измерениях малых величин. Аналогично повышает частоту колебаний кварцевой пластинки применение двух магнитиков (см. предыдущий параграф). В таких случаях требуется соответствующая предварительная тарировка датчиков [ТРП, стр.373-377].

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.42.98 (0.009 с.)