Неисчерпаемый источник вещества.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Неисчерпаемый источник вещества.



 

Один из важнейших косвенных признаков, подтверждающих факт существования парена, заключается в следующем. Парен представляет собой ненаблюдаемое вещество без поведения. Но если ухитриться каким-нибудь способом сообщить этому веществу некоторое количество поведения (N4 ¹ 0), тогда оно приобретет способность как-то себя проявлять и его уже можно будет наблюдать, ибо оно начнет взаимодействовать (N7В ¹ 0) с окружающими телами, например с измерительными приборами.

Если, забегая вперед, сказать, что парен есть не что иное, как абсолютный вакуум (см. гл. XVII), тогда становится понятным физический смысл известных опытов, в которых из вакуума получаются различного рода элементарные частицы материи. Следовательно, факт перехода вещества из ненаблюдаемого состояния в наблюдаемое, подтверждаемый экспериментами, - это и есть тот косвенный признак, по которому можно судить о существовании в природе парена. Этот признак дает основание рассматривать парен как источник вещества в указанном выше смысле.

Отсюда должно быть ясно, сколь принципиально важное значение приобретает вывод-прогноз ОТ о способности парена служить источником вещества. Ведь космическое пространство располагает неограниченными запасами вакуума. Следовательно, парен - это неисчерпаемый источник вещества.

Необходимо отметить, что парен играет исключительно важную роль в природе, поэтому его изучению следует уделить максимум внимания. Например, кроме перечисленных парен обладает еще очень многими другими интереснейшими свойствами, однако вывести их из уравнений (19), (19') и (25) не представляется возможным. Для этого надо обратиться к уравнениям, описывающим более сложные формы явлений, тогда из этих более сложных форм свойства парена будут вытекать в качестве простого частного случая. При этом как нельзя нагляднее проявляется разница, существующая между методами индукции и дедукции. Метод индукции здесь практически бессилен. Вместе с тем задача решается очень просто и точно методом дедукции - путем рассуждений от сложного к простому (см. гл. XVII) [ТРП, стр.72-73].

 

 

Глава VI. Ансамбль простых явлений.

 

 

Общее уравнение ансамбля.

 

Мы подошли к самому ответственному моменту в рассуждениях - нам предстоит сделать первый и наиболее важный шаг в направлении синтеза сложных форм явлений из простых на макроскопическом уровне в соответствии с эволюционным рядом (24). Ранее наипростейшее микроявление послужило основой для синтеза наипростейшего макроявления, или парена (см. уравнение (25)). Теперь, взяв за отправную точку эволюции парен, мы должны получить новое более сложное явление, которое именуется ансамблемпростых явлений, или телом. При этом должны быть соблюдены принципы минимальности эволюционного шага, своеобразия и вхождения. Для нового макроявления (макроансамбля) надлежит найти все существенные характеристики и связывающие их функции, то есть законы. Эти законы должны вытекать как частный случай из основного уравнения (14) и, в свою очередь, при определенных условиях давать частное уравнение (25).

Первый шаг эволюционного развития природы всегда должен заключаться в переходе от наипростейшего явления к более сложному, и этот изначальный шаг эволюции должен быть единственным для всех рядов данного количественного уровня мироздания и всех более грубых миров. Отсюда вытекает предельная универсальность первого эволюционного шага и отвечающих ему законов. Следовательно, найденные для начального, или главного, шага законы (главные законы, или начала) должны быть справедливы для всех рядов на этом количественном уровне. А если в ходе дальнейшего развития науки не будет обнаружено каких-либо осложнений, связанных со структурой микропорций (квантов) вещества, тогда начала будут справедливы для всех количественных уровней мироздания и всех рядов на них. Осложнения быстрее всего проявят себя в виде аномалий (противоречий) в том случае, если с самого начала исходить из универсальной применимости начал ко всем количественным уровням мироздания и всем эволюционным рядам.

Универсальность (единственность) первого шага эволюции интересна в том отношении, что ошибиться при его формулировке и количественном определении практически невозможно. Однако по мере усложнения форм явлений картина существенно изменяется. Каждый новый шаг в ходе синтеза связан с резким возрастанием количества возможных рядов, форм явлений и отвечающих им специфических законов. Одновременно растет и вероятность ошибки при выборе из их числа очередного нужного звена главного эволюционного ряда. Отсюда и многоточия в ряду (24).

Очевидно, что при синтезе интересующего нас нового явления - ансамбля простых явлений - мы уже не можем воспользоваться прежним приемом усложнения экстенсора путем простого суммирования наипростейших элементов: этот путь не в силах вывести нас за пределы уже известного наипростейшего разномасштабного ряда. Поэтому у нас остается только единственная возможность - наделить вещество искомого явления определенным количеством поведения N4. Это вдохнет душу в вещество парена, и возникший новый ансамбль в буквальном смысле оживет - у него появятся структура, поведение, взаимодействие, он начнет функционировать, развиваться, то есть превратится в живой ансамбль простых явлений.

Количественно оценить это волшебное превращение можно, если всем главным характеристикам явления, непосредственно следующего за наипростейшим, присвоить некие конечные числовые значения, но величина их нам пока не известна. Поэтому на данном этапе рассуждений мы вправе лишь написать следующие неравенства:

N1 ¹ 0 ; N2 ¹ 0 ; N4 ¹ 0 ; N5 ¹ 0 ; (26)

N ¹ 0 ; N2B ¹ 0 ; N4B ¹ 0 ; N5B ¹ 0

Таков общий вид уравнения ансамбля простых явлений. Связь между входящими в него характеристиками, как всегда, определяется основным уравнением (14).

Ансамбль простых явлений, как и парен, состоит из большого множества микропорций вещества (квантов). Но если в парене все кванты мертвы, пассивны, никак между собой не связаны, то в ансамбле, наоборот, они оживают, активно взаимодействуют между собой и в результате образуют некое тело. В микромире это может быть элементарная частица материи, атом или молекула, в макромире - одно из привычных нам тел, например воздух, вода или кусок железа. Пассивныеразрозненные кванты парена, определяемые уравнениями (19), (19') и (25), мы назвали наипростейшимиявлениями. В отличие от этого те же, но активные, взаимодействующие кванты ансамбля, определяемые уравнением (26), мы будем именовать простымиявлениями.

Неравенства (26) несколько напоминают соотношения (16) и (25) для Вселенной и парена. Очевидно, что явление (26) располагается где-то между ними. Ничего более определенного о свойствах интересующего нас явления сказать невозможно. Чтобы это сделать, надо нули заменить соответствующими конкретными значениями характеристик и таким образом неравенства (26) превратить в равенства.

Избавиться от нулей в соотношениях (26) практически нельзя, если предварительно не выяснить физическую сущность величин, скрывающихся за этими нулями. Подобная же проблема возникла ранее при попытках определить конкретные свойства парена. Теперь уклониться от решения этой проблемы уже невозможно.

Так перед нами встает новый чрезвычайно важный и сложный вопрос о физическом смысле главных количественных мер, которые входят в основное уравнение (14) применительно к частному случаю (26), то есть вопрос о выборе этих мер и способах их числового выражения. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, надо прежде всего четко и ясно сказать, что вообще следует понимать под числовым выражением количественных мер.

Анализ показывает, что при числовом выражении мер надо различать два основных аспекта. Первый аспект касается обобщеннойчисловой оценки введенных понятий. На обязанности обобщенного подхода, вообще говоря, лежит решение следующей задачи: необходимо уметь найти в самых различных, не похожих друг на друга явлениях нечто общее, что объединяло бы эти явления. Иными словами, обобщенный подход призван находить общее в частном.

При обобщенном определении количественных мер требуется оперировать числами, имеющими либо нулевые, либо какие-нибудь другие одинаковыеразмерности. Благодаря этому найденные числа допустимо сопоставлять между собой, а также суммировать. Обобщенная оценка предназначена для сравнения всевозможных свойств в пределах одного понятия, разных понятий, а также явлений неодинаковой физической природы. Она особенно необходима при попытках количественного осмысливания процессов эволюции.

Второй аспект связан с определением конкретныхчастных свойств различных явлений. Обязанность конкретного подхода, вообще говоря, заключается в том, чтобы находить в явлениях те специфические черты, которые делают эти явления непохожими друг на друга, то есть конкретный подход больше интересуется тем, что разделяет явления, а не тем, что их объединяет: он призван находить частное в общем.

При конкретном определении количественных мер непосредственно сопоставлять все частные свойства различных явлений уже не представляется возможным, так как мы вынуждены иметь дело с числами, которые обладают неодинаковыми размерностями. Например, мы не можем сравнить число, выражающее массу, с числом, выражающим электрический заряд, поскольку результаты этого сравнения будут зависеть от произвольно выбираемых единиц измерений. Но такой конкретный подход очень важен для практических целей, ибо он позволяет легко выполнять необходимые инженерные расчеты. На него опирается все современное естествознание, поэтому он не нуждается в дополнительных комментариях. Именно конкретный подход вызвал к жизни и узаконил существующее разделение научных дисциплин и явился причиной их независимого развития в течение многих веков. Разобщенность и отсутствие преемственности и связи между различными отраслями знаний, порожденные конкретным подходом, нашли предельно четкое отражение в широко известных классификациях наук и научных дисциплин.

Обобщенный подход в настоящее время достаточно широко представлен в различных вариантах общей теории систем (ОТС). Общая теория (ОТ) тоже позволяет, но на несколько иной основе наметить определенные пути решения этой задачи. В фундаменте обобщенного подхода ОТ, оперирующего количественными мерами нулевой размерности, лежит специально созданная для этих целей энергетическая теория информации, подчиняющаяся тем же единым законам, что и остальная природа [5]. С ее помощью можно пытаться количественно оценить эволюционный процесс. Кратко эта теория излагается в гл. XXVIII.

Очевидно, что самой универсальной и плодотворной должна оказаться теория, которая сочетает в себе оба подхода одновременно, ибо в ней они органически дополняют друг друга. Конкретное рассмотрение задачи позволяет детально расшифровать физический механизм изучаемого явления и, таким образом, дать ему наилучшую обобщенную числовую оценку. Знание обобщенных характеристик, в свою очередь, дает возможность рационально выбрать метод и расчетный аппарат конкретного числового выражения различных частных особенностей этого явления. Сама природа велит встать именно на такой универсальный путь сочетания обоих подходов, поскольку мир едини подчиняется единым законам, вместе с тем он бесконечно разнообразен благодаря наличию неисчерпаемого множества неповторимых конкретных явлений. Картина никогда не будет полной, если ограничиться только одним каким-либо подходом.

Основное содержание ОТ составляет специфический универсальный метод, одновременно сочетающий в себе обобщенный подход, который оперирует количественными мерами одинаковой размерности, и конкретный подход, оперирующий величинами неодинаковой размерности, но которые либо прямо соответствуют, либо в определенной комбинации приводятся к размерностям обобщенного подхода. Благодаря такой постановке вопроса идея единства природы и ее законов получает конкретное количественное выражение, в равной степени справедливое для самых различных дисциплин, которые ранее рассматривались независимо друг от друга. Здесь уместно подчеркнуть принципиальную разницу, существующую между ОТ (и ОТС) и известной теорией подобия (и размерностей). Первые пекутся главным образом о выявлении наиболее общих, глубинных законов природы, а вторые занимаются в основном формальным обобщенным представлением имеющихся закономерностей.

Вернемся теперь к решению вставшей перед нами задачи о расшифровке конкретного физического смысла величин, количественные меры которых содержатся в соотношениях (26). Начнем с выбора самой важной из количественных мер - экстенсора, ибо все остальные меры являются его функциями (см. уравнения (14) и (15)) [ТРП, стр.74-78].

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.239.91 (0.012 с.)