Иногда бесплатно, а иногда нет». 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Иногда бесплатно, а иногда нет».



 

Володя Стеклов мне показывал короткий метр, где он сыграл главную роль. Другую главную роль играл Сергей Маковецкий.

Рис. 90. На фото:кадр из к/ф «Ты, да я, да мы с тобой». Режиссер А. Велединский. 2001 г. По рассказу В. Пьецуха «Двое из будки 9-го километра».

 

Данный фильм был заказан государством и им же финансировался. И закономерно собрал кучу разных премий на фестивалях, что позволило А. Велединскому стать одним из сценаристов сериала «Бригада». И строить свою карьеру дальше.

Я постеснялся спросить у Стеклова – на каких условиях он играл в этом фильме. Работа Стеклова тут – одна из лучших его ролей, что 100% требовало большой подготовки, репетиций и, как следствие, времени. Бюджет фильма очень немаленький, судя по натуре и декорациям.

 

Подбор киногруппы

Будучи один – ты кино не снимешь. Ты делаешь 100% работы перед площадкой, 100% после площадки и 80% на площадке. Вот для этих 20% на площадке тебе и нужна киногруппа. Это оператор, его помощник и принеси-подай. Иногда, если требует сценарий – художник по гриму.

 

***

Художник-постановщик на коротком метре – это нечто из разряда фантастики. Поэтому задний фон локаций – это твоя собственная задача. Ты сам художник, декоратор, дизайнер и строитель. И, конечно, продюсер декораций!

 

***

Проф. оператор практически всегда просит деньги за свою работу. И немаленькие. Ты можешь уболтать на бесплатную работу кого угодно, но только не профессионального оператора! Они просят гонорар за каждую смену (12 часов). Помнится, когда я был очень юн – один мудак требовал у меня 12 тысяч рублей за 1 смену + оборудование от него столько же.

Сейчас можно найти приемлемого по цене оператора, чаще всего «свадебного». Он имеет навыки ремесла и свою DV-камеру (полупроф., используются на ТВ). К тому же владеет монтажом, что немаловажно для тебя!

 

«В Москве есть фирмы, что сдают операторов в аренду.

Цена от 2 тыс. руб. – 1 смена. Камера, звук в лице звукооператора

С микрофонами и свет ещё 5-6 тыс.».

 

В моей личной практике было 2 оператора, что явились исключением и работали на моих пилотах и коротком метре совершенно бесплатно. А именно:

 

***

Николай Чепурышкин. Он имеет свое производство из двух камер, киносвета и монтажного комплекса. Сам оператор, монтажер, светотехник и изготовитель спецэффектов. В свое время он мне здорово помог!

Рис. 91. На фото:замечательныйоператор-постановщик Николай Чепурышкин.

(Андрей Ангелов справа от него).

 

***

Мурад Газиев – замечательный оператор, профессионал. В отличие от Чепурышкина имеет только рабочие руки. Своего оборудования нет, и режиссеру приходится брать его в аренду за немаленькие деньги. Сам Мурад готов работать бесплатно на коротком метре. Причем, бесплатно реально.

Вот мнение Мурада о своем бескорыстии: «мои интересы вполне читаемы и понятны... не знаю, почему они тебе не очевидны... и ты и другие ребята с которыми я снимал наверно не хотят отваливать большие деньги (за оборудование, прим. Ангелова) в пустую... каждый думает о перспективе... и я думаю о ней же... какое то направление выстрелит рано или поздно... и я надеюсь, что я пересекусь с теми с кем работал уже на коммерческом проекте... это очевидно и это очень весомая мотивация для того, что бы в то время, пока нет ничего другого, быть полезным кому то и расширять творческие контакты... а деньги я какие тут поимею..? лучше просто за коньяк...».

Мурад – единственный оператор на моей памяти, что умеет длинно и грамотно писать.

 

Рис. 92. На фото:первоклассныйоператор-постановщик Мурад Газиев. Он – крайний справа. Рядом - помреж Настя Якунина, актеры (Наташа Фенкина, Иван Смелик), и бесподобный художник по гриму Аня. Снимал: Андрей Ангелов. Дом кино.

 

***

Иногда оператор якобы работает бесплатно, но ставит условием, что оборудование берет в аренду он сам. Некий Максим Мосин, помнится, насчитал мне миллион за 10 съемочных дней. Впрочем, после того, как А. Чернышов попросил у меня 150 тысяч рублей за каждую смену (а это 2009 год), то запросы Мосина – семечки.

И таких как Мосин – вагон и тележка по Москве.

 

«Иногда оператор – это студент ВГИКа, которому тоже

Нужна короткометражка как курсовая или диплом.

Он работает бесплатно, но о качестве





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.174.225.82 (0.006 с.)