Если, конечно, ты не Карен Шахназаров».



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Если, конечно, ты не Карен Шахназаров».



Готовые объекты. В Москве есть ряд частных лиц и организаций, что готовы предоставить свои помещения для киносъемок. Кафе, офисы, квартиры, склады… Приходи и снимай! Хотя на практике сразу снять всё же не получится, так и так помещение надо «доводить до ума» - конкретно под данный фильм.

 

«На готовом объекте группу ждут одни минусы».

 

На готовом объекте негде камерно и физически развернуться.

- Операторам приходится «воровать» расстояние и ломать раскадровки.

- 50 человек киногруппы + актеры вынуждены тесниться в узенькой комнатке 3-хкомнатной квартиры, где в одной комнате снимают, а другая оборудована под гримерку-переодевалку. Куча проводов, приборов и духота!

- Двор, к неудовольствию бабушек, заполняют рефрижераторы с оборудованием и различные камервагены…

 

Реноме к разделу:

Основа любого хорошего кинопроекта – это грамотный и полноценный подготовительный период. Что ты здесь посеешь – то и пожнёшь на съёмках. И, как следствие, соберешь в кинозалах.

 

Собственно съемки

После подготовительного периода наступает съемочный период – то, ради чего всё и затевалось.

В целом, съемки менее громоздкий и затратный процесс, чем подготовка к ним. Одновременно более интересный и более важный. По отношению к подготовительному периоду – съемки длятся меньше времени. Пропорция 40/60, иногда 30/70.

 

Освоение площадки

Освоение съемочной площадки – это привыкание к локации и технологические процедуры перед её использованием. А именно:

Операторские пристрелки и выставление кадра.

Зачастую бывает так, что раскадровка рисуется без представления конкретных объектов. И первый раз данные объекты могут предстать перед глазами режиссера/оператора – в первый съемочный день. Естественно, раскадровка корректируется.

А если раскадровка рисовалась конкретно под этот объект – то необходимо ещё раз её проверить – кадр за кадром, и выставить первый кадр. Также надо сверить ещё раз отбивочный лист с объектом.

 

***

Отбивочный лист – условное название документа, позволяющего экономить время, если камера на площадке одна. Здесь все кадры разбиты по камерным точкам. Если (скажем) в данной локации три камерные точки, то отбивочный лист – это мизансцена с тремя точками и номерами кадров. Сначала снимается (отбивается) точка №1 (кадры 4, 6, 9), потом №2 (кадры 1, 3, 8), и №3 (кадры 2, 5, 7). Дабы на перестановки оборудования время не тратить. Такой лист составляет второй режиссер.

Рис. 73. На фото:пример отбивочного листа. Рисовал Андрей Ангелов.

 

Репетиции с актерами.

Как правило, актер видит съемочную площадку в первый день съемок. Так часто и у режиссера, но у актера так всегда. И жизненно необходимо освоить угол, где актеру предстоит играть. Освоить – значит, вбить себе в мозг, что это каюта Титаника, - придумать её мир и очертить круг своих движений, вплоть до поворота головы. Чуть не так её повернешь, и лицо «выпадет из кадра». Камера – строгий инструмент и важно неукоснительно подчиняться границам объектива.

Естественно, актер осваивает угол вместе с режиссером.

 

***

В процессе освоения объекта – актер уходит на наложение грима, а после одевать костюм.

 

***

Закадровый персонал, попав на объект – сразу же начинает борьбу за место под солнцем. Гримеры облюбовывают себе комнатку под гримерку, но тут же выясняется, что её уже заняли костюмеры под примерочную. Оба художника бегут жаловаться второму режиссеру или администратору, а пока они бегают – комнатку занимает суровый пиротехник, насыпав перед порогом килограмм пироксилина, чисто для острастки…

 

«На любой съемочной площадке всегда нехватка хороших помещений для работы закадрового персонала.

Поэтому за такие комнаты всегда идет борьба.

Несмотря на наличие гримвагенов и костюмвагенов».

 

Режиссерский кофе – очень важная деталь! Если кофе не будет, то съемки пойдут не так. Забота о кофе – лежит на втором режиссере и помреже.

 

Итак… Операторская группа неторопливо распаковывается, помреж суетливо перебирает монтажные листы, администратор решает проблемы с нехваткой розеток и генераторов, актеры бормочут про себя текст, одновременно подставляя лицо под кисть гримера, продюсер нервно поглядывает на часы, режиссер мечется между оператором и актерами… Вот что такое «освоение площадки».

 

***

На освоение площадки дается разное время.

▫ Если тут снимается не первый день, - то довольно 1 часа. Чисто на последние пристрелки и гримировку/костюмерацию. Камеры ночевали тут, в целом всё выставлено, а комнаты поделены.

▫ Если тут снимаем впервые – то половина смены, а иногда и целая смена. Надо завезти оборудование, распаковать его и выставить. И так далее, что описано выше.

▫ В идеале, когда освоение площадки идет параллельно подготовительному периоду. Так бывает тоже. Площадка обустраивается художником-постановщиком, режиссер и оператор рисуют здесь же раскадровки, актеры приходят на репетиции прямо на объект.

 

Страх площадки

Страх площадки – это чисто режиссерская болезнь, коей болеют все режиссеры. Независимо от степени медийности, заслуженности, опыта и степени профессионализма.

Болезнь возникает раз за разом, от съемок к съемкам. Поражает в самый первый съемочный день, а заканчивается через несколько смен.

Основные признаки болезни: у режиссера подтрясываются руки, он чувствует себя не очень уверенно, как побочный эффект может возникнуть легкая тошнота или насморк.

 

«Лекарства от страха площадки нет в природе,



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 86; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.01 с.)