И в порядке очередности, вызванной



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И в порядке очередности, вызванной



спецификой конкретной специальности!».

 

Как правило, недостатка в специалистах не существует. Кадровый голод в кино есть только на хороших сценаристов и режиссеров, все другие профи практически всегда в наличии. Выбирай и набирай!

 

***

В прикреплении существуют свои чёткие сроки. Они зависят от конкретных должностей и требований/просьб ключевых участников.

Продюсеры работают с момента запуска подготовительного периода. То же самое режиссер, второй режиссер, директор картины и его заместитель по объектам, оператор.

Сценарист и кастинг-директор обычно делают свою работу до запуска, и ныне уж находятся на другом проекте. Если иное не обговорено договором.

Художники прикрепляются постепенно. Постановщик почти одновременно с оператором. Художник по костюмам чуть позже постановщика, а художник-гример чуть позже художника по костюмам.

Дело в том, что художественная технология в кино такова: выбор объекта для съемки - дизайн объекта для съемки – героям подбирают костюм – героям подбирают грим.

Иначе говоря, сначала нужно запустить процесс с декорациями, а потом процесс с костюмами, которые танцуют именно от декораций. И как финальный штрих – подбор грима, что наиболее соответствует декорациям и костюмам.

 

«Художественная технология нарушается (как и множество др. технологий в кино), но нужна как основа, база».

 

Ассистентов прикрепляют вместе с их боссами, но иногда и позже. Все другие участники съемочной группы по мере необходимости.

Композитор. В идеале начинает работу над темой фильма сразу после того, как написан сценарий.

 

***

Говорит Юлиана Донская, композитор, автор песни «Струны» в исполнении Ф. Киркорова: «Мне повезло с первым фильмом. Там мне была предоставлена настоящая свобода - я писала уже под готовое видео, под картинку. Своей музыкой я дополняла черты героев, их характеры, действия в какой-то ситуации, делала героям лейбмотивы…

Потом же - когда я писала отдельные темы для сериалов - мне никогда не было предоставлено столько свободы - всегда сухое определение на словах - какой должна быть тема и никакой тебе видеокартинки… И так работают практически все композиторы. В этом и причина того, что музыка в сегодняшнем кино шаблонная и без всякой глубины…».

 

Рис. 55. На фото: композитор Юлиана Донская и актер Виталий Абдулов

играют в переглядки.

Во время съемок к/ф «В начале были ангелы».

 

***

Актеры начинают работу над ролью сразу после подписания договора. Но иногда и раньше, если роль интересная. Лично у меня так было с Сергеем Горобченко, который влюбился в мой сценарий. Звонил мне, предлагал встречаться, обсуждать его героя, репетировать и так далее. Встречались, обсуждали и репетировали. И всё это до подписания трудового договора.

 

***

Первые две недели киногруппа готова работать без зарплаты. Это время – самый рисковый момент и самый ответственный! Идут первые притирки между творцами, а продюсеры лихорадочно ждут, капнут первые деньги на счет или нет. Если первое – ура, если второе – то группа распускается, а проект замораживается или отменяется совсем.

 

***

Трудовой договор – это бумажка, на листе формата А4. Степень её крутости – нуль! До тех пор, пока бумажка не обеспечена деньгами. Все это знают и понимают. И принимают как данность, если проект не состоялся.

 

«Причин умирания кинопроекта гораздо больше,

Чем причин его жизни».

 

***

В киногонорарах есть три градации:

Аккорд. Договор оплаты на определенную сумму, независимо от кол-ва смен. Так работают сценарист, режиссер, композитор, кастинг-директор, оператор-постановщик, иногда юрист и некоторые продюсеры.

Помесячная оплата. Практически вся киногруппа, кроме перечисленного выше состава. То есть те, кто прикреплен к проекту, внесен в штатное расписание и в зарплатную ведомость.

Посменная оплата. Актеры, массовка и специалисты, нанимаемые временно – без прикрепления. Например, фокуспуллер на 2 камеру (которая на площадке всего 10 дней), посменный гример (берется на 5 дней, для съемок сцен, где в кадре оживший мертвец), подсобные рабочие, набираемые на месте съемок в Кукуево – из числа местных бичей.

Зарплаты в кино очень даже хорошие. Художник-постановщик, например, получает в месяц не менее 150 тыс. рублей, другие художники в 1,5-2 раза меньше.

Второй режиссер просит не менее 100 тысяч рублей в месяц, звукорежиссер тысяч 60-70 в месяц. Гонорар сценариста за прокатный сценарий в среднем 2 миллиона рублей, оператор-постановщик получит за работу порядка $40-50 тысяч.

Медийный актер стоит от $1,500 за 1 смену. ТОП-медийный актер уровня Н. Гришаевой $5.000 за 1 смену. Репетиции не оплачиваются, оплата чисто по факту съемочных дней. На переозвучки принято устанавливать лимиты: если озвучание выходит за рамки 2-х, 3-х, 4-х дней – то каждая смена сверх лимита – оплачивается отдельно.

 

«Расчет с медиа-актерами происходит каждодневно или раз в неделю. Киногруппа получает зарплату раз в две недели».

 

Такие зарплаты на прокатных метрах русского производства.

Помимо собственно гонораров – сейчас модно получать проценты с проката. Чем выше твой процент со сборов, тем ниже собственно гонорар.

 

«Кассовые сборы – это рискованная синица в небе,

А зарплата – надежный журавль в творческих руках».

 

Мировые звезды, у нас - могут получать за 1 смену $50-60 тысяч. У себя на родине они чаще работают по аккорду – фиксированной ставке за 1 фильм.

 

Команда режиссера

Основа любого фильма – это деньги и кадры. На предмет денег см. спец. параграф.

Итак, ты нашел инвестора, есть сценарий, у тебя неплохие режиссерские данные, что проверены на паре короткометражек… Ты хочешь снять свое полнометражное кино! Перед тобой 3 пути-дороги:

 

***

Подбор профессиональных бригад. По отдельности ты нанимаешь бригаду художников, администраторов, режиссерский блок и специалистов по звуку. В разных местах. В Москве куча бригад (уже сработанных и слаженных), кочующих по проектам. Ищущих проекты!

Бригада – это от 2-х до 10-ти человек, по твоей потребности могут найти ещё людей.

 

«Все команды профильных специалистов –

Халтурщики».

 

Халтурщик – это не аналог «плохо», а что-то вроде столовского супа, сделано «как положено», но без души. Все эти студии профессионально рубят деньги, лучше быстро. На твое творчество им плевать слюной. Как правило, такие команды режиссер находит в Сети, давая объявления на разных кинофорумах.

Халтурщики тебе будут звонить, расписывая свои достоинства… И тебе с каждым надо встречаться, беседовать, задавать какие-то проф. вопросы, в которых ты ни хрена пока не понимаешь в силу отсутствия практического опыта на полнометражке.

 

«Среди халтурщиков очень много понторезов,



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.01 с.)