Чем собственно играть роль».



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чем собственно играть роль».



 

Помимо сходства эмоций – необходим синхрон движения губ на экране и реплик актера сейчас. Любое слово или даже буква очень сильно влияют на синхрон. Особо, если камерный план крупный. Звукорежиссер, конечно, может «подтянуть» звук под картинку – но это всегда либо ускорение, либо замедление, что априори нежелательно. Хотя иногда приходится.

Помню, у меня на озвучании героиня произносила фразу «Откуда он появился?». А по сценарию звучало «Оттуда он тогда появился?». Актриса на съемках пропустила слово «тогда», но я взял дубль именно с пропущенным словом, так как это был лучший дубль по игре. И вот на озвучке я попытался вложить в уста героини пропущенное на съемках слово, и безрезультатно. Это «тогда» совсем не влезало в синхрон, какие только технические ухищрения звукорежиссер не применял. И мне пришлось отказаться от данного слова.

 

Рис. 87. На фото:режиссер Андрей Ангелов объясняет задачу актрисе Елене Любимовой. Озвучка. Студия «Музыка солнца» (гендиректор Андрей Балашов).

 

Чистая звуковая дорожка

В каждом фильме практически каждую секунду что-то звучит. Помимо непрерывности картинки – существует непрерывность звука. Если каким-то образом звук пропадает – то наше ухо чутко это ловит и ощущает некий дискомфорт.

 

«Работа звукорежиссера аналогична работе кинохудожника. Она становится заметной лишь при её отсутствии».

 

Чтобы длинная скучная и суховатая «монтажная колбаса» ожила, засияла и привлекла к себе внимание – ей нужен звук. Фильм без звука, - деньги на ветер, - данный перефраз в десятку. Кино – есть движение, а каждое движение героя на экране вызывает естественный звук, которую естественность зритель и воспринимает как данность. Стук шагов, шуршание ткани, скрип поворачиваемого крана или щелчок затвора… Если же движения в кадре нет – то есть атмосферные шумы: где-то хлопнула дверь, проехала машина за окном, чирикают птички и т. д.

Иногда звук является и важной драматургической деталью – например, выстрел за кадром. Так было в фильме «В начале были ангелы». Героиня поднесла ко рту пистолет… потом мы резко увели картинку в ЗТМ, и в темноте раздался звук выстрела.

 

Рис. 88. На фото:за секунду до ЗТМ.

 

***

Звуки частично берут со съемочной площадки, частично из базы звуков, которая есть у каждого порядочного звукорежиссера, а частично записывают свои звуки, - в студии, специализирующейся на прописке кинозвуков.

Внешне процесс расстановки звукового оформления фильма выглядит так: сидят рядом два человека – звукорежиссер и режиссер-постановщик. И оживляют мгновения, заполняя звуками пространственно-временную ткань фильма.

 

***

В монтаже звука, как и на монтаже картинки – имеют место быть спецэффекты. Эффект эха, реверберации разного толка, запуск звука/голоса наоборот (реверс) в отдельных местах, понижение и повышение громкости, и тп.

 

Расстановка музыки

Как правило, к окончанию монтажа видеоряда - саундтрек фильма уже написан, дополнительные музыкальные темы подобраны.

 

***

После того, как состоялось озвучание, расстановка звуков и звуковых эффектов – на видео накладывается музыка. Точней, подкладывается под видео.

 

«Основа любого кино – это картинка, в звук и музыка – это сопровождение. Необходимое и важное, но сопровождение».

 

Сначала расставляется саундтрек, - разные его кусочки под разные драматургические моменты. Обычно режиссер с композитором заранее очерчивают круг тем и эмоций, что должны в фильме прозвучать, - на основе одной мелодии.

Каждый саундтрек состоит из мелодии как жанра и нескольких тем-эмоций, что из жанра произрастают. Например, жанр саундтрека – лирика, а эмоции, поступательно проходящие в течение звучания музыки – волнение, грусть, томная нега, восторг…

 

***

После того, как саундтрек наложен – расставляются второстепенные музыкальные темы, т. н. «музыкальные подложки». Иногда это музыкально-звуковые подложки, где грань между музыкой и звуком весьма условна.

 

***

Есть кино, где саундтрека нет как такового, и музыкальное сопровождение – это целиком видение и вкус режиссера, который отобрал в свой фильм уже готовые треки, написанные кем-то когда-то как просто песни.

 

Финальный мастеринг

Переозвучание голосов актеров, звуковое оформление, саундтрек и «музыкальные подложки» - всё это сводится в единый файл, который подставляется под видео. Такая совокупность – это практически целиком готовое кино. Финальный просмотр режиссера совместно со звукорежиссером. По ходу вносятся последние правки, чистятся, подрезаются и иным образом корректируются – какие-то незначительности… В итоге всё ОК!

Звукорежиссер ставит на рендер 90-минутную звуковую дорожку, а потом отдает её режиссеру. Тот несет файл в монтажную студию. Монтажер сводит видео и звук воедино в том техническом качестве, которое позволяет делать копии для кинотеатра. Фильм готов, осталось его прокатать.

 

Реноме к разделу:

Дальнейшая судьба фильма в руках продюсеров. Впрочем, как и было заявлено, прокатная судьба должна иметь место ещё до производства фильма. Но на практике гарантию проката до того, как фильм появился - могут получить только Спилберг и К0.

 

Рис. 89. На фото: работа по мастерингу звука, в студии. Андрей Ангелов слева.Студия у Савёловского вокзала.

Атмосфера и темпоритм

Оба момента задаются в сценарии, отражаются в раскадровке, преследуются на съемочной площадке. И окончательно расставляются на постпродакшне.

 

***

Атмосфера – это самая главная производная готового фильма. Основной атмосферный фон рисует группа художников (постановщик, по костюмам и грим). На 50-60%. А режиссер дорисовывает атмосферу с помощью деталей – в основном, на постпродакшне. И суть речь не только о спецэффектах и компьютерной графике. Режиссер вписывает в свою режиссуру мелочи, которые по отдельности играют мало роли, но вкупе являются мощным изобразительным инструментом.

 

«Именно мелочи делают из просто режиссеров

– оскароносных режиссеров».

 

На постпродакшне, в режиссуру могут быть вписаны те детали, что не отражены нигде, и пришли в режиссерскую голову только в период монтажа. А конкретней…

▫ Музыкальные подложки. Не путать с саундтреком.

▫ Монтажный ряд выстраивается немного по-другому, чем в раскадровке. + сюда входят пара кадров, снятых случайно и вообще в сценарии не отраженных.

▫ Озвучание. Например, играл роль один актер, а переозвучивает его другой актер.

▫ В звуковое сопровождение решили добавить естественную атмосферу площадки.

Всё это - это смещение и расставление новых акцентов, и, как следствие, доработка общей атмосферы фильма.

 

«Атмосфера в кино – это кропотливый этап работы,



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.234.191.202 (0.01 с.)