Идеологию и чувство патриотизма».



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Идеологию и чувство патриотизма».



 

Моё личное отношение к воспитанию посредством кино – отрицательное. Мораль разлагает и делает из зрителя подлеца.

В любом компьютере есть 2 варианта решения любой проблемы. Опция ДА или опция НЕТ. Пользователь всегда имеет право выбора! Зритель – есть тот самый пользователь, которому режиссер не навяливает свою точку зрения, а предлагает поразмышлять. А наличие морали априори отметает возможность свободного полета зрительской мысли.

 

***

Кино не должно быть просто занимательной пустышкой. Зрелище и глубокие смыслы обязан сочетать в себе «каждый порядочный Оскар». Два в одном.

С одной стороны захватывающий сюжет и переизбыток эффектов, трупов, шуток – в зависимости от жанра.

С другой стороны философская подоплёка, тонкой нитью прошивающая историю. Философия абсолютно любая и обязательно ненавязчивая.

 

«В Люди в черном» происходит разговор об обычном

Пироге. Одна из лучших философий в мировом кино».

 

***

Фильм – это боль и радость, смех и слезы, жизнь и смерть, любовь и ненависть… А режиссер – это доктор упомянутых эмоций. Он лечит или калечит, делает белое черным и наоборот, играет на низменных и высоких чувствах зрителя. Как заправский психиатр заглядывает в зрительскую душу. Если, конечно, судьба дала ему шанс! Множество талантов сгинуло под ВГИКовским забором только потому, что им не повезло… либо найти денег на свои проекты, либо режиссера столкнула под забор чья-то антипатия или злость… Либо два эти «либо» вместе… Либо три «либо».

 

***

Именно искусство нас заставляет хоть иногда вспоминать, что мы все ещё люди. Искусство, а не «Ундина 18», как бы не демагогировали её адепты, втирая зрителю очередные похороны вместо обещанных крестин. И это тоже мораль, хотя я её и отрицаю.

Патология и закон Пожирания, описанные гениальным Робертом Шекли, ещё полвека назад.

Рис. 42. На фото: гений Роберт Шекли.

 

Этапы кинопроизводства

Производство любого кинопроекта состоит из трех частей:

▫ Подготовительный период. Сейчас его называют постпродашн (с англ. «предварительная подготовка»).

▫ Собственно съемки.

▫ Монтажно-тонировочный период. По-английски постпродакшн, а на жаргоне киношников просто пост.

Я опишу наиболее значимые явления, присущие тому или иному этапу. Потому что рассказать что есть кинопроизводство целиком и в деталях - можно только на практике.

Данный учебник – это своего рода сценарий. И снять по нему свое кино - тебе и предстоит. Фишка в том, что чужое кино не снять никому.

 

***

Говорит Нина Сокол-Мацюк, кинорежиссер: «В советское время было понятие «кинокартина». Сейчас в обиходе понятие «проект». Почувствуйте разницу».

 

***

Тут описано только то, что касается производства прокатного полного метра для русского кинотеатра. Информация для короткометражных режиссеров в другом параграфе. А производство ТВ-сериала – это калька со съемок прокатного метра. С поправкой на то, что в прокате совмещают искусство с ремеслом, а в сериале искусству нет места, и одно сплошное ремесло.

 

Подготовительный период

Самый первый и ключевой этап. Длится от 2-х до 6-ти месяцев, чаще всего 3-4 месяца. Написание литературного сценария и кастинг здесь не в счет. Сценарий давно написан, кастинг на ключевые роли уже проведен.[8] И настала пора запуска проекта в производство.

 

«На раннем этапе подготовки возможен запуск

проекта без денег. $1-2тыс. на аренду офиса

И на кофе сотрудникам – не считается».

 

Киногруппа

Наиболее ответственный момент для режиссера – это подбор киногруппы, иначе говоря, своей команды. Фильм начинается с команды, которая его создает, - так точней.

Если у режиссера уже есть команда, - прекрасно. Но чаще всего у начинающего режиссера команды нет, и ему приходится команду отбирать. Никакой продюсер тебе команду не создаст, он может привести отдельно взятых специалистов и наполнить ими нужные фронты работ.

 

«Команда – это не то же самое, что просто набор профессионалов, которые трудятся над одним проектом».

 

Команда создается не за 1 день и даже не за 1 месяц. Но обо всем по порядку.

 

Блоки

Киногруппа состоит из 4-х профессиональных блоков. А именно:

▫ Режиссерский блок. Это сценарист, режиссер-постановщик, кастинг-директор, второй режиссер, ассистент режиссера по актерам, помощник режиссера и ассистент режиссера по реквизиту (не путать с реквизитором). Композитор.

Сценарист очень редко участвует в подготовке фильма, и ещё реже присутствует на съемочной площадке. Он сделал своё дело – написал историю, теперь предстоит её визуализация, где сценаристу делать нечего.

Фильм и сценарий – абсолютно разные вещи. В процессе съёмок сценарий может измениться до неузнаваемости. Даже если автор - сам режиссер.

 

«Если следовать точно сценарию, хорошее кино не снимешь.

Об этом знает каждый режиссер, но не хочет

Знать ни один сценарист».

 

Рис. 43. На фото: замечательный сценарист Юрий Кривцов.

 

Ради справедливости: некоторые сценаристы сами не желают участвовать в процессе создания кино. Лучше за это время написать ещё одну историю и заработать денег.

 

«В Голливуде участие сценариста в съемках –



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.019 с.)