Взят именно из моего личного опыта».




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Взят именно из моего личного опыта».



 

После того, как актер показал себя настолько, насколько мог показать – его фотографируют и прощаются, обещая позвонить в случае заинтересованности.

 

Рис. 14.На фото: кастинг в к/ф «Театр мистера Фэйса». Здесь актеры сфотографированы дуэтом, так как на роли нужен был дуэт (агенты ФБР).

***

Когда все актеры прошли кастинг – то режиссер… заслушивает мнения кастинг-директора и продюсера. Ассистент и фотограф не имеют права «совещательного голоса», но свое мнение (как правило) высказывают тоже. Особо ценно мнение фотографа, который (чаще всего) является штатным сотрудником будущей картины. Именно он больше всех понимает, - «любит кадр» кого-то или нет. А любовь кадра – это важно.

 

«Есть умные продюсеры, что не мешают режиссеру.

И участвуют в творческом процессе только

Как «совещательный голос».

 

Режиссер заслушивает все мнения. И кастинг-группа расходится по домам. На следующее утро режиссер мучительно думает, просматривает фото, что ему прислал фотограф, ворошит анкеты с кастинга, может снова посоветоваться с кастинг-группой.

Потом режиссер обедает и думает, думает и обедает. Так может продолжаться до вечера или несколько дней. И, наконец, режиссер звонит ассистенту и диктует, кого именно звать на кинопробу.

 

***

Иногда фото довольно сильно отличается от внешнего облика. Ко мне на кастинг приходила Эльвира, которая на фото напоминала секс-бомбу, с большой грудью. Мне как раз был нужен такой типаж. А когда я её увидел на кастинге – то не узнал, передо мной сидела серая мышка почти без груди. Фото с кастинга не привожу по этическим соображениям.

 

«Обозначением «актер» - я обозначаю

как актеров, так и актрис.

Как сейчас, так и далее по тексту».

 

***

Если в кастинге принимает участие раскрученный актер – то кастинг для такого лица проводится немного по-другому. Точнее, кастинга как такового и нет.

Режиссер встречается с ним (с ней) лично, приносит распечатанный сценарий.

 

«Иногда сценарий высылается и по э-мэйлу,

Но в частном порядке».

 

Встреча происходит в кафе, в уютной обстановке. Чай, кофе, сигарета… Режиссер предварительно знакомит актера со сценарием, рассказывая словами о роли в частности и об истории в общем. Актер внимательно слушает и задает вопросы. По ходу могут обменяться шутками и вообще ремарками, мало имеющими отношения к делу. В целом, такой непринужденный разговор, что позволяет наладить первичный контакт.

 

«Иногда медиа-лицо – это полноценный чудак, но продюсер настаивает, что надо на роль взять только его.

И режиссеру приходится общаться и с чудаком».

В процессе разговора чаще всего находится общий язык. Но иногда и не находится. Лично у меня так было с Андреем Чернышовым, сериальные мозги коего не смогли переварить мой голливудский проект «Театр мистера Фэйса». Не считая того, что свою брэнд-морду в моем фильме он оценил в какую-то фантастическую сумму.

А вот с Нонной Гришаевой мы быстро поладили. Она пришла на первую встречу уже влюбленной в сценарий. И поэтому наш симбиоз творческого смысла неудивителен. То же самое случилось с Сергеем Горобченко и Билли Зэйном. Но если деньги на «покупку» Горобченко – это вне фантастики, то «купить» Билли не так-то просто. Впрочем, в его случае речь ещё и о сроках, график Зэйна расписан на 2 года вперед (У Горобченко на 2 месяца вперед).

 

***

Если режиссер и медийный актер друг другу понравились, и по гонорару договорились – то вскоре актера зовут на кинопробу, на камеру. А иногда и не зовут, сразу репетиции. Реже совсем без репетиций.

Нонна Гришаева, помнится, дала нам на все свои репетиции ровно полдня.

Отсутствие репетиций – это потеря времени на съемочной площадке. А как следствие, сдвиг графиков (если ещё их возможно сдвинуть) и удорожание проекта. Без репетиций снимать нельзя, даже мега-талантов и мега-известных личностей. Исключение Б. Уиллиса в «Четыре комнаты» подтверждает правило.

 

Кинопроба

Кинопроба. Участники процесса всё те же, что и на кастинге. Добавляются оператор-постановщик и осветитель, художник по гриму и художник по костюмам.

 

***

Кинопроба – это процесс отбора актеров в фильм посредством кинокамеры. Лучше всего иметь на пробах две камеры – это экономит время и позволяет ничего не упустить из актерской игры.

Сцены для кинопробы режиссер берет из сценария. Те сцены, что на его личный взгляд наиболее подходят именно для кинопробы!

 

«Отбор сцен для кинопробы – целиком на совести

режиссера! Советчиков именно тут нет априори».

 

***

Иногда кинопробы – это проба множества актеров, на разные роли. А иногда – это проба одного квартета, триплета, дуэта или даже единственного экземпляра… У меня на пробах были и дуэты, и квартеты, и одиночные выступления.

 

 

Рис. 15-17. На фото:кинопробы в «Театр мистера Фэйса». Квартет синеглазок. В кадре они отыгрывали свои реплики вчетвером. Единым кадром!

Режиссер А. Ангелов – в белом.

 

***

Как правило, на пробах - актеров пробуют на предмет диалогов. Диалог – тот разговор, что подразумевает, как минимум, двух участников. И вот сажают двух актеров и они диалогируют. Все это фиксируется на камеру или 2 камеры (восьмерка). Иногда кинопроба – это сцена стоя или лёжа.

Кинопроба создает условности для актеров. Например, актеру нужно представить, что это не просто стол посреди студии, а барная стойка, а перед тобой не камера с кучей народа, а сцена мюзик-холла!

А ведь есть ещё и текст, и жесты, и софитный свет в глаза! Это на экране все ровно по свету, а при собственно съемке, свет – довольно неуютный ингредиент... Актер без киноопыта может впасть элементарно в ступор!

 

«В автобиографичной книге «Почти серьёзно»





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.34 (0.005 с.)