ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что не должна быть в фильме априори.



Например, руки помрежа в кадре».

 

▫ Чтобы обойти технические просчеты и накладки. Там пересветили лицо героя, там не поставили хромакей, там забыли привести деталь интерьера в нужное состояние.

Например, сняли кадр №1 с открытым окном. Потом был перерыв – окно закрыли, переставили свет. И стали снимать кадр №2, а окно не открыли, хотя по драматургии герой в него должен кинуть гранату… Значит, переснимать.

А возможно, открытая фортка не для гранаты, а для окурка. Но в перерыве режиссер чуть перестроил сцену и решил окурок в окно не кидать. Таким образом, про закрытое окно могут вообще забыть, и так и войдут в фильм два соседних кадра: один с открытым окном, а другой – с закрытым.

 

«Хромакей – технология в кино и на ТВ, широко

Ныне применяемая. Творит чудеса благодаря

Куску зеленой (или синей) ткани».

 

▫ Чтобы выбрать наиболее правильный творческий вариант. Поэтапно выглядит так:

а) Когда ты пишешь сценарий – то идеальной кажется одна ситуация. Даже если ты сценарист и режиссер в едином лице.

б) Когда видишь локацию – ситуация подстраивается под объект.

в) Когда рисуешь раскадровку – ситуация входит в рамки объектива камеры.

г) При собственно съемке ты не можешь выбрать камерный план: крупный или средний. Снимаешь оба, оставляя свой выбор на монтаж. И эти 2 плана – это 2 дубля.

Или эмоция героя: какая лучше именно сейчас - тебе понять сложно. Снимаешь две эмоции, чтобы выбрать нужную на монтаже.

д) Монтаж окончательно расставляет приоритеты, и из 5-6 дублей ты выбираешь один-единственный, что и входит в фильм. На веки вечные.

 

***

На мой взгляд, при съемке полного метра оптимально делать 4-5 дублей. Если менее 4-5, то свои режиссерские сомнения ты не отыграешь, а если более 4-5 – то уже актер не сможет играть желаемое тобой, так как теряется «Острота Героя».

 

«Лучше всего брать в фильм 1-ый дубль.

Если нет ляпов и тех. брака».

 

Экранная выработка

Каждая сцена в режиссерском сценарии идет 1-2 мин. Режиссерски строится так, дабы было не более 5-6 камерных перестановок за смену.

 

«Смена = 12 ч. Если ты на площадке сегодня меньше –

то всё равно тебе считается целая смена. Если больше –

То считается переработка и оплата сверхурочных».

 

Если локация знакомая – то на собственно Мотор – остается 8 часов. Остальное время тратится на поездки к месту съемок, завтраки/обеды, освоение площадки, перекуры и разговоры по мобильным телефонам…

 

***

Говорит Владимир Стеклов: «…и вот на площадке у кого-то звонит телефон. Этот «кто-то» разыскивает его в ворохе одежды, берет трубку, и начинается. – Але… Да, я, но я сейчас не могу, у меня съемка… Когда смогу?.. Позвони мне часа через… А все сидят и слушают, когда этот сукин сын… прервет всю эту никчемность. На другой день объявляется другой такой сукин сын… На третий день такой сволочью выступаешь ты сам, так как забыл отключить телефон, а он поёт на всю площадку…».

 

***

Если локация незнакомая – то на собственно Мотор – остается 6 часов (в лучшем случае). Остальное время тратится на привоз-разгрузку оборудования, операторские пристрелки и глобальные репетиции с актером в новом для вас интерьере. + всё то, что описано в «знакомой локации».

 

***

Сейчас каждая смена приносит сотни минут съемки и гигабайты видео. Благо, на жесткие диски камер влезает довольно много видео, а на монтажных студиях терабайты не заканчиваются.

Собственно экранная выработка составляет в среднем 2 мин. за 1 смену. На прокатном метре. Это те минуты, что в итоге войдут в фильм.

 

***

В сериалах «гонят метраж», часто снимая 10 мин. экранного времени в смену.

 

 

 

 

Рис. 81-84. На фото: репетиция. Режиссер Андрей Ангелов и актриса Вика Боня.

 

Технология потерь

Донести кино через объектив камеры – задача не из легких! Несмотря на вроде бы простоту. Фишка в том, что в процессе кинопроизводства теряется очень много вкусного и до зрителя доходит лишь ничтожная часть лакомства по имени «магия кино».

Зритель видит лишь то, что видит. А видит зритель картинку, ограниченную объективом камеры. И погрузить зрителя в эту картинку и мешает технология потерь.

При съёмке камера впитывает в себя часть эмоций, кусочек интерьера, отсекает часть предметов, что не попали в кадр… А то, что попало – немного искажается и приглушается. Таким образом – до зрителя доходит информации в разы меньше, чем хотелось бы.

 

«Между режиссёром и фильмом – один экран: камера.

Между зрителем и фильмом – два экрана:





Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.232.96.22 (0.006 с.)