Это такое одно Большое Сомнение».



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Это такое одно Большое Сомнение».



 

Третий (финальный) монтаж. Если режиссер воспринимает фильм как нечто родное – то занимается им, а если фильм для режиссера – просто очередная халтура, то финальный монтаж игнорится. Его цель: ещё раз проверить все звенья цепи по имени «Видеоряд», и при необходимости дообрезать десятые доли лишнего видео. + вставить какие-то новые маленькие идейки.

 

«Когда делаешь монтаж – то фильм кажется длинным, неуклюжим, громоздким и изрядно скучным».

 

***

Спецэффекты бывают двух видов: встроенные в монтажную программу и изготавливаемые вручную

Встроенные спецэффекты – это монтажные переходы между кадрами и простенькие эффекты вроде сверкания молнии.

Вручную делается комп. графика. Её рисуют в соседней студии, под конкретные скриншоты, что были взяты супервайзером ещё на площадке. Каждая секунда графики – дорогая штука, и распыляться тут нельзя никак.

 

«Если в фильме есть комп. графика – то на съемках присутствует специалист по такой графике. Представитель студии, что и будет делать спецэффекты. И все сцены с графикой – снимаются под чутким контролем искомого супервайзера».

 

***

Цветокоррекция делается уже на полностью готовый фильм.

- Зачем она нужна?

Дело в том, что во время съемок - ровного освещения не может быть по определению. Цветовые каналы цифровой камеры для каждой сцены выстраиваются (настраиваются) по-своему. + свет от софитов и естественное освещение каждый раз ложится по-новому. И поэтому необходимо все кадры привести к единому симбиозу. И такое возможно сделать только в процессе постпродакшна.

Цветокоррекция – вообще отдельная наука, требует спец. знаний и знания спец. терминов. Как и в операторском искусстве. Режиссеру это всё знать необязательно, главное иметь худ. видение и уметь объяснять профессионалам – чего же ты хочешь.

 

Рис. 85. На фото: девушка со странными глазами. Эффект осветления видео.

Играет Н. Фенкина.

 

***

Для работы со звуком монтажер делает копию «монтажной колбасы» - не очень хорошего технического качества, но годную для работы со звуком. Как правило, звуковые программы читают и видео, но видео небольшого веса. И дабы не было постоянного зависания программы и прочего технического геморроя на этапе звука – для него и делается спец. копия. Для синхронов.

 

§8.2. Звуковое оформление

Такое оформление состоит из 4-х технологических процессов:

▫ Озвучание.

▫ Наложение чистой звуковой дорожки.

▫ Расстановка музыки.

▫ Финальный мастеринг.

Этапы описаны именно в том порядке, в коем и происходят.

 

Озвучание

Или переозвучивание, дубляж, озвучка (жарг.).

На площадке ведется черновая запись голоса актера – для понимания на постпродакшне того, что именно актер говорил на съемках. Каждое слово – это определенное движение губ, и если актер сказал немного другое слово – это видно по таким движениям. На практике актер при съемках редко говорит слова точно и строго по сценарию. Всегда есть т. н. «отсебятина», - актер запоминает суть реплик и произносит эту суть своими словами. Исключая случаи, когда на площадке есть дублер – в его функции входит расставлять по площадке кусочки бумаги с текстом, - дабы актер этот текст постоянно держал перед глазами.

К слову, в знаменитом фильме «Крестный отец», М. Брандо – исполнитель роли Вито Корлеоне, проговаривал свой текст на площадке именно с помощью таких кусочков бумаги. К слову же, Брандо получил «Оскар» за эту роль.

 

«Некоторые режиссеры жестко борются с актерской

Отсебятиной, добиваясь строго сценарного текста.

А другие режиссеры воспринимают её как данность

И непременное условие плодотворной работы.

Истина там, где всегда».

 

***

Как известно, чистого звука нет в природе. Всегда в любой звук вплетаются посторонние шумы, тем паче на площадке, где собрались 50 человек. Элементарно человеческое дыхание – это атмосферный шум, и такой шум не вычисть ни одной программой. И вот чтобы человеческий голос лежал ровно и воздействовал на уши зрителя с необходимой степенью киноусловности – необходимо переозвучание.

Озвучка проводится в маленькой кабинке. Дабы звук не распылялся. Перед глазами актера, на мониторе, выводится его герой, что в кадре говорит свои реплики. Также перед актером сценарный лист с этими репликами, уже с поправкой на отсебятину. На ушах актера наушники.

 

Рис. 86. На фото:Андрей Ангелов в качестве актера озвучивает роль. Стоя в спец. кабинке для озвучания. Студия «CINEMUSIC» (гендиректор Марат Файзуллин).

 

Актер слушает себя на экране, а потом говорит то же самое в микрофон, находясь в кабинке. Данные реплики записываются звукорежиссером и расставляются под видео. Актеру очень важно добиться эмоционального сходства между собой на экране и тоном голоса в студии.

 

«Переозвучивать зачастую труднее,



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; просмотров: 90; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.158.251.104 (0.005 с.)