Что не отменяет их профессионализма».



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что не отменяет их профессионализма».



 

В итоге может собраться команда вида «Лебедь, рак и щука». Проект состоится, но насколько хорошо – лично мне неизвестно. Попробуй!

 

***

Подбор производственной студии, которая делает проекты под ключ. Чаще всего такая студия арендует кабинет на Мосфильме и чутко водит носом в поисках где-поживиться-проектом. Студия – это обычно 1-2 человека, в лице учредителя какого-то ООО и его компаньона. Эти двое знают очень многих киношников и когда намечается проект – приглашают таких спецов поработать. То есть, дают им работу за твои деньги.

Ты - как представитель заказчика, встречаешься с главой студии, рассказываешь ему о проекте. Лучше всего не саму историю, а детали продакшна, то есть предварительно знакомишь с заказом. Для главы студии твой гениальный сценарий – это кусок туалетной бумаги, и главе важно понять – сколько денег этот рулон ему может принести.

 

«Для твоего инвестора сценарий – это

Тоже бумага, но не туалетная».

 

Студия тебе просчитает смету, к слову бесплатно, как доказательство своих чистых намерений. Естественно, смета будет очень заниженной, хотя цифры там и будут проставлены реальные.

 

«Составлять смету в кино – это искусство! Расходами тут можно жонглировать прямо как

Статьями из русского законодательства»

 

Расчет в заниженной смете на то, что когда выплывут «непредвиденные расходы» - то уже поздно. Вложено слишком много денег, чтобы отказаться платить лишнее и стопорить съемки.

В целом, иметь дело со студией можно. Важно заранее расставить приоритеты и стоимости. Дабы глава студии знал, что его голова болтается на очень тонкой шее, пока идет проект. Он – тот, кто целиком берет на себя ответственность за расходы.

 

***

Найти знакомого киношника. Им может быть абсолютно любой профи: от ассистента по актерам до монтажера, от звукорежиссера до директора картины. И этот знакомый потянет за собой всех других своих знакомых из кино, а те своих. Таким образом, получится киногруппа, собранная по принципу знакомства. Тут тоже могут быть отдельные бригады (например) художников. Здесь директор картины может быть из одного места (друг одних знакомых), кастинг-директор из другого места, помреж из третьего, и так далее…

Проект состоится, но его постоянно будут разрывать интриги, склоки и перетягивание одеял. Поэтому, скорее всего, он состоится хуже в худ. плане, чем мог бы состояться.

 

«Если ты выпускник ВГИКа и иже – то часть киногруппы

может прийти с соседних факультетов. Мера их практического опыта в 90% случаев равно нулю».

 

***

Как бы то ни было, но все эти пути приемлемы, и каждый путь имеет свои плюсы и минусы. В процессе отбора и дальнейшей работы ты будешь методически и на постоянной основе отделять зерна от плевел. И вот такое отделение и называется «Подбор режиссером своей команды».

 

***

Команда – это, прежде всего, помощники режиссера. Помимо проф. качеств они обладают человеческими качествами, близкими к режиссерским. Наиболее значимы для тебя на первичном этапе – выявление «твоих по духу» второго режиссера, кастинг-директора, оператора-постановщика и художника-постановщика. Знакомство с их ассистентами уже проще и гораздо безболезненней.

***

-Чем режиссер отличается от других творцов?

Тем, что именно он направляет сгенерированную Общим Разумом Энергию - в нужное русло. Режиссер не обязан махать руками, кричать и бегать по площадке. Режиссер может быть скромным человеком, не иметь громкий голос и прятать взгляд.

Киногруппа – это 50-100 человек, и у каждого своё мнение на каждую строку в сценарии. Каждый видит всё по-своему! И, соответственно, советует, как лучше! Начиная с написания режиссерского сценария и заканчивая наложением финальных титров. Режиссер должен уметь слушать чужие мнения, но обязан принимать только те решения, что нравится только ему. Обязан!

 

«Данность режиссера в том, что он постоянно

Говорит людям «Нет».

 

Режиссер – это тот человек, что увлекает всю группу своими Идеями и идейками. И без толковых помощников, что «дышат с режиссером одним воздухом», - сложно.

 

Режиссерские документы

Таких документов три: экспликация, режиссерский сценарий и раскадровка. Это те документы, составление и применение коих лежит на режиссере.

Есть ещё ряд документов, с которыми режиссер обязан знакомиться, но их написание осуществляют другие лица. Штатное расписание, КПП и смета, вызывные листы, иногда режиссер подписывает и зарплатную ведомость.

 

Экспликации

Экспликации составляются как на весь фильм, так и на каждую сцену по отдельности. Их делает не только режиссер, но также оператор, художник-постановщик, иногда композитор (если фильм музыкальный).

 

Как должно быть: Технология такова:

▫ Каждый из озвученных специалистов читает литературный сценарий. Совместно его обсуждают, - каждый с позиции своих проф. качеств.

▫ По прошествии некоторого времени каждый представляет на суд коллег свою экспликацию. Вновь обсуждение и утряска каких-то спорных моментов.

▫ На основании всех полученных экспликаций – режиссер пишет свою (генеральную) экспликацию.

▫ Режиссерская экспликация распечатывается и раздается каждому участнику киногруппы, включая дольщиков и повара. Все аплодируют режиссерской гениальности и данный документ всегда у каждого члена группы должен быть перед носом. Как Святое Писание, ныне и присно! Самому же режиссеру свою экспликацию - желательно выучить наизусть.

▫ На основании генеральной экспликации – режиссер пишет экспликацию к каждой сцене режиссерского сценария.

 

***

Экспликация – это видение фильма сквозь призму своей специальности. Не является официальным документом, но крайне необходима творческому костяку киногруппы.

 

***

Художник-постановщик описывает декорации – их масштаб, иногда конкретные детали, упор на определенные цвета, степень яркости. К описаниям прилагаются эскизы оформления и цветового решения тех или иных сцен.

Рис. 56-58. На фото:убранство стриптиз-клуба, описанное художником в экспликации ниже.

 

Выдержка из экспликации художника: «Стриптиз-клуб. По одной стороне стоят 4 статуи известных ист. персонажей, в пикантных позах. Между статуями три двери – ведущие в приват-комнаты. Все оформлено дорого и со вкусом.

У зрителя должно создаться ощущение сказки «1001 ночь» - с поправкой на современность, при виде данной обстановки.

Статуи делаем из папье-маше, убранство приват-комнат – отдельные локации».

 

***

Оператор составляет некий план съемки, где очерчены методы съемки, её цветности, длина и степень плавности кадров… Оператор – это главный визуализатор, поэтому (как правило) он больше свою экспликацию рисует, нежели пишет.

Рис. 59-61. На фото:иллюстрации съемки, описанной оператором в экспликации ниже.

 

 

Выдержка из экспликации оператора: «Метод «Концертной съемки» с охватом всего зрительного зала (постепенно «Наращиваем массу зала»)».

 

***

Композитор дает характеристику каждому треку – для понимания того, какая мелодия где звучит.

 

Рис. 62. На фото:визуальный облик гробовщиков, чья муз. тема описана в экспликации ниже. От их внешнего вида и танцует музыка.

Выдержка из экспликации композитора: «Песня Гробовщиков» - из серии «чёрный юмор», где Гробовщики – порхая между своими гробами – подобно балетунам, рассказывают убитому горем Герою все прелести своих гробов. «Песня Гробовщиков» разрывает между собой красивую, но тяжелую «Вырываю Сердце».

 

***

Режиссер параллельно пишет свою экспликацию.

 

Рис. 63. На фото:один из постеров к/ф, анимационные кадры коего показаны выше.

+ эта история описана у режиссера Андрея Ангелова ниже.

 

Выдержки из режиссерской экспликации: «История не имеет четких жанровых рамок, это Смесь Жанров. Нам важно её подать без разбросов в крайности: резко не кидаясь от черного юмора к иронии, и от экшна в лирику. А плавно переплетая все жанры в Единое Органичное Целое…

…атмосфера делится на две большие составляющие: яркая мюзикловая и приглушенная атмосфера реального времени…

…У нас ок. 50 героев, включая эпизоды. Портретные характеристики прилагаются отдельным списком…».

 

 

***

Как есть по факту: Режиссер пишет один свою экспликацию:

Здесь режиссер наблюдает историю сквозь свою личную призму. И только через свою личную призму! Сам рисует эскизы, сам кумекает по цветовым решениям и музыкальным темам, сам считает примерное кол-во скриншотов и определяет методы операторской съемки.

 

«Главная задача режиссерской экспликации – это



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.64 (0.008 с.)