Репетитора вызывали? // Независимая газета. – 2008. – № 91, 12 февраля



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Репетитора вызывали? // Независимая газета. – 2008. – № 91, 12 февраля



С введением ЕГЭ возрастет объем оплачиваемых зачетов и экзаменов в вузах.Даже с появлением компьютеров надобность в репетиторах так и не отпала...

Сложилась странная ситуация. Ежегодно растет консолидированный федеральный бюджет на образование, и растут бюджеты субъектов РФ, а также местные бюджеты. Растут вклады семей в образование детей. И даже зарплаты учителей… А результат – уровень образования падает.

Формальным признаком упадка уровня образования в учебных заведениях является репетиторство. История свидетельствует, что пик репетиторства в дореволюционной России пришелся на 80 – 90-е годы XIX века. Репетиторством тогда баловались все, достаточно вспомнить примеры из произведений классиков художественной литературы. Кто был домашним учителем тогда? В основном студенты, профессора университетов и даже гимназисты. После Октябрьской революции репетиторство умерло, потому что образование стало делом сугубо государственным. И репетиторство возродилось, когда наметились первые признаки упадка школьной системы обучения и явственнее обозначился разрыв между вузовским и школьным образованием.

После 1991 года репетиторство стало до неприличия массовым явлением. Согласно исследованиям Высшей школы экономики репетиторством ныне занимаются 15,5% преподавателей вузов, 8,9% преподавателей техникумов и 21,7% учителей школ. Высшая школа экономики ссылается на данные опросов учителей. Но есть и другие цифры. Некоторые депутаты из профильного комитета ГД РФ считают, что репетиторство «попробовали» каждый второй учитель и каждый третий преподаватель вуза. По данным ВШЭ за 2006 год государственное и муниципальное финансирование образования составляет 3,2% ВВП. Кроме того, около 1,7% ВВП по различным каналам поступает в сферу образования из средств предприятий и населения. Фактически в учебные заведения попадает всего лишь около 4,2% ВВП. А значит, по самым скромным оценкам, 0,7% ВВП сосредоточены в руках у репетиторов.

На эту тему высказались и международные независимые организации. Эксперты ЮНЕСКО летом 2007 года опубликовали доклад, в котором написали, что в РФ фактически прошла «подмена бесплатного образования системой частных репетиторов». «Для перехода в следующий класс ученикам зачастую приходится брать платные уроки у своего же учителя», – говорится в их официальном отчете.

Сколько стоит час у учителя-репетитора? В среднем от 300 до 500 рублей в Москве. И 50 – 200 рублей в регионах. Гораздо больше стоит час репетиторства у преподавателя вуза. Стоимость занятий здесь начинается уже от 50 евро в час. Эта сумма может увеличиваться в зависимости от престижности вуза и «степени гарантии» за поступление.

Разработчики ЕГЭ предполагали, что с введением ЕГЭ система репетиторства чуть ли не исчезнет. Ведь надобность в нем просто отпадет. «Ну, как можно готовить ученика именно к ЕГЭ?» – недоумевали они. Пока разработчики наивно считают, что «нельзя», растерянных родителей обрабатывают предприимчивые люди, которые уверены, что «можно». Достаточно взглянуть на весьма обширную сеть образовательных агентств, предлагающих сегодня такую услугу населению. Появилось множество компаний, которые «готовят» школьников к Единому экзамену. Школьные учителя работают в них по совместительству. Многие из таких агентств умудряются охмурять своих потенциальных клиентов «доступом к телу» чиновников, владеющих эксклюзивной информацией по заданиям ЕГЭ. (Кстати, не факт, что они этот самый доступ не ищут.) А что вузовские репетиторы? Эксперты фонда «Индем» считают, что на современном этапе уже обозначилось некое движение на рынке вузовского репетиторства. Здесь наметился спад услуг дорогих репетиторов и произошел рост недорогих услуг наподобие оплачиваемых зачетов или экзаменов преподавателю.

В общем, прогнозы экспертов малоутешительны. С поголовным введением ЕГЭ репетиторство не уйдет из вуза. И многократно возрастет в школе. Особенно в первые годы после полного введения ЕГЭ. Родители уже осознали, что все упирается в способность быстро решать «кроссворды». А эту способность тоже надо развивать. Преподаватели, которым не дадут нормальную зарплату, будут трясти деньги со студентов за несданные зачеты и экзамены. Депутат Олег Смолин приводит цифры, что уже на 30% возрос отсев студентов после первой сессии. Отчисляют в основном тех, кто прошел по результатам ЕГЭ. Так что вузовским репетиторам работы хватит. Одно утешение: брать за занятие они будут меньше.

 

 

Школьники оспорят ЕГЭ в суде. Образование переходит на правовые рельсы // POINT. RU. – 2008, 9 июня

 

Российские школьники, возмущенные нарушениями при сдаче ЕГЭ в этом году, намерены в конце июня подать в суд на руководство Рособрнадзора, информируют «Новые Известия».

По мнению инициаторов иска, экзамен нарушает конституционные права. До 2009 года ЕГЭ проводится в качестве эксперимента. Это подразумевает согласие обеих участвующих в нем сторон. Между тем при проведении ЕГЭ мнения школьников во многих регионах страны никто не спрашивал. Тестовую форму экзамена они выбирали не добровольно, а принудительно. Вполне возможно, что суд удовлетворит коллективный иск школьников. Ведь на их сторону уже встали некоторые депутаты Госдумы.

Чтобы задобрить негодующих школьников, чиновники дали им пряник – ввели систему «плюс один балл» и тем самым отменили двойки за экзамен.

В итоге в этом году экзамен прошел без громких выступлений. «Не было крупных скандалов и утечек информации. Конверты были доставлены вовремя, – рассказала зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова. – Правда, в некоторых регионах были инциденты, когда результаты экзамена оглашались до того, как все работы были проверены».

Впрочем, независимые эксперты говорят, что проблем в этом году было ничуть не меньше. Просто скандалы еще не успели разгореться.

«К примеру, в Кемеровской области была организована платная сдача экзамена, – пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – За некоторую сумму школьников сажали в отдельную аудиторию и раздавали им готовые ответы на задания. Кроме того, ответы на задания по-прежнему можно было найти в Интернете за несколько дней до экзамена».

Вообще Кемеровская область оказалась самым проблемным регионом. Так, руководство местных школ сначала уверило учеников, что экзамен по математике можно сдавать на выбор – в привычной форме или в виде теста. А перед самыми весенними каникулами вдруг заявило: знания алгебры и геометрии в обязательном порядке будут проверяться в виде ЕГЭ.

Школьники собрали 44 тыс. подписей за отмену Единого госэкзамена и планировали несколько митингов. Но местная администрация объявленные выступления запретила.

Хотя ЕГЭ по математике ребята сдали, свои позиции сдавать не собираются: они готовят иск против руководства Рособрнадзора.

Заявление будет готово после подведения итогов экзамена, то есть ближе к концу июня.

Это не первый раз, когда отмены ЕГЭ пытаются добиться через суд.

В прошлом году Верховный суд отклонил наш иск. Отказ аргументировали тем, что нельзя защищать интересы неограниченного круга граждан, напомнил г-н Комков.

На этот раз юридическая проблема снята, и иск, вполне возможно, будет удовлетворен. Тем более что о ЕГЭ в последнее время слышны, в основном, негативные отклики. «Сегодня можно говорить о системной ошибке. Это двойка не преподавателям, не выпускникам. Это двойка тем, кто затеял реформацию учебной системы средней российской традиционной советской школы, – считает депутат Госдумы Анатолий Локоть. – С самого начала вызывала сомнения эта система ЕГЭ, и сегодня многие преподаватели критикуют ее».

По предварительным итогам ЕГЭ-2008 в России стало меньше пятерочников, зато число схвативших двойки – резко возросло. Самым большим провалом для российских школьников оказался экзамен по русской литературе. Более четверти выпускников (25,3%) получили за ЕГЭ по этому предмету двойку. Впрочем, пока не известно, как ученики знают математику: результаты тестов еще обрабатываются. Однако, по прогнозам руководителя Рособрнадзора Любови Глебовой, этот предмет может побить «двоечный рекорд» литературы. В прошлом году «пары» по математике получил каждый пятый школьник.



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.011 с.)