Тема 3. Бухгалтерский баланс 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 3. Бухгалтерский баланс



Тема 3. Бухгалтерский баланс

1. Назначение, структура и содержание бухгалтерского баланса

2. Виды баланса

3. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций

 

Вопрос 1. Назначение, структура и содержание бухгалтерского баланса

 

Активы организации участвуют в хозяйственном обороте не­прерывно, изменяя свой состав и форму стоимости. Для руковод­ства организации нужно знать, какими активами он располагает, из каких источников они получены, для какой цели предназначены. На эти вопросы дает ответ бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс – способ обобщения и группировки ак­тивов хозяйствующего субъекта и источников их образования на определенную дату в денежной оценке.

Схематично бухгалтерский баланс представляет собой табли­цу, составленную из двух частей: актив – отражает имущество организации, пассив – отражает источники его образования.

Баланс в переводе с французского означает равенство, весы. В нем всегда должно присутствовать равенство итогов актива и пас­сива: Активы = Пассивы.

Поскольку пассивы представляют собой капитал и обязатель­ства организации, данное равенство можно представить в следу­ющем виде:

Имущество + Права = Капитал + Обязательства.

Все ресурсы в активе и источники их образования в пассиве представлены в сгруппированном виде – баланс содержит 5 разделов:

I раздел «Внеоборотные активы»; АКТИВ

II раздел «Оборотные активы»;

III раздел «Капитал и резервы»;

IV раздел «Долгосрочные обязательства»; ПАССИВ

V раздел «Краткосрочные обязательства».

Первые два раздела включаются в состав актива, а последние три – в состав пассива баланса. Общие итоги разделов актива или пассива называются валютой баланса.

Разделы в активе баланса расположены в по­рядке возрастания ликвидности. В разделе I представлены наи­менее ликвидные активы, в разделе II – активы с высокой лик­видностью.

В пассиве баланса разделы расположены в зависимости от срока погашения долгов. В разделе III пассива представлены собственные источники образования имущества, в разделе IV – долгосрочные заемные источники, в разделе V – краткосрочные заемные источники.

Актив – это часть бухгалтерского баланса, отражающая в денежном выражении на определенную дату все принадлежащие данной организации материальные и нематериальные ценности, их состав и размещение.

Пассив – это часть бухгалтерского баланса, отражающая в денежном выражении на определенную дату источники формирования средств организации, сгруппированные по их принадлежности и назначении.

Бухгалтерский баланс позволяет определять:

— состав и структуру имущества предприятия;

— мобильность и оборачиваемость оборотных средств;

— состояние и динамику дебиторской и кредиторской задол­женности;

— конечный финансовый результат (прибыль или убыток).

 

Вопрос 2. Виды балансов

В практике работы организаций бухгалтерские балансы груп­пируют по ряду признаков.

По периодичности (времени составления):

Вступительный (начальный) баланс — первый баланс, составляемый в начале деятельности компании. В активе отражается состав имущества компании (обычно представленный в виде взносов участников), а в пассиве — источники его возникновения.

Заключительный баланс — отчётный документ о производственно-финансовой деятельности компании за определённый период времени.

Годовой бухгалтерский баланс — заключительный баланс, который является завершением отчётного года и служит обоснованием для открытия счетов в новом отчётном году.

Промежуточный бухгалтерский баланс предоставляется за период более короткий, чем полный отчётный год, и обычно является сокращённой формой обычного отчёта, хотя большинство стандартов не запрещают предоставлять промежуточный баланс в полном объёме.

Санируемые балансы составляются в ситуации, когда компания находится на пороге банкротства.

Ликвидационные балансы составляются для характеристики имущественного состояния компании при прекращения деятельности как юридического лица.

По степени готовности:

Предварительный (провизорный) баланс — бухгалтерский баланс, составляемый заранее на конец отчётного периода с учётом ожидаемых изменений в составе имущества компании.

Заключительный баланс — отчётный документ о производственно-финансовой деятельности компании за определённый период времени.

По уровню консолидации:

Единый бухгалтерский баланс отражает деятельность одной компании.

Сводный баланс формируется путем соединения отдельных заключительных балансов. При этом отчетные показатели по макету суммируются и сводятся в особой колонке в виде общего итога актива и общего итога пассива. Такой баланс составляют различные министерства и ведомства.

Консолидированный (сводный) баланс — сводный отчет о деятельности и финансовых результатах материнского и дочерних обществ в целом. Из консолидированного баланса исключается взаимный оборот дочерних компаний.

Разделительный баланс составляется при разделении одного хозяйствующего субъекта на несколько юридических лиц или при выделении из единого баланса некоторой доли капитала для образования новой организации. Разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица.

По признаку источника составления:

Инвентарные балансы составляются на основании инвентарной ведомости имущества, средств в расчетах, обязательств.

Книжный баланс строится по данным бухгалтерского учета без проверки книжных записей путем инвентаризации.

По способу очистки статей:

Баланс-брутто (грубый)включает в себя регулирующие статьи, используется для научных исследований, совершенствования ин­формационных функций баланса и др.

Баланс-нетто (чистый)– баланс, из которого исключены ре­гулирующие статьи: «Амортизация основных средств», «Амор­тизация нематериальных активов» и др. В современных услови­ях возросло значение баланса-нетто, так как он позволяет опре­делить реальную стоимость имущества предприятия. В настоя­щее время сальдовый баланс-нетто является действующей фор­мой отчетности.

По способу формирования:

Сальдовый баланс характеризует в денежной оценке имущество хозяйствующего субъекта и источники образования имущества по состоянию на определённую дату. Баланс составляется бухгалтерией компании путём подсчёта остатков (сальдо) по счетам.

Оборотно-сальдовый баланс помимо остатков средств и источников формирования имущества на начало и конец периода содержит данные об их движении за отчётный период. Оборотный баланс имеет большое значение как промежуточный рабочий документ, который используется при составлении вступительного, заключительного и ликвидационного балансов.

 

Этапы инвентаризации

1. Подготовка к инвентаризации. Издается приказ на проведение инвентаризации, в соответствии с которым создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. Приказ также определяет содержание, объем, порядок и сроки проведения инвентаризации проверяемых объектов бухгалтерского учета.

В комиссию включаются разные спе­циалисты: инженерно-технические работники, эконо­мисты, бухгалтеры. Материально–ответственное лицо (кладовщик, кассир) в состав комиссии не входит, но присутствует при инвентаризации.

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

При большом объеме работ создаются рабочие инвентаризационные комиссии. Инвентаризация имущества проводится по местонахождению имущества. К началу инвентаризации в местах хранения проверяемых цен­ностей должна быть закончена обработка всех приходных и расход­ных документов, сделаны все записи в аналитическом учете и выве­дены остатки.

У материально-ответственных лиц берется расписка о том, что все приходные и расходные документы включены в последний отчет (на день инвентаризации) и что у них нет неоприходованных или не списанных в расход ценностей.

2. Проведение инвентаризации (натуральная и документальная проверка). Все материальные ценности проверяются путем подсчета, взвешивания или обмера.

Руководитель организации должен создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки.

Различают два вида проверок: натуральную и документальную.

Натуральная (вещественная) проверка состоит в непосредственном наблю­дении объектов и определении их количества путем подсчета, взвешивания, обмера. Натуральной проверке подвергаются основные средства, материально-производственные запасы, наличные денежные средства.

При документальной проверке наличие в организации имущественных прав (не­материальных активов, дебиторской задолженности и др.) и финансовых обязательств подтверждается непосредственно документами.

3. Оформление результатов инвентаризации и их анализ (сравнительно-аналитический этап). Сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации.

Инвентаризационные описи заполняются с использованием средств вычислительной техники или в ручную. Не допускается наличие незаполненных строк (они прочеркиваются). Наименование инвентаризируемых ценностей и объектов, их количество указываются по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.

Инвентаризационные описи представляют со­бой документы, фиксирующие фактическое наличие и состояние средств предприятия на определенную дату. Описи подписываются всеми члена­ми инвентаризационной комиссии.

С целью выявления результатов инвентаризации бухгалтерия со­ставляет сличительные ведомости. В сличительные ведомости заносятся данные не обо всех ценностях, а только о тех, по которым выявлены отклонения от учет­ных данных. Выводятся результаты инвен­таризации – излишки или недостачи.

Комиссия выявляет причины недостач и излишков, обнаружен­ных в результате инвентаризации. Итоговые данные по всем видам имущества и обязательств заносятся в ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией. Окончательное решение по результатам инвентаризации принимает руководитель, издается приказ руководителя по результатам инвентаризации.

Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

- излишек имущества приходуется по текущей рыночной стоимости, а соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты (прочие доходы) организации.

- недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм – на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты (прочие расходы) организации.

 

Вопрос 3. Содержание и виды калькуляции

 

Стоимость имущества и затраты исчисляются с использова­нием элемента метода бухгалтерского учета – калькуляции.

Калькуляция – способ группировки затрат, их обобщения, ис­числения себестоимости объектов учета.

Отдельные виды продукции, по которым определяется себестоимость, на­зываются объектами калькуляции.

Завершающим этапом процесса калькулирования является исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции.

Под себестоимостью понимаются выраженные в денежной форме за­траты организации на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

Определение фактической себестоимости единицы продукции осущес­твляется путем деления всех произведенных затрат по данному виду продук­ции на количество единиц выпущенной продукции.

Калькуляции группируют по ряду признаков.

1) По от­ношению ко времени осуществления хозяйственного процесса различают:

- нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которое предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разделе. Нормативная себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляе­мую исходя из действующих в организации норм на определенную дату.

- плановые калькуляциисоставляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается число материальных и трудовых затрат для про­изводства запланированного к выпуску объема продукции. Плано­вые калькуляции составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период. Плановая себестоимость представляет собой себестоимость, исчисляемую исходя из средних норм затрат на производство соответствующих видов про­дукции на отчетный период (квартал, год).

- отчетные калькуляции составляются после совершения хозяйствен­ных процессов. Цель их – определение фактической себестоимости продукции, вы­полненных работ и услуг. При этом используются данные бухгал­терского учета о фактических затратах на производство и количе­стве выпущенной продукции, работ и услуг. Фактическая себестоимость представляет собой себестоимость, опреде­ляемую по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета фактических затрат на производство продукции.

В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продук­ции применяются плановая, нормативная и фактическая себестоимость.

2) По объему затрат, включаемых в калькуляцию, различают:

- калькуляция производственной себестоимости. В калькуляциях производственной себестоимости отража­ются затраты, возникшие в сфере производства.

- калькуляция полной себесто­имости. Калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуля­ций производственной себестоимости на величину затрат, свя­занных с реализацией продукции.

Калькулирование применяется для стоимостного измерения имущества хозяйства на всех стадиях его кругооборота.

На первой стадиикругооборота (процесс снабжения) опреде­ляется себестоимость заготавливаемых предметов и средств труда.

На второй стадиикругооборота (процесс производства) рас­считывается производственная себестоимость продукции, работ и услуг.

На третьей стадиикругооборота (процесс продажи) исчисля­ется полная фактическая себестоимость проданных продукции, работ и услуг.

 

 

Требования, предъявляемые к финансовой отчетности

Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) определены следующие требования к отчетности: достоверность, нейтральность, существенность, целостность, последовательность, сопоставимость, соблюдение отчетного периода, правильность оформления.

Требование достоверности означает, что бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации и финансовых результатах ее деятельности. Достоверной и полной считается отчетность, сформированная и составленная в соответствии с правилами, установленными национальными стандартами бухгалтерского учета.

Требование нейтральности исключает одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей перед другими, а также влияние посредством отбора или формы представления на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

Требование существенности определяет право организации включать в отчетность дополнительные показатели и пояснения, не предусмотренные типовыми формами бухгалтерской отчетности, для формирования полного представления об имущественном и финансовом положении организации.

Требование целостности означает необходимость включения в отчетность данных обо всех хозяйственных операциях, осуществленных как организацией в целом, так и ее филиалами, представительствами и иными подразделениями.

Требование последовательности закрепляет в практике формирования бухгалтерской отчетности необходимость соблюдения постоянства в содержании и формах бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним от одного отчетного года к другому.

В соответствии с требованием сопоставимости бухгалтерская отчетность должна содержать данные, позволяющие осуществить их сравнение с аналогичными данными за предшествующий отчетный период.

Требование соблюдения отчетного периода означает, что в качестве отчетного года в России принят период с 1 января по 31 декабря включительно, т. е. отчетный год совпадает с календарным.

Требование правильного оформления связано с соблюдением формальных принципов отчетности: составление ее на русском языке, в валюте Российской Федерации (в рублях), подписание руководителем организации и специалистом, ведущим бухгалтерский учет (главным бухгалтером и т. п.).

Приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н утверждает следующие формы бухгалтерской отчетности:

бухгалтерский баланс и отчёт о прибылях и убытках;

приложения к бухгалтерскому балансу и отчёту о прибылях и убытках:

- отчёт об изменениях капитала;

- отчёт о движении денежных средств;

- отчёт о целевом использовании полученных средств, включаемого в состав бухгалтерской отчётности общественных организаций (объединений), не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по продаже товаров (работ, услуг).

Все элементы бухгалтерской отчетности связаны между собой и отражают разные аспекты одних и тех же хозяйственных операций и явлений.

Бухгалтерский баланс содержит информацию о финансовом положении организации на определенную дату, т.е. информацию о ресурсах (актив), обязательствах и собственном капитале предприятия (пассив). Это статичный документ, так как составляется на конкретную дату.

Отчет о прибылях и убытках отражает сведения о формировании и использовании прибыли организации и показывает эффективность управленческих решений в финансово-хозяйственной сфере деятельности организации, отражая и суммируя доходы и расходы организации.

Отчет об изменениях капитала – содержит сведения о движении собственного капитала организации, фондов и резервов и дает возможность оценить изменения, происходящие в собственном капитале организации.

Отчет о движении денежных средств содержит информацию о движении денежных средств организации в наличной и безналичной формах. Направления движения денежных средств рассматриваются в разрезе основных видов деятельности организации: текущей, инвестиционной и финансовой.

Текущая (производственно-хозяйственная) деятельность – деятельность, приносящая организации основную выручку.

Инвестиционная деятельность – приобретение и реализация долгосрочных активов и финансовых вложений, не относящихся к эквивалентам денежных средств.

Финансовая деятельность – совокупность операций, приводящая к изменениям в размерах и структуре собственного и заемного капитала организации, за исключением текущей кредиторской задолженности.

В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчёту о прибылях и убытках приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности (расшифровка статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках).

Кроме того к бухгалтерской отчетности прилагаются:

Пояснительная записка к финансовому отчету должна отразить особенности деятельности организации, основные виды деятельности, среднегодовую численность сотрудников, состав членов исполнительных и контрольных органов организации.

Аудиторское заключение должно быть составлено независимым аудитором и давать оценку достоверности представленных в бухгалтерской отчетности данных.

 

В хозяйствующих субъектах

 

1 Понятие организации бухгалтерского учета на предприятии. Формы организации бухгалтерской службы

2 Формы бухгалтерского учета

3 Права и обязанности главного бухгалтера. Должностная инструкция бухгалтера

4 Учетная политика организации, ее аспекты

 

Тема 9 рассматривается студентом самостоятельно.

 

Вопрос 4. Принципы анализа

 

Основные принципы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Принцип Содержание принципа
Конкретность Анализ основывается на реальных данных, результаты его получают конкретное количественное выражение
Комплексность Всестороннее изучение экономического явления или про­цесса с целью объективной его оценки
Системность Изучение экономических явлений во взаимосвязи друг с другом, а не изолированно
Регулярность Анализ следует проводить постоянно через заранее опре­деленные промежутки времени, а не от случая к случаю
Объективность Критическое и беспристрастное изучение экономических явлений, выработка обоснованных выводов
Действенность Пригодность результатов анализа для использования в практических целях, для повышения результативности производственной деятельности
Экономичность Затраты, связанные с проведением анализа, должны быть существенно меньше того экономического эффекта, кото­рый будет получен в результате его проведения
Сопоставимость Данные и результаты анализа должны быть легко сопоста­вимы друг с другом, а при регулярном проведении анали­тических процедур должна соблюдаться преемственность результатов
Научность При проведении анализа следует руководствоваться научно обоснованными методиками и процедурами

Вопрос 5. Виды информации и требования, предъявляемые к экономической информации

 

Продолжение вопроса, начало было дано на лекции

 

Выделяют следующие группы источников экономической информации (рис.1).

Рисунок 1 – Источники информации в анализе

Требования, предъявляемые к экономической информации:

1. полнота данных и рациональность, т.е. при анализе необходимо иметь информацию в полном объеме, отражающую ту или иную деятельность предприятия, рациональность предполагает достаточность данных;

2. аналитичность данных, т.е. информация должна характеризовать не только абсолютное значение показателей, но и их динамику. Это требование важно в отношении показателя «затраты». В то же время существует проблема идентификации информации, что ведет к повышению затрат на сбор информации, ее передачу и хранение. Недостаток информации приводит к снижению уровня обоснованности принимаемых решений.

3. достоверность, т.е. объективность исследуемых явлений, обеспечивается проведением контроля, ревизий, а также несением ответственности за искажение информации;

4. оперативность получения информации, т.е. информация должна быть готова к использованию в любой момент времени;

5. сравнимость данных в процессе проведения динамического и структурного анализа;

6. непрерывность;

7. перспективность, заключается в необходимости составления прогнозов;

8. аддитивность - сводимость соответствующих показателей с применением стоимостной оценки.

Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету, где наиболее полно отражены хозяйственные явления, процессы и результаты.

Процесс подготовки к анализу включает обеспечение сопоставимости данных, упрощение числовой информации, использование средних и относительных величин, сокращенного аналитического баланса и др.

Тема 4. Факторный анализ

 

1 Методика факторного анализа

2 Классификация факторов в АХД

3 Систематизация факторов в АХД

4 Детерминированное моделирование и способы преобразования факторных систем

5 Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе

 

Методика факторного анализа

Каждый результативный показатель зависит от многочисленных факторов. Чем детальнее исследуется влияние факторов на вели­чину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества труда предприятий.

Поэтому важным методоло­гическим вопросом в анализе хозяйственной деятельности являет­ся изучение и измерение влияния факторов на величину исследу­емых экономических показателей.

Факторный анализ –это процесс комплексного, системного исследования влияния факторов на уровень результативных пока­зателей.

По характеру исследуемой связи различают:

- детерминированный факторный анализ – представляет собой методику исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер;

- стохастический факторный анализ – исследует вли­яние факторов, связь которых с результативным показателем, в отличие от функциональной, является неполной, вероятностной (корреляционной).

По методике исследования различают:

- прямой фак­торный анализ – осуществляется дедук­тивным способом – от общего к частному. Он проводится с целью комплексного исследования факторов, формирующих величину изучаемого результативного показателя;

- обратный фак­торный анализ – исследует причинно-следственные связи способом логической индукции – от частных, отдельных факторов к общим, от причин к следствиям. Позволяет оценить степень чувствительности многих результативных показателей к изменению изучаемого фактора.

В зависимости от степени детализации факторов анализ может быть:

- одноуровневым – используется для исследования факторов только одного уровня (одной ступени) подчинения без их детализации на составные части. Например, Y= a · b.

- многоуровневым – проводится де­тализация факторов а и b на составные элементы с целью изучения их сущности. Детализация факторов может быть продолжена и дальше.

По признаку состояния изучаемых явлений различают:

- стати­ческий факторный анализ – при­меняется при изучении влияния факторов на результативные пока­затели на определенную дату;

- динамическийфакторный анализ – представляет собой мето­дику исследования причинно-следственных связей в динамике.

По признаку времени факторный анализ может быть:

- ретроспективным – изучает причины изменения результа­тов хозяйственной деятельности за прошлые периоды,

- перспек­тивным – который исследует влияние факторов на уровень резуль­тативных показателей в перспективе.

Основные этапы факторного анализа:

1) отбор факторов для анализа исследуемых результативных показателей;

2) классификация и систематизация факторов с целью обеспе­чения системного подхода к их изучению;

3) моделирование взаимосвязей между факторными и результативными показателями;

4) расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя;

5) практическое использование факторной модели для управ­ления экономическими процессами.

 

Тема 3. Бухгалтерский баланс

1. Назначение, структура и содержание бухгалтерского баланса

2. Виды баланса

3. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций

 

Вопрос 1. Назначение, структура и содержание бухгалтерского баланса

 

Активы организации участвуют в хозяйственном обороте не­прерывно, изменяя свой состав и форму стоимости. Для руковод­ства организации нужно знать, какими активами он располагает, из каких источников они получены, для какой цели предназначены. На эти вопросы дает ответ бухгалтерский баланс.

Бухгалтерский баланс – способ обобщения и группировки ак­тивов хозяйствующего субъекта и источников их образования на определенную дату в денежной оценке.

Схематично бухгалтерский баланс представляет собой табли­цу, составленную из двух частей: актив – отражает имущество организации, пассив – отражает источники его образования.

Баланс в переводе с французского означает равенство, весы. В нем всегда должно присутствовать равенство итогов актива и пас­сива: Активы = Пассивы.

Поскольку пассивы представляют собой капитал и обязатель­ства организации, данное равенство можно представить в следу­ющем виде:

Имущество + Права = Капитал + Обязательства.

Все ресурсы в активе и источники их образования в пассиве представлены в сгруппированном виде – баланс содержит 5 разделов:

I раздел «Внеоборотные активы»; АКТИВ

II раздел «Оборотные активы»;

III раздел «Капитал и резервы»;

IV раздел «Долгосрочные обязательства»; ПАССИВ

V раздел «Краткосрочные обязательства».

Первые два раздела включаются в состав актива, а последние три – в состав пассива баланса. Общие итоги разделов актива или пассива называются валютой баланса.

Разделы в активе баланса расположены в по­рядке возрастания ликвидности. В разделе I представлены наи­менее ликвидные активы, в разделе II – активы с высокой лик­видностью.

В пассиве баланса разделы расположены в зависимости от срока погашения долгов. В разделе III пассива представлены собственные источники образования имущества, в разделе IV – долгосрочные заемные источники, в разделе V – краткосрочные заемные источники.

Актив – это часть бухгалтерского баланса, отражающая в денежном выражении на определенную дату все принадлежащие данной организации материальные и нематериальные ценности, их состав и размещение.

Пассив – это часть бухгалтерского баланса, отражающая в денежном выражении на определенную дату источники формирования средств организации, сгруппированные по их принадлежности и назначении.

Бухгалтерский баланс позволяет определять:

— состав и структуру имущества предприятия;

— мобильность и оборачиваемость оборотных средств;

— состояние и динамику дебиторской и кредиторской задол­женности;

— конечный финансовый результат (прибыль или убыток).

 

Вопрос 2. Виды балансов

В практике работы организаций бухгалтерские балансы груп­пируют по ряду признаков.

По периодичности (времени составления):

Вступительный (начальный) баланс — первый баланс, составляемый в начале деятельности компании. В активе отражается состав имущества компании (обычно представленный в виде взносов участников), а в пассиве — источники его возникновения.

Заключительный баланс — отчётный документ о производственно-финансовой деятельности компании за определённый период времени.

Годовой бухгалтерский баланс — заключительный баланс, который является завершением отчётного года и служит обоснованием для открытия счетов в новом отчётном году.

Промежуточный бухгалтерский баланс предоставляется за период более короткий, чем полный отчётный год, и обычно является сокращённой формой обычного отчёта, хотя большинство стандартов не запрещают предоставлять промежуточный баланс в полном объёме.

Санируемые балансы составляются в ситуации, когда компания находится на пороге банкротства.

Ликвидационные балансы составляются для характеристики имущественного состояния компании при прекращения деятельности как юридического лица.

По степени готовности:

Предварительный (провизорный) баланс — бухгалтерский баланс, составляемый заранее на конец отчётного периода с учётом ожидаемых изменений в составе имущества компании.

Заключительный баланс — отчётный документ о производственно-финансовой деятельности компании за определённый период времени.

По уровню консолидации:

Единый бухгалтерский баланс отражает деятельность одной компании.

Сводный баланс формируется путем соединения отдельных заключительных балансов. При этом отчетные показатели по макету суммируются и сводятся в особой колонке в виде общего итога актива и общего итога пассива. Такой баланс составляют различные министерства и ведомства.

Консолидированный (сводный) баланс — сводный отчет о деятельности и финансовых результатах материнского и дочерних обществ в целом. Из консолидированного баланса исключается взаимный оборот дочерних компаний.

Разделительный баланс составляется при разделении одного хозяйствующего субъекта на несколько юридических лиц или при выделении из единого баланса некоторой доли капитала для образования новой организации. Разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица.

По признаку источника составления:

Инвентарные балансы составляются на основании инвентарной ведомости имущества, средств в расчетах, обязательств.

Книжный баланс строится по данным бухгалтерского учета без проверки книжных записей путем инвентаризации.

По способу очистки статей:

Баланс-брутто (грубый)включает в себя регулирующие статьи, используется для научных исследований, совершенствования ин­формационных функций баланса и др.

Баланс-нетто (чистый)– баланс, из которого исключены ре­гулирующие статьи: «Амортизация основных средств», «Амор­тизация нематериальных активов» и др. В современных услови­ях возросло значение баланса-нетто, так как он позволяет опре­делить реальную стоимость имущества предприятия. В настоя­щее время сальдовый баланс-нетто является действующей фор­мой отчетности.

По способу формирования:

Сальдовый баланс характеризует в денежной оценке имущество хозяйствующего субъекта и источники образования имущества по состоянию на определённую дату. Баланс составляется бухгалтерией компании путём подсчёта остатков (сальдо) по счетам.

Оборотно-сальдовый баланс помимо остатков средств и источников формирования имущества на начало и конец периода содержит данные об их движении за отчётный период. Оборотный баланс имеет большое значение как промежуточный рабочий документ, который используется при составлении вступительного, заключительного и ликвидационного балансов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 455; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.143.4 (0.147 с.)