Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос 2. Способы приведения показателей в сопоставимый видСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Важное условие, которое нужно соблюдать при анализе, - необходимость обеспечения сопоставимости показателей, поскольку сравнивать можно только качественно однородные величины. Несопоставимость показателей может быть вызвана разными причинами: - разным уровнем цен, объемов деятельности; - структурными изменениями; - неоднородностью качества продукции; - разными отрезками времени, за которые были исчислены сравниваемые показатели; - неодинаковыми исходными условиями деятельности (техническими, природными, климатическими и т.д.); - разной методикой расчета показателей; - изменением учетной политики предприятия и др. Основными способами приведения показателей в сопоставимый вид являются нейтрализация воздействия стоимостного, объемного, качественного и структурного факторов путем приведения их к базису, а также применение средних, относительных величин, поправочных коэффициентов и т.д. Для обеспечения сопоставимости сравниваемые показатели надо приводить к единой базе по перечисленным выше факторам. 1. В условиях рыночных отношений особое место отводится индексу цен. С помощью индекса цен осуществляется пересчет важнейших стоимостных показателей из фактических в сопоставимые. С этой целью показатель, который необходимо привести в сопоставимый вид, умножают либо делят (в зависимости от базового уровня, к которому приводят показатель) на индексы потребительских цен «цепным методом». 2. Исключение стоимостного фактора. В первую очередь необходимо принимать во внимание рост цен в связи с инфляцией, оказывающей влияние на величину всех стоимостных показателей (стоимость произведенной и реализованной продукции, выручку, себестоимость, прибыль, размер материальных затрат, запасов, основных средств и т.д.). Чтобы нейтрализовать влияние данного фактора, сравниваемые показатели выражают в одних и тех же ценах. К примеру, для обеспечения сопоставимости валового выпуска продукции ее физический объем в отчетном и базисном периодах выражают в ценах базисного периода: IВП = , где qx и q0 — физический объем производства i-го вида продукции соответственно в отчетном и базисном периодах; р0 — цена i-го вида продукции в базисном периоде. 3. Исключение объемного фактора. Многие показатели могут быть несопоставимыми из-за изменения масштабов деятельности предприятия.К примеру, если сравнить сумму затрат отчетного года (∑g1b1 + a1) с затратами базисного периода (∑g0b0 + a0), то разность этих показателей будет обусловлена не только изменением уровня себестоимости продукции, но и изменениями в объеме производства продукции. Чтобы привести затраты в сопоставимый вид, необходима нейтрализация влияния объемного фактора, для чего переменную сумму затрат базисного периода надо пересчитать на фактический объем производства продукции отчетного периода (∑g1b0 + a0) после этого сравнить с суммой затрат отчетного периода: IZ = (∑g1b1 + a1) / (∑g1b0 + a0), где b— переменные затраты на единицу продукции i-го вида; а— постоянные затраты на весь выпуск продукции в исследуемом периоде, не зависящие от его объема. 4. Исключение качественного фактора. Для нейтрализации воздействия качественного фактора чаще всего объем полученной продукции приводят к стандартному качеству, соответственно уменьшая или увеличивая ее количество. Типичный пример – изменение жирности молока (табл. 3). Как видно из таблицы, показатели, рассчитанные с учетом жирности молока, существенно отличаются от показателей, определенных без нейтрализации качественного фактора: объем производства молока без учета жирности выше прошлогоднего на 20%, а в пересчете на базисную жирность — на 13,1 %.
Таблица 3 - Нейтрализация влияния качества молока на объем его производства и себестоимость
Фактический уровень себестоимости молока без учета его жирности составляет 660 руб., а в пересчете на базисную – 680 руб. В первом случае она повысилась на 10%, а во втором — на 16,6%. 5. Исключение структурного фактора. Чтобы привести сравниваемые показатели к одинаковой структуре,необходимо фактический объем производства продукции пересчитать на структуру базисного периода: ВП0 = ∑(VВПобщ0 · Удi0 · Цi0) ВПусл = ∑(VВПобщ1 · Удi0 · Цi0) где VВПобщ— общий объем производства продукции; Удi— удельный вес i-го вида продукции в общем выпуске; Цi— цена i-го вида продукции. 6. Применение средние или относительные величины вместо абсолютных величин.Нельзя, например, сравнивать без учета производственной базы предприятий такие абсолютные показатели, как объем производства продукции, сумма прибыли и т.д. Но если вместо абсолютных показателей взять относительные, например производство продукции на одного работника, сумма прибыли на рубль активов, то такие сопоставления весьма корректны.
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 1483; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.110.113 (0.011 с.) |