Типы акцентуаций и особенности общения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Типы акцентуаций и особенности общения



Истероидная направленность.Общение и поведение акцентуированных лиц истероидной направленности обладают весьма определенными характеристиками:

  • драматизация событий при эмоциональной холодности;
  • преувеличение собственных эмоциональных состояний, претензии быть людьми более интересными, чем они есть на самом деле;
  • чувствительность к обратной связи, к эмоциональным состояниям других, впечатлительность; внушаемость и самовнушаемость;
  • стремление быть в центре внимания, требование признания, эгоцентричность, лживость, симуляция, разнообразные уловки;
  • активность и компетентность в общении, высокая потребность в контактах и лидерстве, экспансивность.

Например, вы обратились к продавцу с просьбой пояснить действие кухонного комбайна и через минуту уже чувствуете себя в зрительном зале: перед всеми посетителями выступает – очень громко, с обширной жестикуляцией и призывами верить в чудо из чудес – экспансивный и вдохновенный актер, в котором трудно узнать скромного и до сих пор незаметно скучавшего в углу юношу.

Эти черты личности, проявляющиеся в поведении, вызывают у окружающих неотступное и подсознательное желание «поставить на место» и накладывают отпечаток на деловые и личные отношения.

В трудных ситуациях для истероидов типично «бегство в болезнь», в основе которого лежит механизм «условной приятности или желательности болезненного синдрома»; сама болезнь – особая форма реакции на стресс – рассматривается психологами как форма невербальной коммуникации для привлечения внимания, любви, а также для манипуляции окружающими.

Акцентуантов истероидной направленности отличают беспредельный эгоцентризм, жажда повышенной оценки, нарциссизм, эмпатия, умение втереться в доверие, внешне преувеличенные реакции. Однако они не способны поддерживать длительные дружеские контакты, работают ниже своих возможностей, часто обманывают.

В число их черт входят также неустойчивость поведения, хаотическая деятельность, высокие притязания, самоуверенность и самодемонстрация. Истероиды обладают неглубокой эмоциональной сферой, не терпят тех, кто «выше»; они – фантазеры, «вожаки на час».

Наиболее ярко эти особенности истероидных людей проявляются в доверительном неформальном общении.

Нарциссизм.Нельзя не упомянуть о тех сложностях, которые доставляют другим людям и себе те, кого мы называем нарциссами; эти люди представляют собой, если можно так выразиться, квинтэссенцию истероидности. Более всего их отличает демонстративность, эгоцентризм и внутренняя противоречивость.

Нарциссизм – пограничное состояние, которое изучается на стыке этики, клинической психопатологии и психологии. Это – высшая форма истероидности, очень противоречивая «Я»-концепция. В самосознании существуют два образа «Я», которые не пересекаются, не согласуются (как говорят психологи, «инкапсулируются»): первая «Я»-концепция – более реалистичная, но мало развитая, инфантильная; вторая «Я»-концепция (грандиозное «Я») – защитная, идеализированная, фальшивая конструкция.

Именно существованием равноправных образов «Я» – идеального (гипертрофированного, грандиозного) и ущербного реального – объясняются неуверенность, инфантильность, незрелость и эгоцентричность. Известная исследовательница проблемы нарциссизма Е. Т. Соколова так раскрывает психологическую природу нарциссизма:

«Ядро личностных расстройств образует известная триада: эгоцентрическая направленность мотивации; противоречивая структура самооценки, сочетающая претенциозно завышенный уровень притязаний с неуверенностью в себе; высокая конфликтность в сфере межличностных контактов, обусловленная сосуществованием нереалистических установок и конкурирующих потребностей» (Соколова, 1983, с. 130).

Причины нарциссизма, которые лежат на поверхностности, – чрезмерная и неразумная материнская любовь, сверхопека и сверхпочитание, которые ведут к раздуванию детского «грандиозного «я». С другой стороны – преследующее, жесткое воспитание формирует боязливость, неуверенность.

Нарциссические личности очень страдают и временами испытывают к себе ненависть. Не любят себя и потому не любят, опасаются других. Их характеризуют такие черты, как инфантилизм, эгоцентрическая направленность мотивов и потребностей, чувство неполноценности, постоянная душевная и физическая усталость, озабоченность, ипохондрия, отчужденность, безумное стремление к совершенству. Это – перфекционисты по самой своей природе. При этом особого совершенства стремятся достичь в такой деятельности или в таких хобби, где им обеспечено восхищение, постоянная эмоциональная поддержка, – например, для женщин это вышивка, кулинария и др. занятия, удовлетворяющие потребность в ласке и почитании со стороны близких.

Необходимо помнить, что нарциссизм – личностный синдром, и потому не поддается корректировке.

Можно выделить пять составляющих синдрома нарциссизма.

1. В сфере общения – чрезмерная идеализация тех, с кем они встречаются, а затем разочарование и обесценивание дружеских и интимных отношений, зависть к объектам идентификации, ненависть к себе подобным, преследование их как защита от собственной несостоятельности. О них говорят: этот человек как лодка с пробоиной, через которую сочится самоуважение и самопочитание, которые поэтому надо восполнять постоянно.

2. В интеллектуальной сфере – низкая способность к обучению и усвоению нового, отсутствие или слабая выраженность творчества, непродуктивность, низкая мотивация в деятельности, самоутверждение.

3. Эгоцентрическое восприятие и мышление, монологичность общения, некритичность. Оказавшись в компании, такой человек обычно не дает слова сказать другим, чувствует себя как на сцене маленького театра, непрерывно делится впечатлениями, воспоминаниями, переживаниями. Если же инициативу кто-то перехватит или просто осадит, то неудовольствие и досада происходящим и присутствующими без стеснения и такта будут продемонстрированы всем.

4. Морально-этическая сфера не развита, отсюда нередко внутренняя вседозволенность («двойная мораль» не позволяет истероиду сохранять отношения), отсутствие высоких целей или декларативность их.

5. Манипулятивностъ – высокие манипулятивные умения (цель – больше взять, лучшим обладать) как неотъемлемая черта «нарциссов».

 

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПСИХОЛОГОВ (В. Н. КУНИЦЫНА, 1991)

 

В методике СУМО группу лиц выраженной истероидной направленности позволяет выделить сочетание двух шкал: шкалы эмпатии и шкалы «эгоцентрическое самораскрытие», где реально измеряется не столько открытость, сколько эгоцентрическое и манипулятивное раскрытие, выражаемое в суждениях типа «Иногда я специально рассказываю собеседнику о своих промахах и сомнениях, чтобы вызвать его на разговор, расположить к себе».

При сравнении двух групп, получивших высокий (56 чел.) и низкий балл (41 чел.) по шкале «эгоцентрическое самораскрытие», обнаруживается большая манипулятивность 1-й группы, фрустрированность, импульсивность, владение навыками общения и большее влияние на людей, пониженное самоуважение, конформность, высокая общительность.

 

 

Лица, получившие от 9 до 12 баллов поданным шкалам, были выделены в отдельную группу (55 чел.) Данные этой группы в сравнении со средними результатами по всей выборке свидетельствуют о том, что в нее попали выраженные экстраверты. Итак, истероиды – хорошие манипуляторы, общительны, доверчивы, не застенчивы, эмпатичны. Однако они чувствуют себя одинокими (хотя отчужденность им не свойственна), не удовлетворены общением, фрустрированы, тревожны, внутренне конфликтны.

При этом истероиды, будучи хорошими манипуляторами, не конфликтуют с людьми. У некоторых лиц этой группы контактность в 2 и даже 3 раза может превышать совместимость, что становится важным диагностическим признаком.

Совместимости мешают фрустрация, авторитарность, агрессивность; фрустрация снижает возможности саморегуляции, навыки обеспечивают доминирование. Взаимо-обусловливают друг друга такие черты личности, как внутренняя конфликтность и недостаточная зрелость и ответственность.

Таким образом, истероиды – внутренне конфликтные люди, навязчивые и склонные к обострению отношений, которым они периодически «устраивают проверку на прочность». Они переменчивы в настроениях. Избежать открытых конфликтов им удается только благодаря активному манипулированию. Остро переживая чувство одиночества и недостаток полноценного общения, истероиды компенсируют его фантазиями.

Шизоидная направленность. Людям с такой акцентуацией присуща боязнь неформальных контактов («лезут в душу»). У них отсутствует эмпатия, наличествуют неуклюжесть и социальная неловкость, высокая обращенность внутрь, напряженность. Мимика шизоидов невыразительна, эмоциональность невелика. Они неадекватны, быстро утомляются от неформальных контактов, не удовлетворяющих обоих партнеров, не понимают причин быстрого охлаждения в отношениях и тяжело переживают разрывы. Плохо прогнозируют отношения, с трудом поддаются убеждению, упрямы (в мышлении); являются преданными, ответственными, невыносимыми в личной жизни.

Об особенностях характера и поведения, свернутости неформального общения, недостаточной сердечности этих людей мы уже говорили применительно к шизоидным псевдозастенчивым личностям (см. главу «Трудности межличностного общения»),

Психастеники, сенситивные. Психастеников в сфере общения отличают интуиция, скромность, ранимость, педантичность, точность формулировок речи, скрытность, высокая эрудиция. Довольно часто у них наблюдаются мрачный фон настроения, сомнения, аутистические наклонности, недостаток энергии, при этом – постоянная занятость и неумение отдыхать, расслабиться; сильная привязанность к родным; комплекс неполноценности.

Ближе всего по поведению к психастеникам находятся представители сенситивного типа акцентуации, что позволяет объединить тех и других по признаку однородных дефектов общения. Сенситивные акцентуанты – робкие, застенчивые люди, которые боятся остаться одни, привязаны к родным, любят старших друзей. Им присуща высокая интуиция и чувство неполноценности. Совестливые, ранимые, они недостаточно энергичны, но очень ответственны, чувствительны к оценкам. Их навещают суицидальные мысли. Сенситивный тип иногда рассматривается как вариант шизоидного типа. В литературе встречается мнение, что сенситивная акцентуация сопряжена с риском заболевания прогредиентной шизофренией.

 

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПСИХОЛОГОВ



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.008 с.)