Факторы стабильных эмоциональных отношений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Факторы стабильных эмоциональных отношений



 

Сам факт длительного сохранения взаимодействия в паре не обязательно указывает на наличие в ней стабильных эмоциональных отношений. Люди могут оставаться вместе, например, в силу экономических причин или из-за отсутствия сколько-нибудь привлекательной альтернативы партнеру. Последний вариант достаточно часто выступает в качестве стабилизатора брака, в котором оба супруга недовольны своей семейной жизнью. Иногда, низко оценивая про себя свои отношения друг с другом, партнеры могут рассматривать их как своего рода плату за реализацию каких-то жизненных целей, воздаяние за неправильный образ жизни в прошлом и т. д. Понимание невозможности сохранения положительных эмоций друг к другу длительное время также играет не последнюю роль – если человек считает, что сохранение страстной любви принципиально невозможно, повышается вероятность того, что он более терпимо отнесется к снижению симпатии и любви в своих собственных отношениях.

Стабильные межличностные отношения

длительное сохранение взаимодействия в паре, вызывающее положительные чувства у обоих партнеров.

 

Развитие и долговременная стабилизация отношений предполагают их постоянную перестройку с учетом изменения внешних условий и личностных особенностей членов пары. Как невозможно представить себе ровное и бескризисное развитие личности, так нереальны и длительные эмоциональные отношения, которые сами участники не подвергали бы периодическим ревизиям. Распад и стабилизация отношений – две стороны одного процесса, результат которого – прекращение или сохранение отношений – зависит от активных целенаправленных усилий его субъектов.

Для длительного сохранения удовлетворяющих партнеров отношений критическим моментом является переход от стадии близости к стадии дифференциации. Успешное решение задачи сохранения автономии личности при сохранении пары, как уже отмечалось, – залог стабильных межличностных отношений. Результатом стадии дифференциации может быть либо стабилизация, либо распад отношений.

Возможности для стабилизации отношений на неэмоциональной, рационалистической основе видятся прежде всего в оптимальной организации взаимодействия между партнерами, то есть в понимании каждым из них наличия общих интересов и зависимости друг от друга как условия их осуществления.

Одним из важнейших факторов стабильности эмоциональных отношений является включенность членов пары в совместную, значимую для обоих деятельность. В случае супружеских отношений предметами совместной деятельности могут быть воспитание детей; домашнее хозяйство, которое ведется не столько в силу экономической необходимости, сколько для удовлетворения разнообразных психологических потребностей – от потребности в безопасности до эстетической; наконец, сами супруги – обеспечение благополучия и личностного роста каждого из них.

 

НАУЧНЫЕ ИДЕИ ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

 

Выдающийся представитель гуманистической психологии американский психолог Абрахам Маслоу выделил характеристики, присущие самоактуализирующейся личности. Его теория самоактуализации основана на изучении здоровых и зрелых людей, а сам процесс самоактуализации был определен как свидетельство того, что человек стремится к совершенству и делает наилучшим образом именно то, на что он способен. В небольшом исследовании Маслоу обрисовал людей, которых он считал самоактуализирующимися. Среди них он выделил выдающихся личностей прошлого и настоящего (например, А. Линкольн, Л. ван Бетховен, Э. Рузвельт, Т. Джефферсон, А. Эйнштейн и др.), своих личных друзей и знакомых, студентов. Обобщенный портрет самоактуализирующихся людей включает следующие характеристики:

· Они реалистично ориентированы: видят действительность такой, какая она есть, а не такой, какой им хотелось бы ее видеть.

· Они принимают себя, других людей и окружающий их мир: не сверхкритичны к своим недостаткам и слабостям; у них нет потребности поучать, информировать или контролировать других людей, они могут переносить их слабости и не боятся их силы.

· Их поведение отличается непосредственностью, простотой, отсутствием искусственности или желания произвести эффект.

· Они центрированы на проблеме, а не на себе, то есть привержены какой-то задаче, долгу, призванию или любимой работе, которую считают своей жизненной миссией, стоящей выше их непосредственных потребностей.

· Они нуждаются в неприкосновенности внутренней жизни и одиночестве.

· Они свободны в своих действиях, независимо от физического и социального окружения.

· Их восприятие людей и окружающего мира отличается свежестью, не стереотипизировано: они способны оценивать по достоинству даже самые обычные события в жизни.

· Большинство из них имели глубокий мистический или духовный опыт (не обязательно религиозного характера): это моменты сильного волнения или высокого напряжения, моменты умиротворения, блаженства и спокойствия, причем достигаемые без искусственных стимуляторов.

· Они переживают чувство сострадания, симпатии и любви ко всему человечеству.

· Они стремятся к глубоким и тесным межличностным отношениям с небольшим числом людей: близкие отношения в стиле самоактуализации требуют большого количества времени и усилий.

· Они разделяют демократические ценности и взгляды.

· Они разграничивают цели и средства их достижения, причем чаще испытывают удовольствие от самого процесса.

· Их чувство юмора носит философский, доброжелательный характер, их привлекают шутки, высмеивающие глупость человечества в целом, а не унижающие кого-то или построенные на непристойностях.

· Они обладают огромным творческим зарядом.

· Они находятся в гармонии со своей культурой, сохраняя в то же время определенную внутреннюю независимость от нее.

· Они не требуют от своего окружения немедленного улучшения. Зная о несовершенстве общества, они принимают тот факт, что социальные перемены могут быть медленными и постепенными, но их легче достичь, работая внутри этой системы.

 

(См.: Маслоу А. Мотивация и личность. – М., 1998.)

 

Согласно теории обмена, человек будет стремиться поддерживать отношения до тех пор, пока получаемые им «прибыли» перевешивают «затраты».

К прибылям, или приобретениям, можно отнести:

  • личностный рост;
  • чувство безопасности;
  • дополнительные возможности в достижении конкретных целей;
  • повышение самооценки;
  • возможность справиться с проблемами.

К затратам можно отнести:

  • время, потраченное на установление отношений;
  • психологический и/или физический стресс;
  • снижение самооценки.

Чем выше прибыли и ниже затраты, тем более удовлетворяют человека отношения с другим. Если затраты начинают превышать прибыли, человек скорее всего примет решение прервать отношения.

Еще одним условием стабилизации отношений являются определенные личностные свойства субъектов общения, их способность поддерживать отношения. Подлинно межличностные отношения направлены против диктата ситуации, соответственно, способность к ним проявляют люди, по выражению А. Маслоу, с высоким уровнем самоактуализации (Маслоу, 1998).

Самоактуализация

 

Следующие рекомендации специалистов направлены на то, чтобы помочь человеку в формировании и поддержании отношений, вызывающих удовлетворение:

1. Проявляйте активный интерес к другим людям и старайтесь сами быть достаточно открытыми для других людей. Пассивность, отсутствие коммуникативных навыков – путь к одиночеству.

2. Учитесь понимать и принимать знаки внимания и дружбы.

3. Помните о том, что отношения постоянно эволюционируют. Нужно быть готовым к изменениям в отношениях, понимать, что в жизни возможны измены и разрывы.

4. Не все отношения следует сохранять. Если общение с кем-то приводит к энергетическому истощению, подрывает вашу уверенность в себе, необходимо прервать эту связь, пока она не погубила вас.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.015 с.)