Установка на любовь и особенности личности



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Установка на любовь и особенности личности



В дипломной работе Д. Р. Павловой, выполненной в 1997 г. (под рук. В. Н. Куницыной), были проанализированы результаты опроса двух групп (38 человек). Одну из них составили предприниматели, вторую – государственные служащие, из них 28 женщин и 10 мужчин в среднем возрасте 27 лет. Помимо опросника AMORE, использовались методики КОСКОМ, СО-25 и МАФ.

Прежде всего, оказалось, что род занятий может быть связан с полярными установками по отношению к любви.

Основные результаты по материалам корреляционного анализа говорят о некоторых мотивационных тенденциях, объясняющих специфику установок на интимные отношения у разных профессиональных групп.

Реалистическая любовь предполагает дальновидность в отношениях и определенный прагматизм. В группе предпринимателей она связана с надеждой на принятие, со стремлением к сближению и доверительному общению. В группе служащих – с боязнью быть отвергнутым.

В обеих группах реалистическая любовь оказывается тесно связана с пессимистической. Таким образом, в реалистической любви всегда присутствует изрядная доза пессимизма.

Оптимистическая любовь (оптимист склонен в жизни и в человеческих отношениях видеть хорошие стороны, верить в успех) строится на уверенности в общении и знании жизни, имеет тесную связь с платонической и чувственной любовью. Следовательно, оптимистическая любовь многогранна.

Пессимистическая любовь (пессимизм – мрачный, безрадостный взгляд на жизнь, склонность видеть все в мрачном свете, унылое настроение) более всего связана с боязнью отвержения, и это согласуется с мнением психологов о том, что пессимистическая любовь наполнена страхами. При этом у предпринимателей знание жизни способствует выработке пессимистической установки на интимные отношения, а у служащих определяется скорее неспособностью к самопрезентации.

Платоническая любовь присуща тем предпринимателям, кто по природе своей склонен к альтруизму; предпочтение этого типа любви у служащих связано с боязнью, что их могут отвергнуть.

Чувственная любовь в сознании предпринимателей связана с эмоциональной неустойчивостью, для служащих она представляется в чем-то несовместимой с воспитанностью. Вероятно, в этих связях отражается представление о чувственной любви как о мало управляемой стихии.

Аффективная любовь никаких ассоциаций с другими видами любви не имеет. В представлении опрошенных она является помехой в совместимости людей и их контактах, подрывает имидж человека, но зато помогает преодолеть боязнь отвержения со стороны любимого.

 

Женщины более вовлечены в любовные отношения, о них можно сказать, что они «парят в облаках», склонны к возвышенным и романтическим чувствам, для них важнее доверительность в отношениях и возможность опекать партнера, заботиться о нём.

Для возникновения любви и ее развития важно самораскрытие. В исследовании Грили (1991; по: Майерс, 1987) обнаружено, что 75% семей, ответивших, что они обычно молятся вместе (так, что каждый слышит молитву другого), посчитали себя счастливыми людьми. Среди супружеских пар, которые этого не делают, только 57 % назвали себя счастливыми.

Бывает ли любовь разной на определенных возрастных, эмоциональных, нравственных ступенях развития человека?

Д. А. Ли, К. и С. Хендрик выделили три любовных стиля – «страсть», «игра» и «дружба», различные комбинации которых образуют вторичные любовные стили -«цвета». Предложенная типология любви, эмпирически проверенная на двух больших выборках около полутора тысяч человек, составляет 6 типов (Кон, 1988):

  1. Эрос – страстная любовь-увлечение;
  2. Модус – гедонистическая любовь-игра, которая допускает измены и не отличается особой глубиной чувств;
  3. Строгге – теплая и надежная, спокойная любовь-дружба;
  4. Прагма – рассудочная любовь, легко поддающаяся контролю и расчету (синтез модуса и строгге);
  5. Мания – любовь-одержимость, иррациональная, неуверенная и полная зависимости (синтез эроса и модуса);
  6. Агапэ – бескорыстная любовь-самоотдача (синтез эроса и строгге).

Если существует столько видов любви, то становится понятным, как можно одновременно любить несколько людей и почему в течение жизни один и тот же человек способен любить несколько раз, каждый раз по-другому, но, может быть, с той же силой, страстью, привязанностью и самоотдачей.

В длительных любовных отношениях привлекательность партнера поддерживается такими личностными факторами, как психическое здоровье, самоприятие, компетентность. Человек, который по своей или чужой вине пришел к разрыву и распаду отношений, временно теряет самоуважение, его самооценка понижается, и, как следствие этого, он становится малопривлекательным именно тогда, когда ему это более всего нужно. Опыт любви и любовных отношений является необходимым условием для высокого личностного развития и самореализации.

 

Выводы

 

1. Итак, формальное и неформальное общение различается по степени включенности межличностных отношений, учета индивидуальных особенностей партнера, использования способов психологического воздействия.

2. Контактное неформальное межличностное общение имеет свои специфические черты. В отличие от опосредованного межличностного общения оно имеет активную обратную связь, обогащенную контекстом и подтекстом, ситуацией общения, и обслуживается широким спектром вербальных и невербальных средств общения, носит игровой характер и включает механизмы рефлексии.

3. Межличностное доверительное общение имеет своей тактической целью установление психологического контакта, оптимальной психологической дистанции, своей стратегической целью – формирование дружеских доверительных отношений. Оно может рассматриваться как процесс, который имеет свои стадии и закономерности оптимального психологического контакта.

4. Доверительное общение приносит психологическое облегчение, улучшает обратную связь в процессе самопознания и обеспечивает психологическое сближение, углубление взаимоотношений.

5. Истинное доверие требует взаимных и точных оценок субъектов общения, касающихся их возможностей, намерений, компетентности. Оно в корне отличается от доверчивости и псевдодоверия.

6. Доверчивость – постоянное общее ожидание человека, что можно верить слову, клятве, сказанному или написанному человеком и группой; нередко соседствует с подозрительностью, наивностью и другими формами псевдодоверия.

7. Доверительность в общении, понимание мотивов собеседника, субъективная легкость общения служат установлению психологической близости между людьми.

8. Существуют два уровня психологической близости: один – первичный по времени возникновения, неосознаваемый – не требует длительного знакомства, взаимопроверки, характеризуется высокой спонтанностью; другой – рациональный, управляемый посредством субъектов общения, основан на осознании сходства установок, ценностей, норм, жизненного опыта.

9. Разные установки по отношению к дружбе и любви основываются на различных личностных свойствах, ценностных и эмоциональных отношениях человека к миру и себе и являются устойчивой ориентацией в мире человеческих отношений и привязанностей.

 

Основные понятия

Доверчивость

Привязанности

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Найдите существенные, второстепенные и необязательные признаки доверительного общения:

· близость психологической дистанции;

· значимость доверяемой информации;

· внешняя привлекательность партнеров друг для друга;

· чувство доверия к партнеру;

· вера в порядочность партнера;

· схожесть взглядов и установок.

2. Являются ли синонимами «доверительность» и «открытость»?

3. Псевдодоверие – это...

4. Назовите виды псевдодоверия. Чем они отличаются друг от друга? Приведите примеры.

5. Что общего и в чем отличие между доверчивостью и наивностью?

6. Может ли, и при каких условиях, псевдодоверие перерасти в доверительные отношения?

7. Связаны ли оптимизм и пессимизм с доверчивостью?

8. Какое утверждение является правильным?

а) Эмоциональное возбуждение препятствует аттракции.

б) Красота является безусловной ценностью в рамках данной культуры.

в) Существует стереотип привлекательности.

9. К особенностям аттракции в группе не относятся:

а) Пониженная способность воспринимать критику;

б) Стремление взять на себя ответственность за ошибку;

в) Лучшее преодоление стресса;

г) Изменение структуры ценностей.

Учебное задание

 

Определите по невербальным характеристикам и позам, в каких отношениях находятся эти люди.

Тест для женщин «Партнер на всю жизнь»

Сначала все участники рассматривают 8 картинок, изображающих мужчину и женщину (А В С D Е F G Н).

Инструкция: «Перед вами 8 картинок, обозначенных буквами. Рассмотрите их внимательно. Некоторые из них вызовут вашу симпатию с первого взгляда, другие окажутся менее притягательными. Отвечая на вопросы, выбирайте каждый раз только одну картинку и записывайте обозначающую ее букву. Одну и ту же картинку можно выбирать несколько раз».

Вопросы:

1. Какой из этих картинок вы бы дали название «Любовь»?

2. Какая из восьми пар вызывает у вас наибольшую симпатию?

3. Как вы считаете, какая из восьми женщин лучше прочих чувствует себя в своем союзе?

4. Который из мужчин лучше прочих чувствует себя в своем союзе?

5. С которой из этих пар вы бы отождествили свой союз?

6. Если бы вы фотографировались со своим партнером, то на какую из этих картинок ваша фотография была бы похожа?

7. В каком из этих взаимных расположений партнеров на картинках вы почувствовали бы себя наиболее уютно?

8. В компании среди близких друзей в какой позе вы чаще всего оказываетесь со своим партнером?

 

 

Закончив, подсчитайте, сколько раз вы выбрали одну и ту же букву. Если вы выбрали разные буквы, это значит, что вы желаете иметь около себя всестороннего партнера – отца, приятеля, брата и любовника в одном лице. Если чаще всего вы выбирали какую-то одну букву, это означает, что:

А – счастливее всего вы можете быть с партнером, для которого всего важнее на свете – любовь. Любовь к вам, конечно. Лучше всего, чтобы это был романтик, который бы писал вам стихи. Помните только, что такой Ромео должен быть из богатого дома, иначе у него не хватит времени, чтобы заботиться о вас как следует.

В – даже если вы не хотите в этом признаться, вам лучше всего с партнерами, которых вы можете опекать подобно матери или отцу. Поскольку вы сами любите находиться в центре внимания, лучше всего вам подходит партнер, который держится в тени и умеет к вам приспособиться.

С – идеальный для вас партнер должен быть очень чувствительным человеком, который угадывал бы ваши мысли и чувства. Ожидаете от него, что он разрешит ваши проблемы, не отягощая вас своими собственными. Охотнее всего видели бы в нем доброго приятеля.

D – вне всякого сомнения вы хотите, чтобы вами восхищались. Партнер, который вам подойдет, не обязательно должен вас понимать. Наоборот, вы любите быть капризной и загадочной; «приятель» – это не ваш герой, вы стремитесь к «настоящим» мужчинам.

Е – настоящий партнер для вас тот, кто оставит вам полную свободу, и при этом достаточно крепкий для того, чтобы служить вам опорой в трудной ситуации. Ваш идеальный партнер – человек спокойный, уравновешенный, который мог бы в случае надобности выровнять ваше часто переменчивое настроение.

F – вам требуется настоящий партнер, который поддерживал бы вас так же, как и вы его. Чем больше он на вас будет похож, тем лучше. Вы должны иметь общую цель или общую работу, иначе быстро можете друг другу надоесть.

G – ваш партнер должен быть человеком успеха, акулой бизнеса, например (но дело не в деньгах, а в престиже).

Н – вы ищете опекуна, который даст вам беспечную жизнь. В своем супружестве вы ищете покоя. С партнером, у которого постоянно новые помыслы, вы были бы несчастливы. Больше всего вас привлекают в партнере его постоянство и устроенность.

 

Дополнительная литература

Аргайл М. Психология счастья. – М: Прогресс, 1990.

Гозман Л. Я. Психология эмоциональных отношений. - М., 1987.

Кон И. С. Введение в сексологию. – М., 1988.

Мясищев В. Н. Дружба и вражда в их социально-психологической значимости // Социальная психология личности. – Л.: Знание, 1974.

Русский эрос или психология любви в России. – М.: Прогресс, 1991.

Фромм Э. Искусство любить. – М., 1990.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.56.11 (0.01 с.)