Формы и способы доверительного общения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формы и способы доверительного общения



 

Как уже говорилось ранее (см. гл. «Потребность в общении и методы ее изучения»), в основе любых межличностных отношений, по мнению исследователей, лежит один из двух типов поведения: поведение, ориентированное на то, чтобы приблизить другого человека – сближение, и поведение, ориентированное на удаление от другого – отвержение. Поведение первого типа сопровождается склонностью к сотрудничеству, согласию, близости, в конечном счете, к любви. Действия типа отвержения манифестируют разногласия, недоверие, отстраненность и враждебность; они воздвигают барьеры, которые другим предстоит преодолеть, прежде чем удастся добиться сближения.

Привязанности

это долговременные, устойчивые, позитивно окрашенные взаимоотношения, эмоционально наполненные и основанные на большой потребности друг в друге.

 

Иногда люди посылают двусмысленные сигналы, например: «Ты мне очень нужен, уходи прочь». Это происходит непреднамеренно; амбивалентные намерения, сигналы, поступки отражают либо внутренние конфликты личности, либо незрелость и несформированность побуждений и мотивов.

Общение, направленное на сближение, психологи называют аффилиацией, а взаимодействие, основанное на потребности иметь близкие, дружеские, доверительные отношения, называют аффилиативным. О потребностях аффилиации, доверия, человеческой близости мы также говорили в первом разделе книги.

Аффилиативное общение приводит к образованию стойких привязанностей.

Привязанности – это долговременные, устойчивые, позитивно окрашенные взаимоотношения, эмоционально наполненные и основанные на большой потребности друг в друге.

Привязанности человека неоднозначны по своему психологическому содержанию, формируются в детстве и накладывают свой отпечаток на взаимоотношения человека с близкими людьми в течение всей жизни.

Привязанности отличаются от дружеского общения более близкой эмоциональной дистанцией; а от любви – отсутствием чувственного сексуального компонента. Типы привязанности выделяются по величине эмоциональной дистанции и по своей силе (интенсивности потребности в объекте привязанности).

Психологи выделяют пять типов привязанностей – беспечную, тревожную и отстраненную. Людям, у которых сформировалась склонность устанавливать привязанности беспечного типа, легче войти в контакт и нетрудно выйти из него; они не испытывают мучений, разрывая отношения привязанности по своей или чужой инициативе. Однако в устойчивых продолжительных отношениях они получают больше удовлетворения от секса в качестве любовников.

Люди с тревожно-противоречивыми привязанностями являются ревнивцами и собственниками. Стремление единолично распоряжаться своим имуществом распространяется и на партнера. Они могут неоднократно пытаться разорвать отношения, испытывая их на прочность и снова возвращаясь к объекту своей привязанности.

Люди, привязанности которых носят замкнуто-отстраненный характер, опасаются потерять свободу благодаря чрезмерной, по их мнению, привязанности. Они более склонны к случайному сексу, который может обойтись без любви; не любят, когда им говорят о своей любви или ожидают от них признаний.

Привязанность зависимого типа характеризуется тем, что все мысли человека заняты объектом привязанности. Зависимые люди обостренно переживают отсутствие партнера, чувствуют себя незащищенными. Не могут решиться на разрыв, даже если вместе – плохо. Уступают партнеру во всем, не ссорятся при разногласиях. В таких отношениях присутствуют принуждение и прямое давление, нет ласки и искренности. Люди, испытывающие истинную (зрелую) привязанность, дорожат ею, но насильно удерживать партнера не будут. Испытывают радость от присутствия партнера, чувствуют его настроение, глубоко понимают другого, уважают его свободу. Отношения характеризуются полном доверием. Партнеры привязаны друг к другу, не ищут приключений на стороне, уверены в чувствах друг друга, часто говорят о любви, испытывают нежность.

 

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПСИХОЛОГОВ

Супружеские привязанности

В 2000 году было выполнено дипломное исследование Е. Н. Куликовой (под рук. В. Н. Куницыной). Было опрошено 42 супружеские пары, средний возраст которых составил 41,5 года, а стаж супружеской жизни – 18 лет. В каждой семье были дети, что еще больше подчеркивало стабильность отношений.

Использовались опросник Кэттелла, методики БЕТРОЗИ, ПРИМАТ, АПЭ, AMORE, «ЛЕБЕДЬ», а также шкалы для определения совместимости и удовлетворенности в браке. В результате исследования было установлено, что беспечный и отстраненный виды привязанности имеют небольшое эмоциональное наполнение и отражают относительно слабую потребность в близком человеке. Это подтверждается отрицательными корреляциями с истиной привязанностью.

Зависимая и тревожная привязанности коррелируют между собой и положительно связаны с истинной привязанностью.

Зависимая привязанность наполнена подозрительностью, формируется у мягких, чувствительных, зависимых по натуре людей (связана с фактором I опросника Кэттелла). Отсутствие привязанности с матерью наполняет человека тревогой и беспокойством. Зависимая привязанность с матерью наблюдается у фрустрированных, неудовлетворенных собой людей, тех, кто перегружен работой, раздражителен и испытывает побуждения, не находящие разрядки.

Может быть, самое важное наблюдение состоит в том, что именно зависимая привязанность с матерью воспроизводится в отношениях с супругом.

Установки на оптимистическую любовь порождаются тревожной привязанностью, а установка на пессимистическую любовь хорошо согласуется с отстраненной привязанностью.

Независимые люди, которые живут по собственным принципам, самоуверенные и упрямые чаще испытывают истинную привязанность к близким людям.

Установки на платоническую любовь чаще встречаются у тех, кто находится в отношениях зависимой привязанности и с супругом и с матерью, а также у людей, склонных к романтике, фантазиям («Фея» по методике «ЛЕБЕДЬ»).

Склонные к аскетизму и самограничениям («Монах» по методике «ЛЕБЕДЬ») чаще находятся с матерью в отношениях тревожно-противоречивой привязанности, склонны к самодисциплине, выполняют социальные требования, конформны. Те, кто ценит чувственную любовь («Маркиза»), реалистичные любви и любовных, отношениях. Установки на аффективную любовь чаще встречаются у тех, чьи отношения с матерью характеризуются как тревожно-противоречивая привязанность.

Удовлетворенность браком опирается в большей степени на авторитет и эмоциональное притяжение, чем на взаимопонимание; предполагает истинную привязанность в супружеских отношениях. Истинная привязанность в семьях, где есть и совместимость и удовлетворенность браком, не терпит пессимистических установок в любви. Совместимость в браке ухудшается, если супруги испытывали к своей матери зависимую привязанность; она обеспечивается в большой степени сильным эмоциональным притяжением супругов друг к другу (данные по методике АПЭ).

 

Для уточнения психологического содержания разного типа привязанностей и факторов их формирования было проведено конкретное исследование, которое показало, что каждый тип привязанности имеет свое, отличное от других, психологическое содержание По интенсивности и эмоциональной дистанции их можно разделить на две группы: сильные и слабые привязанности.

Сильные, с короткой дистанцией, эмоционально наполненные – это зависимая и тревожно-Противоречивая привязанности; слабые, с большой эмоциональной дистанцией – беспечная и отстраненно-замкнутая. В беспечной привязанности, в отличие от отстраненной, большая эмоциональная дистанция и меньшая потребность в другом человеке мало осознаются.

Проведенное нами исследование (см. врезку) позволило установить, зависит ли тип привязанности к супругу от характера привязанности к матери. Однако остается открытым вопрос о том, является ли тип привязанности относительно универсальным, повторяющимся в разных диадах, или же он преобразуется в парных взаимоотношениях и является индивидуально-дифференцированным. Можно также ожидать серьезных различий в содержании привязанностей и особенностях их формирования, в зависимости от пола.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.84.188 (0.025 с.)