Категории риска самораскрытия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Категории риска самораскрытия



 

Итак, самораскрытие может иметь как положительный, так и отрицательный результат. Исследователи выделяют категории риска самораскрытия. Рассмотрим некоторые из них.

1. Риск отвержения. В результате полученной информации отношения разрушаются. Пример:

А: Я не хочу, чтобы у меня были от тебя секреты. Я встретил мою старую знакомую, и мы занимались сексом.

Б: Чтобы через 15 минут твоей ноги не было в моем доме.

 

2. Риск формирования негативною образа. Даже если отвержения не последует, информация может создать негативное впечатление, которое снижает как уважение к другому, так и самоуважение. Пример:

А: Я получил пару по МЛО в прошлом семестре.

Б: Серьезно? Ты что – совсем болван?

 

3. Снижение удовлетворенности отношениями. Отношения могут быть ослаблены, если желания и потребности сторон различны. Пример:

А: Пойдем с В. и Г. на вечеринку

Б: Сказать по правде, я устал их видеть, они меня здорово раздражают.

А: Но они мои лучшие друзья.

 

4. Потеря контроля в отношениях. Если вы признались в слабости, ваш контроль за тем, как другой человек воспринимает вас, снижается. Пример:

А: Извини, я был резок. Вообще-то, я так справляюсь со своей неуверенностью.

Б: Ах, вот в чем дело. Больше я не позволю, чтобы ты меня снова унизил.

5. Снижение самооценки партнера. Раскрыв свое отношение к партнеру, возможно, вы почувствуете себя лучше, но самоуважение партнера может быть задето (особенно серьезно в ситуации с неуверенными людьми). Пример:

А: Ну, уж раз ты спрашиваешь, мне скучно с тобой.

Б: Я знаю, это мой недостаток, я вообще не понимаю, как ты мог оставаться со мной все это время.

 

6. Проявление бестактности. Откровенность не всегда вежлива. Пример:

А: Я работал над этой картиной три месяца и хочу подарить ее тебе.

Б: Это, конечно, приятно, но мне она не нравится.

7. Предательство, измена. Полученную от нас информацию другие могут использовать в своих интересах в ущерб нам.

Риском самораскрытия объясняется то, что люди используют в отношениях обман и ложь, распространенность которых свидетельствует о выполняемых ими важных психологических функциях в общении.

Исследования, проводимые с целью изучения мотивов лжи в повседневных отношениях, показывают следующее:

  • Около 55 % опрошенных используют ложь для «сохранения лица» – как своего, так и партнера. В первом случае лжи предшествует событие, вызывающее смущение (забыл позвонить – говорит, что не дозвонился, не написал письмо – говорит, затерялось на почте). Во втором случае ложь выступает как признак тактичности (это ситуации, в которых проявление честности было бы преступным);
  • Примерно 22 % опрошенных лгут для того, чтобы избежать напряжения или конфликта или ради сохранения отношений;
  • 10 % используют ложь для управления социальным взаимодействием (в деловых отношениях рекомендуется не проявлять подлинных чувств к партнеру);
  • Около 3 % прибегают ко лжи в целях достижения личной власти (например, чтобы создать видимость владения конфиденциальной информацией).

Вместе с тем раскрытие лжи – серьезная угроза для сохранения доверительных открытых отношений. Вот почему проблема распознавания лжи по поведению, с одной стороны, и техника правдивого, искреннего сообщения и эмпатии – с другой, составляют специальные отрасли знания психологии общения.

Таким образом, самораскрытие абсолютно необходимо для психологического здоровья и роста. Люди не могут быть самими собой, пока не знают себя, а лучший способ достичь этого – поделиться своим внутренним «Я» с другим человеком. Вместе с тем культ полной душевной открытости столь же односторонен и чреват психологическими трудностями, как и культ эмоциональной сдержанности и замкнутости; и то и другое – свидетельство каких-то психологических затруднений. Оптимальным с точки зрения душевного здоровья личности является состояние, когда индивид способен быть полностью искренним с немногими близкими и поддерживать средний уровень самораскрытия с остальными.

 

Выводы

 

1. История отношений складывается из событий, каждое из которых имеет свою дату, а также из их причин и следствий. Любой из нас легко может восстановить в памяти связь между каким-то событием и его влиянием на характер отношений с конкретным человеком, на взаимное сближение или отдаление.

2. Процесс развития межличностных отношений включает ряд последовательных этапов, или стадий. Как правило, выделяют следующие стадии: а) стадия сближения; б) стадия близости; в) стадия дифференциации; г) стадия отдаления; д) стадия распада отношений. Прохождение каждой стадии связано с достижением важных для субъекта целей, которым соответствуют факторы межличностной аттракции, способы межличностной коммуникации, формы проявления эмоций и чувств.

3. Теория фильтров – один из подходов, позволяющий анализировать развитие межличностных отношений. Согласно этой концепции, пара при своем продвижении от поверхностного знакомства к более глубокому межличностному общению должна преодолеть ряд своеобразных фильтров. Если Она не прошла через какой-либо фильтр, взаимоотношения в ней прекращаются или сохраняются вынужденно, а положительные чувства партнеров друг к другу либо исчезают, либо сменяются неприязнью и враждебностью.

4. По мере развития отношений партнеры все больше учитывают внутренний мир друг друга. Если вначале другой воспринимается как объект, носитель определенных свойств, то постепенно формируется отношение к нему как к субъекту, с которым создается совместная картина мира. Четкие и более или менее общие для всех пар связи уступают место уникальным для каждой пары зависимостям.

5. Положительные эмоциональные отношения между людьми стабилизируют три группы факторов: включенность партнеров в совместную деятельность; наличие у партнеров определенных личностных свойств; преобладание получаемых в результате межличностного общения «прибылей» над «затратами».

6. В число факторов стабильных отношений можно включить также самораскрытие в общении, которое руководствуется такими правилами, как взаимность, уместность, своевременность. Оптимальным является состояние, когда индивид способен быть полностью искренним с немногими близкими и поддерживать средний уровень самораскрытия с остальными.

 

Основные понятия

Межличностное событие

Самоактуализирующаяся личность

Стабильные межличностные отношения

Теория фильтров

Самораскрытие

Описательное самораскрытие

Оценочное самораскрытие

Агрессивное самораскрытие

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Назовите стадии развития межличностных отношений.

2. В чем состоит основная идея концепции фильтров?

3. Какие психологические задачи решают партнеры при прохождении начальной стадии межличностных отношений?

4. Согласны ли вы с утверждением, что на этапе ухаживания отношения носят скорее безличный характер? Прокомментируйте свой ответ.

5. Каковы основные задачи этапа дифференциации?

6. Как ведут себя люди, отдаляющиеся друг от друга?

7. Какие цели преследует человек на фазе «отделки» в период распада отношений?

8. Могут ли отношения миновать какую-либо из стадий?

9. Какие факторы стабилизируют отношения между людьми?

10. Почему люди с высоким уровнем самоактуализации способны к сохранению стабильных эмоциональных отношений?

11. Перечислите особенности самораскрытия как коммуникативного действия. Какие функции оно выполняет в общении?

12. Что такое «риск самораскрытия»? Приведите примеры ситуаций, в которых риск самораскрытия имеет место.

13. Какими могут быть мотивы использования лжи и обмана в повседневных отношениях?

14. Какие факторы влияют на выбор оптимального уровня самораскрытия?

 

Учебные задания

Задание 1. Прочтите отрывок из романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина» и определите, какую стадию отношений переживают супруги Каренины.

«Видя, что он не в силах начать говорить, она начала сама.

– Алексей Александрович, – сказала она, взглядывая на него и не опуская глаз под устремленным на ее прическу взором, – я преступная женщина, я дурная женщина, но я та же, что я была, что я сказала вам тогда, и приехала сказать вам, что я не могу ничего переменить.

Я вас не спрашивал об этом, сказал он вдруг, решительно и с ненавистью глядя ей прямо в глаза, я так и предполагал. – Под влиянием гнева он, видимо, овладел опять вполне всеми своими способностями. – Но, как я вам говорил тогда и писал, – заговорил он резким, тонким голосом, – я теперь повторяю, что я не обязан этого знать. Я игнорирую это. Не все жены так добры, как вы, чтобы так спешить сообщать столь приятное известие мужьям. – Он особенно ударил на слове «приятное». – Я игнорирую это до тех пор, пока свет не знает этого, пока имя мое не опозорено. И потому я только предупреждаю. Вас, что наши отношения должны быть такие, какие они всегда были, и что только в том случае, если вы компрометируете себя, я должен буду принять меры, чтобы оградить свою честь».

Задание 2. Как известно, отношения между главными героями романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» – Татьяной и Евгением – не достигли стадии близости. Опишите в терминах теории фильтров, какие барьеры не смогли преодолеть пушкинские персонажи.

Задание 3. Опираясь на теорию обмена, проанализируйте свои отношения с двумя-тремя людьми с точки зрения получаемой вами «прибыли» и сделанных вами затрат. Исходя из проведенного анализа постройте прогноз развития ваших отношений с этими людьми в будущем.

Задание 4. Ответив на эти вопросы, Вы сможете более точно оценить место самораскрытия в Вашем коммуникативном стиле.

1.

· Хочу ли я большой близости с людьми?

· Что для меня означает близость или интимность: откровенные разговоры, физическая близость, прикосновения?

· Нравится ли мне, когда другие делятся со мной чем-то важным в их жизни, включая их секреты и глубокие чувства?

· Нравится ли мне делиться с другими чем-то важным в моей жизни – моими секретами и моими чувствами?

· С какими людьми я близок сейчас?

· Поощряю ли я других к большей близости со мной? Как я это делаю?

· Можно ли сказать, что близость с людьми несколько пугает меня? Если да, что именно меня пугает?

2.

· Как я действую, если чувствую, что отвергнут кем-то?

· Был ли я когда-либо действительно оставлен или отвергнут кем-то?

· В случае отвержения как я пытаюсь управлять своими чувствами?

· Бывает ли, что я избегаю знакомиться или войти в группу, поскольку боюсь, что не буду принят?

· Могут ли другие люди легко отпугнуть меня?

· Легко ли я обижаюсь и что я делаю, когда обижен?

· Избегаю ли я тех, кто, возможно, хочет сблизиться со мной?

· Что я делаю, когда другие хотят подружиться со мной, а я не хочу?

Задание 5. Проявлением какого типа последствий самораскрытия (риска самораскрытия) является следующий диалог:

– Ну, уж раз ты спрашиваешь, мне скучно с тобой.

– Я знаю, это мой недостаток, я вообще не понимаю, как ты можешь оставаться со мной.

а) отвержение;

б) снижение контроля в отношениях;

в) бестактность;

г) предательство;

д) снижение самооценки.

 

Дополнительная литература

Доценко Е. Л. Межличностное общение: семантика и механизмы. – Тюмень, 1998.

Duck St. Human Relationships. An intraduction to social Psychology. 1990.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.008 с.)