Агрессивно-конфликтное взаимодействие



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Агрессивно-конфликтное взаимодействие



Агрессивность как черта личности неизбежно придает общению и взаимодействию деструктивный оттенок. Она может принимать самые разнообразные формы: мстительность, враждебность, попреки и угрозы, обиды и самонаказание, крики и ссоры, тихое ворчание, неотступная критика (у других – самобичевание) и т. д. Часто за этим стоит неосознанное стремление «достать» собеседника, партнера.

Обидчику свойственно ненавидеть тех, кого он обидел.

(Тацит; Афоризмы, 1966)

 

Агрессивно-конфликтное взаимодействие держит партнера в напряжении и активизирует у него разнообразные способы психологической защиты. Агрессия имеет разные проявления: хамство, садомазохизм, зависть, злорадство и т. п.

 

Агрессивное поведение

нападение по собственной инициативе с целью причинить физический, материальный или моральный ущерб (посредством грубых, насмешливых, язвительных слов и поступков).

 

Представители разных направлений выбирают для описания этого явления разные синонимы: деструктивность, садизм, агрессивность (психоаналитики); атака, нападение, агрессия (бихевиористы); разрушительность, злоба, оскорбление, жестокость, угроза и другие.

Агрессивное поведение определяется как поведение, нацеленное на то, чтобы причинить боль или вред другому человеку. Это нападение по собственной инициативе с целью причинить физический, материальный или моральный ущерб (посредством грубых, насмешливых, язвительных слов и поступков).

В отечественной психологии одна из первых обзорных работ по данной проблеме принадлежит Н. Д. Левитову. Он охарактеризовал состояние агрессивности как сте-ничное: драчливость, грубость, задиристость, озлобленность; аффективное переживание гнева с потерей самоконтроля (Левитов, 1990). Многие формы спортивных состязаний (бокс, борьба, футбол, хоккей и др.) предполагают и провоцируют агрессивность. В них наблюдаются неоправданные и неожиданные агрессивные действия. В простых житейских ситуациях возможны воображаемая агрессия и аутоагрессия (самонаказание, обида, депрессия).

Обида также является формой деструктивного и агрессивного по своей психологической природе воздействия. Она соединяет подчеркнутую жалость к себе с не всегда осознаваемыми мстительными побуждениями. В обиде может присутствовать сильный элемент садомазохизма, раздувающий обиду до грандиозных масштабов. Весьма часто такой неадекватный способ реагирования на мнимое ущемление интересов и потребностей человека является выражением сильной эгоцентрической и инфантильной природы «страдальца».

Агрессивное поведение сопровождается сильными эмоциональными переживаниями, такими как гнев, злорадство, досада и т. п. (рис. 21.1). П. Экман на примере рассмотрения гнева показывает, сколь разнообразными по насыщенности и интенсивности могут быть эти переживания. Он перечисляет такие формы проявления гнева, как:

  • интенсивность (от легкого раздражения до ярости);
  • степень контролируемости (от взрыва до затаенной злобы);
  • накал (от кипящего до хладнокровного);
  • темп развития (от внезапной вспышки до медленного кипения);
  • темп угасания (от внезапного до затяжного);
  • формы проявления (от неподдельного до наигранного).

 

Рис. 21.1.Жизнерадостная агрессивность

 

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПСИХОЛОГОВ

Эгоизм личности

В исследовании были поставлены задачи выявить социальные группы, более предрасположенные к эгоистическому поведению, а также их профессиональный и социальный статус, возрастные и тендерные различия, личностную обусловленность.

Согласно одной из гипотез, эгоисты в большей степени, чем неэгоисты, склонны относиться к другим с высокомерием и пренебрежением, быть мстительными и агрессивными.

Было опрошено 700 человек, примерно по 100 в каждой из семи социальных групп. Комплекс использованных методик (шкалы диспозиционного эгоизма, приемлемости различных видов поведения, атрибуции личностных черт, диспозиционной надежды, самоуважения, веры в справедливый мир; шкалы оптимизма, локуса контроля и мстительности; тесты жизненной ориентации, преобладания стратегии совладания с жизненными трудностями, общая оценка собственной жизни, индикатор жизненных перемен) позволил получить результаты, выходящие за рамки поставленных задач.

Остановимся на тех результатах, которые имеют отношение к теме раздела.

· Эгоисты склонны пренебрегать долгом, нормами морали и закона, произвольно устанавливать правила ради собственной выгоды, не брезговать средствами ради этого.

· С их точки зрения, приемлемы агрессивные формы поведения (драка, месть, политическое убийство), сексуальная неразборчивость, нечестность, обман (использование взяток, утаивание денег, неуплата налогов).

· Они приписывают ближайшему окружению злобу, завистливость, эгоизм, мстительность, цинизм, продажность. Это делает невозможным использовать в отношениях с близкими людьми тактики и стратегии сотрудничества и конструктивного взаимодействия.

· Они мстительны (месть обладает самой прочной связью с эгоизмом) и в то же время являются оптимистами и верят в справедливый мир.

· Из позитивных свойств приписывают другим людям относительно нейтральные качества, такие как образованность, чувство юмора, оптимизм, – то есть не связанные с морально-этической сферой.

· Прибегают наряду с рациональными и продуктивными стратегиями к иррациональным и непродуктивным способам совладания с трудностями жизни, такими как бесплодные мечтания, беспочвенные надежды.

· Несмотря на малопродуктивные способы совладания с материальными и прочими жизненными трудностями, и, может быть, благодаря неразборчивости в средствах, они преуспевают, не испытывают материальных трудностей, имеют о себе хорошее мнение и более счастливы.

· Самую высокую степень эгоизма проявляют служащие, занятые в частном секторе экономики, затем идут студенты.

 

(См. Муздыбаев К. Эгоизм личности //

Психологический журнал. – 2000. – № 2.

 

Деструктивность агрессивного поведения подчеркивали многие психологи. Э. Аронсон выделил как основные черты агрессивной личности напористость и деструктивность.

Агрессивное поведение имеет свое экспрессивное оформление. В арсенале выразительного поведения агрессивных людей – жесты угрозы, презрения, враждебности и вызывающего упрямства (рис. 21.2).

В общении и взаимодействии могут проявляться разные виды агрессии, такие как инструментальная и преднамеренная агрессия.

Инструментальная (операциональная) агрессия – это применение агрессивного средства воздействия в достижении позитивных целей, которое сопровождается отрицательным эффектом (вырвать зуб без наркоза; снести дом бульдозером на глазах жильцов и т. д.). Приносимый вред, ущерб – это побочный результат. Такого рода агрессивность легко моделировать в экспериментальных исследованиях.

Преднамеренная (интенциональная) агрессия – стремление нанести вред с осознанием последствий. Ее отличает получение удовольствия от достижения цели. Такая агрессия основана на сложной мотивации (например, одобрение референтной группы, мотивирующее грубость, хулиганство).

Причиняя боль, неприятность другому человеку, «агрессор» стремится поддержать свою высокую самооценку, чувство достоинства. Даже если вред не был причинен, одно намерение делает действия агрессивными.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.007 с.)