Какие фильтры действуют на стадии сближения?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какие фильтры действуют на стадии сближения?



Во-первых, это – внешние данные, пол, возраст, профессия, манера поведения человека, так называемые «экологические» переменные (соседство или общее место работы, учебы, отдыха), то есть сугубо внешние характеристики личности, которые не требуют для своего распознания длительного времени и оцениваются субъектом в зависимости от их социальной ценности, параметров ситуации, в которой происходит взаимодействие, и состояния и свойств самого субъекта (заметим, что при прохождении этого фильтра действует стремление к выбору равного партнера по данным характеристикам). Партнер рассматривается скорее как объект. Соответственно, отношения еще не приобретают характера межличностных. При неблагоприятном сочетании названных переменных аттракции не возникает, и общение не продолжается.

Во-вторых, это требование определенного уровня сходства между собой и партнером (природа действия принципа сходства подробно рассматривалась в предыдущей главе, посвященной межличностной аттракции).

Основной задачей, которую решают субъекты при прохождении первых двух фильтров, является обеспечение психологической безопасности, создание комфортной и нетревожной ситуации, гарантирующей каждому из них определенный уровень принятия со стороны партнера по общению.

На данной стадии важнейшими коммуникативными навыками оказываются умение вступить в разговор с человеком, который понравился, и поддержать беседу с ним. Это не такие простые умения, как может показаться на первый взгляд. Не случайно в художественной литературе и кинематографе популярна тема «как познакомиться с понравившимся человеком». Вспомним фильм «Где находится нофелет?», герой которого (в исполнении А. Панкратова-Черного) предлагает своему стеснительному родственнику (в исполнении А. Михайлова) для знакомства с девушками использовать фразу, ставшую названием фильма.

Умение поддерживать беседу – важнейший инструмент межличностного взаимодействия, который используется как на уровне ритуального общения, так и на этапе сближения между людьми с целью больше узнать друг о друге, сохраняя при этом безопасную дистанцию. Искусство состоит в том, чтобы не поучать и не поражать собеседника, а расположить его к себе, не требуя от него никаких обязательств, создавая уютную, непринужденную атмосферу.

Еще один фильтр, действующий на стадии сближения, – возможность включения членов пары в совместную деятельность. Эта возможность предполагает сочетание личностных и поведенческих характеристик, получивших название «ролевое соответствие». Речь идет как о наличии базы для совместного взаимодействия (решение общей задачи, общее дело), так и о соответствии друг другу межличностных ролей, которые берут на себя участники пары. Существуют различные гипотезы относительно того, какое сочетание личностных свойств является условием стабильного и продуктивного общения. Для каждой пары ролевое соответствие носит сугубо индивидуальный характер. Тем самым весьма ограничивается возможность спрогнозировать успешность прохождения данного фильтра. Однако проверка на возможность действовать совместно, безусловно, является одним из ключевых факторов перехода пары со стадии сближения на следующую стадию развития отношений.

 

НАУЧНЫЕ ИДЕИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

 

Для анализа начального этапа развития межличностных отношений представляется интересным наблюдение, сделанное Е. Доценко.

В соответствии с принципом экономии, однажды найденное решение имеет тенденцию использоваться с большей вероятностью, чем какие-либо иные.

Данный принцип работает и в межличностных отношениях. Возможно, этим объясняется та особая роль, которую играет в отношениях людей первая встреча или несколько встреч. В консультативной практике обнаружен следующий феномен – последовательность действий, совершенных во время знакомства, в значительной степени задает ведущий сценарий последующих межличностных событий. Важными моментами являются:

· распределение инициативы: кто первый пошел на контакт, каким образом инициатива передавалась или удерживалась, кто управлял этим процессом;

· содержание взаимодействия: по какому поводу произошло знакомство, какие проблемы пришлось решать, какие темы разговоров преобладали, какова последовательность обсуждавшихся тем, какими делами занимались;

· распределение ролей в диаде: кто инициировал событие, кто управлял развитием отношений, кто руководил решением возникавших проблем;

· динамика: смена периодов согласия и напряжений (конфликтов), темп развития отношений (сближения или отдаления), перерывы.

Последовательность действий и чувств (или эмоциональных реакций), совершенных и пережитых во время знакомства, задает матрицу отношений, согласно которой затем строятся большинство последующих раундов общения. В результате происходят постепенная стереотипизация способов решения возникающих проблем, их автоматизация и удаление из сознания.

 

(См.: Доценко Е. Л. Межличностное общение: семантика и механизмы. –

Тюмень: ТОГИРРО, 1998.)

 

Таким образом, преодолевая различные фильтры на начальной стадии развития, отношения все более индивидуализируются, превращаясь в подлинно межличностные. Продвижение по этому коридору требует целенаправленных действий членов пары. Благоприятное или неблагоприятное для прохождения очередного фильтра сочетание внешних и внутренних условий не проявится, если участники общения не будут активно преодолевать возникающие трудности и стабилизировать свои отношения. Взаимоотношения могут быть стабильными только тогда, когда их сохранение предстает перед субъектом как одно из условий достижения значимых для него целей.

 

НАУЧНЫЕ ИДЕИ ЗАРУБЕЖНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

 

Носсрат Пезешкиан – один из основателей позитивной психотерапии – называет следующие условия, при которых может возникать чувство тесной принадлежности друг другу.

· Общая профессия у супругов: например, муж – врач, а его жена – ассистент при нем, или оба занимаются бизнесом.

· Разные, но взаимодополняющие обязанности: один зарабатывает деньги, другой берет на себя ведение домашнего хозяйства, уход за детьми и их воспитание.

· Общие интересы и увлечения: оба любят играть в теннис, участвовать в лыжных или пеших походах и др.

· Общие социальные, политические или религиозные интересы: оба являются активными членами одной партии или выполняют общественную работу.

· Общие финансовые интересы: строительство дома, передача ведения дела, общие долги, общая прибыль.

· Монополия в сексуальных отношениях. Ограничение сексуального удовлетворения только рамками партнерства, основой которого является сексуальная зависимость. Удовлетворение сексуальной потребности происходиттолько между партнерами.

· Общие цели ради общих детей: дети связывают родителей на многие годы.

· Разного рода эмоциональная зависимость: один партнер берет на себя функцию «Я» другого, оба окружают друг друга заботой.

· Общая духовная связь: надежда на общее будущее, даже после смерти.

 

(См.: Пезешкиан Н. 33 – и одна форма партнерства. Пер. с нем. –

М.: Медицина, 1998, с. 136-137.)

Стадия близости

 

Ее основа – становление пары, формирование чувства «Мы». Этот процесс чаще всего включает следующие фазы:

  • Люди начинают чаще встречаться во все более разнообразных ситуациях.
  • Они ищут общества друг друга, проводят вместе более длительное время,
  • Они все более открываются друг другу, делятся секретами, становятся более близки физически, стремятся переживать вместе позитивные и негативные чувства.
  • Они начинают понимать точку зрения и мировоззрение друг друга.
  • Их цели и поведение достигают высокой степени синхронности.
  • Они начинают чувствовать, что благополучие каждого из них связано с устойчивостью и надежностью их взаимоотношений, связь воспринимается как единственная и незаменимая.
  • Отношения начинают рассматриваться не только с точки зрения настоящего, но и будущего.
  • Они начинают действовать как пара, а не как два отдельных человека.

Итак, отношения достигают качественно нового уровня – уровня близких доверительных отношений, на котором каждый узнает самое сокровенное о другом, когда человек, думая о себе и о партнере, не отделяет Я от Он или Я от Она, а соединяет: Мы, Нам, для Нас. Окружающими людьми они также идентифицируются как пара (жених и невеста, супруги, близкие друзья).

У каждого есть собственный предел психологического сближения со своей половиной. Это та дистанция, при нарушении которой общение становится трудным, дискомфортным. У мужчин дистанция, как правило, больше, у женщин – меньше. Если муж на первых порах, подстраиваясь под любимую жену, общается с ней на «женских», более коротких расстояниях, то это вызывает последующий спад, отдаление, стремление немного отойти в психологическом смысле. Есть супруги, у которых потребность в психологическом сближении приблизительно одинакова. Такие пары, как правило, благополучны, устойчивы.

Фазой продвижения на стадии близости является формальное закрепление отношений, принятие партнерами обязательств по отношению друг к другу. Им может быть объявление о помолвке, брачное свидетельство или какой-то вид письменного договора (например, бизнес-контракт). Таким образом отношения перестают быть неформальными, получают признание, начинают подчиняться определенным правилам. Изменение статуса отношений может вызывать сопротивление кого-либо из партнеров, быть причиной внутреннего дискомфорта. Как следствие, потребуется психологическое приспособление к новой форме отношений.

Стадия дифференциации

 

Ее основа – стремление противопоставить слишком большой привязанности свою самостоятельность, иметь свои особые интересы, не совпадающие с интересами партнера, думать больше о реализации своих возможностей, чем о партнерстве.

Дифференциация вовсе не означает прекращения отношений. Это стадия перестройки, переоценки, нового развития отношений. Многое зависит от чуткости, деликатности членов пары: чтобы сохранить партнерство, необходимо видеть и ценить у партнера его особые индивидуальные достоинства и способности. Счастливые пары – это чаще всего пары, преодолевшие стадию дифференциации с пользой для развития отношений.

В одном исследовании с участием пар, которые состояли в счастливом браке 15 и более лет, супругов просили определить, что сделало их брак прочным. И мужья, и жены дали сходные ответы. Наиболее часто встречающейся причиной было «ощущение, что супруг – твой лучший друг» и что «он или она нравится как личность». Те и другие ответы объединяла уверенность в том, что супружество – это обязательство друг перед другом, желание, чтобы взаимоотношения были действенными, задачи и цели – согласованными. В то же время не было слепой преданности другому человеку. Люди видели недостатки партнера, но стремились не обращать на них внимания. Как сказал один муж: «Она несовершенна. Но меня не волнуют ее слабости. Их немного. Ее достоинства намного превосходят недостатки».

На стадии дифференциации важным фактором, влияющим на развитие отношений, становится уровень положительных реакций партнеров друг на друга: эмоциональные переживания вызывает не столько его сохранение, сколько его превышение или принижение по сравнению с привычным. Этот эффект нашел отражение в так называемом «законе супружеской неверности», сформулированном Э. Аронсоном (Аронсон, 1998).

 

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПСИХОЛОГОВ



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.227.117 (0.01 с.)