ТОП 10:

Групповая терапия с женщинами – жертвами насилия



 

Групповые психотерапевтические техники для женщин, подвергающихся насилию, направлены на оказание психологической помощи через групповую поддержку и выявление позитивных личностных ресурсов. В процессе реабилитации им рекомендуют использовать следующие установки.

1. Насилие ни в какой форме и ни при каких обстоятельствах не может быть приемлемым в интимных и семейных отношениях.

2. Насилие – это социальная проблема. Женщина, подвергающаяся насилию, потенциально способна позаботиться о себе и своих детях, опираясь на общественную поддержку. Ответственность за насилие лежит на агрессоре, но не на человеке, испытавшем насилие.

3. Люди, испытавшие семейное насилие, нуждаются в поддержке и информации для самостоятельного принятия решений. Специалист, пытающийся «спасти» такого человека, решить за него проблемы, лишь усугубляет его чувство вины и беспомощности.

Жертвам изнасилования также показана групповая терапия. Многие кризисные центры, работающие с жертвами изнасилования, опираются на теорию кризиса и используют группы поддержки. Основой такого подхода является доступ к нужной информации, активное слушание и эмоциональная поддержка (Resick et al., 1988). Группа, в которой можно делиться травматическим опытом, избавляет клиента от изоляции и страха насилия (Rosenhan et al., 1989). Показано, что большинство членов группы становятся заметно компетентнее в распознавании у себя признаков тревожности и страха (Cryer, Beutler, 1980). Поддерживающая психотерапия может включать в себя не только обмен переживаниями и поддержку, но и обучение. Члены групп поддержки сами выбирают темы для обсуждения (Resick et al., 1988). Часто сюда входят такие темы, как страх, тревога, реакция семьи и друзей, реакция жертвы на изнасилование и на стимулы, напоминающие о травме. Также групповая терапия может сочетаться с арттерапией. Жертвы сексуального нападения могут преодолеть свою травму, занимаясь рисованием портретов, рассказывая истории, делая кукол, создавая автобиографии (McKay, 1989). Говоря о случаях преследования и нападения в группе (даже не о том, что случилось конкретно с ними), жертвы выходят из состояния оцепенения, начинают лучше понимать, что с ними произошло и как можно снизить травмирующее воздействие этого события.

В работе психотерапевта с жертвами насилия, особенно физического, сексуального, как правило, вербальных методов недостаточно. Объектом воздействия должно стать и тело пациента. Ряд физических симптомов, сопровождающих воспоминания о насилии, можно прорабатывать с помощью приемов телесно-ориентированной терапии. Бланш Эван, создатель метода танцевально-двигательной терапии для жертв сексуального насилия, утверждает, что невербальные творческие способы работы с подобной травмой способствуют достижению психофизического единства, целостности, интеграции расщепленных частей Я жертвы. При этом, по мнению терапевтов этого направления, физические и психологические границы жертвы остаются неприкосновенными, что снижает риск вторичной виктимизации (Evan, 1991).

Тренинг по ритмо-двигательной терапии для женщин– жертв насилия описан в работе Малкиной-Пых (2005).

При проведении групповых форм работы психотерапевт, в первую очередь, обязан обеспечить доверие, взаимоуважение, уверенность и уравновешенность членов группы, а также предоставить возможность для того, чтобы рассмотреть проблему насилия детально. Необходимо не просто обсуждать значимые события и факты, но и говорить о чувствах, переживаниях в прошлом и настоящем, о конкретном плане действия.

В процессе работы необходимо:

1) обеспечивать связанность высказываний. Важно спрашивать мнение участниц об услышанном, объединять одно высказывание с другим, резюмировать. В этом случае появляется ощущение целостности группового процесса;

2) использовать прием «зеркало», когда сказанное той или иной участницей отражается, перефразируется и уточняется;

3) направлять ход мыслей членов группы в соответствии с базовой установкой, целью, переориентируя ход дискуссии. У ведущего два «заказчика» – это каждый член группы в отдельности и группа в целом;

4) стимулировать группу, предлагая вопросы «как?», а не «почему?». Вопрос о решении проблемы ведущий переадресует группе.

При групповой работе обсуждаются следующие основные темы:

1) насилие в семье (циклы насилия и влияние насилия на женщину и детей);

2) самозащита и план действий;

3) самооценка;

4) отношения между людьми, созависимость;

5) сексуальная зависимость;

6) родительская семья, проблемы родительской семьи.

Женщины не всегда готовы к обсуждению и работе в когнитивном стиле, так как часто впадают в отчаяние, например, вспоминая родительскую семью. Отчаяние следует заменить надеждой, напоминая группе о том, что только сам человек отвечает за свою судьбу и за свою жизнь.

В некоторых случаях, работая с женщинами, пострадавшими от различных форм внутрисемейного насилия, более эффективными методами реабилитации являются арттерапевтические группы. Как известно, творчество облегчает доступ к подавленным в результате травмы чувствам, восстанавливает самоуважение и дарит положительные эмоции. Экспрессия позволяет выплескивать агрессивные чувства, что прерывает новый цикл насилия.

Как правило, групповое занятие арттерапии начинается с легких разогревающих упражнений типа «каракули» или «нарисуй свое состояние». Эти техники снимают страх перед красками и листом бумаги. После этого предлагается основная процедура – сюжет, требующий большей вдумчивости. Обсуждение художественных образов стимулирует вербализацию переживаний и ассоциаций на рисунки.

Основные задачи арттерапевтической группы – усиление позиции женщин, работа с чувством вины, страха, гнева, повышение самооценки, поиск ресурсов для восстановления физического и психического здоровья, работа с будущим.

Каждая женщина знает, что все присутствующие в группе имеют схожий травматический опыт. Задачей ведущего является создание безопасного пространства. Это несложно, если все женщины прошли предварительную консультацию и испытывают доверие к кризисному центру и его сотрудникам. Кризисный центр часто является для них тем местом, где они чувствуют себя безопаснее, чем в реальной жизни. Поэтому при создании подобных групп целесообразна предварительная работа: очное консультирование, психотерапия, встречи с юристами.

При обсуждении групповых правил обязательно обсуждаются нормы, связанные с безоценочными суждениями в отношении друг друга и изобразительных работ каждого. Предлагаются также следующие нормы: можно не комментировать свои работы, если нет желания, или вообще не работать над каким-то упражнением. Группа может использовать в качестве инструментов пастельные мелки с широким выбором цветовых оттенков, акварель, гуашь, фломастеры, цветную бумагу, журнальные картинки для коллажей и др. Любое из предлагаемых упражнений можно выполнять на бумаге различного цвета. Если работа не нравится автору, можно взять другой лист и начать сначала. Желательно, чтобы каждая из участниц имела свои папки, где хранились бы работы в течение всего срока занятий группы.

Некоторые упражнения можно проделать дважды – в начале и конце работы группы. Например: одно из упражнений, где необходимо изобразить себя в виде растения на том или ином этапе развития. Это позволяет видеть динамику собственного состояния. В начале работы группы женщины чаще всего изображают себя в виде сломанного растения или комнатного растения в цветочном горшке. В конце работы нередко можно видеть ярко выраженную положительную динамику самочувствия и самоощущения. Женщины изображают себя в виде деревьев с плодами, с живыми зелеными ветками. Особый терапевтический и эмоциональный эффект достигается после того, как женщины находят свои прежние рисунки в папках и сравнивают их с новыми.

Каждый цикл занятий имеет свою логику, связанную с особенностями индивидуальной травмы и групповой динамики.

Занятия целесообразно вести в течение пяти-семи недель по три часа в неделю, о чем группе сообщают в начале. По желанию можно продолжить работу в следующем цикле арттерапевтических занятий.

Особенностью занятий является обсуждение своих рисунков, что дает возможность женщине увидеть схожие чувства у других участниц, а консультанту – получить информацию о чувстве вины, беспомощности, ощущении безвыходности и других состояниях. Женщины могут обсудить эти темы. В начале каждого занятия необходимо дать участницам возможность найти свой творческий потенциал самовыражения: это упражнения, не касающиеся травматического опыта, а наоборот, связанные с теми периодами жизни, ситуациями, где женщина была в безопасности. Эти упражнения можно выполнять под музыку с закрытыми глазами, левой рукой, обычно они очень нравятся женщинам и помогают им почувствовать себя сильнее.

В начале тренинговых занятий выполняют упражнения на групповую сплоченность, когда участницы группы все вместе на одном большом листе бумаги рисуют свои представления, например, о безопасности. Ожидания от занятий в группе тоже выражаются изобразительными средствами и обсуждаются.

При работе со страхами женщины графически рисуют пирамиду страхов, которые расположены по степени возрастания, и каждому страху присваивается свой цвет. У многих женщин в группе встречаются одинаковые страхи – страхи, связанные с собственной безопасностью и безопасностью детей, страх нищеты, страх одиночества. Многие указывают на страх общения с другими мужчинами.

У женщин, подвергшихся внутрисемейному насилию, нарушаются отношения с родственниками, детьми, сослуживцами, часто они оказываются в эмоциональной изоляции. Чувства к партнеру варьируются: от страха и гнева до привязанности и даже любви. Некоторые женщины хотят наказать партнера, некоторые считают, что он сам себя наказывает своим поведением. На занятиях необходимо помочь женщинам выразить свои чувства и принять их, так как многие считают неприемлемым выражать свой гнев. Большую роль тут играет обсуждение в группе своих работ.

Следующий этап посвящен поиску внешних ресурсов, связанных с людьми, которые могут оказать поддержку. Часто эта и работа по выявлению антиресурсов, то есть позиции родственников, близких знакомых по отношению к пострадавшей. Тут возможна работа с представлением об идеальной женщине, матери, идеальном мужчине, об идеальных отношениях, семье, любви и других мифологемах.

Цикл занятий завершают упражнения на видение будущего, построение «линии жизни», обсуждение перспектив, построение планов. Предлагаются упражнения, связанные с изображением прошлого, настоящего, будущего, с направлением дальнейшего движения. Особую роль играет обсуждение возможных трудностей в ближайшем будущем.

В качестве примеров экспрессивно-творческих методики, используемых в групповой арттерапевтической работе с жертвами насилия, можно привести следующие.

 

Техника «Моя жизнь»

 

Данная методика позволяет выявить темы и проблемы, оставшиеся нераскрытыми в вербальном общении. Для облегчения начала художественного творчества рекомендуется использовать метод журнального фотоколлажа, когда клиенту предлагается вырезать из журналов картинки и наклеивать их на лист. По окончании каждому фрагменту композиции дается название, и он связывается с яркими впечатлениями жизни.

 

Техника «Автопортрет»

 

Использование данной техники служит самоутверждению и укрепляет психическую идентичность, стимулирует постижение своего Я. Телесный образ Я – значимый показатель самопринятия. Автопортрет можно нарисовать, вылепить или сделать из вырезанных картинок. Образ Я может воплощаться в качестве реального или идеального; прошлого или будущего. Автопортрет может быть символическим, в виде абстрактного рисунка, растения, животного, архитектурного сооружения и проч. По завершении работы клиент может попытаться поговорить со своим изображением.

 

Техника «Мой герб»

 

Цель методики «Мой герб» – развитие самоуважения и самопонимания, рефлексия о публичном Я, разумная социальная открытость. Как известно, в средние века герб отражал деяния человека, его девиз, его происхождение и привилегии. Консультант предлагает с помощью фломастеров или красок изобразить на листе бумаги свой личный герб. Герб в символической форме показывает окружающим устремления и позиции человека. Контур разделяется на четыре области. В левой части фиксируются главные достижения жизни; средняя – то, как клиент себя воспринимает; в правой части отмечаются главные цели жизни; нижняя часть герба отводится для обозначения главного девиза в жизни. На рисование отводится около получаса. По окончании участники представляют друг другу свои гербы и девизы. Задаются уточняющие вопросы. Обсуждается сходство гербов и символов.

Поскольку основной задачей настоящего справочника является в первую очередь составление банка методик работы с комплексом жертвы, и только во вторую очередь методик работы непосредственно с травмой, в следующем разделе приводится программа «Тренинга позитивного самовосприятия и ассертивного поведения» для женщин. За основу данного тренинга взята программа, изложенная в книге Ромек: В. Г. Тренинг уверенности в межличностных отношениях. – СПб.: Речь, 2005.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.48.142 (0.008 с.)