ТОП 10:

Упражнение «Борьба со стыдливостью»



Инструкция: «Выпишите и проанализируйте, чего именно вы стыдитесь, в присутствии кого, стыдитесь ли вы больше, чем другие. Выпишите ваши ожидания и претензии к самому себе; посмотрите, насколько они реальны и важны для вас; не исключено, что они надуманы и их пора пересмотреть.

Подумайте о том, насколько мнение окружающих для вас важно. Стыдились бы они, находясь в вашем положении? Задайте себе вопрос: «Почему я должен соответствовать ожиданиям других, если они мне в тягость?» Возможно, вы сильно зависите от мнения окружающих. Но если вы не хотите прожить всю жизнь, ориентируясь только на мнения, желания и оценки окружения, с этой зависимостью придется расстаться. Посмотрите, как живут другие. Вы уже не ребенок и не обязаны приводить поведение в соответствие с желаниями и мнением окружающих. Жизнь – не детский сад, и вы можете играть по своим правилам. Недаром Стендаль говорил: «Стараться быть самим собою – единственное средство иметь успех».

Иногда помогает честное признание себе и окружающим, что вы чего-то стыдитесь. Тот факт, что вы стыдитесь, возможно, не так уж значим для других: не исключено, что вы переоцениваете свою роль в жизни окружающих, воспринимая их как своих родителей.

Попробуйте подать ваши недостатки по-другому, с чувством собственного достоинства: я таков, и воспринимайте меня именно таким потому, что у меня есть и еще кое-что, чего у вас нет. Или: я горжусь тем, что я не такой, как вы, и не стремлюсь стать таким, как вы; я – не хуже вас, я просто другой.

Вспомните, когда и в каких ситуациях вы испытывали стыд в детстве и переиграйте эти ситуации. Если вас стыдится ребенок, станьте ему родителем и поговорите с ним, объясните ему причины появления этого чувства.

Расскажите о себе какую-нибудь неприятную вещь другому человеку – уверенно, конкретно, четко. Это снимает переживания прошлого стыда, что уже проверено. На тренингах участников иногда заставляют… просить милостыню. В нашей культуре это стыдно. Но в некоторых случаях мы должны просить что-то у людей и не стыдиться этого. Весь вопрос – как это делать? С одной стороны, достаточно уверенно, а с другой – вежливо, интеллигентно. Каждому из нас необходимо умение настоять и выпросить: нужна железная рука в бархатной перчатке, хорошо оформленное давление».

 

Блок 10. Право не пользоваться биллем о правах

 

Используйте свои права!

Вы на это имеете право!

Эмоционально все желают сразу реализовывать свои права. И вы воодушевлены, как ребенок. Взрослое, зрелое решение принимается не сразу. Требуется время, обдумывание всех плюсов и минусов. Когда вы будете готовы, то начните с заключения контракта с самим собой.

 

Техника «Контракт с самой собой»

 

Я,

Ф.И.О____________________

подписываю Билль женских прав и реализую в своей жизни права с момента подписания. Я осознаю меру своей ответственности за те изменение, которые будут происходить в моей жизни и в жизни моих близких.

Срок действия контракта……(количество дней, месяцев или лет).

Дата

Подпись

 

Групповая терапия с детьми

 

Групповые дискуссии и упражнения помогают детям решить для себя, кому в этом мире они могут доверять, а с кем следует быть осторожными. Задачей терапии является не только помощь ребенку в преодолении психологической травмы, нанесенной сексуальным злоупотреблением, но и формирование у него жизненных навыков, соответствующих возрасту. Процесс групповой терапии ориентирован на социализацию ребенка. Он способствует формированию здоровых взаимоотношений детей друг с другом и учит их уважать как свои права, так и права других. Одна из главных целей групповой терапии – помочь ребенку развивать самоконтроль и умение вести себя согласно нормам, принятым в обществе. Помимо этого, участие в групповых занятиях повышает самооценку. Именно в ходе групповой работы психотерапевтам легче всего показать ребенку, ставшему жертвой сексуального злоупотребления, что не только он испытывает подобные страхи и сомнения. У детей появляется возможность в спокойной и доброжелательной обстановке разобраться в собственных противоречивых чувствах. Таким образом, именно групповая терапия является оптимальной формой работы с детьми, пережившими сексуальное злоупотребление, поскольку в процессе такой работы у них снижается чувство изолированности, развиваются навыки общения, появляется возможность проанализировать внутренние конфликты и переживания. Детям – жертвам сексуального злоупотребления очень трудно по собственной инициативе обсуждать происшедшее с ними. Поэтому групповая терапия с жертвами насилия, в частности сексуального, особенно эффективна при наличии директивной и структурированной программы (Мэнделл, Дамон, 1998).

Обычно групповая структурированная терапия происходит по принципу от простого к сложному. Переход к проблемному, болезненному материалу происходит только тогда, когда участники терапии к этому готовы, следовательно, групповая терапия может продолжаться достаточно долго, например до полугода. Группа обычно встречается раз в неделю в фиксированное время, продолжительность сессии от 45 минут до 1,5 часа, в зависимости от возраста детей. По количеству участников детские группы должны быть небольшими, до 7–8 человек.

Для отбора детей для участия в групповой терапии необходимо собрать о них как можно больше информации, касающейся:

? личностных особенностей;

? особенностей раннего развития;

? динамики внутрисемейных отношений.

 

Необходимо оценить:

? уровень эмоционально-волевой регуляции ребенка: насколько он способен себя контролировать, концентрировать внимание, придерживаться групповых правил;

? уровень интеллектуального развития ребенка: насколько он в состоянии понимать инструкции и выполнять групповые задания;

? психическое состояние ребенка на данный момент: если ребенок находится в состоянии эмоционального срыва или в глубокой депрессии, участие в групповой терапии не даст положительных результатов;

? уровень сопротивления ребенка групповой работе. Если ребенок активно отрицает произошедшее насилие или испытывает глубокие чувства вины и стыда, к работе в группе он не готов, сначала рекомендуется провести индивидуальную терапию.

 

В любом случае необходимо провести две или три индивидуальные встречи с каждым ребенком, чтобы подготовить его к групповой работе: снизить тревожность, ознакомить с целью занятий, поговорить про конфиденциальность и недопустимость насмешек в группе по поводу случившегося с другим ребенком.

Необходимо провести работу и со взрослыми: проинформировать их о целях и задачах групповой работы, обговорить вопрос конфиденциальности и заключить контракт, в котором родитель дает согласие на участие ребенка в групповой работе.

Детям, пережившим насилие, особенно младшим, показаны однополые терапевтические группы.

Для работы с детьми, пережившими насилие, особенно сексуальное, имеет значение пол ведущего, поэтому с девочками рекомендуется работать женщине, а с мальчиками – мужчине.

Группы должны быть закрытыми.

Последние 20–30 минут каждого занятия детям предлагают свободно пообщаться друг с другом, чтобы отдохнуть от эмоционально сложной групповой работы.

Другие приоритетные задачи групповой терапии можно сформулировать следующим образом:

? изменение агрессивных форм поведения по отношению к окружающему миру, к другим людям, к самому себе;

? проработка травмирующих ситуаций, изменение смысла переживаний;

? возможность новой интерпретации пережитого;

? осознание и развитие эмоциональной сферы;

? погружение ребенка в атмосферу уважения, доверия, принятия;

? развитие базовых социально-психологических навыков;

? восстановление позитивного отношения к окружающей действительности;

? расширение представлений о мире;

? развитие позитивной перспективы будущего;

? создание системы поддержки в настоящее время и на будущее;

? возвращение ребенка к нормальной жизни.

Можно выделить несколько этапов групповой терапии с детьми (Платонова, Платонов, 2004).

 

Этап 1. Формирование доверительных отношений

На данном этапе работы необходимо решить следующие задачи: создать условия, обеспечивающие позитивные отношения между детьми; определить групповые нормы и правила, принять соглашение о соблюдении установленных ограничений; предоставить участникам возможность выражать собственные эмоции, связанные с переживанием стыда; обучить участников группы умению выражать собственные чувства вербально; подготовить детей к работе с неприятными и противоречивыми чувствами, связанными с ситуацией насилия (гневом, страхом, печалью, стыдом, виной, чувством отверженности и беспомощности).

На первом этапе могут быть использованы следующие практические задания:

1) знакомство;

2) совместный групповой рисунок на любую тему;

3) интервью;

4) «Так же как и ты, я…» (поиск сходства в интересах, предпочтениях, занятиях);

5) дискуссия «Друзья – кто они такие?»;

6) ролевые игры – «Девичник», «В походе» (в ролевых играх терапевт распределяет роли, чтобы позволить детям отреагировать собственные проблемы и понять, почувствовать и принять проблемы других);

7) «Мои чувства и чувства других»;

8) «Как я определяю чувства других людей»;

9) «Вербальные и невербальные средства для выражения различных чувств».

 

Этап 2. Исследование ситуации насилия и ее последствий

Основные задачи второго этапа включают в себя: анализ совместно с членами группы рассказа о травматических переживаниях; помощь в анализе отношения к насильнику; помощь в анализе чувства вины и ответственности в ситуации насилия; обучение открытому проявлению своих чувств и эмоций; подготовка детей к общению с официальными социальными структурами.

На втором этапе могут использоваться следующие практические занятия:

1. «Как это произошло» (работа в парах);

2. «Письмо обидчику»;

3. «Мой портрет глазами других» (реакция взрослых и детей на открытие тайны насилия);

ролевые игры:

1. «Сохраняем тайну»;

2. «Раскрываем тайну»;

3. «Заседание суда»;

4. «Встреча с обидчиком»;

5. «Моя семья».

 

Этап 3. Формирование альтернативного способа поведения

Основные задачи третьего этапа включают в себя: формирование личностного ресурса, позволяющего поверить в себя, собственные силы и возможности для создания адекватной личностной и половой идентификации; разрушение образа жертвы и выявление новых возможностей для заботы о себе и других; предоставление адекватной информации по вопросам полового развития и репродукции, особенностям построения отношений между мужчиной и женщиной; формирование открытости в отношениях детей и взрослых; завершение терапевтической работы.

Основные практические упражнения третьего этапа:

1. Коллаж «Каким я вижу себя»;

2. Рисунки «Мое будущее», «Мой жизненный путь»;

3. Показ видеофильма «Опасные ситуации» с анализом и обсуждение моделей продуктивного поведения в этих ситуациях;

4. Фильм «Половое созревание»;

5. Ответы терапевтов и участников группы на вопросы о сексе;

6. Анкета «С тех пор, как я в группе».

Завершающий этап терапии призван помочь участникам увидеть «свет в конце тоннеля», переключить внимание с пережитой драмы на продолжение нормальной жизни. На последних сессиях затрагиваются такие темы, как самооценка, умение отстаивать свои права, особенности половой идентификации мальчиков и девочек. Благодаря последовательности представленной программы дети – жертвы насилия и их родители обретают возможность продуктивной жизни.

Окончание групповой терапии должно восприниматься детьми как значительное достижение, которое необходимо отметить в виде общего праздника, на котором отмечаются успехи детей.

В соответствии с основной идеей настоящего справочника, более подробно в данном разделе представлены два тренинга: для младших и старших подростков, направленных в первую очередь не столько на проработку травмы, сколько на личностное развитие в целом. Тренинг с детьми, пережившими сексуальное насилие, подробно изложен в следующих работах: Мэнделл, Дамон, 1998; Малкина-Пых, 2005.

 

4.6.7. Тренинг саморазвития (для младших подростков)

 

Приводимые далее программы двух тренингов для младших и старших подростков взяты из работы И. А. Баевой «Тренинги психологической безопасности в школе», (СПб.: Речь, 2002. Программа адресована школьникам 5–6 классов и разработана на основе пособия Цукермана Г. А. «Психология саморазвития: задача для подростков и их педагогов» (М., 1994).

На границе детства и отрочества – в предподростковом возрасте (10–12 лет) – школьникам необходимо помочь в том трудном деле, которым они полубессознательно начинают заниматься: в постановке задач саморазвития и поиске средства их решения (Цукерман, 1994).

Открытие собственного Я на социальном, личностном и экзистенциальном уровне – это поиск своего места в системе человеческих отношений, идентичность, ощущение себя автором (архитектором), творцом собственной биографии; таким образом далекие друг от друга психологические концепции, используя различные термины, определяют основное событие отрочества, происходящее на границе детства. Религия давно определила данное явление как второе, экзистенциальное рождение души. Именно на этом рубеже ребенок из объекта забот становится субъектом собственной жизни.

В этот период ребенку требуется помощь, чтобы запустить процесс саморазвития, чтобы он мог найти в «среде обитания» ресурсы, опираясь на которые, можно заложить основы психического здоровья, приобрести навыки психологической самопомощи и безопасного взаимодействия с другими.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.176.189 (0.011 с.)