ТОП 10:

Тест на склонность быть жертвой изнасилования



 

Предлагаемый нами тест позволяет выявить склонность женщины быть жертвой насилия. Он создан на основе высказываний женщин – жертв сексуального и бытового насилия. Тест позволяет провести диагностику виктимности, а также может стать отправной точкой психотерапевтического процесса. Психологи могут использовать этот тест по своему усмотрению.

Работа проводится в три этапа. Первый этап – диагностика, привлечение внимания женщины к проблемам виктимности, побуждение ее к свободному выражению своих мыслей и чувств. Второй этап – анализ результатов диагностики, выявление факторов риска. Третий этап – коррекция.

На первом этапе женщине предлагается выразить свое отношение к приведенным фразам, которые представлены в наборе из 7 вариантов эмоционально окрашенных высказываний.

На втором этапе клиентка и психолог вместе анализируют полученные результаты, привязывая их к конкретному опыту женщины, выявляют причины, источники ее взглядов и влияние их на жизнь, детализируют болезненные воспоминания.

На третьем этапе клиентке предлагается заменить свое положительное отношение к одному из высказываний на противоположное из предложенного набора, представить себе человека, который бы мог относиться к этому вопросу таким образом, его характер, внешность, привычки, прошлое, будущее, положительные и отрицательные стороны, сравнить его с собой, выразить свое отношение к нему.

 

Содержание теста

Инструкция 1:

Ниже приведены некоторые суждения, наблюдения, касающиеся отношений между людьми. Прочитайте каждое из них и определите, насколько вы согласны с ним. Затем выберите из предложенных семи вариантов тот, который наиболее точно отражает ваше отношение к приведенному высказыванию, и проставьте соответствующую цифру на бланке ответов напротив номера высказывания.

1. По-моему, чепуха.

2. Не согласна.

3. Вряд ли это так.

4. Не знаю, как отнестись к этому высказыванию.

5. Никогда так не думала, но что-то в этом есть.

6. Согласна с этим высказыванием.

7. Точно! Будто кто-то прочитал мои мысли!

 

1. Все родители так или иначе насилуют своих детей: физически или морально, осознанно или нет. Детям приходится это молча терпеть, если они действительно любят своих родителей.

2. Никто не может сделать человеку так больно, как самый близкий и дорогой человек.

3. Секс после конфликта имеет особую остроту и прелесть.

4. Бьет – значит любит.

5. От любви до ненависти один шаг. Более того: иногда трудно отличить любовь от ненависти.

6. Жизнь – штука полосатая: одна полоса черная, другая – темно-серая.

 

Инструкция 2:

Ниже приведены высказывания, суждения, наблюдения, касающиеся состояния человека, его места в мире. Выберите из предложенных семи вариантов тот, который наиболее точно отражает, насколько приведенное высказывание относится к Вам лично, и проставьте соответствующую цифру на бланке ответов напротив номера высказывания.

1. Бред какой-то!

2. Не могу припомнить подобного.

3. Для меня это не характерно.

4. Трудно сказать.

5. Не исключаю.

6. Бывало и такое.

7. Точно про меня.

7. Случалось, что перенесенная боль вызывала у меня ощущение, что это уже было со мной когда-то.

8. В критической ситуации я чувствую себя парализованной.

9. Когда со мной происходит что-то страшное, мне кажется, что я наблюдаю за этим со стороны, что это не я, а кто-то другой.

10. Необходимость публичного выступления всегда вызывала у меня спазм в горле.

11. Я согласна перенести любое унижение – только не смерть или увечье.

12. Я чувствую себя слабой и беззащитной.

13. Мое состояние целиком зависит от того, одобряет или нет моя мама мои поступки. Я ничего не могу с этим поделать, как ни стараюсь. Мне кажется, что и после своей смерти она протянет руки из могилы и затянет меня за собой.

14. Я чувствую, что где-то ходит мой палач.

15. У меня постоянная тревога, что случится что-нибудь плохое.

16. Часто я ощущаю присутствие чего-то неприятного, опасного рядом.

17. Когда мне кто-то делает больно, мне кажется, что причина в том, что я дорога ему.

18. Я боюсь сама себя. Мне кажется, что я могу принести исподволь непоправимое зло людям, и я не в силах оградить людей от себя.

19. «Вынь из груди моей сердце и отдай самой голодной собаке».

20. Я боюсь заводить ребенка, потому что не уверена, что смогу не причинять ему боль.

21. Куда я гожусь? Разве только на органы.

22. Я никому не нужна.

23. Я всегда почему-то оказываюсь дурой.

24. Все так делают, а виноватой в конечном итоге оказываюсь я.

25. Меня не любят на работе.

26. Где бы я ни работала – всегда одни и те же проблемы. Неужели я самая глупая, конфликтная и неумелая?

27. Моя жизнь не имеет никакого смысла.

28. Мне одновременно скучно жить и страшно умереть.

29. Все, что когда-то волновало меня, вдруг стало безразличным.

 

Инструкция 3:

Оцените и отметьте на бланке ответов, насколько в вашей памяти присутствует то или иное из приведенных ниже воспоминаний о детстве.

1. Ни одна порядочная женщина на такие вопросы отвечать не станет.

2. Мне не хотелось бы отвечать на этот вопрос.

3. Не могу припомнить подобного.

4. Вряд ли.

5. Понятия не имею.

6. Все возможно.

7. Кое-что было.

8. Было, как без этого!

30. Я в детстве боялась рук матери.

31. Мне было стыдно, что у меня такой отец.

32. Меня никто в классе не любил.

33. Я всего боялась в классе.

34. Я не противилась тому, что делали со мной старшие братья и сестры.

35. Я занималась онанизмом в детстве.

36. В детстве у меня были сексуальные игры с подружками (братьями).

37. Я всегда боялась, что мама узнает, чем мы занимаемся с подружкой, когда остаемся наедине друг с другом.

 

Обработка результатов.

1. Наличие хотя бы одного положительного высказывания по каждому пункту является сигналом о возможных проблемах в исследуемой области.

2. На основании качественного анализа набора высказываний, с которыми соглашается клиентка, делаются выводы о характере, области, причинах болезненных проявлений в ее состоянии.

 

Распределение фраз по шкалам.

1. Неспособность дать отпор в критической ситуации: 8, 9, 10, 11, 12.

2. Ожидание насилия: 14, 15, 16.

3. Оправдание агрессора. Связь любви с агрессией: 1, 2, 4, 5, 17.

4. Связь удовольствия с болью, опасностью: 4.

5. Чувство вины, ненужности, одиночества: 18, 19, 20, 21, 22.

6. Принятие роли жертвы в сфере социальных отношений: 23, 24, 25, 26, 32, 34.

7. Состояние депрессии, утрата смысла жизни: 6, 27, 28, 29.

8. Извращения или драматические обстоятельства, связанные с первым сексуальным опытом: 7, 34, 35, 36, 37.

9. Искаженные отношения с родителями в детстве: 13, 20, 30, 31.

 

Женщины, вступившие на путь исцеления, проходят в процессе психотерапии следующие этапы:

1. «Перед лицом правды». Для освобождения необходимо понять, что же в действительности произошло в прошлом. Некоторые жертвы не помнят, что конкретно с ними было, другие просто не позволяют себе оценить значение травмы и всего, что с ней связано, ограждают себя от боли.

2. Осознание и выражение чувств. Взглянув в лицо правде, женщины испытывают все эмоции, от которых они себя защищали: ненависть к насильнику, чувства печали и потери. Психотерапевт помогает данному процессу.

3. Противостояние (прямое или косвенное) насильнику и другим людям, так или иначе связанным с происшедшим. Бросить вызов можно в письме (допускается, что письмо будет адресовано и уже умершему человеку), в семейных разговорах, начатых по требованию пострадавшей, в личной беседе.

4. Изменение отношений с другими людьми. Женщина учится более объективно смотреть на существующие отношения и понимать, какие из них можно считать здоровыми, а какие – нет. Здесь происходит выбор: как жить дальше, изменить ли что-либо в семейной жизни.

5. Новое открытие себя. Это ощущение своей уникальности и появление готовности к дальнейшему росту.

6. Забота о себе. Женщина учится получать то, чего была лишена в детстве.

7. Прощение себя. Поняв, что с ней произошло, женщина освобождается от чувства вины.

 

У каждой женщины есть свои особенности, которые в ситуации преодоления сложного жизненного кризиса требуют внимания и уважения. Последние данные подтверждают точку зрения, что психологическая помощь должна быть длительной, так как у многих жертв изнасилования психопатологические симптомы сохраняются и после начального периода кризиса.

После психической травмы происходят выраженные изменения личности, которые сказываются на профессиональной деятельности, учебе, семейных отношениях. Одним хочется скрыться, и они уходят из дома; другие – наоборот, боятся выйти на улицу, отказываются от самостоятельности. Сохраняются нарушения сна, мучают ночные кошмары с яркими картинами пережитого насилия. Возможно развитие навязчивых страхов, характер которых зависит от обстоятельств изнасилования (страх толпы, страх находиться дома). При случайном соприкосновении с прохожим на улице, при виде мужчины, похожего на насильника, может возникнуть панический приступ. Другими словами, возможны генерализованные гипертрофированные реакции на раздражитель, напоминающий об изнасиловании. Типичен страх половой жизни, ухудшение отношений или полный разрыв с прежним партнером (партнерами).

У пострадавших возможны депрессия и даже попытки самоубийства, развитие алкоголизма, наркомании, психозов, соматических заболеваний и конверсионных расстройств, а также посттравматического стрессового расстройства. Большую роль играет страх того, что изнасилование повлияет на отношения с близкими (в отличие от других кризисных ситуаций, когда человек, поделившись переживаниями с близкими, получает поддержку). Поиск сочувствия для изнасилованной может обернуться разрывом.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.122.166 (0.008 с.)