ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методика проведения массажа и гимнастики.



  1. Специальный массаж и коррегирующие упражнения должны проводиться на фоне общеукрепляющего массажа и гимнастики, соответствующих возрасту и развитию ребенка.
  2. Все упражнения должны проводиться в сочетании с массажем, выполняться без нажима, так чтобы ребенок не чувствовал боли. Хороший эффект дает проведение специальных лечебных упражнений после тепловых процедур.
  3. В комплекс массажа и гимнастики должны входить следующие приемы:

а) вращательные движения стопы кнаружи (вдоль продольной оси). Их следует проводить очень осторожно, постепенно опуская внутренний и поднимая наружный край стопы;

б) для устранения приведения переднего отдела стопы следует зафиксировать стопу в области голеностопного сустава, другой рукой мягко произвести выпрямляющие движения, постепенно отводя передний отдел стопы кнаружи;

в) для растяжения пяточного сухожилия и устранения подошвенного сгибания стопы. Малыша следует положить на живот, согнуть его ножку в коленном суставе, одной рукой придерживая голень, ладонью другой мягко надавить на стопу ребенка, сгибая ее в тыльную сторону. Из и.п. – ребенок на спине: одной рукой прижать голень ребенка к поверхности тела, фиксируя ее в области лодыжек, другой – захватить стопу таким образом, чтобы ладонь упиралась в подошву, и осторожно сгибать стопу в тыльную сторону с одновременным давлением на ее наружный край (эффективно сочетание сгибания стопы с одновременным точечным массажем в месте перехода тыла стопы в голень).

При косолапости наблюдается гипертонус задней большеберцовой мышцы, 3-х главой мышцы голени, длинного сгибателя большого пальца и мышцы, отводящей большой палец. Эти мышцы, а так же связочный аппарат по медиальному краю, утолщены и укорочены, малоберцовые – ослаблены.

Лечение косолапости начинают с первых недель жизни ребенка. Проводят ручное выправление стопы и фиксацию стопы в правильное положение фланелевым бинтом. Перед бинтованием выполняют массаж голени и стопы.

Последовательность массажа:

задняя поверхность голени (обхватывающее поглаживание и легкое растирание)

подошва (легкое поглаживание и растирание)

передне-латеральная группа мышц голени (более глубокий массаж с использованием всех приемов)

средне-латеральная группа мышц голени (отглаживание, СПР-!, перемежающее надавливание)

тыльная поверхность стопы (массируют межкостные мышцы по общему плану с использованием всех приемов)

Продолжительность процедуры массажа у ребенка:

до 6 месяцев – 5-7 минут

от 6 до 12 месяцев – 7-10 минут

старше года – 10-15 минут

Курс 12-15 процедур.

3-4 курса с интервалом 2-3 недели.

НАРУШЕНИЕ ОСАНКИ.

Ведущим фактором, определяющим осанку ребенка, является положение и форма позвоночника, угол наклона таза и степень развития мускулатуры. Правильная осанка характеризуется подтянутостью, собранностью мышц тела, равномерной кривизной физиологических изгибов позвоночного столба в передне-заднем направлении. При усиленном росте характерна диссоциация в развитии костей, суставов, связок и мышц ребенка.

В дошкольном и младшем школьном возрасте осанка имеет неустойчивый характер. Это объясняется тем, что длительные занятия в положении сидя при еще относительно слабой мышечной системе способствуют образованию патологических искривлений позвоночного столба.

Нормальная осанка характеризуется симметричным расположением частей тела относительно позвоночника. Отклонения от нормы называют нарушениями или дефектами осанки. Нарушение осанки не является заболеванием.

Виды:

сутулость ( увеличение грудного кифоза и уменьшение поясничного лордоза)

круглая спина (увеличение грудного кифоза с почти полным отсутствием поясничного лордоза)

кругло-вогнутая спина (все изгибы позвоночника увеличены, увеличен угол наклона таза)

плоская спина (уплощение поясничного лордоза, наклон таза уменьшен)

плоско-вогнутая спина (уменьшение грудного кифоза при нормальном или несколько увеличенном поясничном лордозе)

Выделяют еще нарушение осанку во фронтальной плоскости – ассиметричная осанка (ассиметрия лопаток, неравномерность треугольника талии – пространство между боковой поверхностью и внутренней поверхностью свободно опущенной вниз руки – ренгенологически у таких детей не определяется никаких изменений).

Массаж выполняют в сочетании с ЛФК.

Методика массажа:

Общий массаж:

  1. спина
  2. ягодичные мышцы
  3. нижние и верхние конечности
  4. грудь
  5. живот.

Уделить внимание разминанию, потряхиванию и растягиванию мышц. Массаж выполняют до лечебной гимнастики. Курс 10-15 процедур.

СКОЛИОЗ.

Сколиоз характеризуется дугообразным искривлением позвоночника во фронтальной плоскости и скручиванием позвонков вокруг вертикальной оси. Сколиозы могут быть врожденными и приобретенными.

Врожденные развиваются из-за добавочных клиновидных позвонков или ассиметричной формы 5-го поясничного позвонка. При полиомиелите из-за паралича мышц спины развивается паралитический сколиоз.

Приобретенный сколиоз обусловлен заболеваниями центральной нервной системы (полиомиелит, ДЦП), слабостью мышц, укорочением одной конечности, перенесенными заболеваниями (ревматизм, частые ангины и др.), неправильным положением туловища, систематическим ношением тяжести в одной руке.

По локализации различают сколиоз:

  1. шейный
  2. грудной
  3. грудино-поясничный
  4. поясничный
  5. пояснично-крестцовый
  6. тотальный (распространенный)

По степени тяжести различают 3 степени сколиоза:

Первая степень – нарушения осанки, который при активном выпрямлении спины исчезают.

Вторая степень – промежуточные формы искривления позвоночника, которые только частично исчезают при активном вытяжении (специальные гимнастические упражнения).

Третья степень – прочно фиксированное искривление позвоночника, которое не исчезает при насильственном вытяжении. Сопровождается кифозом в грудном отделе позвоночного столба и деформацией грудной клетки. Изменяется положение внутренних органов грудной клетки и брюшной полости, нарушается их функция.

Сколиоз поясничного отдела проявляется сглаженностью выемки талии и выбуханием паравертебральной области соответственно проекции поперечных отростков на выпуклой стороне сколиоза. При сколиозе грудного отдела наблюдается ассиметрия лопаток. На выпуклой стороне лопатка расположена выше и дальше оттеснена от позвоночника деформированными ребрами. На этой же стороне межреберья расширены и образуется выпячивание части грудной клетки – реберный горб. На противоположной стороне грудная клетка западает и межреберья сужены.

В результате деформации позвоночник теряет гибкость, уменьшается его рессорная функция. При резких изменениях в позвоночнике могут появиться боли, т.к. сдавливаются корешки спинномозговых нервов.

При лечении сколиозов ведущее место занимает лечебная гимнастика, а массаж является ценным дополнением в комплексном лечении.

Цель массажа: способствовать формированию правильной осанки, укреплению мышц туловища, выработке мышечного корсета, нормализовать функциональные возможности дыхательной и сердечно-сосудистой систем, улучшить крово-и лимфообращение, повысить общий тонус организма.

Массаж показан при сколиозе всех степеней.

Методика массажа.

Для правильного проведения массажа необходимо тщательно разобрать состояние мышц позвоночника. Особое значение имеет укрепление косых и прямых мышц живота, длинных мышц спины, квадратной мышцы поясницы, пояснично–подвздошной и ягодичных мышц. Массаж подготавливает мышечный аппарат к физическим упражнениям и усиливает их физиологическое действие на организм.

При 1 степени сколиоза проводят массаж спины с использованием всех приемов. Цель массажа – укрепление мышц спины.

При 2-3 степени сколиоза проводят дифференцированный массаж.

Во время процедуры пациента укладывают на ровную горизонтальную поверхность в положении на спине, животе и боку.

В положении на животе руки пациента располагаются вдоль туловища или они согнуты перед грудью, голова лежит прямо или повернута в сторону, противоположную грудному сколиозу.

В положении на боку, противоположном стороне грудного сколиоза, одну руку заносят под голову, другой рукой пациент упирается перед грудью для сохранения равновесия.

В положении пациента на спине руки вытянуты вдоль туловища, под головой находится небольшая подушка.

Области массажа: спина, ягодицы, передняя поверхность грудной клетки, живот.

На спине вначале проводят подготовительный, предварительный массаж спины с применением приемов поглаживания и растирания а затем дифференцированный массаж. Дифференцированный массаж заключается в укреплении мышц на выпуклой стороне позвоночника и расслаблении на вогнутой стороне позвоночника. На выпуклой стороне применяют все массажные приемы со значительной силой давления (из приемов вибрации применяют поколачивание подушечками полусогнутых пальцев). На вогнутой стороне – массажные приемы направлены на ослабление тонуса мышц (легкое поглаживание, легкое растирание, растяжение мягких тканей – руки двигаются в противоположных направлениях, нежная ручная вибрация, исключаются приемы – строгание и гребнеобразное растирание). Массаж начинают с вогнутой стороны.

При двойном – S-образном – искривлении позвоночника часть спины условно делят на четыре отдела линией, проведенной вдоль позвоночника и через место перехода грудного искривления в поясничное. Образуются два грудных и два поясничных отдела, на каждом из них проводят избирательный массаж в зависимости от состояния мышц. Массирующий стоит со стороны массируемого участка.

Затем для укрепления трапецевидной (средней и нижней порции) и ромбовидной мышц, массажист активно приводит лопатку к средней линии, удерживает отведенное назад плечо или подкладывает валик для его фиксации, в этом положении массируют мышцы межлопаточной и лопаточной областей. Для расслабления верхней порции трапецевидной мышцы применяют легкие вибрирующие движения.

После этого воздействуют на выпуклую часть реберных дуг, стремясь приемами сгладить деформацию. Для этого тыльной поверхностью кисти (с разогнутыми пальцами) мягкими движениями надавливают на выступающие ребра (кисть двигается в направлении боковой поверхности грудной клетки, сглаживая и снижая высоту горба). Так же надавливают на ребра вдоль горба. Затем массажист переходит на противоположную сторону и массирует грудной отдел, где ребра сближены, межреберные промежутки сужены, а мышцы сокращены. Здесь применяют приемы для расслабления мышц и расширения межреберных промежутков, проникновения в их углубления для растягивания. Массажист должен проникнуть под угол лопатки, что легче осуществляется, если другой рукой он то опускает, то поднимает плечо. Для ослабленных мышц и лопатки следует применять приемы, укрепляющие их силу.

В связи с косым положением таза, реберная дуга сближается с крылом подвздошной кости. В этом случае массажист должен способствовать расширению расстояния между реберной дугой и крылом подвздошной кости. Для этого больного укладывают на бок (на стороне поясничного сколиоза), а массажист, располагаясь перед больным, одну руку кладет на нижний край грудной клетки, другую – на гребень подвздошной кости и сближает, сдвигает мягкие ткани в зону западения, а затем, отводя руки, растягивает мышцы. Потом охватывает гребень подвздошной кости и тянет его вниз. После этого больного укладывают на живот, а массажист становится на стороне поясничного сколиоза, для воздействия на мышечный валик. Начинают с поглаживания, после чего применяют растирание, разминание, поколачивание кончиками пальцев, надавливание на валик кистью. Для достижения большего эффекта ногу на стороне вогнутости дуги сколиоза приподнимают, а мышечный валик надавливают параллельно позвоночнику, “утюжат». Не следует надавливать в областях западения ребер и мышц.

После этого проводят поглаживание спины.

На ягодицах применяют все массажные приемы с целью укрепления мышц.

На передней поверхности грудной клетки, на стороне сколиоза, плечо выступает вперед. Массажист должен стремиться расслабить, растянуть эти мышцы и восстановить нормальное положение плеча. Для этого он захватывает плечо рукой и оттягивает его, восстанавливая симметричное положение в отношении другого плеча. На противоположной стороне, где проявляется выбухание ребер, приемами надавливания и скольжения ладонями и пальцами оказывают коррекцию, после чего проводят приемы массажа для укрепления мышц этой области.

На животе массаж ограничивается массажем брюшного пресса с использованием всех приемов для укрепления и тонизирования мышц.

 

После операции по поводу сколиоза массаж начинают на 15-20 день и далее, срок зависит от характера операции. В начале используют приемы легкого поглаживания, растирания, непрерывистую вибрацию, на касаясь рубца. Через 30 дней добавляют разминание и поколачивание в области реберного выступа. В последующем присоединяют массаж живота.

Продолжительность массажной процедуры зависит от возраста, степени выраженности патологических процессов и величины площади массируемого участка. Курс массажа состоит из 15-20 процедур и регулярно повторяется через 1-1,5 месяца до получения стойкого лечебного результата. Массаж следует проводить непосредственно перед лечебной гимнастикой.

Противопоказаны больным сколиозом прыжки, упражнения, чрезмерно увеличивающие гибкость (акробатика, художественная и спортивная гимнастика), а так же тяжелая атлетика и чрезмерное вытягивание позвоночника. Рекомендуется плавание. При плавании происходит естественная разгрузка позвоночника, исчезает ассиметричная работа межпозвонковых мышц, восстанавливаются условия для нормального роста тел позвонков.

 

ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ.

Данное заболевание связано с нарушением ЦНС. Нарушения связаны с повреждением опорно-двигательного аппарата и носят рефлекторный характер.

Причины: внутриутробная инфекция плода, стрессовое воздействие на мать в период вынашивания плода, несовместимость групп крови матери и плода, различные инфекции и интоксикации.

Формы ДЦП:

  1. спастическая (до 70%)
  2. двойная гимиплегия (двухстороннее поражение конечностей, ребенок не сидит, не ходит)
  3. гемиплегия (поражение конечностей с одной стороны)
  4. гиперкинетическая (непроизвольные хаотичный движения, нарушение речи)
  5. мозжечковая (повышены сухожильные рефлексы, нарушена координация, ребенок не стоит, речевые расстройства).

Цель массажа: ликвидировать гипертонус мышц, укрепить атоничные мышцы, улучшить трофику и кислородный обмен в тканях, ускорить окислительные процессы в мышцах, снизить вегетативные и трофические расстройства, улучшить крово- и лимфообращение.

Методика массажа.

В зависимости от формы заболевания выбирают наиболее эффективный вид массажа (классический, сегментарный, точечный, периостальный).

Для снятия болевого синдрома целесообразно проводить рефлекторно-сегментарный массаж.

Для расслабления мышц применяют приемы классического массажа.

При спастических контрактурах, деформациях костей и стоп применяют точечный и сегментарный массаж.

Эффективность массажа значительно повышается, если его применять в одномоментном сочетании с физиотерапевтическими процедурами.

План массажа строится по следующему варианту:

  1. спина (D1-12)
  2. поясничная область(L1-5)
  3. ягодицы и тазобедренные суставы
  4. нижние конечности
  5. грудная клетка и плечевые суставы
  6. верхние конечности
  7. живот

Массаж на конечностях проводят по отсасывающей методике и строго дифференцированно с учетом клинических особенностей. Для расслабления мышц применяют поглаживание, валяние, сотрясение, легкую лабильную вибрацию. С целью стимуляции отдельных мышечных групп используют глубокое непрерывистое и прерывистое поглаживание пальцами и гребнями, растирание с отягощением, разминание, вибрацию.

Массаж заканчивают пассивными движениями и при некоторых синдромах ДЦП лечением положением – укладками (валики и мешочки с песком от 10 минут до 1 часа).

Курс массажа 25-30 процедур.

Методика точечного массажа при ДЦП.

Применяют тормозной и возбуждающий метод.

Тормозной метод.

Тормозной метод делится на сильный и слабый.

При слабом вращательные движения на точке сначала сочетаются с легким давлением(1-2кг) с последующим нарастанием (до 3-4 кг.). При воздействии на точку возникают предусмотренные ощущения – онемение, жар, распирание. Эти приемы повторяют не увеличивая силу давления в течении 3-5 минут. Число точек на 1 процедуру – до 8.

Этот метод используют при ДЦП, контрактурах, повышенном мышечном тонусе, миозитах шейного и поясничного отдела.

Для сильного варианта тормозного метода характерно более продолжительное воздействие – до 5 минут. На точке проводят вращение, давление, вибрацию. Ощущения ярко выражены. Дети старшего возраста отмечают иррадиацию по ходу нервных стволов. Число точек – 3-5. Метод используется при болевых синдромах.

Возбуждающий метод.

Возбуждающий метод оказывает стимулирующее действие, при нем важно соблюдать ритм чередования вращательных движений и пауз. Воздействие на точку проводят по схеме:

  1. вращательные движения
  2. давление
  3. вибрация
  4. сильный нажим
  5. резкий отрыв пальца
  6. пауза

затем идёт повторение

В процедуре используется 10-15 точек. Данный метод используется при вялых параличах и парезах. Метод дает выраженный стимулирующий и тонизирующий эффект.

Процедура точечного массажа может быть однократной или курсовой, до 6-10 сеансов


ПЛАНЫ МАССАЖА.

МАССАЖ СПИНЫ.

Показания: заболевания позвоночника, переломы, спондилиты, заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, межреберные невралгии, ожирение, сахарный диабет.

Техника массажа.

И.П. лежа на животе, руки вдоль туловища.

  1. Поверхностное плоскостное поглаживание.
  2. Глубокое плоскостное поглаживание в 3 тура:

первый тур - по паравертебральной линии до надплечий

второй тур - по заднеподмышечной линии

третий тур - пояснично-крестцовый отдел.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.019 с.)