ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПЕРЕЛОМ КОСТЕЙ ПРЕДПЛЕЧЬЯ В ЛУЧЕЗАПЯСТНОМ СУСТАВЕ.



Чаще возникает перелом дистального конца лучевой кости и возникает осложнение после иммобилизации - тугоподвижность пальцев и лучезапястного сустава.

Методика массажа.

На 2-3 день после травмы проводят массаж дельтовидной мышцы и плеча. Если свободны от иммобилизации пальцы и кисть, то их тоже массируют.

После снятия иммобилизации проводят массаж тыльной поверхности предплечья (легкое поглаживание и СПР-4) и лучезапястного сустава (отглаживание по суставным щелям и СПР-1).

При хорошем образовании костной мозоли предплечье массируют осторожно со всех сторон, применяя приемы поглаживания и растирания. Через неделю на предплечье добавляют разминание.

Уделяют внимание массажу пальцев по традиционной методике.

Курс массажа 15-20 процедур, повторение курса через 3 недели.

 

ПЕРЕЛОМ ШЕЙКИ БЕДРА.

При данном переломе костная мозоль образуется очень медленно.

Методика массажа.

При наличии скелетного вытяжения проводят массаж здоровой конечности. Через неделю выполняют массаж поврежденной конечности с использованием приемов легкого обхватывающего поглаживания и СПР-4. Постепенно интенсивность массажа увеличивается и добавляется легкое разминание.

Для стимуляции образования костной мозоли применяется механическая вибрация в области большого вертела.

На поврежденной конечности противопоказаны все виды ручной вибрации.

После снятия вытяжения наблюдается тугоподвижность коленного и тазобедренного суставов, поэтому делают массаж этих суставов с акцентом на растирание.

Выполняют энергичный массаж пояснично-крестцовой области (все приемы).

При оперативном лечении массаж проводят после заживления ран оперированной конечности.

Курс 15-20 процедур.

 

ПЕРЕЛОМ ДИАФИЗА БЕДРА.

При скелетном вытяжении массируют здоровую конечность.

Через неделю на пораженной конечности проводят массаж голени и стопы с использованием приемов плоскостного поглаживания и СПР-4.

При атонических запорах проводят массаж живота без раскачивания, встряхивания и сотрясения.

После снятия иммобилизации массажу подвергаются:

- пояснично-крестцовая область

- ягодицы

- поврежденная конечность и коленный сустав.

Курс 15-20 процедур.

 

ПЕРЕЛОМ КОСТЕЙ КОЛЕННОГОСУСТАВА.

При иммобилизации массируют свободные от иммобилизации места без приемов ручной вибрации.

При скелетном вытяжении, через 5-6 дней, проводят легкий массаж бедра и голени (кроме приемов ручной вибрации). Коленный сустав массируют по показаниям через 2-2,5 месяца, в основном используя приемы поглаживания и растирания.

Курс массажа 12-15 процедур, повтор курса через 1-1,5 месяца.

 

ПОВРЕЖДЕНИЕ МЕНИСКОВ И СВЯЗОК КОЛЕННОГО СУСТАВА.

После операции в ближайшее время коленный сустав не массируют. Через 1,5 месяца выполняют массаж боковых поверхностей коленного сустава с использованием приемов поглаживания и растирания.

 

ПЕРЕЛОМ КОСТЕЙ ГОЛЕНИ.

После снятия иммобилизации массируют всю конечность с коленным и голеностопным суставами. Первые 2-3 процедуры выполняют поглаживание и растирание. Постепенно добавляют разминание и увеличивают интенсивность.

Курс 15-20 процедур.

ПЕРЕЛОМ ЛОДЫЖЕК.

После снятия иммобилизации массируют голень, стопу и голеностопный сустав. На голени используют все приемы. На стопе и голеностопном суставе применяют приемы: поглаживание, СПР-1, СПР-4. В области лодыжек применяют механическую вибрацию.

 

ПОВРЕЖДЕНИЕ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ.

В период иммобилизации массируют бедро и голень, свободные от гипса.

После снятия иммобилизации массируют ахиллово сухожилие. Все приемы выполняются от пяточного бугра вверх к икроножной мышце; Приемы выполняются легко, не вызывая резких болей. Можно применять механическую вибрацию в области ахиллова сухожилия.

Курс массажа 15-20 процедур, повтор курса через 1 месяц.

 

МАССАЖ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ ТАЗА.

Различают изолированные переломы тазовых костей без нарушения целостности тазового кольца и переломы тазовых костей со смещением. Симптомы перелома костей таза: деформация тазовой области, сильная болезненность при попытке к движению и при пальпации, подвижность тазовых костей и крепитация костных отломков. Возможно повреждение тазовых органов, кровоизлияние.

При изолированном переломе без нарушения целостности тазового кольца пациента укладывают на деревянный щит в положении «лягушки» - ноги пациента полусогнуты в коленных и тазобедренных суставах, бедра слегка разведены и ноги лежат на толстом мягком валике. В первые дни при общем удовлетворительном состоянии пациенту назначают общий массаж.

Цель массажа: уменьшение и ликвидация болей, улучшение крово – лимфообращения, профилактика пролежней и запоров, стимуляция регенеративных процессов, предупреждение тугоподвижности суставов и мышечной гипотонии.

Методика массажа.

Массируют нижние конечности, живот, мета возможного образования пролежней.

В местах возможного образования пролежней применяют поглаживание, круговое и спиралевидное растирание 4-мя пальцами.

В области животаприменяю все приемы по методике брюшного пресса.

Нижние конечности массируют в указанном положении пациента, стараясь охватить массажными приемами все поверхности конечности. Применяют поглаживание, растирание, разминание. Коленный

и голеностопный суставы массируют по общей методике.

Приемы ручной вибрации на нижних конечностях и на животе не применяются.

Курс массажа 10-15 процедур с перерывом между курсами в 1 неделю Массаж делается на всем протяжении стационарного лечения.

При переломах тазовых костей со смещением накладывают скелетное вытяжение за бедро или голень. Массируют те же области и делают массаж здоровой симметричной конечности.

 

МЕТОДИКА МАССАЖА ПРИ ПЕРЕЛОМАХ ПОЗВОНОЧНИКА.

При травме позвоночника бывает перелом тел позвонков, дужек, остистых и поперечных отростков. Чаще встречается компрессионный перелом тел позвонков. Иногда при травме образуется грыжа диска (грыжа Шморля), которая сдавливает корешки спинномозговых нервов, обуславливая соответствующую симптоматику. Методика лечения компрессионного перелома тел позвонков определяется локализацией, характером и объемом повреждений. При небольшой компрессии производят разгрузку позвоночника. Для этого укладывают больного на постель с деревянным щитом.

Применяют вытяжение, лечебную гимнастику и массаж. Пациент находится на строгом постельном режиме, лечение идет по периодам.

Первый период.

Это первые 15 дней после травмы. Массаж начинают с 5-7 дня послеперелома.

Цель массажа: улучшить крово- и лимфообращение, стимулировать регенеративные процессы.

Области массажа: верхние и нижние конечности (поглаживание, растирание, разминание), места возможного образования пролежней, при наклонности к запорам массируют живот.

Второй период (с 15 по 21 день).

Цель массажа: дальнейшее укрепление мышц конечностей плечевого и тазового пояса, мышц брюшного пресса и спины.

В конце этого периода пациенту разрешают поворачиваться со спины на живот при сохранении прямого положения позвоночника.

Области массажа: верхние и нижние конечности, на них делается более глубокий массаж, с акцентом на разминание. После поворота на живот делают массаж спины. На спине применяют приемы поглаживания и растирания, обходя область перелома. В последующие дни интенсивность массажа увеличивают и включают разминание.

Третий период(21-28 день).

Цель массажа прежняя.

Пациент становится более активным, поэтому отпадает необходимость в массаже живота и конечностей. Больше времени уделяется массажу спины. Массаж спины делается более глубоким и интенсивным. В этом периоде начинают обрабатывать мягкие ткани вдоль позвоночника по паравертебральным линиям, минуя место перелома.

Четвертый период(28-35 день).

Цель:подготовка пауциента к вставанию.

Области массажа: спина, на ней применяются все приемы за исключением ручной прерывистой вибрации и надавливание вдоль позвоночника отягощенной кистью.

Пациент встает на ноги из положения, лежа на животе, не сгибая при этом спину, опираясь на выпрямленные руки. Сидеть разрешается через 3 месяца после травмы.

При переломе поперечных и остистых отростков делают разгрузку позвоночника на кровати со шитом в течение 2-3 недель Массаж назначают со 2-3 дня после травмы. Массируют спину и мягкие ткани вдоль позвоночника. Массаж делают ежедневно на всем протяжении стационарного лечения, затем продолжают амбулаторно.

 

МАССАЖ ПРИ КОНТРАКТУРАХ.

Контрактура- это резкое ограничение подвижности суставов вследствие патологических изменений в тканях, функционально связанных с данным суставом. В зависимости от того, в каком направлении сведен сустав, различают сгибательную, разгибательную, приводящую, отводящую и ротационную контрактуры. Контрактуры бывают врожденными и приобретенными. В основе врожденных лежит аномалия развития мышц, суставов, костей или кожи.

Приобретенные контрактуры бывают травматического, воспалительного, паралитического, дистрофического и фиксационного происхождения. Сначала поражается какая- либо одна ткань, потом вовлекаются другие. Различают выпуклую и вогнутую стороны контрактуры. На выпуклой стороне ткани растянуты, ослаблены, а на вогнутой - сморщены, стянуты, напряжены.

Во всех случаях контрактур после исчезновения острых явлений показаны: массаж, ЛФК и тепловые процедуры. Чем больше ослаблены мышцы, тем более осторожными должны быть приемы и лечебная гимнастика.

Цель массажа:улучшение крово- и лимфообращения, трофики, обмена, ликвидация или уменьшение атрофии и сморщивания тканей, повышение тонуса мышц на выпуклой стороне, понижение гипертонуса на вогнутой стороне контрактуры, ускорение рассасывания рубцов и спаек, восстановление функции конечности.

Методика массажа.

Массаж всегда начинают с вогнутой стороны контрактуры, где применяют легкое плоскостное и обхватывающее не прерывистое поглаживание, легкие приемы растирания (попеременное, пиление, СПР-1, СПР-4). Из разминания только валяние и не прерывистую вибрацию. На выпуклой стороне контрактуры применяют более глубокое поглаживание, более глубокие приемы растирания, разминание и из вибрации - пунктирование.

Перед массажем обязательна тепловая процедура, после массажа – активные и пассивные движения.

 

КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА.

(контрактура ладонного апоневроза)

Характеризуется развитием гиперпластических процессов в ладонном апоневрозе и рубцовых тяжей, расположенных параллельно сухожилиям сгибателей пальцев.

Вначале на ладони, вблизи поперечной борозды, обозначается плотный бугорок, затем под кожей ладони вырисовывается плотный продольный рубец. Постепенно появляется четкая сгибательная контрактура пальцев. Затем она становится стойкой и вовлекается суставно-сумочный аппарат пястно-фаланговых и межфаланговых суставов. Чаще поражаются 4 и 5 пальцы.

Для лечения применяют: электрофорез с литием или йодом, массаж, ЛФК в горячей воде. Массаж направлен на улучшение эластичности тканей, улучшение питания тканей и рассасывание рубцов.

Методика массажа.

Перед массажем проводят тепловые процедуры.

Вначале проводят подготовительный массаж предплечья, где применяют:

на ладонной поверхности легкое поглаживание и легкое растирание

на тыльной поверхности более глубокие приемы (поглаживание, растирание, разминание). Затем массируют ладонную поверхность кисти (легкое поглаживание и растирание), далее массируют тыльную поверхность кисти и пальцы - более сильные массажные приемы, в том числе и надавливание.

Если проводилось оперативное лечение, то массаж проводят после заживления операционной раны.

Курс массажа 35-20 процедур, повтор курса через 1,5-2 месяца.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.39.7 (0.012 с.)