Переломы костей верхнего плечевого пояса



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Переломы костей верхнего плечевого пояса



Диафизарные переломы плеча встречаются довольно час­то, они составляют более 50% от числа всех переломов плече­вой кости. Механизм перелома может быть прямым (непо­средственный удар) и непрямым (падение на локоть, метание


гранаты и т.д.). Чаще наблюдаются переломы в средней тре­ти, где поперечник кости наиболее узок. Различают попереч­ные, винтообразные и оскольчатые переломы.

Основным методом лечения больных с переломами диа-физа плечевой кости является консервативный. Иммобилиза­ция осуществляется чаще всего гипсовой повязкой, фиксирую­щей все суставы руки: плечевой, локтевой и лучезапястный. В первый иммобилизационный период в занятия включаются упражнения для здоровых конечностей и туловища, дыхатель­ные упражнения, всевозможные движения пальцами, а также изометрическое напряжение мышц плеча, идеомоторные уп­ражнения с движениями руки во всех суставах и различных плоскостях. Кроме того, в занятия включаются ходьба, упраж­нения на воспитание осанки. Упражнения выполняются инди­видуально, в медленном темпе, количество повторений 6—8 раз, в течение дня занятия Л Г проводятся 3—4 раза. Продол­жительность занятий 15—25 мин.

В этот период проводятся следующие физиотерапевтичес­кие процедуры: для снятия болевого синдрома — диадинамо-терапия в области перелома, для улучшения трофики повреж­денных тканей используется УВЧ, магнитотерапия. Массаж на первом этапе ограничивается применением прерывистой виб­рации (постукиванием либо деревянным молоточком, либо пальцем) в области перелома поверх гипсовой повязки.

Во второй постиммобилизационный (функциональный) период на фоне увеличения физической нагрузки на здоровые конечности и туловище акцентируется внимание на поражен­ную конечность. Последовательно прорабатываются все суста­вы, начиная с пальцев и заканчивая плечом. Как правило, боль­ной сидит на стуле за столом с гладкой, лучше — скользкой поверхностью, для облегчения движений травмированной ру­кой. Физическая нагрузка чередуется с дыхательными упраж­нениями и приемами, расслабляющими вовлеченные в работу мышечные группы. В комплекс обязательно включаются уп­ражнения, связанные с самообслуживанием. Необходимо уде­лять внимание супинации и пронации предплечья, движениям кисти и пальцев.

Больной в исходном положении стоя проделывает махо­вые движения конечностью, ротационные движения, отведе-


ние и приведение плеча и движения в локтевом суставе. Ряд упражнений выполняется с помощью здоровой руки. В заняти­ях можно использовать гимнастические палки, мячи, обяза­тельно блочные устройства, к концу периода — резиновые бин­ты, эспандеры, гантели, тренажеры. Хороший эффект дают занятия в бассейне либо в ванне, где упражнения выполняются в теплой воде. Продолжительность занятия увеличивается до 30—40 мин, возрастает число повторений и темп выполнения отдельных упражнений.

На этом этапе используют массаж мышц плечевого пояса и верхних конечностей, вначале — так называемый отсасыва­ющий массаж выше места повреждения с помощью приемов поглаживания и выжимания. Затем массируют мышцы пора­женной конечности, осуществляют прерывистое поглаживание в области перелома, а при замедлении сращения в зоне травмы применяют ударные приемы. К физиотерапевтическим проце­дурам, используемым в первый период, добавляются электро­стимуляция ослабленных мышц, электрофорез, фонофорез, солевые ванны и микроволновая терапия.

На третьем (восстановительном) этапе все упражнения вто­рого периода выполняются с полной амплитудой, возрастает число упражнений силового характера (упражнения с сопро­тивлением, с отягощениями, на тренажерах), подбираются уп­ражнения, требующие сложных, точных по координации дви­жений. Шире используются спортивные упражнения, особен­но с мячом (броски, передача, ловля мяча и т.п.). Продолжа­ются занятия в лечебном бассейне. Большое внимание уделя­ют упражнениям, направленным на профессиональную и бы­товую реабилитацию.

Массаж и физиопроцедуры также используются активно, как и во второй период, но массаж носит более специализиро­ванный характер.

Переломы диафиза костей предплечья. Диафизарные пе­реломы костей предплечья составляют 25,6% переломов кос­тей верхней конечности и занимают второе место после пере­ломов лучевой кости в типичном месте. Различают изолиро­ванные переломы лучевой или локтевой кости и переломы обеих костей предплечья. Лечение диафизарных переломов заключается в репозиции обломков (особенно при их смеще-


нии), иммобилизации гипсовой повязкой от основания паль­цев до верхней трети плеча (рука согнута в локтевом суставе по углом 90° и укладывается на широкую марлевую косын­ку). Длительность иммобилизации определяется характером перелома и его локализацией: при переломе локтевой или лучевой кости — до 1 месяца; при переломах обоих костей предплечья — 7—9 недель.

В иммобилизационный период поврежденной конечнос­тью выполняются упражнения в свободных от иммобилиза­ции суставах, статические напряжения мышц и воображае­мые (идеомоторные) движения в локтевом суставе. Упраж­нения для пальцев: сгибание пальцев в кулак, сведение и раз­ведение пальцев, их противопоставление. Во второй период (гипсовая повязка съемная) основное внимание уделяется пре­дупреждению возникновения контрактуры и тугоподвижнос-ти в локтевом и лучезапястном суставах и восстановлению функции этих суставов, и в первую очередь — упражнения на супинацию и пронацию. В это время весьма полезны занятия в теплой воде. Массаж и физиопроцедуры идентичны тем, которые указаны при переломе диафиза плечевой кости. На третьем этапе основное внимание обращается на устранение остаточных двигательных нарушений, нормализацию функ­ционального состояния нервно-мышечного аппарата предпле­чья и адаптацию больного к бытовым и производственным нагрузкам. Нагрузка на пораженную конечность в этот пери­од полная, без ограничений, на все суставы, дополнительно используются упоры, висы, упражнения с предметами, с лег­кими отягощениями. В среднем полное восстановление фун­кции травмированной конечности происходит через 3—4 ме­сяца при изолированном переломе и через 5—6 — после пере­лома обеих костей предплечья.

Эпифизарные переломы лучевой кости в типичном месте встречаются довольно часто — 15—20% всех переломов костей верхней конечности. Перелом нижнего эпифиза луча чаще все­го возникает при падении на вытянутую руку, кисть которой находится в положении тыльного или ладонного сгибания. Иногда он сочетается с отрывом шиловидного отростка. Им­мобилизация осуществляется наложением гипсовой лонгеты от пястно-фалангового сочленения до верхней трети предпле-


чья на 4 недели — при переломе без смещения и на 5—7 не­дель — со смещением.

Лечебную гимнастику начинают уже на следующий день после травмы. В иммобилизационный период помимо обще-развивающих и дыхательных упражнений используют актив­ные движения во всех суставах, свободных от иммобилизации, легкие покачивания травмированной руки для расслабления мышц предплечья. Пронация и супинация противопоказаны, так как они могут вызвать смещение обломков. На занятиях обращают внимание на сгибание и разгибание пальцев кисти, так как при этом переломе может затрудниться работа сухожи­лий пальцев, используют идеомоторные упражнения и изомет­рическое напряжение мышц плеча и предплечья, чередуя его с расслаблением.

После снятия иммобилизации больные выполняют упраж­нения, сидя у стола со скользящей поверхностью для облегче­ния движений в локтевом и лучезапястном суставах, ряд уп­ражнений выполняется со свисающей кистью. Показаны уп­ражнения в теплой воде, температура воды не должна превы­шать 35°—36°С. Рекомендуются также бытовые нагрузки (стир­ка, уборка, приготовление пищи и т.д.), но конечность пере­гружать не следует, нельзя носить этой рукой тяжести, делать висы.

Итак, активные упражнения в воде, упражнения с исполь­зованием механотерапевтических приспособлений как в воде, так и в зале сочетают с лечебной гимнастикой, ручным масса­жем, трудотерапией и теплолечением.

Переломы ключицы. Иммобилизация продолжается в сред­нем 3 недели и проводится различными повязками (в том чис­ле и гипсовыми) и специальными шинами. ЛФК назначается со 2—3-го дня после травм. В первый период выполняются раз­нообразные движения пальцами, сгибание и разгибание в лок­тевом и лучезапястном суставах, пронация и супинация пред­плечья, небольшие отведения в плечевом суставе в положении наклона в сторону поврежденной ключицы.

Вначале это упражнение выполняется с посторонней помо­щью согнутой в локте рукой. В дальнейшем отведение руки увеличивается, но не должно превышать 90° в период иммоби­лизации. Наряду с этими специальными выполняются и ОРУ.


Во второй период (после снятия иммобилизации) выполня­ются сгибание, разгибание, отведение и приведение в плече­вом суставе с помощью гимнастических палок, продолжается выполнение движений во всех других суставах обеих рук, ног, упражнения для корпуса.

В третий период для полного восстановления амплитуды движений в плечевом суставе и восстановления силы мышц дополнительно вводятся упражнения с сопротивлением (эспан­деры) и отягощением (гантели, булава, на тренажерах).

При остеосинтезе отломков ключицы активные движения в плечевом суставе разрешаются после снятия швов, а движе­ния рукой выше 90° через 2 недели.

Переломы лопатки. Различают перелом тела, углов лопат­ки, отростков (клювовидного, акромиального), суставной впа­дины и шейки лопатки. Последний вид перелома — наиболее тяжелый, так как при неправильной реабилитации может при­вести к нарушению функции плечевого сустава. При перело­мах тела и углов лопатки иммобилизация проводится повяз­кой типа Дезо, в последующем рука фиксируется косынкой. Методика ЛФК такая же, как и при переломе ключицы. Трудо­способность восстанавливается через 3—4 недели.

При переломах суставной впадины, шейки лопатки и акро­миального отростка без смещения отломков применяют отво­дящую шину на 3—4 недели. С первых же дней разрешаются упражнения в локтевом и лучезапястном суставах, движения пальцами. Движения в плечевом суставе можно выполнять не раньше чем через 2 недели после травмы.

Во второй период активные движения в плечевом суставе проводятся по всем осям, только в течение первой недели огра­ничиваются вращательные движения. К третьему этапу пере­ходят после установления на рентгене полной консолидации перелома и средства его такие же, как и при других видах пере­ломов. Трудоспособность возвращается через 2—2,5 месяца.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.007 с.)