ПРИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ ТРАВМАХ, ПОВРЕЖДЕНИЯХ ЛОР-ОРГАНОВ И ГЛАЗ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ ТРАВМАХ, ПОВРЕЖДЕНИЯХ ЛОР-ОРГАНОВ И ГЛАЗ



2.6.1. Челюстно-лицевые травмы

К этим повреждениям относятся открытые и закрытые пе­реломы челюстей, огнестрельные ранения, контрактуры височ-но-нижнечелюстного сустава, воспалительные процессы мяг­ких тканей лица и зубочелюстной системы. Среди всех повреж­дений лицевого скелета переломы нижней челюсти составля­ют более 70%.

Методики ЛФК, применяемые при переломах верхней и нижней челюстей, в значительной мере сходны и зависят пре­имущественно от метода фиксации отломков. В настоящее вре­мя применяются различные методы фиксации отломков верх­ней и нижней челюстей, сгруппированные следующим обра­зом:

1. Методы двучелюстной фиксации с помощью гнутых про­
волочных шин с зацепными петлями, шин Васильева,
пластмассовых капп и аппаратов.

2. Методы одночелюстной фиксации при помощи внутрикост-
ного остеосинтеза, пластмассовых капп на костных аппа­
ратах и др. (аппарат Гудько, Ермолаева—Кулагова).

3. Методы комбинированной фиксации, которые сочетают в
себе методы предыдущих групп. Остеосинтез с двучелюст-


ной фиксацией и межчелюстным вытяжением (А Ф. Кап-телин, 1995).

Реабилитация больных осуществляется в три периода.

Задачи лечебной гимнастики в первый период: улучшение общего состояния больного, стимуляция репаративных процес­сов в поврежденных костях и мягких тканях, профилактика осложнений, связанных с иммобилизацией (остеомиелит, лож­ный сустав, контрактура). Первый период занятия начинается на 2—3-й день после наложения больному постоянной иммо­билизации и продолжается до появления начальных признаков формирования костной мозоли. Продолжительность этого пе­риода при переломах нижней челюсти — 3—4 недели. Методи­ка занятий лечебной гимнастикой предусматривает индивиду­альный подбор общеукрепляющих, дыхательных и специаль­ных упражнений на фоне двигательного режима, адекватного состоянию больного. Как правило, в первые 3—4 суток боль­ным с переломами челюстей рекомендуется полупостельный режим (палатный), а в дальнейшем — свободный двигатель­ный режим.

Общеукрепляющие и дыхательные упражнения назнача­ют в дозировке, обеспечивающей усиление деятельности кар-диореспираторной системы, соответствующее функциональ­ным возможностям организма больного. Исходные положе­ния для выполнения упражнений — лежа и сидя в постели, при хорошем общем состоянии больной большую часть уп­ражнений может выполнять стоя. При выполнении специаль­ных упражнений нельзя допускать смещения сопоставленных костных отломков, так как нарушение иммобилизации явля­ется причиной развития осложнений и увеличения сроков ле­чения переломов. Поэтому при двухчелюстном шинировании упражнения для жевательной мускулатуры в первый период занятий не применяют. Допускают лишь осторожную посыл­ку импульсов к сокращению жевательных мышц при сомкну­тых зубных рядах. В это время не рекомендуются также об­щеукрепляющие упражнения, связанные с резкими наклона­ми туловища, поворотами головы, прыжками и т.д., в связи с опасностью нарушения фиксации фрагментов поврежден­ной кости.


При одночелюстном шинировании или остеосинтезе без межчелюстной фиксации больным уже на 2—3-й день разре­шают осторожные движения нижней челюстью в различных направлениях, широко применяют упражнения для мимичес­кой мускулатуры, мышц языка и шеи, которые способствуют улучшению местного кровоснабжения и снижению тонуса же­вательной мускулатуры. Упражнения для мимических мышц больные выполняют сидя перед зеркалом. Продолжительность занятий лечебной гимнастикой 10—15 мин. Кроме того, боль­ные должны несколько раз в день самостоятельно выполнять 5—10 специальных упражнений.

У больных с одиночными переломаминижней челюсти (при гладком течении процесса заживления) в среднем на 8—9-й день после двухчелюстного шинирования разрешается снимать ре­зиновые кольца на время еды. Это обстоятельство позволяет совершать активные движения нижней челюстью при сомкну­тых губах, не допуская болевых ощущений в височно-нижне-челюстном суставе. При каждом приеме пищи больному реко­мендуется выполнять серию упражнений, состоящую из 4—5 движений нижней челюстью (открывание, закрывание рта, бо­ковые, круговые движения челюсти), повторяя 5—10 раз каж­дое из них. При двойных переломахнижней челюсти, протека­ющих без осложнений, межчелюстную фиксацию снимают на время еды на 3—4 дня позже по сравнению с одиночными пе­реломами. Функциональная нагрузка должна также проводиться с большой осторожностью и подкрепляться назначением соот­ветствующей диеты.

При остеосинтезе нижней челюстина 3—5-й день больным разрешается выполнять щадящие движения в височно-нижне-челюстном суставе. Уже на 7—8-е сутки при гладком заживле­нии перелома движения в суставе выполняются с полной амп­литудой (В.А. Спиранов, 1988).

Задачи лечебной гимнастики во второй период реабилита­ции: предотвратить развитие тугоподвижности в височно-ниж-нечелюстном суставе и подготовить больного к выписке из ста­ционара. С этой целью увеличивается продолжительность за­нятий лечебной гимнастикой за счет большего числЪ общеук­репляющих и специальных упражнений. Функциональную на-


грузку для височно-нижнечелюстного сустава усиливают, на­значая больному индивидуальные задания, состоящие из не­скольких специальных упражнений, выполняемых больным самостоятельно 7—10 раз в течение дня. При двухчелюстном шинированиимеханотерапию и пассивные движения нижней челюсти не применяют, так как это может привести к образо­ванию ложного сустава.

После завершения иммобилизации (т.е. к моменту форми­рования полноценной костной ткани) переходят к третьему пе­риоду лечения переломов. Это завершающий этап восстанови­тельного лечения, предусматривающий полную медицинскую реабилитацию больного и возвращение его к трудовой деятель­ности. Широкий подбор специальных упражнений для жева­тельной мускулатуры (активных, активно-пассивных и с сопро­тивлением, применение механотерапии), выполняемых с мак­симальной амплитудой движений (даже на фоне умеренно вы­раженной боли), позволяет устранить имеющиеся ограничения в функции височно-нижнечелюстного сустава.

Контрактура височно-нижнечелюстного сустава после хи­рургического вмешательства требует раннего применения ЛФК, так как она имеет решающее значение для получения стойкого функционального результата.

В первом периоде специальные упражнения для жеватель­ной мускулатуры назначают на 3—4-е сутки после операции, повторяя каждое из них 5—10 раз в медленном темпе с интер­валами 1—2 мин, избегая усилений боли и утомления жева­тельных мышц. Комплекс этих упражнений больной выпол­няет не менее 8—10 раз в день. Применение механотерапии с помощью различных аппаратов и приспособлений можно на­чинать на 6—8-е сутки после операции в сочетании с тепловы­ми процедурами и массажем.

Во второй период после снятия послеоперационных швов увеличивают продолжительность и интенсивность функцио­нальной нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав. Откры­вание рта, боковые, переднезадние и круговые движения ниж­ней челюсти выполняют с максимальной амплитудой до появ­ления боли в области сустава. В занятия лечебной гимнасти­кой входит большое число общеразвивающих и дыхательных


упражнений. Кроме занятий лечебной гимнастикой больные продолжают самостоятельно выполнять комплекс специальных упражнений.

Основной задачей третьего периода лечебной гимнастики является восстановление полного объема движений в височно-нижнечелюстном суставе и подготовка больного к трудовой деятельности. Методика занятий в этот период дополняется специальными упражнениями с сопротивлением движениям нижней челюсти в разных направлениях, пассивными упраж­нениями, выполняемыми пальцами больного или механотера-певтическими аппаратами и приспособлениями. При этом не­обходимо достигать полной амплитуды движений в суставе. Очень важно ежедневно контролировать, как больной откры­вает рот.

Массаж и тепловые процедуры, предшествующие занятию лечебной гимнастикой, улучшают эффективность восстанови­тельного лечения. В лечебном массаже применяют приемы поглаживания, растирания, разминания, вибрации. Курс мас­сажа 15—20 процедур (ежедневно или через день).

Переломы скуловой кости и скуловой дуги.При таких пере­ломах ЛФК назначается на 2—3-й день после оперативного вмешательства. В ранний послеоперационный период (5—6-й день) процедура лечебной гимнастики, кроме дыхательных и общеукрепляющих упражнений, состоит из упражнений для мимических мышц, преимущественно щечной и щечно-скуло-вой области и упражнений, направленных на улучшение функ­ции височно-нижнечелюстного сустава. Весь комплекс боль­ной выполняет сидя перед зеркалом. Упражнения для мими­ческих и особенно жевательных мышц проводятся в медлен­ном темпе, больной без мышечного напряжения произносит звук «а». Через 2—3 процедуры занятия дополняются упражне­ниями для мышц шеи: наклоны, повороты головы. Длитель­ность процедуры лечебной гимнастики — 12—15 мин. В само­стоятельных занятиях больным рекомендуется 3 раза в день выполнять упражнения, улучшающие функцию открывания рта. Перед занятием Л Г и самостоятельными занятиями больные обязательно осуществляют туалет полости рта, набирая в по-


лость рта дезинфицирующий раствор и энергично перегоняя его от одной щеки к другой.

В позднем послеоперационном периоде (7—10-й день) про­цедура ЛГ состоит также из общеукрепляющих упражнений, преимущественно дыхательных, затрагивающих мышцы пле­чевого пояса, жевательные и мимические мышцы, чтобы вос­становить их симметричность и координацию движений ниж­ней челюсти. Упражнения для жевательных мышц выполня­ются больными не только для того, чтобы открывать рот, но и восстановить боковые движения челюсти, движения впе­ред. Процедура Л Г по времени увеличивается до 20 мин. В эти занятия обязательно включаются упражнения с целью усилить подвижность височно-нижнечелюстного сустава во всех направлениях, постепенно увеличивая амплитуду дви­жения.

Через 3—4 недели после операции для ликвидации оста­точных явлений травмы больной продолжает занятия ЛГ, ле­чебный массаж назначается в сочетании с физиопроцедурами. Самостоятельно больной занимается ЛГ 8—10 раз в день. В лечебном массаже применяют приемы поглаживания, расти­рания, разминания, вибрации. Курс массажа — 15—20 проце­дур, ежедневно или через день (А.Ф. Каптелин, 1995).

Повреждения ЛОР-органов

К наиболее распространенным травмам ЛОР-органов отно­сятся: повреждения носа и его придаточных пазух, поврежде­ния глотки и гортани, повреждения уха (ушной раковины или внутреннего уха). Чаще всего эти повреждения возникают в результате удара и сопровождаются переломами кости и хря­щей носа, гортани, кровотечением, отеками.

Задачи ЛГ при реабилитации таких больных — улучшить .общее функциональное состояние, способствовать рассасыва­нию отека и гематомы в области повреждения, стимулировать регенерацию тканей, разрабатывать вестибулярный аппарат (при разрыве барабанной перепонки в результате баротравмы), улуч­шить функции дыхания (при травме носа и гортани). Методика занятий ЛФК зависит от вида повреждения, но всегда выпол­няются общеразвивающие, дыхательные и специальные упраж-


нения. Исходные положения тела в первые 1—2 дня после трав­мы — лежа, а затем сидя и стоя. При вестибулярных наруше­ниях применяются изменения положения тела, вращения, по­вороты.

Уменьшению болей и отеков способствуют также массаж, физиотерапия (тепловые процедуры, УФО и др.).

Травмы глаз

Травмы глаз бывают непроникающимии проникающими.Первые возникают в результате действия на глаз тупой силы — удара, вызывающей боль, кровоизлияние, отек. В некоторых случаях может произойти разрыв или отслоение сетчатки. К проникающим ранениям глаза относят ранения с нарушением целости наружных оболочек — роговицы и склеры. При этом возникают: светобоязнь, слезотечение, спазм век, боли в гла­зу, отек и кровоизлияние.

Задачи ЛФК при повреждении глаз сводятся к следующе­му: улучшению психоэмоционального состояния больного, ус­корению рассасывания отека и кровоизлияния, уменьшению боли. При частичной или полной потере зрения добавляются задачи его восстановления в полном объеме, адаптации к но­вым условиям ориентировки в пространстве, улучшения глу­бины зрения (при потере одного глаза), повышения тактиль­ной, обонятельной, слуховой, проприоцептивной чувствитель­ности (при потере зрения), обучения ходьбе в новых условиях. Могут решаться и дополнительные задачи поТ>бщему укрепле­нию организма, улучшению осанки.

При травме глазного яблока в качестве средств физической реабилитации могут быть использованы массаж, общеукреп­ляющие упражнения, специальные упражнения для цилиарной мышцы. Необходимо отметить, что при отслоении сетчатки лечебная физическая культура не используется.

Процесс физической реабилитации можно разделить на два этапа: подготовительныйи основной.На подготовительном этапе используют упражнения преимущественно общеразвивающего характера, которые выполняются в среднем и медленном тем­пе и не должны вызывать напряжения мышц глаЗа. Акцент делается на корригирующие упражнения или профилактику


изменения осанки. При наличии раздражения пользуются ус­покаивающими мазями, глазными ванночками и примочками.

Массаж при травме направлен на рассасывание возможных отеков и улучшение трофических процессов. Вначале на подго­товительном этапе массируют плечи, шею и волосистую часть головы, лицо, не затрагивая близких к травмированному глазу тканей, на основном — добавляют самомассаж глаз, выполня­емый путем зажмуривания, моргания, а также надавливанием тремя пальцами рук на верхнее веко.

Иногда для лечения глаза необходим покой и глаз на не­сколько дней закрывают черной, непрозрачной повязкой.

В подготовительный период Л Г используются простейшие упражнения, выполняемые в среднем и медленном темпе, в зависимости от тяжести травмы можно использовать гимнас­тические снаряды; на основном этапе восстанавливается функ­ция глаза за счет улучшения его кровоснабжения, укрепляется мышечная система глаза. Используются различные глазодви­гательные упражнения. Целесообразно выполнять упражнения для наружных мышц глаза одновременно с общеразвивающи-ми упражнениями. Тренировку цилиарной мышцы можно про­водить на оконном стекле. При этом взгляд переносится с точ­ки на стекле на точку вдали и обратно (В.А. Епифанов, 1988).

При потере одного глаза и сохранении нормальной функ­ции другого с помощью физических упражнений можно до­биться улучшения глубинного зрения. Для этого используют упражнения, развивающие и тренирующие навыки ориентиров­ки в пространстве: упражнения с мячом (броски в цель, ловля, передача мяча), игра в бадминтон и элементы спортивных игр (В.П. Правосудов, 1980). В случае полной потери зрения ЛФК должна быть направлена на формирование заместительных на­выков за счет усиления тактильной, обонятельной, слуховой и проприоцептивной чувствительности. Одной из важных задач является обучение больных ходьбе в новых условиях ориенти­ровки в пространстве. С этой целью используют ходьбу по до­рожке с различным покрытием в сопровождении инструктора и самостоятельно ориентируясь по слуху, а также упражнения, способствующие улучшению ориентации больного, повышению устойчивости вестибулярного анализатора, развитию тактиль-


ных ощущений. Можно использовать ортостатические столы и упражнения со строгими параметрами движений (Г.В. Полеся, В.В. Макареня, 1980).

В офтальмологической практике применяют физиотерапев­тическое лечение — лекарственный электрофорез (по Бургино-му), электрическое поле УВЧ и др.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.186.43 (0.011 с.)