Методика физической реабилитации в позднем периоде ТБСМ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методика физической реабилитации в позднем периоде ТБСМ



Клиническая картина позднего периода ТБСМ характери­зуется стойкими неврологическими нарушениями в виде чув­ствительных и двигательных расстройств ниже уровня трав­мы, функций тазовых органов, психоэмоциональной сферы. При всем разнообразии этих расстройств, вызванных наруше­нием организующей функции спинного мозга в поздний пери­од спинномозговой травмы, предложено выделить 4 степени


утраты основных функций опоры и передвижения при повреж дении в грудном отделе позвоночника:

4-я степень — утрата функций поддержания опоры и рав­новесия тела в положениях сидя и стоя;

3-я степень — утрата функций поддержания опоры и рав­новесия тела в положении стоя;

2-я степень — утрата функции передвижения без дополни­тельных средств опоры;

1-я степень — утрата функции ходьбы.

Все 4 степени утраты основных функций опоры и передвиже­ния взаимосвязаны и последовательно характеризуют глубину наступивших двигательных нарушений, от самой тяжелой 4-й степени до самой легкой 1-й.

В соответствии со степенями утраты основных двигатель­ных функций опоры и передвижения выделяется и 4 этапа реа­билитации, каждый из них имеет свои задачи, которые реша­ются курсами по 45 дней в стационаре и самостоятельными занятиями дома, длительность которых меняется на протяже­нии 4 этапов: на 1-м, 2-м и 3-м этапах длительность трениро­вок дома также 45 дней, на 4-м — 3—6 месяцев.

Количество курсов стационарной реабилитации зависит от этапа, тяжести и уровня поражения, а также от активности боль­ного, его желания и стремления бороться с недугом, качеством выполнения домашних тренировочных заданий. Важным ус­ловием реабилитации инвалидов на всех этапах является сле­дование основным дидактическим принципам при использова­нии физических упражнений: последовательный переход от простых упражнений к более сложным, систематичность и не­прерывность, постепенное увеличение нагрузок и их индиви­дуализация. Чрезвычайно важное значение имеет выработка у инвалида сознательного отношения к занятиям, появление у него психологической уверенности в достижении благоприят­ного результата реабилитации.

Главной задачей реабилитации на 1-м этапе является вос­становление функции поддержания равновесия в положении сидя без опоры. Наряду с этим стоят задачи поднятия общего тонуса и улучшения психоэмоционального состояния, норма­лизации мышечного тонуса, профилактики контрактур и атро­фии мышц конечностей, увеличения силы мышц спины, жи­вота и нижних конечностей, повышения общей тренированно-


сти организма. Для их решения используются утренняя гигие­ническая гимнастика (УГГ), лечебная гимнастика (ЛГ), лече­ние положением, пассивные и пассивно-активные движения, растягивание спастических мышц, идеомоторные упражнения, изометрические напряжения мышц, ручной и точечный мас­саж, тренировка на тренажерах.

Важную роль на 1-м этапе играет освоение больным уп­ражнения с попеременным «втягиванием» прямой ноги в поло­жении лежа на спине или стоя на четвереньках. Для этого за счет движения тазом больной подтягивает прямую ногу, т.е. лежа передвигает ее по кровати или приподнимает от пола (в положении на четвереньках), а затем возвращает на место. Это замещающее движение ноги необходимо при освоении пере­движения в аппаратах на последующих этапах реабилитации.

Для решения главной задачи, т.е. сидеть без опоры, необ­ходимо укрепить мышечный корсет за счет гимнастических упражнений и тренировки на блоковых тренажерах от 3 до 4 раз в день по 15—20 мин до 5—6 раз в неделю. Через 45 дней пре­бывания в стационаре больной выписывается домой и должен в течение 1,5 месяца самостоятельно заниматься по получен­ному домашнему заданию, куда входят освоенные упражне­ния УГГ и ЛГ, изометрические напряжения различных мы­шечных групп (по 30 раз на каждую), 3—4 раза в день, трени­ровка на блоковом тренажере 3—4 раза в неделю по 30—40 мин, положение на животе для уменьшения спастики (до 30 мин) перед каждым занятием. Если после стационарного и домаш­него курса главная задача 1-го этапа решается, то больной пе­реводится на 2-й этап, если нет — повторяет стационарный курс 1-го этапа.

Основной задачей 2-го этапа является восстановление фун­кции поддержания равновесия в положении стоя, а также по­степенная адаптация к возрастающим физическим нагрузкам, освоение методики замыкания коленного сустава, уменьше­ние спастики, дальнейшее укрепление мышц живота, спины нижних конечностей. Упражнения в занятиях Л Г проводятся в основном стоя, при слабости мышц в корсете и крепящих аппаратах, количество упражнений и длительность занятий постепенно увеличиваются. Вводится специальное занятие у гимнастической стенки для освоения замыкания коленного сустава. Систематические нагрузки на ногу в вертикальном


положении способствуют выработке у больных спастического рефлекса замыкания коленного сустава. Под воздействием опорной нагрузки на ногу разгибатели бедра и голени, сохра­нившие достаточный тонус, сокращаются и фиксируют колен­ный сустав в состоянии разгибания голени, образуя достаточ­но устойчивую опору. Выработка этого рефлекса требует от больного настойчивости и терпения и занимает длительное время, однако в дальнейшем позволяет ходить без аппаратов, сгибая ногу. Обязательным условием остается только фикса­ция стопы в положении тыльного сгибания ортопедической обувью.

Перед ЛГ в течение 20 мин проводятся точечный массаж для снятия спастики и упражнения на растягивание и расслаб­ление мышц. Проводятся также занятия у гимнастической стенки для отработки замещающего движения — «втягивание» ноги за счет смещения таза вверх. Кроме того, проводятся упражнения на равновесие тела в положении стоя, развитие мышечно-суставной чувствительности и укрепления мышц живота, спины, нижних конечностей на блоковых или других тренажерах.

При выписке из стационара через 45 дней больные получа­ют задание на домашний 45-дневный курс, который включает все группы освоенных упражнений. В том случае, если глав­ная задача 2-го этапа не решена за счет стационарного и до­машнего курса, стационарный курс проводится повторно с той же задачей.

Основной задачей 3-го этапа является освоение передвиже­ния в вертикальном положении (стоя) в крепящих аппаратах с различными видами опор. К частным задачам следует отнес­ти: уменьшение спастики, дальнейшее укрепление мышц жи­вота, спины и нижних конечностей, подбор средств и видов крепящих аппаратов и опор (лонгет, ортопедической обуви, корсетов, освоение ортоградного передвижения (назад, боком), освоение передвижения вперед и преодоление препятствий (сту­пенек и др.). Благодаря выработке компенсаторных механиз­мов «втягивания ноги» за счет переноса тяжести тела на проти­воположную сторону удается передвигать ногу на величину ступни, не отрывая ее от пола.

В отличие от традиционного метода обучения передвиже­нию больного в аппаратах с помощью параллельных брусьев,


целесообразней начинать обучение с методики перемещения спиной вперед. Такое движение значительно проще и быстрее осваивается больным даже со значительными нарушениями нервно-мышечного аппарата нижних конечностей. После вы­работки навыков передвижения спиной вперед больной намно­го проще переходит к нормальному передвижению вперед (рис. 29), Перемещение в аппаратах осуществляется за счет за­мещающих движений — сокращений квадратной мышцы по­ясницы и косых мышц живота, включающих в себя: перенос центра тяжести на одну опорную ногу; «втягивание» другой ноги; передвижение ее за счет сгибания в тазобедренном суста­ве вперед; установление равновесия тела с опорой на обе ноги.

Рис. 29. Продвижение вперед с помощью стационарных брусьев


После освоения передвижения в параллельных брусьях в течение 10—12 дней следует перейти к передвижению с помо­щью ходилок, в которых расстояние между опорами внизу сначала 45—55 см, а затем 20—25. При освоении этого вида передвижения переходят к использованию костылей. При этом вначале вперед выносится 1 костыль, приставляется противо­положная нога, затем другой костыль и нога. Применяется и одновременный перенос костылей вперед и затем поочеред­ное приставление ног.

Тренировки в передвижениях в крепящих аппаратах и ор­топедической обуви занимают 4—5 ч в день. При хорошей пе­реносимости физических нагрузок больные дополнительно за­нимаются на тренажерах для укрепления мышц нижних ко­нечностей и мышечного корсета.

При выписке после очередного 45-дневного курса боль­ные получают задание в соответствии с достигнутым резуль­татом и характером упражнений: ежедневно выполнять пе­редвижения в аппаратах с доступными видами опор («ходил-ки», костыли, 3—4 раза в день по 30—40 мин); комплекс фи­зических упражнений для укрепления мышц живота, спи­ны, нижних конечностей (раз в день 25—30 мин); при нали­чии блокового тренажера 3—4 раза в неделю тренировки для различных групп мышц (длительность 40—45 мин); стараться использовать для передвижения в быту не коляску, а косты­ли, «ходилки».

На решение задач 3-го этапа может быть затрачено также не один стационарный и домашний курс.

Задачами 4-го этапа реабилитации является восстановле­ние функции ходьбы с дополнительной опорой, восстановле­ние координации движений и навыков ходьбы с помощью хо­дилок, костылей, канадских палочек, палок; освоение ходьбы через препятствия и по лестнице. Занятия ходьбой становятся основным средством физической культуры и реабилитации. Специальные занятия по освоению ходьбы с дополнительной опорой проводятся на специально выделенной площадке, име­ющей укрепленные перила и зеркало. На этой площадке па­циент тренируется и под наблюдением методиста, и самосто­ятельно 2—3 раза в день? Используя как опору «ходилку» для


одной руки, а другой рукой опирается на перила, больной вы­полняет ходьбу вперед и назад, меняя при этом угол закреп­ления зеркала для коррекции ходьбы. По мере улучшения ходьбы с «ходилками» и костылями, больной переходит к ходь­бе с канадскими палочками, упираясь на кисти и локти. Без­условно, для перехода с одного на другой вид опоры при ходьбе большинству больных требуется не один, а несколько курсов реабилитации в стационаре.

Овладев одним видом опоры, они переходят на другой, пока не становятся в состоянии ходить без опоры. Тогда на­значается тренировка в количественном и качественном улуч­шении ходьбы. Известно, что бесконтрольная ходьба без до­полнительной разгрузки конечностей часто приводит к выра­ботке у больных порочных компенсаций (приставной шаг, варусная и вальгусная установка стоп и др.). Поэтому в тре­нировках ходьбы особое внимание уделяется правильности ее техники. У больных с дефицитом мышечной функции сгиба­телей тела и разгибателей нижних конечностей нарушается как маховая, так и опорная фаза ходьбы, что выражается в увеличении времени перемещения ноги и укорочении шага, неустойчивости при опоре и ослаблении отталкивания. По­этому на этапе освоения ходьбы необходимо особое внимание уделять повышению мышечной силы сгибателей и разгиба­телей бедра и голени.

Одним из приемов увеличения мышечной силы сгибате­лей бедра и голени во время ходьбы является использование навесных утяжелителей вроде манжет, надевающихся на ниж­нюю часть голени, массой от 0,5 до 2 кг.

Домашнее задание после каждого стационарного курса включает: тренировки в ходьбе с достигнутым видом опоры и в привычных дозировках тренировки на блоковом тренажере для различных групп мышц. Домашний курс на 4-м этапе ре­комендуется длительностью от 3 до 6 месяцев, так как вос­становление функции ходьбы является наиболее длительным процессом. Для достижения 4-го этапа реабилитации боль­шинству больных с ТБСМ в грудном отделе требуется 1,5— 2 года систематических занятий.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.008 с.)