Основы методики занятий физическими упражнениями при лечении и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основы методики занятий физическими упражнениями при лечении и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями



В этих занятиях очень важно строго соблюдать основные дидактические принципы: доступность и индивидуализация, систематичность и постепенность повышения требований. Не­обходимо широко пользоваться методическим приемом рассе­ивания и чередования нагрузок, когда упражнение для одной мышечной группы сменяется упражнением для другой груп­пы, а упражнения с большой мышечной нагрузкой чередуются с упражнениями, требующими незначительных мышечных усилий, и дыхательными. Методика занятий физическими уп­ражнениями зависит от заболевания и характера патологичес­ких изменений, им вызванных, стадии заболевания, степени недостаточности кровообращения, состояния венечного крово­снабжения. При тяжелых проявлениях заболевания, выражен­ной недостаточности сердца или венечного кровообращения за­нятия строятся таким образом, чтобы в первую очередь оказать терапевтическое воздействие: предупредить осложнения за счет улучшения периферического кровообращения и дыхания, спо­собствовать компенсации ослабленной функции сердца благо­даря активизации внесердечных факторов кровообращения, улучшить трофические процессы, стимулировав кровоснабже­ние миокарда. Для этого используются физические упражне­ния малой интенсивности, в медленном темпе для мелких мышечных групп, дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении мышц.

При улучшении состояния больного физические упражне­ния используются в комплексе реабилитационных мероприя­тий для восстановления работоспособности. Хотя физические упражнения продолжают применяться для реализации лечеб­ных задач, основное направление приобретает систематичес­кая тренировка, т.е. в занятиях постепенно увеличивается фи­зическая нагрузка. Вначале за счет большого числа повторе­ний, затем — амплитуды и темпа движений, включения более трудных физических упражнений и исходных положений. От упражнений малой интенсивности переходят к упражнениям


 




средней и большой интенсивности, а от исходных положений лежа и сидя к исходному положению стоя. В дальнейшем ис­пользуются динамические циклические нагрузки: ходьба, ра­бота на велоэргометре, бег.

После окончания восстановительного лечения и при хрони­ческих заболеваниях физические упражнения применяют, что­бы поддержать достигнутые результаты для улучшения кро­вообращения и стимуляции функций других органов и систем Физические упражнения и дозировка физической нагрузки под­бираются в зависимости от остаточных проявлений болезни и функционального состояния больного. Используются разно­образные физические упражнения (гимнастика, элементы спорта, игры), которые периодически сменяются, физическая нагрузка привычная, но время от времени она то повышается, то снижается.

Для эффективного лечения и реабилитации больных боль­шое значение имеет применение адекватных состоянию боль­ного дозировок физической нагрузки. Для ее определения при­ходится учитывать множество факторов: проявления основно­го заболевания и степень коронарной недостаточности, уровень физической работоспособности, состояние гемодинамики, спо­собность выполнять бытовые физические нагрузки. С учетом этих факторов больные ишемической болезнью сердца делят­ся на 4 функциональных класса, для каждого из которых рег­ламентируется двигательная активность и программы занятий. Данная регламентация применяется и для больных с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. (Подробнее о функциональных классах см. в разделе 3.3.)

Методика ЛФК при заболеваниях сердечно-сосудистой си­стемы зависит также от степени недостаточности кровообра­щения. При хронической недостаточности сердца III степени лечебная гимнастика применяется только при стабилизации недостаточности кровообращения в период интенсивного лече­ния при улучшении состояния больного. Лечебная гимнастика направлена на предупреждение осложнений, стимуляцию ком­пенсаций и улучшение психического состояния больного. Пра­вильно подобранные упражнения не затрудняют, а, наоборот, облегчают работу сердца, так как активизируют внесердечные


факторы кровообращения. К таким упражнениям относятся активные движения для мелких и средних мышечных групп. Движения в крупных суставах конечностей выполняются с неполной амплитудой, с укороченным рычагом, иногда с по­мощью или пассивно. Упражнения для туловища применяют­ся только в виде поворота на правый бок и невысокого припод­нимания таза. Статические дыхательные упражнения произво­дятся без углубления дыхания, в медленном темпе, в исход­ном положении лежа на спине с приподнятым изголовьем Количество повторений в крупных суставах 3—4 раза, в мел­ких — 4—6 раз.

При хронической недостаточности сердца II степени ЛФК проводится для предупреждения осложнений, улучшения пе­риферического кровообращения и борьбы с застойными явле­ниями, улучшения обменных процессов в миокарде, оказания легкого общетонизирующего действия, повышающего функции всех систем организма, в том числе центральной нервной и эн­докринной систем. При недостаточности Н-ИБ степени мето­дика занятий лечебной гимнастики в основном напоминает методику при Н-Ш, но увеличивается количество повторений движений в мелких суставах (до 8—10 раз), дыхательные уп­ражнения выполняются с удлинением и небольшим усиле­нием выдоха для улучшения венозного оттока и периферичес­кого кровообращения. Для мышц туловища начинают приме­няться упражнения по неполной амплитуде с количеством по­вторений 3—4 раза Исходные положения лежа и сидя.

При недостаточности Н-П А в занятиях лечебной гимнас­тикой увеличивается количество упражнений для средних и больших мышечных групп конечностей и туловища. Постепенно увеличивается, но остается неполной, амплитуда движений туловища. Все движения согласуются с дыханием. Специаль­ные дыхательные упражнения, статические и динамические, проводятся с усилением и удлинением выдоха. Движения в крупных суставах выполняются в медленном темпе 4—6 раз, а в мелких — в среднем 8—12 раз лежа, сидя и стоя. При улуч­шении состояния ставится задача постепенно адаптировать боль­ного к умеренно увеличивающимся физическим нагрузкам. Начинает применяться дозированная ходьба, которая постепенно


доводится до нескольких сот метров. Темп ходьбы медленный. Гимнастические упражнения усложняются, амплитуда движе­ний и темп увеличивается. Количество повторений упражне­ний для крупных мышечных групп увеличивается до 6—12 раз.

При хронической недостаточности сердца I степени основ­ной задачей занятий физическими упражнениями является адап­тация сердечно-сосудистой системы и всего организма к быто­вым и производственным физическим нагрузкам. В занятия лечебной гимнастикой включаются упражнения для средних и крупных мышечных групп, упражнения с предметами (гимна­стическими палками, мячами), небольшими отягощениями (гантели, набивные мячи 1—1,5 кг) и сопротивлением, мало­подвижные игры, игровые задания, различная ходьба, непро­должительный бег в медленном темпе. Движения, сложные по координации, выполняются с полной амплитудой. Число повторений — 8—12 раз. Данные упражнения чередуются с уп­ражнениями для мелких мышечных групп рук и ног и дыха­тельными. Применяются все основные исходные положения: стоя, сидя и лежа.

Кроме занятий лечебной гимнастикой используются утрен­няя гигиеническая гимнастика и дозированная ходьба. Дистан­ция ходьбы увеличивается с нескольких сот метров до 1—1,5 км, темп ходьбы до 70—80 шагов/мин (скорость 50—60 м/мин). При компенсированном состоянии кровообращения (Hq) ставится задача тренировки сердечно-сосудистой системы и всего орга­низма постепенно возрастающими физическими нагрузками.

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ

Атеросклероз — заболевание, при котором происходит из­менение строения стенки артерий и аорты, приводящее к суже­нию просвета сосуда. В результате ухудшается кровообраще­ние тех органов и участков тела, которые эти сосуды питают, в них развиваются дистрофические изменения, разрастается со­единительная ткань. При атеросклерозе вследствие нарушения механизмов, регулирующих обмен веществ, в крови увеличи­вается содержание холестерина и других липидов, которые


вместе с солями кальция откладываются во внутреннюю обо­лочку артерии, где в дальнейшем разрастается плотная соеди­нительная ткань. Понижается эластичность стенки сосуда, она становится плотной, а внутренняя оболочка теряет свою глад­кость, становится шероховатой. Склерозированные сосуды с пониженной эластичностью легче подвергаются разрыву (осо­бенно при повышении артериального давления вследствие ги-' пертонической болезни) и дают кровоизлияния. Потеря глад­кости внутренней оболочки артерии и образование бляшек в сочетании с нарушением свертываемости крови может стать причиной образования тромба, который делает сосуд непрохо­димым. Поэтому атеросклероз может сопровождаться рядом осложнений: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг, ганг­рена нижних конечностей, нарушение регуляторных механиз­мов, в связи с чем вместо расширения сосудов в ответ на физи­ческую нагрузку может наступать их спазм, ухудшая крово­снабжение и вызывая болезненные явления.

При атеросклерозе нарушается кровообращение различных органов в зависимости от локализации процесса. При пораже­нии венечных (коронарных) артерий сердца появляются боли в области сердца и нарушается функция сердца (см. в разд. 3.3). При атеросклерозе аорты возникают боли за грудиной. Атеро­склероз сосудов головного мозга вызывает снижение работо­способности, головные боли, тяжесть в голове, головокруже­ния, ухудшение памяти, ослабление слуха. Атеросклероз сосу­дов почечных артерий приводит к склеротическим изменениям в почках и к повышению артериального давления. При пора­жении артерий нижних конечностей возникают боли в ногах при ходьбе (подробнее см. в разд. 3.8).

Возникновению заболевания и его развитию способствуют так называемые факторы риска (особенности внутренней сре­ды организма и условий жизни): повышенное содержание в крови липидов, повышенное артериальное давление, избыточ­ный вес, сахарный диабет, неблагоприятная наследственность (атеросклероз у родителей или близких родственников), избы­точное потребление пищи, богатой жирами и холестерином, недостаточная физическая активность, курение, психоэмоцио­нальное напряжение. Тяжелые осложнения и поражения, вы-


званные атеросклерозом, с трудом поддаются лечению. Поэто­му желательно приступать к лечению как можно раньше при начальных проявлениях заболевания. Тем более, что атероск­лероз обычно развивается постепенно и может длительное вре­мя протекать почти бессимптомно, не вызывая ухудшения ра­ботоспособности и самочувствия.

Лечебное действие физических упражнений в первую оче­редь проявляется в их положительном влиянии на обмен ве­ществ, деятельность нервной и эндокринной систем, регулиру­ющих все виды обмена веществ. Исследования, проведенные на животных, убедительно доказывают, что систематические занятия физическими упражнениями оказывают нормализую­щее действие на содержание липидов в крови. Многочислен­ные наблюдения за больными атеросклерозом и людьми по­жилого возраста также свидетельствуют о благоприятном дей­ствии различной мышечной деятельности. Так, при повыше­нии холестерина в крови курс ЛФК часто понижает его до нор­мальных величин. Применение физических упражнений, ока­зывающих специальное лечебное действие, например, улучша­ющее периферическое кровообращение, способствует восстанов­лению моторно-висцеральных связей, нарушенных вследствие заболевания. В результате ответные реакции сердечно-сосуди­стой системы становятся адекватными, уменьшается количе­ство извращенных реакций. Специальные физические упраж­нения улучшают кровообращение той области или органа, пи­тание которых нарушено вследствие поражения сосудов. Сис­тематические занятия развивают коллатеральное (окольное) кро­вообращение. Под воздействием физических нагрузок норма­лизуется избыточный вес. При начальных признаках атеро­склероза и наличии факторов риска для профилактики даль­нейшего развития заболевания необходимо устранить те из них, на которые возможно воздействовать. Поэтому эффективны за­нятия физическими упражнениями, диета со снижением про­дуктов, богатых холестерином и жиром, и отказ от курения.

Основными задачами занятий физическими упражнения­ми для профилактики атеросклероза являются активизация обмена веществ, улучшение нервной и эндокринной систем регуляции обменных процессов, повышение функциональных


возможностей сердечно-сосудистой и других систем организ­ма. Для занятий подходит большинство физических упражне­ний: длительные прогулки, гимнастические упражнения, пла­вание, ходьба на лыжах, бег, гребля, спортивные игры. Осо­бенно полезны физические упражнения, которые выполняют­ся в аэробном режиме, когда потребность работающих мышц в кислороде полностью удовлетворяется.

Физические нагрузки дозируются в зависимости от функ­ционального состояния больного. Обычно они вначале соот­ветствуют физическим нагрузкам, применяемым для больных, отнесенных к I функциональному классу (см. в разд. 3.3). За­тем занятия следует продолжить в группе здоровья, в клубе любителей бега или самостоятельно. Такие занятия проводят­ся 3—4 раза в неделю по 1—2 ч. Они должны продолжаться постоянно, так как атеросклероз протекает как хроническое за­болевание, а физические упражнения предупреждают его даль­нейшее развитие для всех мышечных групп. Упражнения об­щетонизирующего характера чередуются с дыхательными уп­ражнениями и для мелких мышечных групп. При недостаточ­ности кровоснабжения головного мозга ограничиваются быст­рые наклоны и резкие повороты туловища и головы.

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.99.243 (0.008 с.)