Поражение плечевого сплетения



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поражение плечевого сплетения



Наиболее частыми причинами поражения плечевого спле­тения (плексита)являются травма при вывихе плечевой кости, ранение, высоко положенный жгут на длительный срок. При поражении всего плечевого сплетения возникает периферичес­кий паралич (или парез) и резкое снижение чувствительности на руке, развиваются паралич и атрофия следующих мышц, дельтовидной, двуглавой, внутренней плечевой, сгибателей кисти и пальцев (рука висит как плеть). В комплексном лече­нии ведущим методом является лечение положением: кисти придают полусогнутое положение и укладывают на лонгету с валиком, подложенным в область пястнофалангового сочлене­ния. Предплечье и кисть (в лонгете) подвешивают на косынке. Рекомендуются следующие специальные упражнения для над-плечья, мышц плеча, предплечья и кисти, общеразвивающие и дыхательные упражнения (по А.Н. Транквиллитати, 1992) в исходном положении сидя или стоя.

1. Поднять плечи вверх, опустить, повторить 8—10 раз.

2. Свести лопатки, затем вернуться в исходное положение (8—
10 раз).

3. Поднять руки, кисти к плечам, развести локти в стороны,
затем снова прижать к туловищу. Круговые движения со­
гнутой в локте рукой (движения в плечевом суставе) по ча­
совой и против часовой стрелки. Повторить 6—8 раз.

4. Согнуть поврежденную руку, затем выпрямить, отвести ее
в сторону (прямую или согнутую в локте), вернуться в ис­
ходное положение. Повторить 6—8 раз.


 

5. Наклонившись в сторону поврежденной руки, производить
круговые движения прямой рукой по часовой и против ча­
совой стрелки (6—8 раз).

6. Маховые движения вперед и назад обеими руками и скрес­
тно перед собой (6—8 раз).

7. Наклонившись вперед, сгибать больную руку в локте и
выпрямлять, помогая здоровой рукой (5—6 раз).

8. Повернуть предплечье и кисть ладонью к себе и от себя
(6—8 раз).

По необходимости в лечебную гимнастику включают дви­жения в лучезапястном суставе и пальцах. Постепенно, когда поврежденная рука уже удерживает предмет, выполняют уп­ражнения с палкой и мячом. Параллельно с лечебной гимнас­тикой назначают гидрокинезотерапию, массаж и физиотерапию.

Неврит локтевого нерва

Чаще всего неврит локтевого нерва развивается вследствие компрессии нерва в области локтевого сустава, возникающей у лиц, в процессе работы опирающихся локтями о станок, стол, верстак и даже на подлокотники кресла при длительном сиде­нии в нем. Клиническая картинаневрита локтевого нерва: кисть свисает, отсутствует супинация предплечья, нарушается функ­ция межкостных мышц кисти, в связи с чем пальцы когтеоб-разно согнуты («когтистая кисть»), больной не может брать и удерживать предметы. Наступает быстрая атрофия межкост­ных мышц пальцев и мышц ладони со стороны мизинца; от­мечается переразгибание основных фаланг пальцев, сгибание средних и ногтевых фаланг; невозможно отведение и приведе­ние пальцев. В таком положении происходит растяжение мышц, разгибающих предплечье, и возникает контрактура мышц, сги­бающих кисть. Поэтому с первых часов поражения локтевого нерва на кисть и предплечье накладывается специальная лон­гета. Кисти придается положение возможного разгибания в лучезапястном суставе, а пальцам — полусогнутое положение, предплечье и кисть подвешиваются на косынке в состоянии сгибания в локтевом суставе под углом 80° в среднем физио­логическом положении.

ЛФК назначается уже на 2-й день после наложения фикси-


рующей повязки с занятий пассивной гимнастикой, гимнасти­кой в воде, массажем, а по мере появления активных движе­ний — активной гимнастикой.

А.Н. Транквиллитати предлагает в комплекс лечебной гим­настики включать следующие упражнения в исходном поло­жении сидя за столом:

1. Поставленная на стол рука согнута в локте и опирается на
него, предплечье перпендикулярно к столу. Опуская боль­
шой палец вниз, указательный поднять вверх, и наоборот
(8—10 раз).

2. Здоровой рукой захватить основные фаланги 2—5 пальцев
так, чтобы большой палец располагался на стороне ладо­
ни, а другие — с тыльной стороны больной руки. Сгибать
и разгибать основные фаланги. Затем, передвинув здоро­
вую руку, также сгибать и разгибать вторые фаланги.

Наряду с этим проводится электростимуляция мышц, ин-нервируемых локтевым нервом. При появлении активных дви­жений включаются элементы трудотерапии, лепка из пласти­лина, глины, а также обучение захватыванию мелких предме­тов: спичек, гвоздей, гороха и др.

Неврит большеберцового и малоберцового нервов

Заболевание возникает при компрессии нерва при перело­мах, а также при диабете и характеризуется свисанием стопы, опусканием ее на наружный край, ограничением тыльного сги­бания стопы и пальцев, отведения и приведения стопы. Боль­ной ходит, как бы шлепая стопой. Снижена чувствительность в области наружной поверхности голени и стопы. При неврите большеберцового нерва отсутствует подошвенное сгибание сто­пы и пальцев: больной не может встать на носок, развести и свести пальцы. Паралич межпальцевых мышц обусловливает когтеобразное положение пальцев. При поражениях малобер­цового и большеберцового нервов накладывают гипсовую лон­гету. На время занятий лечебной гимнастикой, массажем, уп­ражнений в воде, электростимуляции и физиотерапевтических процедур ее снимают. Занятия лечебной гимнастикой прово­дят 6—8 раз в день.


ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

ПРИ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЕ________

Различают открытые и закрытые виды черепно-мозговой травмы. Открытая — подразделяется на непроникающуюи проникающую,когда имеется повреждение твердой мозговой оболочки; к закрытой черепно-мозговой травме относятся со­трясение и ушибголовного мозга. Состояние больного харак­теризуется общей астенией, мышцы теряют функциональную способность, значительны вестибулярные расстройства. Все это дополняется вегетативными расстройствами, впоследствии воз­можно развитие неврозов. В двигательной сфере отмечаются гемипарезыили геииплегии,возможно нарушение координа­ции.

В комплексном лечении больных с черепно-мозговой трав­мой (ЧМТ) средствам физической реабилитации (ЛФК и мас­сажу) принадлежит важная роль. Цель реабилитации: общее укрепление организма, противодействие астении, мышечной слабости, функциональная адаптация больного к физическим нагрузкам и повышение устойчивости вестибулярного аппара­та.

Весь процесс реабилитации делится на 4 периода (по В.Л. Найдину): ранний, промежуточный, поздний восстанови­тельный и резидуальный. В ранний период(2—5-е сутки) фи­зическая нагрузка существенно ограничена и сводится к исполь­зованию пассивных, пассивно-активных упражнений, большо­го числа дыхательных упражнений и лечению положением; в промежуточный период(5—30-е сутки) расширяется круг уп­ражнений, применяемых в раннем периоде. Больше внимания уделяется лечению положением и перемене положений тела в чередовании с дыхательными упражнениями в различных ти­пах дыхания и пассивно-активными и активными движения­ми. Помимо этого проводится общеукрепляющий массаж. На­чинают использовать и упражнения для тренировки вестибу­лярного аппарата.

В поздний восстановительный период(4—5-я неделя после травмы) на первый план выступают активные упражнения, нацеленные на восстановление временно нарушенных функций, а при необходимости — перестройку и компенсацию утрачен-


ных функций. В занятиях ЛГ при спастических параличах и парезах уделяется внимание восстановлению силы мышц и устранению патологических синкинезий. С этой целью боль­ного обучают активному расслаблению мышц, проводят локаль­ный расслабляющий массаж. При парезах упражнения выпол­няются в адекватно-облегченных условиях. В комплекс упраж­нений должны включаться приемы для восстановления уме­ния дозировать мышечное напряжение, изменять скорость дви­жения, амплитуду движения с постепенным увеличением мы­шечной силы и темпа движений. Много внимания уделяется дыхательным упражнениям (соотношение к общеразвивающим 1:3, а при работе с паретичной конечностью 1:2). При наличии синкинезий методика ЛГ аналогична методике борьбы с син-кинезиями при инсульте.

Особое место в комплексе реабилитационных мероприятий занимает обучение стоянию и ходьбе. В положении стоя боль­ной обучается равномерно распределять массу тела на обе ноги, а затем переносить тяжесть тела с одной ноги на другую, доби­ваясь равновесия и координации движений рук и ног при ходь­бе. Помимо тренировки в восстановлении ходьбы, необходимо обучать больного более сложным двигательным актам — по­воротам на месте и в движении, передвижению по пересечен­ной плоскости, спуску и подъему по лестнице, выполнению бытовых и трудовых действий. Продолжаются тренировки вес­тибулярного аппарата: повороты и наклоны головы, даются уп­ражнения на внимание, равновесие, ориентацию во времени и пространстве.

В резидуальный периодпроцесс реабилитации продолжает­ся, больше внимания уделяется выработке компенсаций утра­ченных двигательных функций. Поэтому занятия приобретают специализированный характер, включают упражнения, способ­ствующие приобретению необходимых бытовых и трудовых навыков самообслуживания. Используются специальные упраж­нения, трудотерапия, занятия на тренажерах и реабилитацион­ных стендах.

В процессе реабилитации больных с последствиями череп­но-мозговой травмы значительное место занимает массаж. За­дачи массажа: улучшение крово- и лимфообращения в паре-тичных мышцах, способствование восстановлению функции


движения, содействие снижению повышенного мышечного тонуса, уменьшению содружественных движений. Областью массажа являются паретичные конечности, спина, поясница, грудь (на стороне поражения). Применяют различные виды поглаживания, растирания и легкую вибрацию — для спастич-ных мышц. При вялых парезах и параличах помимо вышеука­занных приемов применяют разминание, постукивание и по­хлопывание. Во время процедуры больной лежит на спине, под его колени подложен валик. Заднюю поверхность тела масси­руют в положении больного на животе (под живот кладут по­душку, под голеностопные суставы — валик).

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

ПРИ НЕВРОЗАХ__________________________

Неврозы— длительное и выраженное отклонение высшей нервной деятельности от нормы вследствие перенапряжения нервных процессов и изменения их подвижности. В основе па­тофизиологических изменений при неврозах лежат нарушения: процессов возбуждения и торможения; взаимоотношений меж­ду корой и подкоркой; нормального соотношения 1-й и 2-й сиг­нальной систем. Неврозы чаще развиваются у лиц со слабым типом нервной системы. Невротические реакции обычно воз­никают на относительно слабые, но длительно действующие раздражители, приводящие к постоянному эмоциональному напряжению или внутренним конфликтам. Важную роль в ге-незе неврозов играет и конституциональная предрасположен­ность. Выделяют 3 типа неврозов: неврастения, невроз навяз­чивых состояний (психастения), истерия.

Неврастения (астенический невроз)характеризуется ослаб­лением внутреннего торможения, повышенной психической и физической утомляемостью, рассеянностью, снижением рабо­тоспособности. Больным присуща раздражительность, чрезмер­ная возбудимость, гиперстезия, возможны нарушения сна, го­ловные боли, вегетативные расстройства и т.д. Ее иногда на­зывают раздражительной слабостью. Психастения (невроз на­вязчивых состояний)— следствие слабости подкорки и первой сигнальной системы. В коре головного мозга образуются очаги патологической застойности — больные пункты. Характерны


навязчивые мысли, идеи, навязчивые страхи (фобии), боязнь пространства и положения, страх транспорта и т.д. Истерия — следствие нарушений нормальных взаимоотношений между первой и второй сигнальными системами с преобладанием пер­вой. При истерии характерны двигательные расстройства (ис­терические парезы и параличи, гиперкинезы, тики, тремор и т.д.), вегетативные расстройства и расстройства чувствитель­ности.

Физические упражнения при неврозах выравнивают дина­мику основных нервных процессов (возбуждение и торможе­ние), координируют функции коры и подкорки, первой и вто­рой сигнальных систем. Регулярное применение физической культуры сглаживает различные расстройства вегетативной нервной системы. Методика ЛФК дифференцируется в зави­симости от типа невроза. В условиях стационара используются УГГ, малоподвижные и подвижные игры, элементы хореоте-рапии, психотерапевтическое воздействие, массаж, чаще общий, гидротерапия.

Основная задача занятий — общеукрепляющее воздействие. С этой целью применяются упражнения умеренной интенсив­ности для всех мышечных групп, сочетающиеся с углублени­ем дыхания, с сопротивлением и отягощениями, со снарядами и на снарядах. При повышенной возбудимости больных, когда нет необходимости активизировать кору, усиливая ее влияние на подкорку и первую сигнальную систему (истерия), темп за­нятий, тон методиста и музыкальное сопровождение должны быть спокойными. Упражнения следует преимущественно объяснять, а не показывать. Целесообразно использовать це­лые гимнастические комбинации, упражнения на внимание, равновесие, прыжки, метание, а также некоторые игры и эста­феты. При истерических контрактурах и параличах следует ис­пользовать упражнения и игры, требующие интенсивной ак­тивной работы мышечных групп, не вовлеченных в контракту­ры и параличи, а также концентрации внимания. Больных, у которых невроз проявляется преимущественно в заторможен­ности и угнетенности (психастения), необходимо постоянно и настойчиво активизировать. Рекомендуется использовать хо­рошо знакомые больному эмоционально-окрашенные упраж­нения, не фиксируя внимание на точности выполнения упраж-


нений. Исправлять ошибки следует, демонстрируя хорошее выполнение упражнений. Необходимо широко использовать игровой метод проведения занятий. Тон методиста и музыкаль­ное сопровождение должны быть живыми, бодрыми. Больных с очагами застойного возбуждениязо время занятий необходи­мо отвлекать от навязчивых мыслей, заинтересовать, создавая другую доминанту.

Наиболее благотворно на больных неврозами действует са­наторный режим. Реабилитационные мероприятия в санатор­но-курортных условиях характеризуются общеукрепляющим воздействием на весь организм и направлены на закаливание организма, повышение работоспособности и психологической устойчивости. С этой целью широко используются прогулки, экскурсии, спортивные игры, занятия в бассейне, элементы спорта, туризм. В арсенал средств обязательно включается об­щий массаж, различные виды психотерапии и физиобальнео-терапии (оксигенотерапия, иглорефлексотерапия, водные про­цедуры, радоновые, сульфидные и йодобромные ванны).

7.8. ИГРЫ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ПОВРЕЖДЕНИЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

В физической реабилитации неврологических больных на различных этапах лечения игры используются как вспомога­тельное средство восстановления, поскольку широкое их при­менение сдерживается тяжестью заболевания или поврежде­ния ЦНС иотсутствием возможности строгой дозировки на­грузки. Игры включаются в занятия, когда состояние больного позволяет это сделать. Основываясь на двигательном режиме больного, следует подбирать соответствующие игры на месте, на развитие и совершенствование психоэмоциональных свойств (внимание, сообразительность ит. д.); малоподвижные игры — для восстановления двигательных качеств (координации дви­жений, гибкости, силы).

При заболеваниях и травмах периферической нервной сис­темы (невриты, радикулиты)после стихания острых болей в занятия лечебной гимнастикой включаются игры на месте, оце­нивается качество выполнения упражнений. Например, «Кто сильнее?» — удержать ногу в статическом положении, лежа на


 




спине (без болевых ощущений). В санатории применяются игры-эстафеты, исключающие резкое скручивание позвоночника и соскоки, в поликлинике или ВФД — спортивные игры, напри­мер волейбол на мягком покрытии с более низкой сеткой и уменьшенной площадкой. Перед игрой обязательно проводит­ся разминка.

Подвижные игры как одно из средств лечебной физкульту­ры занимают особое место в обеспечении комплексной реаби­литации больных неврозами. Содержание подвижных игр раз­нообразно, оно включает бег, прыжки, метания, игры-эстафе­ты. Эмоциональная насыщенность, присущая подвижным иг­рам, способствует ускорению реабилитации, увеличению фун­кциональных резервов больного. Учитывая, что игры для взрос­лых являются неспецифическим видом деятельности и исполь­зуются в различных фазах заболевания, они должны соответ­ствовать решению поставленных лечебных задач, возможнос­ти управления физической нагрузкой, регулированию физио­логических сдвигов, вызванных эмоциональной насыщеннос­тью игр. Из многообразия существующих классификаций игр для больных с различными проявлениями неврозов наиболее приемлемо деление игр по степени подвижности или уровню общей физической нагрузки, а именно: игры малой, средней и большой подвижности. Эти игры могут применяться как само­стоятельные занятия и в составе лечебной гимнастики в конце основной части занятия. Если игры применяются в бассейне, их целесообразно проводить в начале или середине основной части занятия.

При проведении игр как самостоятельных занятий исполь­зуется не больше 2—3 из них при повторении каждой игры не менее 3 раз. Когда подвижные игры являются составной час­тью лечебной гимнастики, достаточно ограничиться одной иг­рой с повторением 2 раза. В занятиях с людьми старшего воз­раста (в отличие от детей) приоритет отдается несюжетным играм, имеющим конкретную целевую установку (быстрее пе­редать, догнать и т. д.).

Основываясь на клинической характеристике различных форм неврастении, целесообразно при неврастении I стадии на фоне преобладания возбуждения, раздражительности, беспо­койства использовать игры малой и средней интенсивности,


проводимые сидя и стоя без соревновательных элементов, игры на внимание, отмечая каждого участника при подведении ито­гов. При неврастении II стадии при частой смене настроения и быстрой утомляемости используются игры малой интенсивно­сти в и.п. сидя. При неврастении III стадии с характерным раз­литым торможением, сниженной адаптацией к физическим нагрузкам и эмоциональной бедностью целесообразно приме­нять игры средней и малой интенсивности, сидя и стоя, со зна­чительной эмоциональной окраской.

На фоне ослабленных тормозных процессов и повышенной возбудимости при истерии необходимо подбирать подвижные игры для развития тормозных процессов, используя музыкаль­ное сопровождение с четко заданным ритмом. Интенсивность игр — малая и средняя.

Сниженная эмоциональная подвижность при психастении, отсутствие решительности позволяет широко использовать при данном виде неврозов в большей вариативности игры-эстафе­ты. Это игры со средней и большой интенсивностью, но про­стыми правилами, так как сниженное внимание может спрово­цировать травматизм в игре.


»#»#•#••§•••••••••••••••••••••§••••••••••••••••••••••••••••••••••#••»••

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.178.91 (0.022 с.)