Особенности физической реабилитации лиц с травмой шейного отдела в позднем периоде ТБСМ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности физической реабилитации лиц с травмой шейного отдела в позднем периоде ТБСМ



Повреждение или разрушение шейных сегментов спинно­го мозга нарушает связи коры головного мозга с мышечным аппаратом на большей части тела, что проявляется развитием параличей и парезов в руках и ногах. Их клиническая картина и степень выраженности определяются уровнем повреждения шейного сегмента спинного мозга и его тяжестью.

При поражениях верхнешейных сегментов С,С3в 2— 3% случаев травм (А.В. Алешина, 1992) наблюдается картина спастических тетрапарезов.Клиническая симптоматика обыч­но симметрична, спастика отчетливо преобладает в сгибателях верхних и нижних конечностей, но тонус мышц нижних конеч­ностей повышен отчетливее. На большей части тела выявля­ются грубые расстройства всех видов чувствительности, гипер­рефлексия. Пальцы кистей сведены в кулак, разгибание локте­вых суставов и опора на руки резко нарушены, ограничены на­клоны головы вперед и в стороны. Преобладание высокого то­нуса сгибателей в ногах ограничивает возможности разгибания, способствует формированию сгибательных контрактур в круп­ных суставах Повреждения на уровне С4 сегмента встречаются в 10—12% случаев травмы шейного отдела позвоночника. При травмах этой локализации развивается картина верхнего вяло­го парапареза в дистальных отделах рук с нижним спастичес­ким парапарезом. Клинически отмечается сохранение актив­ных движений в руках до кисти при значительном снижении функций пальцев и их гипотрофии.

Наиболее частым уровнем повреждения шейных позвон­ков является травма сегмента С5— до 50% всех случаев, по­вреждение сегмента С6 встречается в 35—40% случаев (В.К. Ше-стовский, 1987). Важно отметить, что топографически этот уро­вень соответствует шейному утолщению спинного мозга и при его повреждении разрушаются мотонейроны, образующие шей­ное сплетение. Это дает картину вялых параличей и парезов верхних конечностей в сочетании с центральными параличами и парезами нижних конечностей. Клинически при поврежде­ниях С5 позвонка сохраняются активные движения трапецие­видной, малой грудной и лопаточных мышц, осуществляющих


движение плеча. Все остальные отделы руки гипотрофичны, бездействуют; лучезапястные суставы «разболтаны»; кисти «дос-кообразно» уплощены за счет атрофии межпальцевых проме­жутков и сглаженности возвышений 1-го и 5-го пальцев. При повреждении сегмента Сб сохраняются активные движения в плечевых суставах и сгибателях предплечья и кисти; разгиба­ние и пронация предплечья отсутствует. Ладони уплощены, схват кисти отсутствует. В связи со слабостью грудных и дель­товидных мышц плечи опущены, ротированы внутрь, при по­воротах корпуса руки как бы «разбрасывает» в стороны. Преоб­ладание спастики сгибателей в ногах заставляет больного за­нимать вынужденную позу, значительно затрудняя не только поддержание вертикального положения, но и сохранение ус­тойчивости в положении сидя. При частичном нарушении про­водимости шейного отдела спинного мозга симптоматика не­врологических и двигательных расстройств более полиморфна и асимметрична. Как уже указывалось выше, при травме шей­ного отдела спинного мозга распространенный и выраженный двигательный дефект сопровождается глубоким расстройством функции тазовых органов и нарушениями со стороны нервно-психической сферы, что значительно усугубляет клиническую картину. Таким образом, глубина и стойкость проявлений трав­матической болезни спинного мозга в поздний период затраги­вают основные сферы жизнедеятельности инвалида, нарушая не только возможности передвижения, но и выполнение эле­ментарных функций самообслуживания. Это делает задачу ре­абилитации данного контингента инвалидов наиболее сложной и трудоемкой в сравнении с любыми другими видами патоло­гии двигательных расстройств.

Построение индивидуальных программ физической реаби­литации лиц с последствиями повреждения шейного отдела спинного мозга в позднем периоде травматической болезни требует соответствия задач, методов и средств физической куль­туры реабилитационным возможностям инвалида на основе анализа состояния двигательной сферы и в первую очередь функции верхних конечностей, сложившейся на предшествую­щих этапах реабилитации. Материалами для такого анализа являются результаты полного клинического обследования ин­валида и данные ряда специальных тестовых исследований,


характеризующих степень нарушения или утрат функций —ма­нуальное мышечное тестирование(ММТ), функциональные дви­гательные пробыи тестирование возможности самообслужива­ния.

ММТ позволяет судить об угнетении мышцы в движении и дает сведения о силе мышечного сокращения в тестовом дви­жении, совершаемом в определенном исходном положении. Критерием удовлетворительной оценки мышечной силы явля­ется преодоление тяжести части тела (гравитации), перемеща­емой в тестируемом движении. Необходимо отметить, что при оценке силы сгибателей или разгибателей пальцев вес переме­щаемой фаланги является столь незначительным, что в этих тестовых движениях оценка строится по объему движения или мануальному сопротивлению.

Используемые в практике реабилитации больных ТБСМ функциональные двигательные пробы позволяют оценивать соотношение силовых характеристик исследуемых мышечных групп (по данным ММТ) и их сохранившиеся способности реа-лизовывать свою функцию в тестовом движении. Характер, темп и способ выполнения инвалидом тестового задания срав­ниваются со шкалой стандартизированных показателей выпол­нения исследуемой функции, расположенных в порядке возра­стания степени компенсации. Функциональные пробы позво­ляют судить об исходном уровне исследуемой функции и на­блюдать его динамику в процессе реабилитации инвалида.

Тестирование уровня самообслуживания основано на резуль­татах многодневных наблюдений за выполнением инвалидами различных видов повседневной деятельности, связанных с лич­ной гигиеной, одеванием, приемами пищи и т.д., т.е. наибо­лее необходимыми и привычными действиями. Степень ком­пенсации основных функций определяет возможность инвали­да полностью или частично себя обслуживать. Итоговые ре­зультаты оцениваются по 4-балльной шкале:

1 балл — полная зависимость от посторонней помощи во
всех видах самообслуживания;

2 балла — частичное участие в выполнении самообслужи­
вания;

3 балла — полностью самостоятельное выполнение боль-


шинства видов обслуживания, требующее значительных уси­лий и времени;

4 балла — устойчивые навыки самообслуживания. На основе комплексной оценки исходного уровня реабилитаци­онных возможностей инвалида осуществляется выбор средств и методов физической реабилитации, формы занятий, органи­зационные модели реабилитационного процесса.

Важнейшей особенностью физической реабилитации лиц с последствиями травмы на уровне шейного отдела спинного мозгаявляется первостепенность решения задач восстановления фун­кциональности рук.Значение руки для человеческой деятель­ности трудно переоценить. О сложности и совершенности ее функции свидетельствует тот факт, что даже при одинаковых движениях пальцев имеются отличия правой и левой рук у боль­шинства здоровых людей. Поэтому в условиях глубокой пато­логии всей двигательной деятельности инвалида с ТБСМ, даже минимально сохранившиеся двигательные возможности руки за счет совершенствования компенсации позволяют решать целый ряд проблем самообслуживания и жизнеобеспечения.

При всем многообразии двигательных возможностей кис­ти, применительно к задачам физической реабилитации, мож­но выделить три наиболее значимых в повседневной деятель­ности функции — схват, удержание и манипуляции.Следую­щей важной особенностью восстановления функции руки с по­зиций самообслуживания инвалида является ее участие в под­держании опоры тела. Еще одним необходимым условием обес­печения нормальной двигательной активности инвалида явля­ется восстановление сочетанной и координированной функций обеих рук, их пространственные перемещения. Таким образом, общий двигательный дефект при травме шейного отдела спин­ного мозга усугубляется утратой возможности инвалида к са­мообслуживанию и использованию целого ряда средств физи­ческой реабилитации из-за нарушения ведущих функций схва­тывания, удержания и опоры рук.

Сказанное выше о первостепенное™ задач восстановления функции рук не означает, что все реабилитационные воздей­ствия в отношении функции восстановления опоры и передви­жения откладываются на последующие этапы. Наоборот, прак­тика показывает, что в большинстве случаев функциональное


 




восстановление крупных мышечных групп нижних конечнос­тей, спины, плечевого пояса опережает восстановление функ­ций мелких мышц кисти и пальцев. Поэтому методика физи­ческой реабилитации таких инвалидов предусматривает комп­лексное воздействие на все области двигательной сферы для стимуляции поврежденных структур и зон функционального торможения, поддержания функциональной активности сохра­нивших управление мышц, формирование замещающих дви­жений и компенсаций. Тактика построения реабилитационных программ инвалидов с последствиями травмы шейного отдела спинного мозга в позднем периоде ТБ предполагает в поэтап­ном реабилитационном воздействии восстановление или ком­пенсацию основных функций самообслуживания и передвиже­ния до уровня, обусловленного исходными реабилитационны­ми возможностями инвалида.

Организационная модель этапно-курсовой реабилитации инвалидов с ТБСМ предусматривает, как уже указывалось, чередование курсов стационарной реабилитации и самостоятель­ных тренировок в домашних условиях, что позволяет на протя­жении длительного периода (2—3 года) проводить реабилита­ционное воздействие, соблюдая этапность и преемственность в использовании методик и форм физической культуры для достижения конечной цели — оптимальной реализации реаби­литационных возможностей.

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.236.58.220 (0.006 с.)